Главная » Мой дом » Круглогодичный уход за искусственным прудом

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды. Ухоженный и чистый пруд доставляет массу приятных эмоций. А если он был создан по причине того, что иначе нельзя было решить проблему благоустройства территории, то радует хозяев вдвойне. Их радость и гордость вполне обоснована, потому что не так просто обыкновенное болото превратить в прекрасный водоем. Для того чтобы декоративный водоем не потерял своей привлекательности и романтичности, необходимо круглый год заботиться о нем, проводя соответствующие сезону мероприятия. Они не сложны и не трудоемки, а требуют лишь грамотной организации и времени своего обладателя.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Зимний уход



Если ваш декоративный водоем имеет глубину до 1 метра, то в условиях суровой российской зимы он полностью вымерзнет. Чтобы не было проблем, которые может повлечь обледенение, нужно слить всю воду из пруда. В том случае, если в емкости не предусмотрено сливное отверстие, то воду можно выкачать насосом или с помощью шланга, поместив один его конец в пруд, а другой на более низкий уровень. Можно также освободить водоем с помощью ведер.
При наличии слива, его отверстие необходимо обеспечить защитной сеткой для того, чтобы в сливную трубу не попал мусор.

После откачки воды пруд накрывают полиэтиленовой пленкой, досками, деревянными щитами брезентом или любой плотной тканью. Это предотвратит попадание мусора, листьев в емкость и облегчит весеннюю подготовку пруда.

Если водоем имеет большую глубину и герметичные стены, то воду в нем оставляют на зиму. Необходимо только позаботиться о том, чтобы образовавшийся лед не повредил стены емкости. Для этого в центр пруда помещают толстые деревянные бруски или доски.



В том случае, если пруд заселен рыбами, то необходимо заботиться о них на протяжении всего зимнего периода, обеспечивая им доступ кислорода. Для этого на поверхности льда должна быть незамерзающая полынья. Полынью можно сделать, растопив лед с помощью сосуда с кипятком. Просто поставьте объемный закипевший чайник на лед и проконтролируйте, чтобы он не ушел под лед. В дальнейшем полынью необходимо расширить и поддерживать ее, регулярно поливая кипятком. Недопустимо оставлять сплошной ледяной покров более чем на неделю. За это время в водоеме концентрация болотного газа может достичь опасного уровня и погубить рыб.

Если есть возможность, установите электропомпу, по ее вертикальной трубке ко дну пруда непрерывно будет подаваться воздух: полынья при этом не будет замерзать. Кроме того, кислород будет подаваться и трубкой.

В том случае, если пруд заселен тепловодными рыбами, то потребуется система обогрева.

Круглогодичный уход за искусственным прудом



Весенние мероприятия

С маленьким водоемом, конечно, легче управиться в весенний период. Достаточно открыть его, вычистить дно и стенки от грязи и талой воды, провести ревизию на целостность конструкции и залить воду.
Любой искусственный водоем нуждается в оптимальном количестве растений. Это необходимо для создания биологического баланса. Считается, что подводными растениями должно быть занято не менее 1/3 площади дна. Некоторые ошибочно полагают, что растения провоцируют цветение воды, заболачивание водоема. Все как раз наоборот, верно рассчитанное заселение водоема растениями и рыбами, способствует его самоочищению. Кроме рыб, в пруду должны жить улитки разных видов, они очищают растения, стенки и дно водоема, питаясь органическим налетом.

Глубокий водоем, из которого воду на зиму не откачивают, нуждается в тщательном очищении и подновлении воды. Уборку начинают сразу же после того, как растает лед, подсохнет берег и подходить к воде станет безопасно. Для начала необходимо с поверхности воды собрать мусор, налетевшие листья. Далее нужно осторожно, чтобы не навредить водным обитателям, откачать воду из емкости, оставив ее лишь в небольшом количестве на самом дне. ½ или хотя бы 1/3 часть воды из пруда необходимо сохранить и после очистки емкости влить ее обратно, дополнив до необходимого объема новой водой. Оставшихся рыб необходимо отловить и пересадить временно в большую емкость с водой.



Освободившуюся емкость нужно хорошо очистить: помыть растения, убрать ил, налет со стенок, камней. Также необходимо изучить состояние конструкции, в случае необходимости произвести ее ремонт. Старые растения нужно удалить и, если их осталось совсем мало, то немного позже посадить новые. Чтобы не забыть, где требуется посадка, лучше нарисовать план днища и отметить, куда и какие растения необходимо досадить.

Можно очистить водоем с помощью обычной щетки, а можно приобрести водный пылесос, с ним уборка водоема намного легче и приятнее.
Очистив пруд и поместив в него обратно рыб, нужно организовать их подкормку.

К середине мая, когда вода в водоеме прогреется, можно начинать посадку водных и околоводных растений. В более глубоких местах водоема специалисты рекомендуют разводить уруть, турчу, лагаросифон и рдест, они растут на дне, прекрасно очищают воду, вырабатывают кислород. Кроме того, они являются пищей для рыб и местом их нерестилища. Ирис сибирский можно посадить на мелководье, на сухом берегу сажают традесканции. Если позволяет площадь, то посадите плавающие водяные лилии, кувшинки, сальвинию.



Если планируете завести новых рыб, то весной самое время заселить их. Рыб следует запускать в водоем уже после того, как вновь пересаженные растения хорошо укореняться, в противном случае увеличенное количество водных обитателей может повредить их.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Уход за водоемом летом

В летний период, особенно если дни стоят жаркие, а дожди отсутствуют, происходит интенсивное испарение воды из пруда, поэтому за уровнем необходимо следить. При необходимости воду нужно доливать до нормального объема, делать это нужно деликатно, струя воды не должна быть слишком сильной. Большой напор будет поднимать со дна ил, может повредить растения и создать стрессовую ситуацию для подводных обитателей. Не рекомендуется наливать в теплый пруд воду из городского водопровода или колодца. Вода должны быть отстоянной и теплой.



Теплая водная среда легко может стать рассадником для вредоносных бактерий, самыми главными причинами потери биологического равновесия в пруду может стать излишнее кормление рыб и перекорм растений. Постарайтесь рассчитать количество корма, необходимого подводным обитателям, учитывайте, что они питаются водными растениями и всегда лучше их немного недокармливать, чем перекармливать. В том случае, если в течение 15 минут обычный объем корма не съеден, значит необходимо уменьшить порции.
При слишком бурном размножении растений можно остановить их развитие с помощью торфяных таблеток.

Если на берегу пруда растут кусты и деревья, то на них обязательно скапливаются мошки, комары и другие мелкие насекомые. Если взять за правило регулярно струей воды смывать их в водоем, то этим можно извлечь тройную пользу:

  • предотвратить дальнейшее размножение насекомых;
  • освежить кустарники и деревья;
  • разнообразить рацион питания рыб свежим кормом.

За поверхностью пруда в летнее время нужно следить особенно тщательно, необходимо постоянно убирать налетевший мусор, листья и недоеденный рыбами корм с помощью частых граблей или рыболовного садка. Большую помощь в этом могут оказать скиммеры, в продаже они имеются в большом ассортименте: от самых простых и дешевых моделей до комплексных систем по очистке воды.


При обработке садовых растений химикатами, необходимо следить, чтобы они не попадали в воду. Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду или в те дни, когда направление ветра не провоцирует осаждения химикатов на поверхность пруда.

Борьба с сорняками в пруду также должна проводиться на протяжении всего периода роста растений. Так же как огородные, водные сорняки могут заполонить водоем и погубить полезные растения. В большинстве российских регионов портят внешний вид и состояние искусственных водоемов нитчатые водоросли, водяной папоротник (азолла), которые произрастают в воде. На поверхности воды может появиться ряска со светло-зелеными мелкими листочками, она неприхотлива, быстро распространяется и может незаметно захватить большие площади, поэтому ее нужно убирать, как только заметите небольшое образование.

Круглогодичный уход за искусственным прудом



О чем нужно позаботиться осенью

Большой водоем оставляют зимовать с водой, кроме того, в нем остаются и подводные обитатели, поэтому главной задачей заботливого хозяина осенью является подготовка водоема к зиме. Все растения осенью сбрасывают листву и, конечно, листья падают в воду, их необходимо постоянно убирать. Большое их скопление на дне приводит к загниванию и порче воды, а значит и может спровоцировать плохое самочувствие подводных обитателей и гибель водных растений.
Где возможно, установите оградительные сетки с мелкими ячейками до окончания листопада.

Горшочные околоводные растения необходимо убрать в отапливаемое помещение. Если есть возможность, организуйте хранение при температуре не выше +180С и высокой влажности.
В том случае, если небольшой пруд планируется на зиму осушать, необходимо позаботиться о консервации водных растений с тем, чтобы весной вновь посадить их. Кувшинки можно посадить в грунт, обильно полить и хорошо закрыть торфом, опилками или листьями. Чтобы весной легче обнаружить растение, нужно сделать пометку, например, вбить рядом с ним в землю деревянный колышек.



У большинства водных растений осенью образуются почки, их нужно собрать и хорошо засыпать песком в какой-нибудь плоской емкости, полить и до февраля оставить в прохладном месте с температурой воздуха + 5 + 100С. В феврале емкость с песком и почками нужно занести в теплое помещение, а в апреле-мае высадить побеги в пруд.

Особенности осеней подкормки рыб

Рыбы, кроме тепловодных особей, отлично переносят зиму в водоемах глубиной не менее 1,5 метров, следует позаботиться о том, чтобы в пруду были более глубокие места: 2 и более метра. Активность рыб зимой значительно снижается, и они не нуждаются в подкормке, в холодный период им достаточен растительный рацион. Но в преддверии морозов следует хорошо кормить рыб белковой пищей, содержащей также аминокислоты, жирные кислоты, жир, углеводы и витамины. Комплексные корма для рыб, продаются в зоомагазинах, техника кормления расписана на упаковке с кормом. Когда температура воды в пруду опуститься до + 100С, кормление следует прекратить. Весенние подкормки начинают после прогревания воды до температур выше +100С.



Круглогодичный уход за искусственным прудом

Ремонт своими руками:

Дизайн гостиной в стиле минимализм: максимум комфорта и практичности и минимум деталей
  &nbs...
Шторы для ванной комнаты — 32 фото
  &nbs...
5 советов от шеф-повара, для экономии времени на кухне
  &nbs...
Идеи оригинальных подарков
  &nbs...
Облагораживаем балкон с помощью цветов
  &nbs...
Как сделать дизайн интерьера двухкомнатной квартиры уютным и практичным за несколько шагов?
  &nbs...
Как необычно оформить дизайн стандартной кухни?
  &nbs...
Чем привлекателен простой дизайн гостиной?
  &nbs...
Чем утеплить стену дома под сайдингом
Сегодня актуаль...
Красивые дома: проекты с удачным дизайном и внутренней планировкой
В статье можно ...
СИП-панели: что это такое? Дома из СИП-панелей под ключ, цены на готовые проекты
Для того, чтобы...
Ширма-перегородка для комнаты: секреты элегантной заставки
Ширма-перегород...
Какой бассейн лучше: надувной или каркасный? Выбираем оптимальную модель
Широкий выбор м...
Выгодная стоимость строительства дома под ключ
Выгодная стоимо...
Iniala Beach House: сочетание роскоши и дизайна
Iniala Beach Ho...
Дачные дома 1
Дачные дома Ба...
Карликовые Деревья для Дома Выбор и Советы Экспертов 2017
Карликовые дере...
50 лучших идей для внутренней отделки кирпичом с фото
Кирпичная кладк...
Обои в интерьере спальной комнаты, Идеи комбинирования в дизайне спальни на фото
Обои в интерьер...
Черно-белые шторы: дизайн, варианты сочетания и оформления на фото
Черно-белые што...
100 лучших идей: детские игровые домики на фото
Детские домики:...
Глянцевая кухня: красивый интерьер и дизайн стильных глянцевых кухонь на фото
Стильные интерь...
Удаление старых обоев: самый быстрый способ
Удаление старых...
Настольные лампы в интерьере, Красивые и стильные интерьеры на фото
Настольные ламп...
Большая кухня: интерьер, дизайн и зонирование просторной кухни-столовой
Современная бол...
Дома из пеноблоков
Самый быстрый, ...

О admin

x

Check Also

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.