Главная » Мой дом » Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Ремонт мебели своими руками

Повреждение домашней мебели происходит довольно часто и по разным причинам. К примеру, если она находится недалеко от нагревательных либо отопительных приборов, если в комнате недостаток влажности воздуха либо повышенная температура – мебель способна попросту расклеиться, а шпон на ней будет отслаиваться или пузыриться. Какие наиболее популярные варианты вывода мебели мз строя еще наблюдаются?

  • Транспортировка и перестановка. По понятным причинам образовываются царапины, трещины, разрывы, изломы деталей, поломка фурнитуры и прочие беды.
  • Длительный срок использования. Старая мебель может рассохнуться, соединения нарушаются, лак и обшивка стираются, фурнитура ломается.
  • Различные насекомые. Вредители способны существенно сократить срок службы для любой мебели, и делают это довольно часто и с удовольствием.

Поврежденной мебели необходимо как можно быстрее оказать соответствующий ремонт, иначе в дальнейшем сделать это будет намного сложнее, а то и вовсе невозможно. Разберемся детальнее.

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Часто мебель оклеивают шпоном, выполненным из ценных пород дерева. Шпон придает красивый внешний вид, мебель меньше рассыхается и коробится. В чем наиболее частая причина отслаивания шпона? Безусловно, это высокая сырость помещения, ведь дерево не любит влагу. Сначала образуются трещины и вздутия, затем материал может отслоиться. Как это исправить? Для начала шпон следует прогладить горячим утюгом через бумажный лист. Если процедура не дала результата, то вдоль волокон наградкой необходимо сделать небольшой надпил, затем немного приподнять край шпона и обмазать основу с обоих сторон надпила клеем и притиреть. Если в местах надреза просочился клей – его необходимо аккуратно удалить. Сделать это можно с помощью острой цикли или ножа-косяка. Что дальше? Теперь берём заостренную деревянную палочку и отбеливаем шов с помощью раствора щавелевой кислоты. После можно подобрать морилку под тип покрытия, обработать шов несколько раз и покрыть бесцветным лаком.

Если же шпон отошел на торцевой части мебели, по краю . В таком случае основание поврежденного куска смазывается клеем и притирается отслоившийся шпон. Что лучше использовать для притирки? Для этого можно взять брусок из твердых пород дерева и покрыть его в несколько слоев кусочком фланели. Это необходимо для предотвращения повреждения лакового покрытия.

Шпон отложился и видно основания. Для устранения дефекта необходимо края поврежденного участка подклеить и притиреть, затем зашпаклевать, выполнить тонировку морилкой и несколько раз пройти лаком.

Мебель с полированной или лакированной поверхностью: как устранить механическое повреждение?

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Подобные дефекты чаще всего возникают на торцах и углах мебели. Как исправить недостаток? Для начала поврежденный участок необходимо зашпаклевать и прогрунтовать. Подмазка же готовится из древесной муки и смешивается с клеем (столярным). Но муку можно заменить и порошком мела, тальком или пемзы. Иногда используют канифольную подмазку, которая состоит из канифольной смеси, цинковых белил и древесной муки (пропорция 6-3-1). В такой состав необходимо добавить пигмент определенного цвета. Подмазка используется в подогретом виде. А для заделки щелей используется подобранный по цвету сургуч.

Если на лаковом слое появилась трещина. Если определить точно, каким именно лаком была покрыта мебель, проблему можно решить, обработав поврежденную поверхность растворителем.

Поверхность, покрытую спиртовым лаком либо политурой можно заполировать этиловым спиртом. Поверхность с нитролаком можно обработать растворителями: № 646, КР-36 и 647 либо ацетоном. Небольшие царапины на полиэфирном и нитроцеллюлозном лаке можно убрать, если вдоль царапины протереть стертой наждачной бумагой и заполировать поверхность с помощью полировальной пасты № 290, после необходимо обработать автомобильным средством ВАЗ-3.

Как исправить выбоины и сколы на мебели из ДСП? Подобные дефекты поддаются исправлению с помощью замазки, которая готовится на основе мела или талька, древесной муки, замешанных на клее ПВА или «Суперцементе». Ну и конечно смесь необходимо размешать с пигментом под цвет мебели. Раствор наносится на дефектную поверхность, после чего материал должен высохнуть (примерно 2-3 дня). После место необходимо зашлифовать. Если же мебель была покрыта лаком, то после шпатлевания ее необходимо обработать бесцветным лаком. Выбоины и сколы также можно обработать жидкой шпатлевкой с отвердителем и пигментом под цвет мебели. Раствор хорошо мешается и наносится на поврежденный участок. Сверху замазки можно положить глянцевую бумагу или кальку и придавить утюгом. После затвердения раствора поверхность шлифовать не стоит, можно просто снять кальку.

Ремонт мебели своими руками, поврежденной жуками-точильщиками

Ремонт мебели своими руками, Как легко восстановит старую мебель

Если на наружной поверхности мебели вы вдруг обнаружили округлые, небольшие отверстия (примерно 2-3 мм), осмотрите ее изнутри, у вас, скорее всего, завелись жуки-точильщики. Это небольшие насекомые, которые очень любят деревянные изделия. Кстати, некоторые из них издают характерный «тикающий» звук, похожий на ритм часов. Мебель, которая «обработана» подобными насекомыми разрушается и может превратиться в труху. В таком случае изделие ремонту не подлежит. Но при незначительном ущербе есть несколько способов решения проблемы. Первый, просто купить новую деталь и заменить ее старой. Второй, взять шприц, наполнить вазелиновым маслом, впрыснуть в отверстие и замазать поверхностьоконной замазкой, парафином или воском. Через пару недель процедуру нужно повторить.

Как отремонтировать изношенные и сломанные детали мебели

Прежде всего, необходимо знать: расколовшаяся и поврежденная мебель ремонтируется сразу, после обнаружения изъяна. В противном случае штифты и шипы могут деформироваться в местах соединений и отремонтировать мебель будет намного тяжелее. Так что не отлаживайте на потом, тем более что исправления недостатков не представляет особого труда. Если вы заметили, что некоторые детали мебели соединяются между собой не плотно, то можно приступать к ремонту. Для этого места будущей склейки необходимо зачистить от старого клея. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги. После их необходимо смазать казеиновым, столярным либо клеем ПВА, сжать крепко с помощью струбцины, перевязать шпагатом и с помощью деревянных клиньев натянуть его как можно крепче. Неплохо еще будет положить какой-ничуть груз на склеиваемые детали, так они лучше схватятся. Если после очистки шипов появятся зазоры в местах соединения, в них необходимо вбить тонкие деревянные клинья, предварительно смазав клеем. Небольшие зазоры можно устранить с помощью ткани, пропитанной клеем или шпатлевки.

В табуретке с металлической литой рамой в гнезде, где вкручивается ножка, срывается резьба. Исправляем следующим образом: берем гайку с идентичной резьбой и стачиваем торец, оставляя два выступа. В отверстии с деформированной резьбой делаем два пропила под гаечные выступы с помощью надфиля, а в сидение необходимо выбрать углубление для нее. Далее влаживаем гайку и вворачиваем ножку.

Расшатанные стулья с подкосами в конструкции, соединяющие раму, также поддаются ремонту . Для этого просверливаются отверстия: в ножках небольшой глубины, а в подкосах – сквозные. Затем необходимо завинтить шурупы до поры, пока не стянутся ножки и подкосы.

Мебель из ДСП иногда радует отвалившимися дверцами. Это связано с плохим креплением шурупов на стенках. В таком случае необходимо аккуратно рассверлить отверстия для шурупа (диаметр 8 мм), вогнать деревянную пробку в него (предварительно обмазав клеем) и в нее уже закрутить шуруп.

Кстати, во время сверления полированной плиты сверло лучше окутать фетровой шайбой. Это предохранит поверхность от повреждения, даже в случае прохождения сверла насквозь.

Рассмотрим ремонт старой мебели своими руками на примере реставрации шкафа на видео

Ремонт своими руками:

Раздвижные межкомнатные двери: плюсы и минусы использования раздвижных дверей
  ...
Дизайн полок для книг — 5 креативных идей
  &nbs...
Проект дома из бетона и стекла от Нико ван дер Меллена
  &nbs...
Дизайн проект дома — облака в австралийском Мельбурне
  &nbs...
Необычная идея для хранения бутылок в холодильнике
  &nbs...
Американский дизайн: стильный, комфортный и современный интерьер
  &nbs...
Двухкомнатная квартира распашонка — как сделать перепланировку?
  &nbs...
Спальня 14 кв. м: особенности оформления интерьера
  &nbs...
Красивые идеи для маленькой спальни
  &nbs...
Оформление прихожей: стильный интерьер своими руками
  &nbs...
Дизайн гостиной в стиле хай-тек: ультрасовременный интерьер
  &nbs...
Бетонные уличные вазоны для цветов как важный элемент ландшафтного дизайна
Всех нас радует...
Натяжные потолки для спальни. Фото вариантов. Выбор освещения
Спальня – место...
Поделки для сада своими руками: все новинки для оригинального оформления участка
Уход за дачным ...
Парник для огурцов своими руками: фото лучших решений для дачного участка
Тепличное выращ...
Грядки из пластиковой доски: классификация изделий и их особенности
Из этой статьи ...
Ландшафтный дизайн частного и загородного дома со двором на фото
Ландшафтный диз...
АКСЕССУАРЫ 1
АКСЕССУАРЫ Как...
Дома из бруса: проекты, цены и фото лучших построек (70 вариантов)
Дома из бруса: ...
Проект дома с 2 гаражами (#Лучшие Готовые Проекты 2017)
Проект дома с д...
Романтический вечер дома Оригинальные и простые идеи
Романтический в...
Какие материалы используются при облицовке каминов
Материалы для о...
Интерьер и дизайн зеленой гостиной, Оформление комнаты в зеленом цвете
Оформляем гости...
Яркая и просторная квартира Бари Алибасова в стиле фьюжн на фото
Яркая и простор...
50 лучших идеи для интерьера маленькой гостиной, Современный дизайн на фото
Интерьер малень...
100 лучший идей: угловые диваны в интерьере гостиной на фото
Угловой диван в...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.