Задержанные на коленях — не унижение, — МВД о зачистках у ВР

0b4369c2

Задержанные на коленях

Непродолжительное пребывание задержанных митингующих на коленях во время штурма палаточного городка под Верховной Радой в субботу, 3 марта, не было унижением. Об этом в воскресенье, 4 марта, на своей странице в соцсети Facebook написал спикер МВД Артем Шевченко, комментируя возмущение, которое вызвали в соцсетях фото правоохранителей, держащих задержанных на коленях в снегу.

«Относительно воплей о якобы унижении задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в ??транспорт — это никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него», — заявил Шевченко.

По его словам, такой способ контроля был выбран именно для того, чтобы не класть задержанных на снегу лицом вниз.

Шевченко выразил удивление, что этих базовых тактических правил «не знает нардеп Мустафа Найем, который сам был причастен к набору в патрульную полицию в нескольких городах в 2015-2016 годах».

«При этом вчера утром под ВР уже задержанным, которые сидели на корточках или стояли на коленях, позволяли общаться, курить и не били», — добавил представитель МВД.

По его убеждению, степень жесткости действий полиции утром 3 марта не была чрезмерной, учитывая «опыт постоянных столкновений, спровоцированных митингующими, их установку на агрессию, имеющуюся оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая подтвердилась в ходе обысков), а также трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под ВР граната унесла жизни 4 гвардейцев».

К слову, ранее нардеп от БПП Мустафа Найем опубликовал фото с задержанными протестующими, стоящими на коленях, и заявил, что будет инициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля.

«Это в каких инструкциях прописано — ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот как скот?!» — написал он.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также возмутилась тем, что задержанных ставили на колени.

Iryna Gerashchenko«Задача правоохоронних органів і силових структур- профілактика злочинів і правопорушень. Але не можна принижувати людей, навіть якщо вони підозрюються в скоєнні злочину. Гідність, права людини- це цінності , які є фундаментальними. 

Моє ставлення до наметового містечка й депутатів , які його розбили й мучили Киів 6 місяців, незмінно- критичне. Це імітація протесту і вакханалія. Я засуджую про…»

Напомним, из-за утренней зачистки палаточного городка было возбуджено два уголовных дела о превышении полномочий сотрудниками правоохранительного органа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *