Яблоня Заветное: описание

Яблоня вида «Заветное» обширно распространена в Сибири. Эти низкие наряженные деревья считаются реальным украшением для дилетантских и платных садов: осенью они утешают щедрым цветением, а весной – великодушным урожаем. Небольшие, однако прекрасные яблоки владеют прекрасным вкусом, хорошим запахом и долгим сроком сохранения. Как раз из-за этих свойств очень многие садоводы, живущие в сибирских регионах, отращивают яблоню «Заветное» на собственных приусадебных отделах, подробнее на https://ghard.ru/yablonya-zavetnoe-osobennosti-posadka-obrezka-podkormka/.

История создания вида «Заветное» относится к числу «алтайских полукультурок», было выведено в 1958 году селекционерами НИИСС им. М. А. Лисавенко в итоге скрещивания «Мельбы» и «Осенней радости (Алтая)» – видового гибрида, приобретенного с применением «Ранетки пурпуровой», «Пепина шафранного» и «Бельфлер-китайки».

Новая модель оказалась весьма счастливой, прекрасно адаптированной для культивирования в жестких погодных условиях. В 1995 году ее подключили в Госреестр РФ как вид, предложенный к выращиванию в Западно- и Восточно-Сибирском регионах. В 1975 году вид «Заветное» был показан на Эрфуртской Интернациональной выставке садоводства в Германии и обрел золотую медаль за большие потребительские качества. Особенности растения Деревья среднерослые, достаточно малогабаритные, с негустой кроной округленной формы. Высота не превосходит 3,5 м. Структурные ветки, отступающие от ствола, размещаются почти под непосредственным углом. На ветках плотно размещены кольчатки и копьеца, на которых начинаются плоды. Побеги непосредственные, узкие, осыпанные, темно-коричневого тона. Листья зеленые, без света, прогнутой удлиненной формы, небольшие. Плоскость листовой пластинки волнистая, края мелкогородчатые. Черешки длинные, с опушением, есть незначительные увеличенные прилистники. Характеристики плодов Яблоки одномерные по фигуре и габаритам: округленные, малые, массой от 40 до 60 г. В стадии технологической зрелости основной оттенок кожуры белый или канареечный, покрывающая расцветка ярко-красная, нечеткая по всей плоскости эмбриона. Протяженность плодножки средняя. Чашка незначительная, полузакрытой формы, блюдце небольшое. Семенные камеры замкнутые, достаточно большие.

Плоды незначительные, однако высокотоварные: имеют верную прекрасную форму и ослепительную расцветку Пульпа чисто-белая, крепкой смеси, вкусная, аппетитная, кисло-сладкая с хорошим запахом. Квалифицированная дегустационная оценка – 4,5 балла (из 5). По сведениям ВНИИСПК в биохимическом составе находятся: Калорийные и необходимые вещества Число в 100 г продукта Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,2 (5,62-24,9) миллиграмм Сахара 12,2 (8,5-12,7) г Кислоты 0,43 (0,34-1,25) г Дубильные вещества 166 (91-250) миллиграмм Р-активные соединения 178 (133-223) миллиграмм Пектины 6,92 г (на сухой вес) Яблоки вызревают согласно, технологической спелости достигают в конце октября. Плоды весьма лежкие, в высохшем подвале могут храниться до 5-и лет, не тратя собственного прекрасного внешнего облика и личных свойств. Имеют многогранное предназначение: используются в новом виде, применяются для изготовления десертов, выпечки, сока, повидла и прочих способов обработки. Специфичность плодоношения и культивирования Деревья скороплодные, в плодоношение входят на 4-5-й год. Яблоки начинаются преимущественно на кольчатках и копьецах, которые создаются на ветвях в огромном количестве. Плодоносящие создания плотно размещены на ветвях В связи с тем что яблоня считается перекрестноопыляемой культурой, для принятия хорошего урожая советуется снимать в саду деревья различных видов. Изучения алтайских селекционеров продемонстрировали, что для «Заветного» самыми лучшими опылителями считаются: «Алтайское румяное», «Алтайское багряное» и «Жар-птица». Также возможна общая постановка с видом «Подарок садоводам» или с второй яблоней «Заветное». Такое соседство содействует отличному опылению растений и формированию завязей. Эксперты выделяют, что при невысокой условной влаги воздуха во время цветения отмечается подсушка рылец на пестиках растений, что усложняет завязываемость плодов и может приводить к понижению урожая. Вид характеризуется ежемесячным плодоношением, без периодичности Обычно, яблони «Заветное» щедро плодоносят ежегодно. Средняя урожайность составляет 18 г с одного дерева, а при индустриальном выращивании – от 7,7 до 9,9 т/га. В условиях Алтайского края установлена предельная урожайность 12,4 т/га (при схеме высадки плодовых деревьев 6 х 3 м). Дерево среднезимостойкое, как правило прекрасно выносит сибирские холода, однако в особенно жесткие зимы может подмерзать долголетняя древесная порода. Потому весной ствол укутывают защитными элементами или покрывают ельником для обороны от холодов и мышей. Вид достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, например к парше. Но в плохие годы имеются проигрыша этим заболеванием в средней стадии.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*