Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Бассейн: ЗА и ПРОТИВ, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты

Бассейн: ЗА и ПРОТИВ, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты

Бассейн – удобное и относительно недорогое место для похудения. Давайте разберемся, стоит ли в него ходить людям среднего возраста.

Занятия в воде – уникальный шанс для тех, у кого большой вес, и тех, кому больше 30 лет. В бассейне тело погружается в плотную тягучую среду, которая сопротивляется нашим движениям в 12 раз сильнее, чем воздух. И это прекрасно! Вода уменьшает силу тяжести и снимает нагрузку с суставов. Когда мы плывем, мышцы и связки работают, укрепляются, а колени, локти, тазобедренные суставы разгружены, как в невесомости. Нет опоры, нет ударов, нет и давления на межпозвоночные диски. Поэтому плавание отлично подходит как для похудения, так и для восстановления после травм.

Смотрим дальше. В воде простой подъем руки потребует от вас гораздо больших усилий (читай – вы потратите больше калорий), чем на суше. То есть для похудения в воде можно сделать меньше движений, чем на воздухе. Кроме того, давление воды со всех сторон улучшает циркуляцию. Это пойдет на пользу тем, кто склонен к целлюлиту, отекам, варикозу или набирает вес из-за лишней жидкости в организме. При некоторых заболеваниях худеть в обычном спортзале или просто бегая – вредно, а в бассейне – наоборот, полезно.

Отплавав 1-2 месяца, некоторые жалуются на то, что они поправились. На самом деле вода не отменяет простой истины: чтобы похудеть, надо по сравнению с привычным режимом больше двигаться и меньше есть!

Типичное поведение в бассейне: человек не плавает, а купается, подолгу вися у бортика или у дорожки. В воде мы остываем в 20 раз быстрее, чем на воздухе. Еле шевелясь, многие замечают, что им становится холодно. Биологически для нашего организма холод – пусковая кнопка аппетита. Животная логика проста: раз холодно, значит, не хватает теплоизоляции и энергии. Теплоизоляция – это наш подкожный жир, энергия – еда. Вот и выходит неудавшийся пловец из бассейна с диким аппетитом, причем хочется ему по той же животной логике жирного и сладкого. Так что возьмите за правило: нет сил или желания плавать – не ходите в бассейн, иначе спровоцируете набор жира.

Чтобы плавать было интересно, превратите это действо в игру. Поставьте себе цель: проплыть 5 (10, 15, 20…) бассейнов без перерыва. Или проплыть 10-20 бассейнов за сеанс. Или поспорьте с приятелем: кто проплывет это количество первым?

Другой важный момент: можно сжечь на тренировке уйму жиров и углеводов, а затем съесть столько же, если не больше… Постарайтесь плотно поесть за 40-60 минут до плавания, а после него потерпеть с едой час-полтора. А вот в несладком и желательно горячем питье – чае, воде, молоке – себе не отказывайте.

Даже просто удерживая себя на плаву, за час мы тратим около 300 ккал. Однако на практике такая «метода» сжигания жира слишком скучна, потому что предполагает лишь «висение» у бортика. Поэтому все-таки лучше не плыть по течению, а продумать собственный жиросжигающий план купания. Для начала приучите себя все время двигаться в воде. Плавая с пульсом 120-150, можно сжечь от 600 до 1300 ккал. Точная цифра зависит от выбранного стиля плавания, скорости и. вашего веса! Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы израсходуете.

Если у вас нет пульсометра, можно посчитать пульс, просто остановившись у бортика и глядя на большие электронные часы, которые есть во всех бассейнах. Можно и еще проще – ориентироваться на ощущения. Вам не должно быть легко. Делая гребки, вы должны чувствовать, что вода вам мешает и вы от нее отталкиваетесь. Делайте глубокий долгий вдох ртом и такой же длинный выдох одновременно ртом и носом. Опускать ли при этом голову в воду или нет – дело вкуса. Конечно, выдох в воду эффективнее с точки зрения продвижения и помогает не перегружать шею. Но если вы категорический против того, чтобы мочить лицо, плывите, как удобно, только почаще переворачивайтесь на спину, чтобы не получить спазм мышц шеи.

Эффективнее всего для похудения чередовать стили и интенсивность. Самый энергоемкий – баттерфляй (дельфин), он же самый сложный и тяжелый. Если подготовка позволяет, плавайте им 3-6 минут и переходите на любой другой. Кроль – оптимальный по энергозатратам и технике движения стиль. Стараемся плавать им 20-30 минут за тренировку. Если тяжело – чередуйте стили:

5 минут кролем, 5 минут брассом или на спине, и все сначала. Не пренебрегайте брассом, им вполне можно потрудиться с полной отдачей, главное – с силой отталкиваться пятками в стороны.

Многие бассейны помимо плавания предлагают еще и аквааэробику. Эффект для похудения и безопасность для здоровья у этих видов занятий одинаковые, так что выбирайте, что больше нравится.

Для аквааэробики не надо уметь плавать: во время занятий надевают специальные поддерживающие пояса. Кроме того, аква-аэробика проходит под музыку, она веселее, здесь много танцевальных движений. На уроках используется забавный инвентарь, например перчатки с перепонками, ласты, плавающие гантели, надувные палки… Эти аксессуары увеличивают нагрузку за счет большего сопротивления воды и придают занятиям разнообразие.

Посетителей бассейна могут подстерегать следующие проблемы….

Сухость кожи. Увы, кожу сушит не только привычная хлорка, но и современный озон. Поэтому после душа следует каждый раз наносить увлажняющий питательный крем или лосьон для тела. Необязательно дорогой, можно использовать детское масло.

Грибок. Возможность подхватить инфекцию зависит от вашего иммунитета: чем он слабее, тем легче микроорганизмам поселиться на вашей коже. Для профилактики обязательно носите свое полотенце и шлепанцы, которые снимайте лишь у самой воды. Ногти на ногах можно покрасить аптечным противогрибковым лаком. После плавания примите душ с противогрибковым мылом или гелем, тщательно промойте и насухо вытрите кожные складки и межпальцевые промежутки. Если насухо вытереть не удалось, обработайте их тальком, раз в 2 месяца можно использовать противогрибковую мазь. И не ходите в бассейн, если на ногах и пальцах есть ранки – в этом случае риск подцепить грибок заметно повышается.

Простуда. Температура воды в бассейне обычно 27-28°, но, из-за того что вода гораздо плотнее воздуха, человек после нее часто чувствует себя замерзшим. Спасает от этого длительное стояние под максимально горячим душем и потом тщательное просушивание волос феном.

Еще один совет от завсегдатаев бассейнов: идя плавать, оденьтесь теплее, чем обычно, укутайтесь, как на мороз. По дороге туда можете вспотеть, зато на обратном пути не простудитесь. А если есть возможность, выходите на улицу не сразу после плавания, а посидите минут 20 в холле: почитайте, попейте чаю. Это даст организму возможность адаптироваться к воздуху.

В бассейне невозможно заразиться болезнями, передающимися половым путем. Хламидии, трихомонады и прочие инфекции однозначно погибают в хлорированной и озонированной воде.

– Два года назад я начал ходить в тренажерный зал и каждый раз свои занятия заканчиваю километровым заплывом. Но думаете, я получаю от этого удовольствие? Ничего подобного! Мне это очень противно: терпеть не могу спорт. Но надо, я и делаю. Плыву, как идиот… Бассейн – 25 метров, представляете, сколько раз нужно его проплыть, чтобы километр получился? 40 раз! Как пони по кругу – считаю в уме, плыву и все проклинаю. Но хочется же красиво выглядеть! Вот два месяца не ходил – опять лишний вес набрал, опять надо сбрасывать…

Ремонт своими руками:

Как сделать пруд на даче своими руками – искусственный декоративный водоем в саду и на участке, поша...
Искусственный п...
Фильтр для очистки воды своими руками: самодельный прибор
Как сделать фил...
Пленка для бассейна, чашковые пакеты: купить - цены в Москве
Пленка для круг...
Каркасный бассейн своими руками: пошаговая инструкция, Строительный портал
Строительство ...
Каркасные бассейны
4 апреля 2013 г...
Ремонт бассейна
Самое печально...
Оформление фонтана на даче своими руками фото
Фонтаны для сад...
Водоснабжение дачи своими руками - типовые варианты
Водоснабжение д...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей 40 фото
Недорогой бассе...
Как построить бассейн своими руками, Ремонт на диване
Ничего не бывае...
Отделка бассейна - Москва и Московская область, Рязань, Смоленск, Калуга, Владимир, Тула, Тверь, Яро...
Кто-то из велик...
Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства
Дезинфекция и ч...
Насадки для фонтанов - виды и их особенности
Выбираем насадк...
Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото
Инструкция по и...
Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затир...
Бассейн может р...
Монтаж системы автоматического полива газона своими руками
Создаем систему...
Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры
В настоящее в...
Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию
Водопад на даче...
Уход за прудом - обслуживание искусственного водоема
Уход за прудом ...
Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка
Чистка скважины...
Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы
Прохладная, вку...
Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды
Невозможно обой...
Создание пруда своими руками
Создание искусс...
Система полива для дачи своими руками, Комплектующие для ее изготовления
Система полива...
Освещение и светильники для бассейнов
Еще несколько д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды ...

Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит ...

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть ...

Водоем на даче своими руками — пошаговое руководство с фото

Все про искусственные водоемы или делаем водоем на даче своими руками Искусственный водоем – прекрасное украшение любого ландшафтного дизайна, которое, к тому же, еще и ...

Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи

Декоративный колодец своими руками – создаем уютный уголок в саду Декоративный колодец – это не источник воды, а эффектный элемент ландшафтного дизайна. Если вы решили ...

Плавающая клумба — делаем цветочный остров на воде

Ñðåäè ýôôåêòíûõ ýëåìåíòîâ, ïîÿâèâøèõñÿ â ëàíäøàôòíîì äèçàéíå íå ñòîëü äàâíî, ïëàâàþùèå êëóìáû ïðèîáðåëè âûñî÷àéøóþ ïîïóëÿðíîñòü â ÷àñòíûõ äâîðàõ. Ïëàâó÷èå êëóìáû-îñòðîâà óêðàøàþò âîäíóþ ïîâåðõíîñòü, ïîçâîëÿÿ âûðàùèâàòü ...

Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюминиевая пластиковая стремянка с площадкой для надувного и стационарного

Лестница для бассейна: полезная информация для всех (27 фото) Казалось бы, лестница для бассейна может быть представлена только в одном виде и конфигурации. Разница заключается ...

Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды

Отдых на даче в кругу семьи уже сложно представить без водных процедур. Однако не везде есть водоемы, и не всегда они чистые. Тогда на выручку ...

Как выбрать бассейн для ребенка на дачу

Собственный бассейн — мечта любого ребенка Надувной бассейн для малышей Простота установки. Надул и поставил куда угодно. Так же просто его и убрать. Мобильность. Легко ...

Пруд на даче – своими руками

Ландшафтный дизайн. Водоем на участке: из пленки ПВХ и в готовой пластиковой форме. Создать пруд на даче под силу каждому. Это может быть совсем маленький ...

Уход за прудом — обслуживание искусственного водоема

Уход за прудом — основные правила обслуживания искусственного водоема Многие владельцы участков, желающие украсить свою территорию искусственным прудом, отказывают себе в этом удовольствии, боясь, что ...

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей ...

Пленочные бассейны — Строим баню или сауну

В мире на сегодняшний день существуют различные технологии при строительстве бассейнов. Это мозаичные, быстросборные каркасные, стеловолоконные, композитные, полипропиленовые бассейны. Но при этом самые распространенные – ...

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, ...