Главная » Мой дом » О дренаже от специалистов: виды, монтаж, уход

О дренаже от специалистов: виды, монтаж, уход

Дренаж представляет собой трубопроводы, каналы, применяемые для отведения лишней влаги (талой, дождевой, грунтовой) с участка земли. Отведённая с его помощью жидкость выводится за границу участка на аэрационные поля или аккумулируется в накопителях. Стоки используют для полива или после очистки направляют в центральную канализацию.

Для чего нужен дренаж

Дренаж участка – водоток в почве, созданный искусственным путём и необходимый для того, чтобы на территории вашего участка не образовалось болото. Дренаж предотвращает разрушение фундамента загородного дома, других сооружений на участке, создаёт идеальные условия для роста сельскохозяйственных культур и других растений на открытом грунте.

О дренаже от специалистов: виды, монтаж, уход

Составляющие дренажа:

• водосборники;
• дренажные колодцы;
• лотки;
• каналы;
• пескоуловители;
• перфорированные трубы;


• приямки.

Виды дренажа

Вид подбирается в зависимости от уровня грунтовой воды на участке, состава почвы, объёма осадков и особенностей ландшафта. Дренаж делится на:
• поверхностный (открытый и закрытый);
• глубинный.
 
Поверхностный (закрытый) сливает, предварительно собрав, лишнюю влагу с участка, вымощенного тротуаром или асфальтом, за территорию сада или огорода. Открытый тип накрывается сверху не тротуаром, а решетками.
 
Глубинный отводит дождевые, грунтовые, талые воды через трубы, уложенные на определённой глубине в:
• колодцы;
• овраги;
• на поля аэрации;
• канализацию;
• ёмкости (для последующего использования, к примеру, для полива).
 
Но любая из дренажных систем устанавливается так, чтобы влага отводилась сама – самотёком. Для этого нужно создать уклон при установке лотков и при рытье каналов.

Рекомендации по выбору составляющих дренажа и нюансы его монтажа



О дренаже от специалистов: виды, монтаж, уход

Составляющие элементы дренажа (лотки, колодцы и т. д.) лучше выбрать пластиковые, этот материал обладает следующими преимуществами:
• долговечен;
• прочен;
• не поддаётся коррозии;
• не подвержен воздействию реагентов;
• легко укладывается;
• когда нужно, детали легко заменяются;
• только пластик и аналогичные крепления дают возможность создать герметичную дренажную систему.
 
Благодаря гладким стенкам пластика, на трубах и колодцах не появляется отложений и наростов, а это повышает способность труб и лотков пропускать большое количество жидкости.
Пластиковая дренажная система может служить до полувека – такой срок гарантирует фирма-производитель.

Специалисты рекомендуют проложить на своём участке одновременно и глубинный и поверхностный дренаж.



Поверхностный (открытый), представляющий собой, вырытые по периметру участка траншеи глубина которых не менее 50 см со скошенными стенками, накрывается сверху решетками, выдерживающими массу тела взрослого человека.
 
Дно траншей поверхностной, открытой дренажной системы посыпают щебнем, стенки прокладывают дерном, чтобы почва не осыпалась. Каналы роют так, чтобы они имели уклон к водоприемнику – природному водоёму, ёмкости или оврагу.
 
Глубинный дренаж – это траншеи, глубиной до 1,5 метров, вырытые вокруг всего здания, сооружения так, чтобы они наклонялись к накопителю. От здания до траншеи расстояние должно быть порядка 100 см. Траншею посыпают смесью песка и щебня, на который укладывают полипропиленовые трубы (перфорированные). Колодцы ставят в тех местах, где трубы сгибаются или перекрещиваются. Колодцы контролируют уровень жидкости и очищают её от твёрдых отходов и песка. Колодцы или емкости желательно размещать через каждые 10 м.
 


Трубы сверху накрывают, чтобы выход из труб не заиливался и не забивался мусором. Следующий шаг – насыпать слой щебня и засыпать всё это землёй, которую трамбовать нет необходимости, чтобы не нарушить целостность труб и их соединений.

Как ухаживать за дренажной системой поверхностного и глубинного видов

О дренаже от специалистов: виды, монтаж, уход

Чтобы дренаж на участке работал без перебоев, за ним нужно ухаживать, регулярно прочищая интенсивным потоком воды, направляемым через колодцы. Струя должна течь против движения сточных вод. Традиционный уход состоит из чистки колодцев хотя бы раз в полгода. Раз в 10 лет проводится промывка дренажа, чтобы исключить образование заиливания и наносов. Для этого нужно, чтобы концы дренажных труб были открытыми и доступными.
 
Т. к. один из концов системы является априори открытым, являясь выходом в колодец, то с ним при очистке проблем не будет. А вот на другом конце трубы необходимо, при её монтаже, оборудовать выпуск, т. е. просто вывести фасонную часть трубы на поверхность почвы. Выпуск в обязательном порядке закрывается, во избежание попадания в трубу мусора.


 
Весной, чтобы избавится от неминуемой при минусовой температуре наледи, в местах входа в трубы, которая мешает току воды, рекомендуется установить точечный обогрев дренажа с помощью греющих кабелей.
 
Автор: www.standartpark.ru

О дренаже от специалистов: виды, монтаж, уход.

Ремонт своими руками:

Как выбрать гладильную доску: важные критерии
  ...
Настенные полки 20 фото
  &nbs...
Шторы для кухни — 50 фото дизайна
  &nbs...
Фен-шуй участка: важные принципы и правила
  &nbs...
Декор квартиры своими руками — 9 оригинальных идей
  &nbs...
Балки на потолке: оригинальный декор и функциональный элемент интерьера
  &nbs...
Жизнь в плавающем доме на миллион долларов
  &nbs...
Серый ламинат в интерьере: современный и стильный дизайн
  &nbs...
Натяжные потолки в кухне – идеальный рецепт оригинального интерьера
  &nbs...
Как делать ремонт и дизайн маленьких квартир?
  &nbs...
2 цвета в интерьере — черно-белый дизайн спальни
  &nbs...
Двухуровневые потолки для гостиной из гипсокартона, фото в интерьере
Двухуровневые п...
Как обшить дом сайдингом своими руками
Обшивка дома са...
Дома в японском стиле: экстерьер и дизайн участка, сада и двора на фото
Дома в японском...
Загородный дом в стиле модерн: современный дизайн частного дома на фото
Загородный дом ...
Витражи в интерьере квартиры и дома, Современные идеи дизайна на фото
Витражи – волше...
Живая изгородь, как элемент ландшафтного дизайна загородного дома и дачи
Живая изгородь,...
Какие бывают виды канализационных труб для дома, что лучше?
Виды канализаци...
Квартира в панельном доме: идеи обустройства и дизайна комнат на фото
Дизайн квартиры...
Двор и сад 2
Двор и сад Цве...
Быстрорастущая живая изгородь: ландшафт своими руками 2017
Быстрорастущая ...
Загородный ландшафтный дизайн дачного участка: проект, освещение, стилистика
Ландшафтный диз...
100 лучших идей: навесы и козырьки над крыльцом на фото
Козырек над кры...
Зеркальный потолок и «звездное небо» своими руками
Наиболее традиц...
Дизайн ванной в «хрущевке»: работаем с плиткой
Оставшиеся в на...
Утепляем дверь в предбаннике
В холодную пого...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.