Неделя после Пасхи. Что надо и что нельзя делать?

0b4369c2

Христос Воскрес Неделя после Пасхи традиционно знаменательна ежедневными богослужениями (служится пасхальная литургия с крестным ходом), возложением плащаницы на престоле, колокольным звоном в церквях и храмах.

Православные продолжают праздновать: молодежь отправляется на гулянья, устраивает игры на свежем воздухе, все радуются жизни, развлекаются и балуют себя вкусными угощениями.

В первую неделю после Пасхи церковнослужители рекомендуют заниматься благодеяниями, помогать ближним и нуждающимся.

Пасхальная неделя также называется Светлой, Славной, Великой, Радостной, Красной, Великоденской и длится до Красной горки, в течение этой недели было принято, чтобы священнослужители, а также прихожане ходили по домам с крестом и иконами, традиционно служили пасхальные молебны.

В Светлый Понедельник все мужчины ходят в гости по всем родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасхального кулича, крашенок и т.д., в то время, как их жены и дочери остаются дома, накрывают столы скоромной пищей, то есть уже не постной.

В  Светлый Вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, мужья остаются дома. Однако, ничего страшного если вне зависимости от пола все будут ходить друг к другу домой и хорошо проводить время.

Среда – долгожданный день женихов и невест. В этот день принято играть свадьбы.

Четверг и пятница – Вьюнец или Вьюнишник. В этот день молодежь ходила по селу, стучалась в каждое окно и пела: «Вьюн-вьюница (молодожены), отдай наши яицы!» В том доме, где молодоженов не было, давали несколько яиц и с кем-нибудь «христосовались». Там же, где жили молодые, молодежь пела особые «вьюницкие» песни до тех пор, пока новобрачные не выйдут к ним с угощением, пивом и деньгами.

Суббота – день изгнания смерти и злых духов. Все женщины – от мала до велика, вооружившись метлами, ухватами, кочергами гоняли по огородам призрак злой Мораны, ругая и проклиная ее. Считалось, что чем дольше и старательнее устрашать Морану, тем лучше село было защищено на все лето от «помахи» – повальной болезни.

А злых духов гоняли на кладбище с ножами, приговаривая: «Бегите, бегите, злые духи!» Считалось, что этим облегчаются страдания усопших, мучимых злыми духами.

Всю неделю нужно гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты, готовиться к теплу и думать уже о летнем отдыхе.

Что можно и нельзя делать в Светлую неделю

— Несмотря на то, что неделя после Пасхи – очень радостное время, все же представители церкви не рекомендуют венчаться всю неделю, хотя можно креститься.- Всю неделю нельзя устраивать панихиды, скорбеть, так как речь идет о радостной неделе. Нельзя по этой же причине ходить на кладбище. Поминают усопших на Радоницу или в Красную горку.- Несмотря на то, что никто не запрещает трудиться эту неделю, все же лучше побольше отдыхать, предаваться веселью, а не работать, так что постарайтесь не сильно усердствовать, отложите на потом те дела, которые не являются срочными.- Помните о том, что Светлая неделя должна быть полна приятных эмоций, радостных событий, счастливых моментов, постарайтесь максимально отдыхать и наслаждаться жизнью.

В целом традиции и обычаи на Светлой неделе выглядят следующим образом: хождение по гостям и параллельно смотры невест, разжигание костров, танцы, веселья, освящение пасхальных яиц и куличей,качание на качелях, весенне-летние гулянья парней и девушек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *