Главная » Мой дом » Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Как правильно делать соединения проводов

Правильно сделанные соединения это один из китов, на которых держится долгая и качественная служба электропроводки. Что же надо знать для того, чтобы сделанная вами проводка гарантированно прослужила долгие годы.

Не будем углубляться в дебри расчетов и выкладок, а обратимся к обыкновенному здравому смыслу. Если проводить аналогию между электрическим током и течением воды в трубах (с поправкой на скорость потока, который у эл. тока равен скорости света), то сразу станет понятен первый закон электриков – в первую очередь нарушения в электрической цепи надо искать в местах соединений. И в самом деле – в цельной трубе вода просто будет себе течь, а на изгибах и соединениях будет ударяться о препятствия. А вода, как известно, и камни точит. Продолжая аналогию, сообщу, что на предприятиях и заводах ежегодно должно быть проверено и перезатянуто каждое болтовое соединение в электрических цепях, особенно те, которые находятся под значительной нагрузкой.

Каким должно быть качественное соединение проводов?

Таким, которое беспрепятственно пропустит через себя электрический ток. Если сечение проводов, к примеру, 2,5 мм², то площадь соприкосновения соединяемых проводов, соответственно не может быть меньше означенной величины. Добиться этого просто – зачищаем для скрутки длину провода в 10 раз большую, чем его сечение (без квадрата). В данном случае – 2,5 см. На практике, конечно, никому и в голову не придет замерять площадь соприкосновении, и провода зачищаются просто на глаз.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Провода должны быть плотно сжаты между собой – не допускается даже малейший люфт скрученных концов. Если касание будет неплотным, то это место будет постоянно подвержено возникновению разрядов микромолний. Если повезет, то соединение просто «скипится», и еще немного послужит. В большинстве же случаев место это начинает очень сильно нагреваться, оплавляет изоляцию со всеми вытекающими последствиями (результат примерно такой же, как будто там зажгли спичку). Поэтому если это скрутка проводов, то разводим концы и плоскогубцами помогаем себе затянуть провода как можно туже (без фанатизма, конечно, — все таки медь это мягкий металл), если это болтовое соединение, то обязательно используем шайбу (для увеличения площади контакта) и гровер, предохраняющий контакт от послабления.

После скрутки, получившиеся примерно 2 см скрученного жмута перегибаем пополам и тщательно обжимаем плоскогубцами. Скрутка готова – можно изолировать.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Скрутка применяется при небольших значениях поперечного сечения проводов. Если 1,5 – 6 квадратов еще можно качественно скрутить и обжать, то провод в 10 мм² уже надо соединять через болтовое соединение или через специальные муфты. В первом случае концы проводов загибаются кольцом, на болт надевается шайба, провода, еще одна шайба, и весь контакт затягивается гайкой. Во втором случае концы проводов вставляются в разные концы муфты и зажимаются болтами.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Обратите внимание! Долгое время шли споры, какой провод использовать при монтаже электропроводки – одно или многожильный (внутри изоляции одна толстая монолитная жила, или много тоненьких жилок, скрученные в одну толстую). Точного ответа вам сегодня никто не даст – можно сделать и так и так. Отметим лишь, что одножильный провод предназначен для того, чтобы его положили и не трогали, а многожильный сделан для установки еще и на движущиеся объекты. Единственная проблема, которая иногда возникает с многожильными проводами – не получается зажать всю их площадь болтом (при креплении к разъему розетки или выключателя). В таком случае на помощь приходят дополнительные оконечники, которые надеваются на зачищенный участок провода, а затем спрессовываются плоскогубцами. В результате получаем многожильный провод, с одножильным наконечником, который смело можно зажимать болтовым соединением.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Любой электрик вам скажет, что соединять алюминиевый и медный провода нельзя. А если нельзя, но очень хочется/нужно… то способ есть. Почему нельзя соединять эти металлы? Потому что они имеют разную химическую активность, и в месте их соединения начинается реакция окисления, которая со временем ухудшает, а затем и разрушает контакт. А как быть, если придется делать такое соединение надолго? Выходов может быть несколько, но для бытовых условий самый простой и надежный – использовать прокладку из третьего металла. Делается это так. Зачищаем концы проводов и загибаем их кольцом. Берем болт, надеваем на него шайбу, один из проводов, еще одну щайбу , другой провод, третью шайбу, гровер, и зажимаем все это гайкой. Готово – можно изолировать и пользоваться.

Как правильно делать соединения проводов: ремонт электропроводки в квартире

Надо только внимательно смотреть за сечением проводов. Т.к. проводимость у меди лучше, то если ток течет от медного проводника к алюминиевому, то сечение последнего должно быть на порядок толще, иначе будет ситуация схожая со сваркой труб разных диаметров – в месте соединения постоянно будет перепад давления.

Ремонт своими руками:

Люстры фото, виды и разные варианты дизайна
  ...
Как оформить интерьер гостиной столовой
  &nbs...
Футуристический дизайн камина в гостиной
  &nbs...
Секреты оформления гостиной комнаты
  &nbs...
Как выбрать домашний блендер: важные критерии и полезные советы
  ...
Подбор оконных штор для комнаты девочки подростка
  ...
Во что эволюционируют пылесосы
  &nbs...
Сравнение современных осветительных приборов
  &nbs...
Декупаж: особенности техники, материалы и инструкция
  &nbs...
Минимализм интерьере: лаконичный и сдержанный дизайн
  &nbs...
Красиво или практично? Классика в интерьере маленькой квартире
  &nbs...
Дизайн белой спальни: уютный, чистый и воздушный интерьер
  &nbs...
Выбор отделки и цвета при оформлении узкой длинной спальни
  &nbs...
Реальный дизайн нестандартной спальни площадью 11 кв. м
  &nbs...
Дизайн проект деревянного дачного домика на фото
Необычный дизай...
Клумбы из камней своими руками. Фото клумбы из кирпича и других материалов
Желание украсит...
Сочетание цветов в интерьере: таблица и правила создания гармоничного дизайна
Продумывая диза...
Как легко и быстро очистить плиту
Наверняка кажд...
Межкомнатные двери в интерьере квартиры и дома, Лучшие идеи дизайна
Межкомнатные дв...
Чем покрасить деревянный дом снаружи: защита и привлекательность (55 фото)
Чем покрасить д...
Как обустроить маленькую ванную комнату, Ремонт без проблем
Как обустроить ...
Пол на кухне: какой лучше выбрать, Ремонт без проблем
Пол на кухне: к...
30 вариантов оформления спальни в 18 кв
30 вариантов оф...
Стеклоблоки в интерьере: описание, фото и видео, Дизайн комнат
Стеклоблоки в и...
Интерьер гостиной в стиле лофт, 20 идей дизайна и оформления комнаты
Интерьер гостин...
Соляные панели: изысканная эстетика с сочетании с лечебным эффектом
Здоровье всегда...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.