Главная » Мой дом » Утепление деревянного дома снаружи и изнутри
Ремонт дома

Утепление деревянного дома снаружи и изнутри

Утепление деревянного дома снаружи и изнутри

Утепление стен деревянного дома из бруса

Многие люди мечтают обладать собственным частным домом, однако важно не только выполнить качественное строительство сооружения, но и произвести полноценные и эффективные работы, связанные с утеплением. Дело в том, что хоть древесина и обладает хорошими теплоизоляционными параметрами, она все равно не отличается слишком хорошей способностью сохранять тепло. Поэтому нужно все равно осуществлять утепление, а для этого можно применять разнообразные технологии и материалы. При этом нужно отметить, что для деревянного дома можно использовать только экологически чистые, безопасные, но и эффективные методы и материалы. В этом случае получится экологически чистая постройка, которая будет обладать нужными параметрами.

Разновидности и особенности утепления деревянного дома

Утепление деревянного дома снаружи и изнутри

Как правильно утеплить деревянный дом

Процедура утепления может быть внутренней и наружной, а каждый вид обладает своими специфическими особенностями. Самым правильным решением будет комбинация этих двух способов, однако для этого придется потратить довольно много сил, денег и времени. В итоге создается строение, которое будет очень теплым и приятным.

Как утеплить дом из бруса снаружи (не сложно и не дорого). Видео инструкция

Чаще всего деревянные сооружения утепляются именно с помощью наружного метода, поскольку он считается самым актуальным. Для этого нужно провести облицовку фасадов строения с помощью подходящих материалов. С помощью такой работы можно даже получить дополнительную стену из материалов, которые не пропускают ветер и холод, поэтому можно эффективно и полноценно защитить строение от воздействия холода. Создать такую стену можно с помощью разных материалов, к которым относится бетон или кирпич, а также можно применять красивый и дорогостоящий керамический камень или специальные блоки. Однако для многих людей такое решение является нецелесообразным, поскольку ценность деревянного дома состоит не только в его высокой экологичности, но и в привлекательности натуральной древесины. В этом случае внешнее утепление может быть осуществлено с помощью дополнительной деревянной стены, созданной таким же методом и с применением тех же материалов, которые использовались в процессе формирования самого дома. При этом между двумя стенами можно уложить качественные теплоизоляционные материалы, такие как минеральную вату. В результате можно сохранить привлекательный и уникальный вид дома, а также улучшить его теплоизоляционные параметры.
Вариант с помощью наружного утепления с применением дополнительной деревянной стены является наиболее оптимальным.

Осуществляются все работы в несколько этапов:

Утепление деревянного дома снаружи и изнутри

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

• Первоначально нужно позаботиться о качественной пароизоляции, для чего на стены строения наносятся соответствующие материалы. Чаще всего в этих целях применяется особая фольга или полиэтиленовая пленка. Пароизоляционный слой должен проходить по всему периметру строения, а также должен быть герметичным и эффективным. Лучше всего создавать несколько слоев, а все стыки проклеивать качественным строительным скотчем.
• Дальнейшие работы заключаются в формировании каркаса, для чего применяются деревянные рейки. Они крепятся к стенам строения на конкретном и заранее продуманном расстоянии друг от друга, а при этом просто необходимо как можно больше внимания уделять их правильному расположению, поскольку они должны находиться строго вертикально к стенам. Желательно заранее определиться с тем, какой утеплитель будет применяться далее, поскольку расстояние между соседними элементами лучше сделать таким, чтобы оно соответствовало ширине материала.
• Как только каркас будет готов, можно начинать монтаж самих теплоизоляционных материалов, причем чаще всего в этих целях применяется минеральная вата или пенополистирол. Также довольно популярной в последнее время считается стекловата, обладающая великолепными теплоизоляционными параметрами. Для качественного и полноценного утепления рекомендуется использовать материалы, обладающие существенной толщиной и плотностью. При этом нужно просто закладывать плиты утеплителя в полости каркаса, а они должны входить очень плотно, поэтому не возникает необходимости в их дополнительной фиксации.
• Сверху теплоизоляционного слоя нужно сделать слой гидроизоляции с помощью подходящей пленки.
• Потом можно начинать обшивку каркаса деревянными элементами. Для этого можно применять красивые доски, бревна или деревянную вагонку. Выбор полностью зависит от предпочтений и финансовых возможностей собственников дома. В результате данных работ можно существенно повысить теплоизоляционные характеристики любого дома, в результате чего в нем будет очень комфортно и тепло. При этом затрачивается не слишком много денежных средств и усилий. Во время его использования в зимнее время не придется слишком много денег тратить на отопление, что является значительным для многих людей.

Как правильно утеплить деревянный дом, видео советы от мастера

Следует отметить, что утепление деревянного дома может быть не только наружным, но и внутренним, а также можно применять сразу два этих метода, в результате чего получится действительно качественное утепление всех жилых помещений. Внутреннее утепление может быть осуществлено двумя разными способами. Для этого можно применять специальную штукатурку, которой покрываются все поверхности стен. Данное средство должно обладать великолепными теплоизоляционными характеристиками, однако оно будет обладать довольно существенной стоимостью, а также нужно очень много внимания уделять процессу его нанесения на стены. Здесь важно осуществить всю работу аккуратно и грамотно, а также нельзя пропускать даже малейшие участки, через которые в помещения будет проникать холод.

Утепление деревянного дома изнутри, минватой. Видео

К другому методу внутренней теплоизоляции относится использование гипсокартонных конструкций, которые заключаются в том, что на стенах создается каркас, в полости которого укладываются определенные утеплители, после чего каркас обшивается гипсокартоном. Далее на полученные поверхности можно нанести любые отделочные материалы. Этот метод считается самым эффективным, однако его главным недостатком является то, что он будет существенно снижать площадь в комнатах. Поэтому он не считается подходящим для слишком маленьких помещений.

Таким образом, каждый владелец частного дома может самостоятельно решить, какие методы утепления будут применяться для сооружения, а при этом будет ориентироваться на собственные финансовые возможности и предпочтения.

Ремонт своими руками:

Гостиная в стиле прованс: изысканность, уют и лёгкость
  &nbs...
10 вариантов дизайна стены с телевизором в гостиной
  &nbs...
Хотите работать в таком офисе?
  &nbs...
Секреты ухода за натяжным потолком
  &nbs...
Необычная идея для хранения бутылок в холодильнике
  &nbs...
Фото интересных аксессуаров для дома
  &nbs...
Фактурные валики помогут сделать декор стен своими руками
  &nbs...
Дизайн ванной комнаты в коричневых тонах: стильное оформление и умелое использование цвета
  &nbs...
Как оформить балкон с помощью вагонки?
  &nbs...
Как выбрать дизайн и отделочные материалы для оформления лоджии
  &nbs...
Японские шторы в интерьере вашего дома — 30 фото
  &nbs...
Декоративные стеновые панели от Мираж
  &nbs...
Оформление дизайна спальни 19 кв. м: особенности и варианты
  &nbs...
Стиль модерн в спальне: элегантность, воздушность и оригинальность
  &nbs...
2 цвета в интерьере — черно-белый дизайн спальни
  &nbs...
Практичный дизайн прихожей облицованной камнем
  &nbs...
Выбор формы и оформления арки в прихожей
  &nbs...
Обзор недорогих современных теплиц для дачи
yandex_partn...
Клумбы из многолетников для начинающих
Лето, город, пы...
Оформление клумбы и цветников своими руками на даче и дома, фото
Имея в своем в...
50 лучших идей: зеркало в интерьере квартиры и дома на фото
Зеркало в интер...
Серые шторы для в интерьере квартиры: стильный дизайн на фото
Серые шторы для...
Интерьер гостиной в стиле лофт, 20 идей дизайна и оформления комнаты
Интерьер гостин...
Настольные лампы в интерьере, Красивые и стильные интерьеры на фото
Настольные ламп...
Роскошный коттедж, оформленный в стиле контемпорари на фото
Роскошный котте...
Советы начинающим застройщикам
Многим из тех, ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.