Главная » Электрика » Подключение дома от столба (часть3)

Подключение дома от столба (часть3)

Как подключить электричество частного дома от столба

Монтажные работы по выполнению подключения частного дома от столба

Подключение дома от столба (часть3)

Часть первая — Порядок получения технического условия и порядок проведения работ.

Часть вторая — Законна ли установка счетчика на улице и другие незаконные требования энерго сбытовой организации.

Порядок выполнения монтажных работ по выполнению подключения частного дома к однофазной и трехфазной сети.

Добрый день дорогие читатели нашего сайта. В третьей части нашей статьи мы с вами поговорим непосредственно о самом подключении. Для начала давайте разберем некоторые обязательные моменты и варианты исполнения отвода от воздушной линии.

Подключение дома от столба (часть3)Независимо от того, где располагается наш узел учета, на столбе, в доме, на фасаде самого здания, нам нужно сделать ответвление от имеющейся воздушной линии и привести кабель в дом. Сделать это мы может двумя способами:

Последнее время все большую популярность набирает второй способ. Причина для этого одна — нет висящих проводов от столба к дому и ничто не портит внешний вид. Но у этого способа есть один большой недостаток — стоимость его намного выше первого варианта. Но давайте разбираться по порядку.

Подключение дома от столба (часть3)Марка кабеля, который используется для ответвления при прокладке по воздуху абонентских линий СИП 4 сечением 16 кв. мм. С момента появления СИП он заслуженно стал основным кабелем, применяемым для воздушных линий. Изоляция кабеля выполнена из сшитого полиэтилена и не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, а сам кабель имеет срок службы в 25 лет. Вполне достойно для алюминиевого кабеля. В зависимости от того, сколько фаз вы подключаете, используется кабель с двумя или четырьмя жилами. Непосредственно на частном доме кабель необходимо закрепить таким образом, чтобы на него не попадал снег, скатывающийся с крыши. Монтаж кабеля производится при помощи специальной фурнитуры и не занимает много времени, об этом будет наша отдельная статья. Для воздушных линий применяется СИП сечением не менее 16 мм. кв.

Подключение дома от столба (часть3)В случае если расстояние от вашего дома до ближайшей опоры будет менее 25 метров, кабель прокладывается как есть, а если опора находится на расстоянии более 25 метров — может потребоваться дополнительная опора. Точка подключения на доме не должна находится ниже отметки в 2,75 метра. Если у вас устанавливается дополнительная опора, то высота кабеля между опорами должна быть не менее 6 метров.

Подключение дома от столба (часть3)Ввод в дом через стены алюминиевого кабеля запрещен, это регламентируется соответствующими пунктами в ПУЭ, в которых указанно, что прокладка алюминиевого кабеля по сгораемым конструкциям запрещена. Поэтому до ввода в дом необходимо выполнить переход с СИП на, например, ВВГ нг. Этот кабель мы можем использовать и в стационарной проводке и для прокладки по открытому воздуху. Проход сквозь стену обязательно выполняется в металлической гильзе, толщина стенки которой должна быть не менее 3,2 мм. Это делается для того, чтобы защитить кабель от механических повреждений при осадке дома.

Подключение дома от столба (часть3)При прокладке кабеля под землей необходимо использовать либо медный, либо алюминиевый кабель. Лучше конечно же проложить медный кабель, но его стоимость заведомо выше алюминиевого, зато срок службы значительно дольше.

  • Медный кабель марки ВВГ, его сечение не должно быть меньше 10 мм. кв.
  • Алюминиевый кабель марки АВБбШв, сечением 16 мм. кв.

Если вы прокладываете кабель в земле, то применение бронированных марок кабеля не всегда оправданно. По сути вы можете проложить и обычный, не бронированный кабель, но его необходимо прокладывать в специальной двухстенной ПНД трубе.

При прокладке кабеля в земле его вход и выход должны быть в обязательном порядке помещены в металлическую трубу. Труба должна быть изогнута в форме буквы Г. Высота трубы в сумме от места изгиба до окончания должна составлять не менее 2,5 метра, При этом наружная часть трубы должна выходить из земли не менее чем на 1,8 метра. Горизонтальная часть трубы никак не регламентируется по размерам поэтому та часть кабеля, которая лежит между двумя трубами, может быть проложена без металлической трубы и ее желательно защитить двухстенной ПНД гофорой. Кабель в земле должен прокладываться на глубине не менее 0,6 — 0,8 метра и труба должна быть погружена именно на эту глубину.

Ввод в дом и проход сквозь стену необходимо выполнить точно так же, как и в случае воздушной прокладки — в металлической гильзе. Запрещено прокладывать кабель под фундаментами и другими конструкциями. Более подробно о прокладке кабеля в земле вы можете прочитать в нашей следующей статье.

Не зависимо от того, прокладывается кабель по воздуху или же он идет под землей, у него есть часть, расположенная на воздухе, поэтому ввод необходимо защитить устройством защиты от импульсных перенапряжений. Подробнее о том, как собрать щит для подключения частного дома от столба вы можете прочитать в нашей следующей статье.

При подключении частного дома от столба вам предстоит выполнить контур заземления в месте ввода. Так же в техническом условии может быть указанно сопротивление контура заземления, которое при сдаче должно соответствовать указанному значению. О том, как правильно выполнить контур заземления вы можете прочитать в статье о контуре заземления. Для подключения контура заземления к главной заземляющей шине необходимо использовать алюминиевый кабель сечением не менее 16 мм. кв. или медный сечением не менее 10 мм. кв. В зависимости от выбранной вами системы заземления вы можете расключить ваше вводное распределительное устройство. Подробнее о системах заземления вы так же можете прочитать в статье про контур заземления. При изготовлении заземления нужно руководствоваться в первую очередь тем, что его мы делаем для себя и обеспечиваем именно своей электросети правильное заземление. Выполнять его следует по всем нормам и правилам.

Подключение дома от столба (часть3)Вводное распределительное устройство и узел учета могут находится в одном корпусе щита и располагаться на столбе, фасаде здания или же внутри вашего дома. Независимо от того, где располагается ваше ВРУ, необходимо позаботиться о защите от импульсных перенапряжений и обрыве нулевого проводника. Вводной автомат должен иметь возможность пломбировки. В случае, если корпус ВРУ выполнен из металла, его необходимо так же повторно заземлить.

Работы по монтажу выполнены и теперь вам предстоит сдать их в энергосбытовую организацию. В том случае, если все работы выполнялись в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок у вас не должно возникнуть никаких проблем при сдаче.

Более подробно о каждом пункте работ вы можете прочитать в наших статьях, а если не найдете ответа, всегда можете задать вопрос в комментариях.

На этом статья о монтажных работах по выполнению подключения частного дома от столба закончена. Если у вас возникли вопросы или вы можете поделиться тем, как у вам выполнялись работы, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления.

Продолжение в следующих частях статьи…

Часть первая — Порядок получения технического условия и порядок проведения работ.

Часть вторая — Законна ли установка счетчика на улице и другие незаконные требования энерго сбытовой организации.

Ремонт своими руками:

Ионизатор воздуха своими руками в домашних условиях
Свежий воздух я...
Электропроводка в деревянном доме своими руками: пошаговая инструкция разработки схемы и рекомендаци...
Работы, связанн...
Способы ответвления проводов
Очень часто эле...
Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды?
Штраф за срыв п...
Вертикальный водонагреватель Термекс 50 литров: сведения и инструкция по применению
Применение водо...
Cхемы электропроводки квартиры, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Электросчетчик Энергомера СЕ-101: отзывы, схема подключения
Электросчетчик ...
За чей счет замена электросчетчика, Заметки электрика
Я рад Вас прив...
Тесты по электробезопасности 4 группа 2017, Заметки электрика
Тест по электро...
Схема асинхронного двигателя с фазным ротором, электрика для начинающих
Большие пусковы...
Почему мигает энергосберегающая лампа, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Монтаж электропроводки в деревянном доме правила и рекомендации
Дом их бруса и...
10 советов по освещению кухни, Строительный блог Вити Петрова
Нельзя сравнива...
Освещение на даче своими руками: фото, видео, советы по монтажу
В данной статье...
Как подключить несколько ламп к одному диммеру?
Äàæå ñåãîäíÿ ìí...
Какой теплый пол под плитку подойдет лучше?
Какой теплый по...
Розетка для электроплиты: виды, установка и подключение
Для кухни керам...
Скрытая проводка в деревянном доме - зачем, почему и как?
Планируем работ...
Схемы подключения УЗО и дифференциальных автоматов
Схемы подключе...
Скрытая электропроводка в деревянном доме: видео, фото, правила монтажа
Как сделать скр...
Как выбрать розетку, выключатель освещения
Наверняка любой...
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
Ãîòîâûå ñèñòåìû...
Встраиваемые розетки в столешницу: советы, плюсы, как выбрать выдвижные розетки для кухни Встраиваем...
Комфортную обс...
Про заземление и зануление для чайников
Мой горький оп...
Светильники для натяжных потолков: как выбрать светильники, установка
Светильники для...
Стабилизатор напряжения 220в для дома: как выбрать по мощности и фазам, основные типы
Защищаем электр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отзывы покупателей о electricity saving box: развод или обман это устройство

Не так давно на отечественном рынке появился чудодейственный энергосберегающий прибор electricity saving box, который, по словам изобретателей, позволяет экономить до 30% электрической энергии каждый месяц. ...

Система уравнивания потенциалов

Современные многоквартирные дома оборудованы различными инженерными системами и многочисленными бытовыми приборами, металлические элементы которых служат проводниками электрического тока и обладают своим потенциалом. При нормальной эксплуатации ...

Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фото-видео

Электрический теплый пол под плитку – технология укладки кабеля и нагревательных матов Согласно отзывам пользователей, многие отдают предпочтение установке электрического теплого пола под плитку. Решение ...

Капитальный ремонт в многоквартирном доме: что туда входит, оплата и входит ли капремонт в содержание жилья и коммунальные услуги

Программа капитального ремонта в многоквартирном доме: что туда входит? Входит ли капремонт в коммунальные услуги? Капитальный ремонт – сложный вопрос для жильцов, так как необходимость ...

Внеплановая спецоценка, НОЧУ ДО Учебный центр «ОЛИВИН»

Внеплановая спецоценка: основания и порядок проведения Особенности спецоценки при вводе новых рабочих мест Внеплановая спецоценка после несчастного случая Внеплановая спецоценка при приеме нового работника Особенности ...

Требования к заземляющим устройствам — Заземляющие устройства

Требования к заземляющим устройствам — Заземляющие устройства а) Электроустановки напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю. Согласно ПУЭ сопротивление заземляющего устройства в ...

Установка и подключение проточного водонагревателя

Как подключить проточный водонагреватель к водопроводу и электросети своими руками Ранее мы проводили обзор, в котором досконально освещено устройство проточного водонагревателя, а также приведены рекомендации ...

Розетка для стиральной машины в ванной: принципы установки

Установка розетки для стиральной машины в ванной комнате Одним из обязательных условий безопасной эксплуатации современной стиральной машины является грамотный выбор соответствующей для нее розетки и ...

Переносное заземление, Заметки электрика

Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением Приветствую Вас, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». Сегодня я расскажу Вам про переносное заземление. В этой статье мы ...

Автомат перед счетчиком, Заметки электрика

Можно ли перед счетчиком устанавливать автомат или пакетный выключатель? Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Сегодня разберем один из спорных вопросов, который постоянно ...

Инструкция по эксплуатации СТДП

Техническое описание и инструкция (заводская) по эксплуатации синхронных турбодвигателей трехфазных продуваемых под избыточным давлением мощностью от 1250 кВт до 12500 кВт. Настоящая инструкция содержит описание ...

Тесты по электробезопасности 4 группа 2017, Заметки электрика

Тест по электробезопасности на 4 группу 2017 года (шифр ЭБ 1259.5) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». И сейчас на очереди тест по ...

Электромонтажные работы — ЭлектроСила

Электрика, электропроводка и электромонтаж: на даче, коттедже, доме, квартире. Мы предоставляем услуги по электрике: в Москве и Московской области. Электромонтаж на даче. Электромонтаж в квартире. ...

За чей счет замена электросчетчика, Заметки электрика

Я рад Вас приветствовать на страницах сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье мы затронем очень важную и глобальную тему — это за чей счет производится ...

Расценки на электромонтажные и слаботочные работы прайс

Наши прайс расценки на 2018 год достаточно гибки и являются одними из самых привлекательных на рынке электромонтажных работ в Москве и Московской области при условии ...

За чей счет производится замена электросчетчиков в квартире по закону?

За чей счет производится замена электросчетчиков: правила и порядок Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам. Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться ...

Какие есть нормы и правила при электромонтаже розеток и выключателей, ЭлектроАС — Электромонтажные работы и электромонтаж, электролаборатория, наружное освещение, прокладка кабеля, электропроводка, электрика

Какие есть нормы и правила при электромонтаже розеток и выключателей? Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам! Существуют ли, какие-нибудь, стандарты электромонтажа электрических розеток и выключателей, ...

Диэлектрический коврик, Заметки электрика

Добрый день, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». Продолжаем изучать вопросы электробезопасности, т.к. электробезопасность превыше всего. В прошлых статьях я рассказал Вам про диэлектрические перчатки и ...

Устройство защиты по току РС80-МР — Реле максимального тока РС80М — Устройства релейной защиты и автоматики — Продукция — РЗА Системз в России

Назначение Защита и автоматика линий 6-10 кВ. Функции защиты и автоматики две ступени максимальной токовой защиты (МТЗ); две ступени токовой отсечки (ТО1, ТО2); две ступени ...

Диэлектрические материалы перчатки, боты диэлектрические — Компания — БАРТ — диэлектрический коврик ГОСТ 4997-75, резинотехнические изделия

Рекомендуются для использования электрикам, электротехническому персоналу предприятий, работникам, чья профессиональная деятельность связана с опасностью воздействия электрического тока. Предназначены в качестве основного средства защиты от действия ...

Электросчетчик Энергомера СЕ-101: отзывы, схема подключения

Электросчетчик «Энергомера СЕ-101»: отзывы, схема подключения Наряду с моделью «Меркурий 201», счетчики «Энрегомера СЕ-101» используются в быту в России чаще всего. Эти два флагмана отечественного ...

Средства защиты в электроустановках, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Заметки электрика». Цель моей сегодняшней статьи — это довести до Вас информацию о средствах защиты в электроустановках. Скажу сразу, что все ...

Какой водонагреватель экономичнее, Экономия-это просто!

Какой водонагреватель экономичнее? Накопительный или проточный? С проблемами отсутствия горячей воды сталкиваются абсолютно все. У кого-то дома это редкое явление — только во время летних ...

Маркировка вторичных цепей трансформаторов тока, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В данной статье я хочу рассказать Вам про цифровую и буквенную маркировку вторичных цепей трансформаторов тока. В ...