Главная » Колодцы и скважины » Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

Насос для скважины 30 метров — самая популярная модель

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

Скважина на своем участке – это великолепная возможность круглый год иметь чистую воду и не испытывать проблем с поливом и душем. Но водоносный слой может залегать на разной глубине. Для каждой глубины рационально использование определенных типов насосов. Рассмотрим основные модели, которые предназначены для скважин глубиной 15, 20, 30, 50 и 100 метров.

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

Как сделать выбор насоса для скважины? Скважина – это шахта в земле малого диаметра. Ее предназначение — дойти до водоносного слоя и обеспечить подъем воды наверх. В свою очередь, водоносные слои бывают разные:

  1. Самый неглубокий – первый – залегает буквально у нас под ногами и наполняется дождями и талыми водами. Чистота его очень сомнительна, поэтому использовать такую воду можно только под полив. К тому же, он будет постоянно пересыхать, если вообще успеет образоваться.
  2. Второй водоносный слой располагается на песчанике. Глубина его залегания от 7 до 50 метров. Вода здесь очищается от примесей слоем песка, но все еще недостаточно качественная для употребления.
  3. Третий – артезианский слой – расположен на известняке и имеет глубину залегания от 30 до 200 метров. Вода здесь насыщена минеральными солями и очищена от любых микроорганизмов и грязи. На некоторых участках она может находиться под давлением и «фонтанировать».

Бурение «на песок» и «на известняк» — это два вида скважин. Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки.

  • Низкая стоимость буровых работ. Некоторые владельцы приусадебных участков даже ухитряются самостоятельно добраться до водоносного слоя. Это тяжелое в физическом плане, но реальное задание.
  • На бурение и обустройство скважины уходит от 1 до 5 дней.
  • Пользоваться водой можно сразу по завершении буровых работ.
  • Не нужна лицензия.
  • Нужен менее мощный насос.
  • Малый дебет и, как следствие, невозможность выкачивания больших (от 1 куб.м. в час) объемов воды;
  • При долгом простое скважина заиливается и ее надо чистить;
  • Низкое качество воды.

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

  • Идеально чистая вода;
  • Срок эксплуатации – минимум 50 лет;
  • Постоянно большие объемы воды.
  • Большая стоимость буровых работ;
  • Дорогое обустройство скважины;
  • Необходимо качественное и дорогостоящее насосное оборудование;
  • Требуется лицензия.

Средний диаметр таких скважин – 100-125 мм. Хотя можно сделать и больше. Самые распространенные модели для таких скважин имеют диаметр 4 дюйма. Вот некоторые из них:

  • «Водолей». Неплохое соотношение цены и качества. Диаметр от 110 мм, напор и расход зависят от потребностей заказчика. Например, «Водолей» БЦПЭ 1,2-32У имеет максимальную высоту подъема 56 м, расход – 9.4 м 3 /ч и мощность 1.3 кВт. «Водолей» БЦПЭ 0,5-50У способен дать максимальный напор 75 метров. Это значит, что при глубине скважины в 30 метров, он обеспечит фонтан высотой 40 метров от земли прямо над скважиной. Что примерно соответствует четырем атмосферам давления. Его подача 3.6 куб. м. в час.
  • Германская компания Grundfos выпускает глубинные и скважинные модели минимального диаметра и высокой производительности. Цена на них в разы превосходит китайские аналоги, но и качество получается соответствующим. Модель SQ2-85 имеет диаметр 76 мм (3 дюйма) и выдает «на гора» 109 метров напора. Его подача 2 куба воды в час.Менее мощные модели – Grundfos SQE 2-70 и SQ3-55 с такой же подачей и напором 70 и 75 метров соответственно.
  • Итальянские погружные модели Pedrollo имеют диаметр 100 мм и высокие эксплуатационные характеристики. Pedrollo 4SR4m/14-P оснащен обратным клапаном и защитой от «сухого хода». Его напор 88 метров при расходе 4 куб. м. в час.
  • Насос QS4X.2-12 220v (ZDS) также отлично подойдет для скважины глубиной 30 м. Он имеет следующие характеристики: напор – 77 метров, расход – 2.4 тонны в час и мощность 5.5 кВт.

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

Какова глубина бурения скважин на воду? Водоносный слой может залегать, как выше тридцати метров, так и значительно глубже. Тем более, если вы ищете артезианскую воду, которая не нуждается в очистке от примесей (если нет ее излишней минерализации).

  • Для подъема воды из скважины 15 метров иногда используют поверхностные насосы с эжектором. Достоинства этого варианта заключаются в том, что оборудование всегда под рукой. Недостатки – низкий КПД. Поэтому аппарат погружного типа будет правильным и для столь малой глубины. Вибрационные насосы «Водолей», «Малыш», Sprut SCM3 и Водомет Джилекс можно использовать для скважин диаметром более четырех дюймов. Они обеспечивают большую подачу и напор. Нужно лишь следить, чтобы их излишняя мощность не стала причиной высыхания скважины и, как следствие, выхода оборудования из строя.
  • Скважина 20 может обойтись теми же моделями, что и предыдущая. Просто ее напор в доме или на конце поливочного шланга будет на полатмосферы (0.5 м) меньше.
  • 50-ти метровая скважина выдвигает более серьезные требования к насосам. Это уже не просто погружные модели вибрационного типа, а специализированные центробежные модели. Сюда можно отнести Grundfos SQ2-85, Sprut 4S QGD1.8-50-0.5, Водомет Джилекс 60/72 (или 60/92), Pedrollo 4BLOCKm2/13 и некоторые другие модели. Их мощности хватает на подъем нужного количества воды на высоту 50-ти метров с давлением 2-5 атмосфер.
  • Скважина 100 метров еще более требовательна к оборудованию. Основная причина – сложность подъема насоса для профилактики и ремонта. Поэтому здесь нужно забыть о дешевых китайских моделях и слабых отечественных производителях. Только Грюндфос и Педролло. Grundfos SQ2-115 способен поднять воду со дна такой скважины и выжать ее с напором 15-50 метров. Pedrollo 4SR2m/27-P обладает схожими параметрами и имеет еще больший максимальный напор – 173 метра.

По ссылке описаны поверхностные водяные насосы для скважины. Также можно установить датчики уровня воды в скважине. Также читайте, какая нужна скважина для полива на даче.

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метров

Чем глубже скважина, тем больше ее диаметр. Это связано с тем, что для простого абиссинского колодца может хватить и двухдюймовой пластиковой трубы, чтобы поднять воду поверхностным насосом или же механической помпой. А вот для артезианской скважины «на известняк» потребуется две колоны обсадных труб достаточной толщины. Тем более что служить она будет долго, а средняя потеря толщины на коррозию – 0.1 мм в год.

Диаметр 125 мм (5″) является стандартом бурения для скважин глубиной 30-60 метров. В него входит одна обсадная труба с толщиной стенок 5 мм и насос четырехдюймового диаметра.

Насос для скважины 30 метров, 20 метров, 50 метровДиаметр скважины меньше четырех дюймов уже неремонтопригоден. Проще пробурить новую скважину, чем восстанавливать заиленную или по другому испорченную горловину. Например, абиссинский колодец может иметь диаметр 2 дюйма потому, что срок его эксплуатации невелик.

Из известных производителей лишь Grundfos специализируется на насосах диаметром 3″.

Существует две разновидности скважин – «на песок» и «на известняк». В зависимости от глубины, а также содержания песка в них, требуются разные насосы. Выбирая насос для своей скважины, следует помнить, что его мощность не должна быть чрезмерной, чтобы не оставить скважину без воды. С другой стороны, запас напора после доставки воды на поверхность должен обеспечивать приемлемое давление в системе водоснабжения. По ссылке вы найдете другие насосы для колодцев и скважин. Чем отличается скважина от колодца можно прочитать тут. Также читайте об установке кессона для скважины. Для обустройства участка используйте насосы для фонтана на солнечной батарее. Если вы хотите сделать на участке сухой ручей с мостиком, то тут смотрите фото.

Ремонт своими руками:

Декоративный колодец на даче своими руками (57 фото): стили, конструкции, материалы
Декоративный ко...
Глубина артезианской скважины: как определить и на что она влияет
Глубина артезиа...
Технологии рытья колодца: как выкопать колодец на даче своими руками
Как быстро и ка...
Шнековое бурение скважин технология
Бурение скважин...
Обустройство скважины своими руками без кессона
Строительство в...
Насос для полива огорода из колодца, емкости, бочки или реки
Какие электриче...
Ремонт водяных насосов своими руками
Как отремонтир...
Глубина скважины для питьевой воды - как её определить?
Какова должна б...
Насосы Speroni: Сперони - насосная станция для скважины
Погружные насос...
Насос малыш с верхним забором воды и устройство вибрационного погружного насоса с нижним забором
Вибрационный на...
Скважина в частном доме: плюсы и минусы, сравнение с колодцем, что лучше на даче
Колодец или скв...
Ручной самодельный насос для воды своими руками
Подача воды из ...
Скважина на воду своими руками: от монтажа до эксплуатации
Скважина под во...
Кессон для скважин своими руками: описание, виды, изготовление и установка
Кессон для сква...
Как прочистить скважину своими руками: популярные методы и видео-инструкция
Как прочистить ...
Виды буровых установок для бурения скважин на воду и их особенности
Колодец целесоо...
Мембранные насосы
Дозировочные н...
Как выбрать насос для колодца? Водяные, водомет
Выбор насоса дл...
Скважина ударно-канатным способом своими руками: видео-инструкция по монтажу, особенности пневмоудар...
Скважина ударно...
Насос ручной для воды для скважины и её перекачки из колодца
Обеспечение час...
Образование подземных вод, Новости в строительстве
Образование под...
Водоснабжение частного дома из скважины: схема и особенности
Не всегда есть...
Обустройство скважины на воду: от бурения до подключения своими руками
Обустройство ск...
Проблема: вода из скважины пахнет сероводородом, что делать?
Проблема: вода ...
Ремонт погружных насосов своими руками: глубинные и скважинные
Поскольку погру...
Погружной вибрационный насос: использование, характеристики, особенности конструкции, модели и выбор
Погружной вибра...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Скважина на даче: как пробурить и обустроить своими руками

Скважина на даче: технология бурения скважины на песок своими руками Ничто так не осложняет жизнь дачника, как отсутствие большого количества воды. В теплое время года, ...

Дренажный насос (погружной, поверхностный, с поплавком, беспоплавковый): как выбрать, ремонт, характеристики, устройство

Дренажные насосы – виды, устройство и характеристики, правила выбора, тонкости ремонта Дренажный насос, конструкция которого позволяет перекачивать сильно загрязненные жидкие среды, сегодня входит в арсенал ...

Автоматика для насоса с гидроаккумулятором и без реле давления

Иметь автономное водоснабжение на участке — это очевидное преимущество. Пользование водой со скважины будет действительно удобным, если установлена автоматика для насоса: она позволяет существенно упростить ...

Обратный клапан для воды для насоса: виды, принцип работы, установка

Обратный клапан на воду — виды и области применения Водяные обратные клапаны относятся к запорной арматуре, и предназначены для пропускания потока воды только в одном ...

Фекальный насос для откачки канализации: типы, выбор, расчет

Если вы имеете частный дом и индивидуальную систему канализации, вам можно или вызывать периодически специальные службы для обслуживания септика или АУ, или обслуживать устройства самостоятельно. ...

Как узнать глубину залегания воды: методы и средства

Не имеющие дачных участков жители многоквартирных домов знают, что воду можно получить простым открытием крана, и только проблемы в работе горводоканала могут нарушить привычную процедуру ...

Ремонт водяных насосов (для воды): особенности — как починить?

Причины и способы устранения поломок насосов различных видов Насосное оборудование способно решить многие проблемы, возникающие при обустройстве частного дома. При помощи таких аппаратов обеспечивают водоснабжение ...

Абиссинский колодец: что это такое?

Абиссинским колодцем называется скважина, диаметр которой составляет от одного до двух дюймов. Впервые такой вариант добычи подземной воды был испробован еще в девятнадцатом веке, в ...

Дренажный насос Джилекс для грязной воды: обзор и характеристики

Дренажный насос для откачки грязной воды Джилекс Дренажник — модельный ряд и основные параметры Компания Джилекс со своим предприятием по производству насосного оборудования в Климовске ...

Скважина на воду изнутри и снаружи

Вопрос задал: vitlik Нужно пробить скважину на воду. Но возник вопрос: в доме или на улице? Одни пробивают на улице, делают колодцы и утепляют на ...

Ремонт водяных скважин на воду: как почистить скважину

Срок службы водяных скважин исчисляется десятилетиями. Но со временем у них уменьшается производительность, возникают и другие проблемы. Конечно, можно оставить старый источник и пробурить неподалеку ...

Насос для повышения давления воды в частном доме: преимущества и недостатки основных моделей

Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками Насос для повышения давления воды: обзор моделей и основных технических характеристик Водопровод представляет собой достаточно ...

Подземные воды

Все воды земной коры, находящиеся ниже поверхности Земли в горных породах в газообразном, жидком и твёрдом состояниях, называются подземными водами. Подземные воды составляют часть гидросферы ...

Насос не качает воду из скважины – причины и ремонт

Отлаженная система водоснабжения на даче или в загородном доме может однажды выйти из строя. Выявить неработоспособность помогает анализ косвенных причин, ведь случается, что насос работает, ...

Расстояние от скважины до скважины: септика и выгребной ямы

Размещение объектов инфраструктуры на загородном участке Осваивая загородный участок нужно в первую очередь продумать его планировку с учетом безопасного и оптимального размещения на нем различных ...

Дебит скважины — формулы определения

Этот показатель является основной характеристикой водозаборного устройства на участке, определяющей возможность удовлетворить потребность в живительной влаге его хозяина. Дебит скважины характеризует ее способность отдавать гарантированное ...

Насосы Speroni: Сперони — насосная станция для скважины

Погружные насосы Speroni SCK-3G и SVM для забора воды из колодцев и скважин Итальянское насосное оборудование хорошо известно на российском рынке благодаря поставкам своей продукции ...

Как провести воду из скважины в дом — водоснабжение в дом из скважины

Хотите улучшить комфортабельность проживания в загородном доме или на даче? Тогда вам непременно нужно провести собственный водопровод. Задача усложняется, если дом был возведен давно. Перед ...

Насосы для полива (огорода): бочковой, водяной, садовый

Насосы для полива — разновидности и рекомендации по выбору Владельцы дачных участков каждое лето сталкиваются с трудностями, связанными с необходимостью полива огородов и приусадебных газонов. ...

Обустройство скважины на воду своими руками: видео и фото

Тонкости обустройства скважины на воду своими руками Обнаружить мощный водоносный слой, потенциально способный обеспечить необходимые объемы воды – это только часть дела. Для бесперебойного водоснабжения ...

Изготавливаем декоративный колодец для сада своими руками

Декоративный колодец для сада своими руками – украшение вашего участка Сделать такой декоративный колодец для сада совсем не сложно Красивый дом и ухоженный участок говорят ...

Тепловые насосы своими руками (самодельные): виды, монтаж

Могли бы вы подумать, что устройство, в основе которого лежит технология обычного холодильника сможет выполнять качественное отопление не только бассейна, но и всего дома? Всё ...

Технология бурения скважин на воду: основные методы, особенности, технологические этапы

Бурение артезианских скважин на воду, как правило, производится вращательным способом, когда породоразрушающий инструмент (шарошечное долото) вращается за счет крутящего момента, передаваемого буровыми штангами от вращателя, ...

ДЖИЛЕКС Водомет

С началом дачного сезона многие из нас перебираются в загородные дома подальше от городского шума и суеты. Однако очарование сельской жизни порой нарушают банальные бытовые ...