Выбрать и утвердить тему дипломной работы

При выборе темы Вы должны обсудить варианты темы со своим научным руководителем. После того, как тема согласована с научным руководителем, она должна быть окончательно утверждена на заседании кафедры. Это происходит во время первого семестра на последнем курсе обучения. Утверждается точная формулировка темы, указывается имя и фамилия студента, научный руководитель, его место работы и занимаемая должность, закрепляется дата утверждения темы. Кафедрой назначается рецензент, но уже после написания дипломной работы.

Первым делом необходимо составить план или программу работы над дипломной работой. План также обсуждается с научным руководителем, который и устанавливает сроки выполнения работ. По правилам дипломную надо закончить и сдать за неделю до дня защиты (можно раньше).

Следовать опредленной структуре и содержанию в написании диплома
Любая дипломная работа должна включать введение, основную часть и заключение, а также список литературы. Разрешается наличие приложений, если это требуется для раскрытия темы дипломной.

Введение должно содержать следующую информацию:

объяснение причины выбора данной темы, её актуальности и новизны;
указание цели и задач исследования, а также методов их решения;
определение объекта исследования, обоснование выбора материала для исследования;
разбор степени исследованности темы в отечественной и зарубежной литературе, рассмотрение истории развития проблемы.

Основная часть работы должна состоять из глав, разбитых на параграфы и, когда необходимо, на пункты. Число глав варьируется от 2 до 4, число параграфов в каждой главе – не менее 2. Разделение дипломной на главы и параграфы логически должно исходить из содержания материала. Каждый параграф должен заканчиваться промежуточным выводом, а в конце главы формулируется общий вывод.

Текст дипломной работы не должен включать непереведенных иностранных слов и выражений, которые не являются общеизвестными. Перевод иностранных слов должен даваться в сносках с указанием языка, с которого переводится слово.

Естественное требование состоит в соответствии изложения материала дипломной правилам грамматики и стилистики русского языка. Наличие грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок может стать причиной отказа студенту в рассмотрении его работы.

Объем основной части должен быть не менее 60–70 страниц.

Заключение включает в себя оценку работы и рекомендации по практическому использованию ее результатов. Заказать диплом можно пройдя по ссылке.

В конце работы представляется список литературы, который дает полное представление об использованной литературе при написании дипломной работы. Список должен включать не менее 30 и не более 100 наименований.

В дипломной работе могут присутствовать приложения к дипломной работе, которые выполняются в произвольной форме.

Дипломная работа должна быть сдана на кафедру в отдельной папке, в которой, помимо дипломной работы, должны находиться отзыв научного руководителя и отзыв рецензента, а также аннотация диплома, составленная студентом-дипломником.

На титульном листе дипломной должны быть:

названия учебного заведения, факультета и кафедры;
тему дипломной работы;
фамилию, имя и отчество студента-дипломника, форму его обучения (дневная, вечерняя или заочная);
фамилию и инициалы научного руководителя, его ученую степень и звание;
город и год написания дипломной работы.

Следует учитывать, что:

название учебного заведения, факультета и кафедры должны занимать первые три верхние строчки (шрифт Times New Roman 14, выравнивание по центру);
тему дипломной работы надо поместить в центре листа (шрифт Arial 20, полужирный, все прописные; переносы в словах и сокращения не допускаются);
данные о студенте в три строчки и научном руководителе в две строчки должны располагаться ниже названия темы справа (шрифт Times New Roman 14, выравнивание по левому краю, отступ вправо на 8,5 см; Ф.И.О. студента и научного руководителя набираются полужирным шрифтом);
название города и год написания диплома должны находиться внизу титульного листа, составляя две последние строчки по центру (шрифт Times New Roman 14, выравнивание по центру).

После титульного листа следует содержание дипломной работы. Содержание следует оформлять следующим образом: заголовки первого уровня (названия глав) – шрифт Times New Roman 14, полужирный; заголовки второго уровня (названия параграфов) – шрифт Times New Roman 14, нормальный; заголовки третьего уровня (названия пунктов) – шрифт Times New Roman 14, курсив.

Основной текст дипломной форматируется в следующем порядке: параметры страницы: правое поле – 3 см, левое поле – 1,5 см, верхнее и нижнее поля – 2 см.

Шрифт основного текста – Times New Roman 14; заголовков глав – Arial 16, полужирный, все прописные; заголовков параграфов – Times New Roman 16, полужирный; заголовков пунктов – Times New Roman 14, полужирный. Выравнивание основного текста – по ширине, заголовков – по центру. Отступ первой строки основного текста 1,25 см, отступ первой строки заголовков – 0 см. Междустрочный интервал – полуторный. Расстановка переносов обязательна.

Неразрывными пробелами надо отделять инициалы, буквы “г.” и “в.” при указании дат, принятые сокращения.

Номера страниц указываются арабскими цифрами вверху страницы справа, а на первой странице (титульном листе) нумерация не ставится.

Названия работ (монографий, статей), журналов, газет и т. д. ставятся в кавычки «…», а цитаты – в кавычки “…”. Если заключенная в кавычки фраза содержит слова в кавычках, то внешние кавычки должны быть «…», а внутренние – “…”.

Сноски надо проставлять внизу страницы по следующим правилам:

Выводя в сноски монографии, необходимо указать фамилию и инициалы автора (шрифт Times New Roman 10, курсив), название работы (без кавычек; шрифт Times New Roman 10, нормальный), место и год издания (принятые сокращения: М. – Москва, Л. – Ленинград, СПб. – С.-Петербург), номер страницы.

Выводя в сноски монографии в составе собрания сочинений, необходимо указать фамилию и инициалы автора (курсив), название работы (без кавычек), после чего поставить знак // и указать вид собрания сочинений (принятые сокращения: ПСС – полное собрание сочинений, Соч. – сочинения), количество томов, номер тома, место и год издания данного тома, номер страницы.

Выводя в сноски статьи из сборника, надо указать фамилию и инициалы автора (курсив), название работы (без кавычек), после чего поставить знак // и указать название сборника (без кавычек), место и год издания, номер страницы.

Цитируя статью из сборника работ того же автора, надо указать фамилию и инициалы автора (курсив), название работы (без кавычек), после чего поставить знак // и указать фамилия и инициалы автора (курсив), название сборника (без кавычек), место и год издания, номер страницы.

д) Цитируя периодическое издание, укажите фамилию и инициалы автора статьи (курсив), название работы (без кавычек), после чего поставьте знак // и укажите название периодического издания (без кавычек), серия (если есть), год издания, номер журнала (газеты) и номер страницы.

Общее форматирование сносок: шрифт – Times New Roman 10; выравнивание – по ширине; отступ первой строки 0,5 см; междустрочный интервал – одинарный.

Список литературы необходимо оформлять следующим образом: указать работы, написанные на русском языке, а затем уже литературу на иностранных языках.

Список пронумеровывается и ставится в алфавитном порядке. Курсивом выделить фамилии и инициалы авторов. Названия работ пишутся без кавычек. При указании статей необходимо написать какие именно страницы использовались в работе.

Форматирование списка литературы: шрифт Times New Roman 14; междустрочный интервал – полуторный; отступ первой строки – 0 см.

Научный руководитель обязан написать отзыв о работе. Он характеризует исследование, его значение и актуальность, пишет о том, как студент освоил тему и как он подготовлен к последуюшей профессиональной деятельности. Руководитель указывает и на индивидуальные особенности выпускника, благодаря которым он смог провести исследование.

Отзыв завершается словами: «Дипломная работа выполнена согласно требованиям ГАК, заслуживает оценку “…” и может быть допущена к защите». Затем следует подпись научного руководителя с указанием должности, ученого звания и степени, указывается дата. Объем отзыва составляет от 2 до 5 страниц.

Рецензент также проводит анализ дипломного исследования. Как и научный руководитель, он рассказывает о новизне, актуальности, значимости работы, указывает насколько хорошо студент справился с изложением теоретической литературы, выводами и оценивает результаты работы. Как правило, рецензент уделяет особое внимание недостаткам и пробелам в работе. Если рецензент считает работу достойной публикации, то дает соответствующую рекомендацию.

Рецензия завершается следующим образом: «Дипломная работа выполнена согласно требованиям ГАК, заслуживает оценку “…”». Ниже следует подпись рецензента с указанием должности, ученого звания и степени, ставится дата. Объем рецензии составляет от 2 до 5 страниц.

Студент информируется о дате защиты дипломной работы за месяц до ее проведения. Защита дипломной проводится на открытом заседании кафедры в присутствии членов ГАК, научного руководителя и рецензента. По уважительным причинам возможно отсутствие или научного руководителя или рецензента, но не обоих сразу. Тогда оценка работы определяется по их отзывам.

Защита начинается со вступительного слова студента (до 20 минут), где он описывает структуру работы, выбор темы, ее актуальность и новизну; дает краткий обзор содержания дипломной работы, затем зачитывает выводы и результаты; поясняет научную ценность полученных результатов. После вступительного слова, как правило, дипломант должен быть готов к вопросам от членов комиссии, рецензента или научного руководителя.

Затем выступают рецензент, научный руководитель и все желающие, которые присутствуют на защите. После этих выступлений слово вновь предоставляется дипломанту. В заключительном слове он должен ответить на все критические замечания по поводу дипломной работы.

Теперь на закрытом совещании комиссия выносит решение об оценке дипломной работы при помощи голосования. Оценки выражаются следующими словами: “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно” и “неудовлетворительно”. После защиты дипломные работы держатся на кафедрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *