0b4369c2

Умер украинский поэт и политик Иван Драч

Иван Драч.

Сегодня, 19 июня, умер украинский политик, поэт, прозаик, драматург, критик времен советской эпохи Иван Драч.

Об этом сообщил кинокритик Сергей Трымбач в Facebook.

«Умер Иван Драч. Сегодня, 19 июня, в Феофании. После тяжелой болезни. Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год. Душа великого поэта, кинематографиста, общественного деятеля улетает от нас…» — написал Трымбач.

По его словам, он еще вчера вечером говорил с женой Ивана, Марией Михайловной.

«Надежда оставалась, однако же произошло то, что произошло. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе, Тележинцах. Рядом с могилой Максима, сына», — сообщил кинокритик.

Иван Фёдорович Драч (укр. Іван Федорович Драч; род. 17 октября 1936 года, Тележинцы, УССР) — украинский политик, поэт, прозаик, драматург, критик времен советской эпохи. Член КПСС (1959—1990). Первый председатель партии «Народный Рух Украины» (1989). Герой Украины (2006).

Драч родился 17 октября 1936 года. В 1962 году кончил Университет им. Шевченко в Киеве. Затем – курсы киносценаристов во ВГИКе.

Работал в газетах «Літературна Україна» и «Батьківщина», а также на киевской киностудии им. А. П. Довженко.

После начала Перестройки Драч вновь начал вращаться в диссидентских кругах. Вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими видными украинскими диссидентами Иван Драч создал в 1989 году Народный рух Украины (НРУ) — первую официальную украинскую антисоветскую организацию. Он был первым председателем НРУ — с 8 сентября 1989 по 28 февраля 1992 года.

С 28 февраля по 4 декабря 1992 года он был сопредседателем НРУ вместе с Вячеславом Чорноволом и Михаилом Горынем.

Весной 1990 года Иван Драч был избран депутатом Верховного совета УССР от Артемовского (№ 259) избирательного округа. За него отдали свои голоса 66,38 % избирателей.

Как заявил в интервью «Российской газете» (2 декабря 2005 года) первый президент Украины Леонид Кравчук, именно Иван Драч предложил внести в текст проекта Декларации о суверенитете Украины тезис о нейтральном статусе страны.

Уйдя с высоких постов в НРУ в конце 1992 года Иван Драч окончательно удалился от политики в 1994 году и в Верховную раду не прошел.

В 1998 и 2002 годах был второй и третий раз избран депутатом в Верховную раду.

Стихотворения Драча вошли в школьную программу. В целом он издал несколько десятков поэтических сборников. Кроме того, он работал во многих направлениях: писал киносценарии («Колодец для жаждущих», «Иду к тебе», «Киевский оберег»), выступал, как литературный критик и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *