Главная » Мой дом » Кожаная плитка: изысканность и функциональность в отделке

Кожаная плитка: изысканность и функциональность в отделке

Ремонт – это один из путей самореализации человека. Ведь где еще можно идеальным образом воплотить все мечты и стремления, тем более что этому способствует огромное разнообразие отделочных материалов. Лучше всего для воплощения интерьерных решений подходят новые разработки строительных компаний, так как именно они привносят в наши дома свежесть восприятия, оригинальность и функциональность. Одной из таких «находок» стала кожаная плитка – новаторское воплощение традиционных форм.

Кожаная плитка: изысканность и функциональность в отделке

Кожаная плитка: виды и области применения

Под термином «плитка» обычно понимается керамика, повсеместно используемая при отделке ванных комнат, санузлов и кухонных помещений. Теперь же это определение стало более емким, ведь на строительном рынке появились кожаные плитки. Практически сразу они заняли свое «нишу» в идеях по отделке интерьеров. Причина быстрой популярности кроется в оригинальности материала, его неплохих характеристиках, а также в разнообразии форм и сфер применения.



Кожаная плитка имеет обычно сложную слоистую структуру, которая напрямую зависит от назначения изделия. Подобная отделка востребована при оформлении:

  • Полов;
  • Стен или перегородок;
  • Потолков.

Напольная кожаная плитка имеет всего два слоя. Задача первого обеспечить материалу необходимую прочность и твердость, с чем отлично справляется керамогранит или плотный древесный материал. Для облегчения работ по монтажу в деревянном основании предусмотрены пазы для стыковки элементов между собой. Второй слой – функционально-декоративный. Для него используют кожу натуральную (телячью, буйволовую) или искусственную толщиной от 3 мм. Для повышения прочностных характеристик внешний слой подвергают дополнительной обработке специальными составами. Что касается формы кожаной плитки, то для пола обычно используют квадратные или прямоугольные варианты.

Настенная кожаная плитка обычно выглядит объемно. Такой эффект достигается, благодаря ее трехслойной структуре. Первый слоя, как и в напольном варианте, отвечает за прочность, поэтому для него используют картон или целлюлозу. Второй слой – поролоновое наполнение, которое как раз и придает плиткам объемность. Третий слой – декоративная поверхность. Здесь дизайнеры строительных компаний позволяют себе экспериментировать. Конечно, когда используется натуральный вариант, новаторский подход – это излишество, но вот с искусственным материалом есть где разгуляться фантазии. Поверхность настенной плитки из искусственной кожи имитирует пробку, металл, дерево, ткань. Естественно, не обошлось и без подражания коже экзотических животных – крокодилов, змей, игуан. Кроме того, существует возможность заказа индивидуального рисунка или тиснения.



Формы кожаных плиток для стен разнообразны, как и материал, который они имитируют. Здесь можно встретить: восьмигранники, шестигранники, волны, прямоугольники и квадраты. Но если вы мечтаете об ином варианте, например о плитке треугольной формы, то оформить заказ на индивидуальное изготовление обычно не проблема.

Потолочная плитка – пока что самый редкий из всех используемых вариантов. Для оформления потолка придется выбирать самую дорогую и тонкую плитку. Желательно, чтобы она была без основы, то есть имела собственные высокие показатели по прочности и гибкости. Обычно это плитка из кожи растительного способа дубления, когда сохранены все природные характеристики материала, естественная фактура и рисунок.

Достоинства кожаной плитки

До того как кожа начала использоваться в строительных работах, она уже нашла применение в производстве одежды, обуви, галантереи, мебели. Такое многообразное использование свидетельствует о незаурядных качествах материала. Среди всех параметров стоит отметить показатели, действительно важные для отделки:

  • Простой монтаж, технология которого легко осваивается даже новичками;
  • Отличные шумо- и теплоизоляционные свойства, что позволяет не заниматься дополнительными работами при ремонте;
  • Срок службы до 20 лет, при этом в процессе эксплуатации плитка испытывает естественное старение, что только выгодно подчеркивает натуральность кожаного материала;
  • Эстетичность и изысканность;
  • Хорошая ремонтопригодность, когда при повреждении есть возможность демонтажа одной плитки с быстрым восстановлением отделки;
  • Богатое разнообразие в расцветках, формах и фактурах;
  • Прочность;
  • Практичность, так как уход за кожей не требует приложения особых усилий.



Но, не смотря на отличные качественные показатели, кожаная плитка используется при оформлении интерьера очень мало. Причин две: незнание о существовании данного вида отделки и высокая стоимость кожаных пластин. Чтобы снизить затраты при ремонте, но создать в помещениях эксклюзивный дизайн, можно использовать комбинацию материалов. Это значит, оформлять более значимые зоны при помощи кожи, а в других местах использовать традиционный подход к отделке.

Кожаная плитка: изысканность и функциональность в отделке

Монтаж кожаной плитки

Уже упоминалось, что монтаж кожаных плит и панелей отличается простотой и доступен практически для любого мастера. Чтобы уложить кожаную плитку своими руками, потребуется следующие инструменты и вспомогательные материалы:

  • острый нож;
  • карандаш;
  • линейка;
  • клей ПВА или «жидкие гвозди»;
  • кисть.



Если рассматривать монтаж настенной кожаной плитки, то последовательность работ подразумевается такая:

1) Подготовка стен.
2) Подбор плиток.
3) Обрезка плитки.
4) Приклеивание.

Подготовка стен здесь не отличается сложностью, поэтому на данном этапе работ тратить много сил не придется. Требования к поверхности стандартные: без сильных перепадов по высоте, чистота, сухость. Если есть возможность, то стены лучше загрунтовать, особенно если до этого в оформлении использовалось ДСП или фанера.

Для подготовленного участка из выбранных плиток выкладывается узор. Это особенно важно, если в проекте предусмотрено создание какого-то рисунка или орнамента, а также если используемая плитка выполнена в нестандартной форме.

Укладка плитки ведется на клей, который наносится обычной кистью. При подгонке отделочных элементов потребуется их разрезать. Тут следует приноровиться. При помощи линейки и карандаша делается разметка, к которой добавляется до 1,5 см с каждой стороны. Плитка режется острым ножом с учетом сделанной прибавки, а затем все слои кроме верхнего обрезаются до необходимых параметров. Остаются излишки кожи, которые подгибают под основание и также обрабатывают клеем. После чего плитку укладывают на место.



Напольная плитка укладывается легче с учетом стандартов монтажа керамогранита. Если же основание – дерево, то работы ведутся по принципам укладки ламината или паркетной доски.

Однослойная плитка просто вырезается и приклеивается. Никакой специфики у данного вида материала нет.

Уход за кожаной плиткой

Срок службы кожаной плитки очень большой, но вот сохранность внешнего вида материала на протяжении всего эксплуатационного периода зависит от ряда моментов:

  • Местоположение плитки;
  • Качество ухода за ее поверхностью.

Напольная плитка изнашивается быстрее, так как нагрузки на ее поверхность весьма существенные. Именно поэтому ее уходу стоит уделять большее внимание. Правила, которые рекомендованы к соблюдению при уходе за кожей:

  • Допускается влажная уборка при помощи моющего пылесоса или традиционными методами;
  • Каждые шесть месяцев поверхность необходимо покрывать специальным маслом или воском;
  • Искусственная кожа отлично выглядит после чистки поверхности водно-спиртовым раствором или средствами с содержанием аммиака;
  • Для кожи любого типа губительны обработки отбеливателями или использование пароочистителя.



Конечно, можно не выполнять вышеуказанные советы, если они кажутся очень сложными. Тогда кожа будет подвергаться естественному износу и старению, то есть рисунок и цвет станут неоднородными и более фактурными. Однако натуральная кожа – это тот материал, которого подобные изменения только красят, придают еще большую изысканность и экзотичность.

В принципе, использование кожаной плитки при отделке помещений – это шаг к формированию собственного стиля в интерьере. Ведь нетривиальные решения может позволить себе только творческий человек с хорошей фантазией и прекрасным вкусом.

Кожаная плитка: изысканность и функциональность в отделке

Ремонт своими руками:

Современная и уютная кухня — 20 фото
  &nbs...
Как выбрать пароварку: основные критерии и важные детали
  ...
Шторы для гостиной — 50 фото
  ...
Важные критерии при выборе смесителя для душа
  &nbs...
Самый тихий пылесос — Rowenta Silence Force Extreme RO5921
  &nbs...
Декор маленькой ванной комнаты: особенности и возможные варианты
  &nbs...
Дизайн интерьера и архитектура: связь, различия, направления и приёмы
  &nbs...
Роскошный дизайн современной квартиры в Москве
  &nbs...
Дизайн квартир: 40 фото примеров оформления интерьера
  &nbs...
Маленькая спальня без окон: можно ли сделать её дизайн светлым и уютным?
  &nbs...
Квартира в белом цвете: дизайн проект оформления интерьера на фото
Квартира в бело...
Технология возведения ленточного фундамента своими руками, видео
Любая постройка...
Клумбы во дворе частного дома: фото оригинальных идей
Для жильцов час...
Делаем беседку для дачи своими руками
В настоящее вре...
Инфракрасные потолочные обогреватели с терморегулятором: цены, обзор моделей
При современных...
Улей своими руками. Фото шаг за шагом
Простому ...
Дренажная система вокруг дома: устройство дренажа для фундамента жилого здания
Из этой статьи ...
Парник Хлебница: функциональная конструкция для выращивания овощей
Выбор конструкц...
Как красить водоэмульсионной краской
Как красить сте...
Как правильно поклеить обои? Подготовительный этап
Как правильно к...
Красивый интерьер и дизайн загородного дома в Москве
Оригинальный ин...
Витражи в интерьере квартиры и дома, Современные идеи дизайна на фото
Витражи – волше...
СВОИМИ РУКАМИ 1
СВОИМИ РУКАМИ ...
Как оформить бежевую гостиную комнату, Интерьер и дизайн бежевых тонах
Бежевая гостина...
Текстильные обои фото в интерьере, Дизайн обоев на текстильной основе
Текстильные обо...
Строительство плитного фундамента
Плитный фундаме...

О admin

x

Check Also

Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Дом обязательно должен быть теплым, иначе все усилия по его декору и благоустройству будут бессмысленны. Жить в самом красивом, но холодном жилье не захочет никто. Способов провести тепло в дом – множество, однако хочется выбрать наиболее эффективный, практичный и экономичный.

Строительство септика своими руками

Руководство по самостоятельному проектированию и строительству септика. Строительство септика в частном доме Львиная доля частной застройки в мелких городах и весях обитаемых просторов нашего обширного отечества не имеет (и никогда не будет иметь) центральной канализации.

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.