Главная » Мебель » Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Современные хозяева хотят видеть свой дом не только уютным и удобным. Немаловажную роль сейчас играет интерьер. Он должен быть эксклюзивным и неповторимым. Поэтому многие мастера стремятся изготовить мебель своими руками. Это позволяет не только сэкономить денежные средства, но и собрать такие предметы интерьера, которые удовлетворят индивидуальные потребности домочадцев.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Мебель в гостиной должна быть удобной и стильной. К тому же она должна гармонировать со всем интерьером помещения.

Благодаря обилию материалов и фурнитуры, которое можно встретить в магазинах, продающих товары для изготовления и ремонта мебели, разработать и воплотить в жизнь собственный дизайн шкафов, тумб и полок совсем несложно. Это по силам даже начинающему мастеру. Необходимо только заранее определить предстоящий фронт работ.

Сборка любой мебели должна начинаться с составления подробного чертежа будущего изделия. На схеме обязательно нужно указать не только общие габариты, но и размеры каждой отдельной детали. Только такой чертеж позволит вам собрать шкаф или тумбу без ошибок и досадных огрехов. Тем более что недостатки, допущенные во время проведения подготовительных работ, иногда бывает достаточно сложно устранить при монтаже.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Рисунок 1. Чертеж стенки для гостиной.

Если у вас имеется некоторый опыт в изготовлении предметов интерьера, то разумнее сразу разработать целый мебельный комплект, а не отдельные модули. Такой подход обеспечит единый дизайн интерьера. Кроме того, вы сможете сразу учесть размеры мебели и ее расположение в комнате.

Общий чертеж окажется нелишним даже в том случае, если вы начинающий мебельщик. Можно собрать сначала только 1 тумбу под телевизор или книжную полку. А потом вернуться к единой схеме и смонтировать уже стеллаж или шкаф. В любом случае составление предварительного чертежа необходимо начинать со снятия мерок. При этом обязательно нужно учитывать габариты самой комнаты.

Обычно для комплекта в гостиную учитывают следующие размеры:

  1. Высота модульной конструкции (прежде всего, учитываются размеры самой габаритной мебели).
  2. Длинная гарнитура (как правило, она должна быть равной величине простенка).
  3. Глубина мест для хранения.

От параметров глубины ящиков зависят размеры других деталей. Например, величина верхних крышек шкафов и столешниц. Обычно нижний ярус комплекта делают глубже, а верхний — шире.

В качестве аналога можно взять габаритные размеры готового мебельного модуля. Они указываются в каталогах производителей. Естественно, вы можете учесть собственные размеры. Но необходимо сохранять указанные пропорции. В итоге у вас должна получиться единая схема, пример которой показан на рис. 1.

Далее, можно разработать схему монтажа каждого отдельного предмета интерьера с учетом его индивидуальных особенностей.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Чертеж встроенного шкафа в гостиной.

При самостоятельном монтаже удобнее всего собирать симметричные конструкции. Тем более, что так называемая стенка прекрасно впишется в любую гостиную. Как правило, подобная мебель состоит из следующих элементов:

  • бельевой шкаф;
  • стеллаж для книг;
  • тумба под телевизор с полками для видео- и аудиоаппаратуры;
  • закрытые секции для хранения (с полками и ящиками);
  • открытые секции (то, что раньше называли горкой).

Их расположение зависит только от ваших вкусов, предпочтений и характеристик комнаты. Они могут быть выстроены в 1 линию или собраны под углом. Часть элементов может быть расположена на полу, а часть — на стене (навесные ящики). Но помните, что современная гостиная должна быть удобной, комфортной и безопасной. Поэтому не стоит располагать мебель так, чтобы 1 элементы лежали на других. Например, антресольные ящики на шкафах. Старайтесь закрепить каждую отдельную деталь.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Рисунок 2. Чертеж стенки, собранной из нескольких частей, для гостиной.

Стенка, собранная из отдельных частей, удобна еще и тем, что максимальная длина листов ДСП или фанеры не достигает и 3 м. Поэтому базовые модули обычно состоят из 2 или 3 частей. При этом необходимо рассчитать общую конструкцию так, чтобы места стыковки 2 модулей не нарушали симметрию всего модуля. От этого недостатка можно легко избавиться, если предусмотреть наличие единого фасада для соседних тумб. Или сделать 1 элемент гораздо длиннее других. Пример такой планировки показан на рис. 2.

Как правило, длинные предметы мебели располагают внизу. Они могут послужить не только базовой опорой для всей конструкции, но и визуально объединят мебельный модуль в единое стилистическое решение.

Каждый отдельный предмет мебели, из которых собирается цельная конструкция, можно условно разобрать на следующие детали:

Каркас обычно представляет собой верхнюю и нижнюю рамы, стянутые между собой продольными ребрами жесткости, на которые приходятся углы мебели. Если размер шкафа или тумбы невелик, а для их изготовления используется материал толщиной от 25 мм (ДСП, ЛДСП или мебельный щит), то без каркаса можно и обойтись. В таком случае необходимую жесткость конструкции придадут сами стенки.

Габариты каждой отдельной детали мебели в гостиную необходимо просчитывать с учетом ножек или нижних подставок (колесиков).

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Рисунок 3. Схема простейшей тумбы под телевизор.

Нужно учитывать и выступающие детали декоративной отделки. Например, фурнитуры. На общем чертеже эти размеры не учитываются. Но они важны тогда, когда вы продумываете необходимую глубину ящиков.

После того как вы учли все необходимое, можно приступать к составлению подробного чертежа отдельного предмета мебели. На рис. 3 приведен пример простейшей тумбы под телевизор.

Если у вас недостает опыта в изготовлении мебели своими руками, то не стоит браться за сложные конструкции с выгнутыми фасадами и фигурными столешницами. Строгие геометрические линии могут смотреться ничуть не хуже. Главное, подобрать качественный материал.

Многие детали для сборки мебели сейчас можно приобрести уже в готовом виде. Это могут быть, например, полки сложной формы, сделанные из стекла или ЛДСП. В профильных магазинах продают готовые фасады и столешницы, зеркала и другие элементы конструкций, позволяющие смонтировать эксклюзивные предметы интерьера.

Кроме того, столярные мастерские предлагают выпилить заготовки нужных вам размеров и форм. Поэтому необязательно иметь сложное деревообрабатывающее оборудование, чтобы сделать мебель самостоятельно. Такая услуга позволит использовать не только нестандартные детали, но и предусмотреть надежное крепление элементов между собой.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Чертеж журнального столика для гостиной.

Дело в том, что самым долговечным способом соединения габаритных деталей считается узел типа шип-паз. Но для его изготовления нужен фрезерный станок или ручная фреза. А также немалый опыт их использования. Но все необходимые узлы и детали может выполнить мастер за дополнительную плату. Вам же останется только собрать мебель.

Отправляясь в мастерскую, подготовьте чертеж со всеми необходимыми размерами. В идеальном варианте вы должны иметь на руках схему каждой отдельной детали с размеченными на ней местами креплений и их габаритами. Если же вы хотите заказать изготовление фигурных элементов (крышек или столешниц), то вам необходимо предварительно сделать бумажное лекало в натуральную величину.

Для самостоятельной сборки мебели сейчас обычно используют следующие материалы:

  • ДСП или МДФ — для боковых стенок и каркасов габаритной мебели;
  • ЛДСП — для фасадов, крышек и столешниц;
  • тонкую фанеру или ДВП — для задних стенок и днищ ящиков.

Толщина материала зависит от конструкции мебели. Для изготовления корпусов мебели в гостиную обычно используют МДФ или мебельный щит (массив дерева). Но 2 вариант обойдется гораздо дороже. ДСП считается более надежным и менее подверженным перепаду температур и влиянию влаги. Поэтому такой материал чаще берут при изготовлении кухонной мебели.

Мебель в гостиную своими руками: составление чертежа и выбор материалов

Схема навесной полки для гостиной.

Для оформления кромок специалисты рекомендуют использовать ламинированную кромочную ленту (АБС). Она бывает разной толщины и цвета, поэтому вы можете подобрать материал под индивидуальный дизайн. Но необходимо брать во внимание и ее толщину. Если этот параметр составляет менее 2 мм, то при составлении чертежа она не учитывается.

Для самостоятельной сборки вам обязательно понадобятся следующие крепежные элементы:

  • конфирматы (евроболты);
  • деревянные шканты;
  • менсолодержатель (скрытая консоль с дюбелем);
  • монтажные уголки (их используют для крепления цоколей);
  • держатели для полок (разумнее приобрести металлические);
  • минификсы.

Нельзя забывать о ручках для фасадов и навесных петлях. Их разумнее приобретать комплектом. Причем сразу то количество, которое вам необходимо. Для того чтобы места креплений выглядели аккуратнее, можно использовать заглушки, подобранные в цвет мебели. После того как у вас все готово для сборки, можно приступать к монтажу.

Ремонт своими руками:

Готовые модульные кухни эконом-класса: Леруа Мерлен, Икеа, Столплит
Модульные кухни...
Как правильно выбрать компьютерный стол, World-X
Обычные письмен...
Как сделать кухню удобной - идеи и советы дизайнера
Идеальная кухня...
Мебель из поддонов
Мебель из поддо...
Корпусная мебель для кухни: классификация и дизайн
Корпусная мебел...
Модные диваны: фото 2018 года (#Обзор Трендовых Моделей)
Модные диваны 2...
Мастерим барную стойку своими руками пошагово: инструкция и идеи (ФОТО)
Самодельная бар...
Размеры фасадов для кухни: габариты мебельных дверок из массива дерева и МДФ
Проектирование ...
Синий диван в интерьере гостиной фото
Квартира челове...
D столешницы из камня агломерата
Установка столе...
Шкаф-купе из гипсокартона своими руками - как сделать встроенный гардероб в квартире
Отличное дизайн...
Стол из досок своими руками: мебель для кухни из дерева, стулья со спинкой, стол из массива обеденны...
Делаем стол из ...
Разметка, установка и регулировка мебельных петель на дверцы своими руками
Разметка, приса...
Стол трансформер: раскладной, раздвижной, бабочка
Многие владель...
Как правильно выбрать ткань для постельного белья
Выбираем ткань ...
Как правильно выбрать матрас: полезные советы, фото, видео
На первый взгля...
Как выбрать стол на кухню: советы, критерии (видео)
Основные сов...
Полки на стену: идеи, как сделать своими руками, фото, чертежи
Один из приемов...
Декор журнального столика своими руками, Строительный портал
Слово «д...
Как выбрать детский диван и не ошибиться?
Выбор детской м...
Откидной стол: материалы и виды опор, крепление к стене и изготовление своими руками, откидной балко...
Откидной стол н...
Диван аккордеон угловой или прямой на металлокаркасе с подлокотниками и без с ортопедическим матрасо...
Диван аккордеон...
Телевизор на стене в интерьере (45 фото): идеи гармоничного размещения
Телевизор на ст...
Размеры односпальных кроватей (34 фото): стандартные размеры 90х200, 190х90
В любой спальне...
Декоративные подушки в интерьере (фото)
Приветствую вс...
Декорировать стол своими руками: декупаж, монеты, в стиле бунгало
Если у вас есть...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Столешница из искусственного камня своими руками: для кухни и ванной

Самодельная столешница: технология изготовления из бетона, плитки и камня Наиболее ответственный момент ремонта кухни — это выбор и монтаж кухонной стенки. В свою очередь в ...

Обустройство спальни гостиной в одной комнате, идеи зонирования с фото примерами, а также выбор планировки маленькой и большой гостиной спальни

Примеры зонирования спальни гостиной в одной комнате, фото интерьеров Идеальная квартира — та, где есть общий зал и отдельное помещение для каждого члена семьи. Но ...

Диван для кухни: угловой, прямой или со спальным местом?

Диван в интерьере кухни: как выбрать самый удобный вариант? Современная кухня давно перестала быть только местом для приготовления пищи. Сейчас, кроме гарнитура в кухонном интерьере ...

11 советов по выбору офисного кресла, Ремонт и строительство дома

№1. Назначение кресла №2. Основание кресла №3. Спинка офисного кресла №4. Сиденье кресла №5. Наполнитель для кресла №6. Подлокотники и подголовник в офисном кресле №7. ...

Настольная лампа для школьника, как выбрать?

При выборе лампы для настольного пользования самое важное – оценить то, насколько она поможет соблюсти гигиену детского зрения. Важны также безопасность и эргономичность прибора. Общий ...

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками

Мастер-класс: как обновить старый стул своими руками? Здравствуйте, друзья! Сегодня на время забудем о вселенских проблемах, неурядицах в экономике, о новой пенсионной реформе и других ...

Ремонт дивана своими руками, Строительный портал

Хорошая мебель во все времена стоила дорого. И, несмотря на то, что она не в пример более долговечна ее дешевым аналогам — тоже приходит в ...

Какую настольную лампу для рабочего стола выбрать, где купить светодиодные светильники для школьника и руководителя

Под неярким светом настольных ламп школьники делают домашние задания, учителя проверяют тетради, а представители творческих профессий пишут очередные шедевры. Светильник рассеянного или местного освещения – ...

Раздвижной стол своими руками: инструкция от мастеров

Раздвижной стол своими руками – улучшенная модель с использованием направляющих полного выката Гостеприимство и комната в 12 квадратных метров также плохо сочетаемы, как эффектная женщина ...

Из чего сделать декоративный камин в квартире: несколько советов и рекомендаций

Декоративные камины: материалы для самостоятельного возведения Декоративный камин можно выполнить из различных материалов. Наиболее распространенный — «очаг» из гипсокартона. Помимо ГКЛ для возведения фальш-каминов используют ...

Диван трансформер угловой: особенности, преимущества и недостатки

Диван трансформер угловой: особенности, преимущества Диван трансформер является идеальным выбором для квартир и коттеджей с современным интерьером. Благодаря таким характеристикам, как компактность и функциональность, дает ...

Кованые кровати (79 фото): двуспальные и односпальные с мягким изголовьем, дизайн интерьера спальни, металлические балдахином, отзывы

Стильные и оригинальные, солидные и экстравагантные кованые кровати в наши дни занимают достойное место среди различных моделей современной мебели, гармонично вписываясь в различные интерьеры и ...

Стол книжка своими руками (экономичная модель)

Как сделать стол-книжку своими руками за пять часов Стол книжка своими руками изготавливается ДСП. Распилка материала производится в специализированных мастерских. Чтобы сделать такую мебель самостоятельно, ...

Декупаж журнального столика: салфетками своими руками, фото журнальницы, мастер-класс в бирюзовом цвете, видео

Декупаж журнального столика салфетками и тканью: 4 способа Журнальный столик, оформленный в технике декупаж, является не только практичным предметом мебели, но и отличным элементом декора ...

Как выбрать сушилку для белья — статьи, обсуждения

Как выбрать сушилку для белья Стандартная – на ней белье высыхает естественным образом. Стандартная модель обычно состоит из каркаса и параллельных перекладин (веревок, прутьев, трубок) ...

Как переделать диван своими руками: перетяжка и демонтаж старого материала

Со временем любая мебель теряет свою первоначальную красоту, портится и начинает уже не украшать, а искажать интерьер. А как быть, если в негодность пришел любимый ...

Стеклянный стол своими руками: инструкция от мастеров

Стеклянный стол своими руками – возможные варианты сборки Дизайнеры в современном мире напоминают расшалившихся детишек, заполучивших в руки 3D-многофункциональный конструктор с системой наведения – если ...

Столешницы для кухни из ДСП: критерии выбора особенности монтажа и эксплуатации

Как выбрать качественную столешницу из ДСП для кухни по разумной цене Обладая хорошими эксплуатационными свойствами при весьма демократичной цене, столешницы для кухни из ДСП являются ...

Ниши из гипсокартона в стенах – фото вариантов дизайна, как сделать своими руками?

Ниши в стенах из гипсокартона: варианты дизайна и создание своими руками Гипсокартон – одно из лучших изобретений в области строительных материалов. Практически ни один современный ...

Ремонт кресел (32 фото): перетяжка и реставрация своими руками, обивка и починка, пошаговое руководство — как перетянуть

Кресло – это неотъемлемый атрибут интерьера, который встречается практически в каждом доме. Человек использует эту мебель практически каждый день, что приводит к ухудшению ее состояния. ...

Полка для вина своими руками

Jos olet parantaja eurooppalaisen keittiön, se on kuin hemmotella itseäsi lasillisella kallista viiniä aterian. Tämä juoma on kiinni eikä anna periksi johtoon. Tällainen jalo tuote ...

5 проектов журнального столика для изготовления своими руками, Мебель в дом

5 проектов журнального столика для изготовления своими руками. Если вы хотите сделать журнальный столик своими руками, предлагаю вашему вниманию 5 проектов для самостоятельного изготовления. Проекты ...

8 советов как расставить мебель в гостиной (зале), Строительный блог Вити Петрова

Гостиная во многих квартирах становится настоящим лицом дома, поэтому так важно тщательно продумать ее интерьер, выбрать подходящую мебель и правильно ее расставить. Зал может играть ...

Стеклянные столы для кухни: модели нового поколения, Ремонт своими руками

Стеклянные столы для кухни: модели нового поколения Кухонный стол – это не только мебельный предмет, несущий блюда со пищей и напиткамиОбеденная территория — это место ...