0b4369c2

Луценко: Подозрение Савченко предусматривает только арест

Луценко Статьи, по которым подозревается народный депутат Надежда Савченко, не предусматривают какой-либо меры пресечения, кроме ареста. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на заседании регламентного комитета Верховной Рады, передает корреспондент LIGA.net.

«Статьи, по которым следствие подозревает Савченко, — это тяжкое преступление против безопасности государства и жизни людей, которое не предусматривает какой-либо меры пресечения кроме ареста», — сказал он. 

Луценко сообщил, что по информации следствия, Савченко вступила в сговор с главой центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимиром Рубаном в 2017 году.

Генпрокурор утверждает, что они якобы планировали теракты против высшего руководства страны, мирного населения в центре столицы и захват органов власти.

Также по информации следствия, Савченко лично обратилась к офицерам 8 полка спецназначения ВСУ за помощью в реализации плана.

«Офицеры Брезень, Захарченко, Лящ и Кот получили лично от нее предложение совершать теракты», — подчеркнул Луценко.

По его словам , офицеры ВСУ сообщили об этих планах в СБУ и в последствие приняли участие в санкционированных судом следственных действиях.

Луценко добавил, что благодаря этому перемещение Савченко и Рубана на неподконтрольную территорию Донбасса и получение оружия было зафиксировано на видео. 

«Действия, которые инкриминируются Савченко подтверждаются видеосъемкой и показаниями офицеров ВСУ», — подчеркнул он. 

15 марта 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко якобы планировала совершить теракт в здании Рады. В тот же день глава ГПУ внес в парламент представления на привлечение депутата к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

В тот же день Рада исключила Савченко из состава комитета национальной безопасности и обороны.

Источник: liga.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *