Главная » Мой дом » Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару. Когда-то строительство фонтана считалось несбыточной мечтой, а сегодня его можно легко собрать из готовых деталей. Несколько часов работы – и перед вами лучшее украшение загородного участка или дома.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Виды фонтанов

Не будем вдаваться в технические подробности, а просто разделим все сооружения на две категории:

  • комнатные;
  • уличные.

К первому виду относятся декоративные предметы, служащие для украшения определенной комнаты – это может быть гостиная, рабочий кабинет, зимний сад, столовая. Чаще всего комнатный фонтан выполнен в виде скульптурной группы, состоящей из животных или растений. Тонкая струйка воды поднимается на небольшое расстояние вверх или, наоборот, низвергается вниз, образуя мини-водопад. Тихое журчание, которое издает вода, производит успокаивающий эффект, поэтому часто комнатные фонтаны располагают в местах для медитации и релаксации.



Второй вид фонтанов устанавливают на прудах, в бассейнах, иногда создают оригинальные композиции с водопадом, подсветкой и даже музыкой. Основанием служит мраморное, металлическое или пластиковое сооружение, оснащенное специальными насадками, от которых зависит форма водного рисунка.

Фонтан на даче – стилевое соответствие

При выборе места сомнений не возникает, годится любой естественный или самодельный водоем. Если его нет, можно построить небольшой пруд специально для фонтана, декорировав его в природном стиле или создав, напротив, облагороженное мрамором, природным камнем или облицовочной плиткой сооружение.

Как может выглядеть фонтан, если рассматривать его с точки зрения основного стиля приусадебного участка?

  • Классика – статуя или рельефное сооружение с минимумом украшений.
  • Деревенский стиль – мельница, колодец, жанровая деревянная скульптура.
  • Природный стиль – фонтан, бьющий из разбитого кувшина, из-под камня или прямо из воды и т.д.


Проще всего установить устройство для разбрызгивания в специально подготовленный пруд, при этом размер водоема не имеет значения. Одно из условий – водяные струи не должны выходить за границы пруда. Еще на этапе проектирования водоема следует позаботиться о системе перелива, рассчитать необходимые размер глубины и ширины, заняться подготовкой места для насоса.
Идеальный вариант выглядит так, что все технические нюансы остаются незамеченными, а видимая сторона – лишь интересная композиция из великолепных водных струй.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Строим дачный фонтан: простая конструкция для самостоятельной установки

Рассмотрим основные этапы сооружения фонтана, которые традиционно начинаются с планирования и заканчиваются декорирующими штрихами.



Подготовка материальной базы
Некоторые части лучше приобрести в готовом виде, другие можно соорудить своими руками. Если место для водоема выбрано, следует подготовить основные составляющие:

  • резервуар для воды (необходим для создания искусственного водоема; при наличии естественного пруда – не требуется);
  • основание фонтана (продумать, есть ли необходимость в декоративном оформлении);
  • комплект насадок (для небольшого пруда подойдут пластиковые, для роскошного многоярусного сооружения лучше приобрести стальные детали);
  • насос (оптимальный вариант – центробежная модель, обладающая достаточной мощностью, одновременно экономичная с точки зрения расхода электроэнергии).

Также потребуются материалы для обустройства пруда – пленка для герметизации, бетонная подставка для оборудования.

Строительство котлована и устройство канализационных стоков

Конечно, хочется расположить будущий водоем в определенном месте – на центральной площадке перед домом, возле цветника или, напротив, в глубине сада. В любом случае не забывайте про коммуникации – электропроводку и водопровод – без них фонтан не сможет функционировать. Чем ближе к источникам питания находится сооружение, тем легче проложить кабеля и трубы.



Устройство канализационного стока считается малопродуктивным, гораздо эффективнее внедрить систему рециркуляции – повторного применения уже использованной воды.

Котлован обустраивается по традиционной схеме:

  • песчаная дренажная подушка;
  • укрепление стенок (с применением армирования и дополнительного крепежа);
  • укладывание слоя гидроизоляции;
  • соединение с канализационным стоком (при необходимости).

Чтобы не было заметно рабочих моментов, бортики водоема маскируют под декором из натурального камня, плитки, дикорастущих растений, скульптурных композиций.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Установка насоса и основания фонтана

Способ монтажа зависит от художественной задачи. Если водные струи должны быть мощными и разнообразными, оптимальный вариант – надводная установка. Под водой монтируются насосы в том случае, если необходимы тонкие, более естественные струи. Подобное устройство актуально для природных водоемов, чтобы сымитировать бьющий со дна родник или гейзер.



Электропроводка требует особенной защиты: вода замечательно проводит электричество, поэтому без качественной гидроизоляции водоем становится опасным.

Лучшее место для сильного, большого фонтана, бьющего в разные стороны – центр водоема. В идеале струи не должны попадать на бортики и окружающий грунт. Если фонтан слабый, то его можно расположить в любой части пруда. Иногда сооружают композицию из нескольких одинаковых устройств, располагая их вдоль линии бассейна или по периметру.

Заключительный штрих – декорирование фонтана

Перед владельцами загородных угодий встает дилемма: купить готовый декор или создать его своими руками? Безусловно, готовые изделия, особенно дорогие и изготовленные из качественного материала, способны служить долго, к тому же выглядят они безупречно – как будто сошли с картинок глянцевых журналов. Это может быть изящная статуя в древнегреческом стиле, выполненная из светлого мрамора, или красивое кованое сооружение под бронзу. Соответственно, устанавливаются они в большом, выложенном керамической плиткой резервуаре.



Но настоящую оригинальность создадут изделия, сделанные собственноручно. К тому же они вполне уместны в небольших прудах, устроенных своими руками. Самобытные украшения не такие помпезные, зато эксклюзивные и отражают интересы своих хозяев. Чего стоит фонтан из направленных в разные стороны струй в зарослях водных растений или полупрозрачный воздушный купол в центре сложной композиции из камней и гальки! По краям фонтана можно расставить фигурки, сделанные из глины, дерева или бетона, раскрашенные в яркие цвета.

Идеальным декором для любого водоема являются водные насаждения. Это и глубоководные растения рдест, кувшинка, и любители мелководья – частуха, стрелолист, калужница, и небольшие группки зарослей вдоль берега – чистяк, осока, ирис.

Нередко золотые руки хозяев водоема способны создать настоящее произведение искусства: разрушенный пиратский корабль с бьющей из палубной трещины струей воды или копию водопада Виктория в миниатюре. Фантазия авторов разрушает стандарты, превращая обычный фонтан в живописную композицию.



Фонтан для дома: комнатный вариант

Маленький, компактный фонтан украсит практически любой интерьер. Оказывается, мини-модель можно собрать самостоятельно, имея под рукой нехитрый набор материала. Нам потребуются:

  • подставка или резервуар для фонтана;
  • помпа (подойдет аквариумная модель);
  • красивая раковина небольшого размера;
  • аквариумный шланг (10 см);
  • декор для оформления: мелкие ракушки, керамзит, разноцветный грунт;
  • клей.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

В качестве емкости выступит любой сосуд, подходящий с художественной точки зрения. Это может быть «старинный» кувшин с широким горлышком, цветочное кашпо или глиняное блюдо. Подойдут и более оригинальные предметы старый башмак с вставленной внутрь пластиковой емкостью или цветочный горшок в соломенной оплетке.



Наконечник с разбрызгивателя помпы необходимо удалить, чтобы создать небольшой напор воды. Слабая струйка должна слегка подниматься над поверхностью воды, не создавая волн или брызг.

Инструкция по сборке:

  • Подготовленный отрезок шланга аккуратно соединяем с наконечником помпы и помещаем полученное устройство на дно резервуара так, чтобы шланг смотрел вверх.
  • Насыпаем в емкость керамзит, полностью закрывая помпу. Поверхность разравниваем.
  • Изолируем слой керамзита пленкой, оставляя небольшое отверстие для шланга.
  • На пленке создаем красивый рисунок из декоративного грунта.
  • Устанавливаем подставку для шланга – морскую раковину с просверленным предварительно отверстием.
  • Продеваем шланг в отверстие. Длина наружной части – примерно 1 см.
  • Украшаем периметр емкости ракушками, разноцветными камнями, бусинами, цветным стеклом. Заливаем воду. Комнатный фонтан готов.

Как видите, создать мощный уличный фонтан или небольшой фонтанчик для комнаты совсем несложно, главное – уловить идеи, подсказанные собственной фантазией, и воплотить их в реальность.



Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Ремонт своими руками:

Как выбрать газонокосилку: на что обращать внимание?
  ...
Кухонная мойка: как совместить практичность и привлекательность
  &nbs...
Хрустальные люстры — нестареющая классика
  &nbs...
Выбор ванны с гидромассажем — изучаем рыночные предложения
  &nbs...
Как сделать патио в марокканском стиле
  &nbs...
Дизайн пляжного дома Palabritas Beach, Лима, Перу
  &nbs...
Кассетные шторы: разновидности, особенности, правила эксплуатации
  &nbs...
Дизайн интерьера и архитектура: связь, различия, направления и приёмы
  &nbs...
Дизайн интерьера в стиле фьюжн: особенности и главные принципы
  &nbs...
Норвежский интерактивный дом от бюро Snøhetta
Норвежский инте...
Правила сочетания и различные комбинации серого цвета в дизайне интерьера
Правила сочетан...
Быстрорастущая многолетняя живая изгородь
Содержание: Жи...
Как построить беседку из дерева своими руками пошаговая инструкция
Содержание: Ви...
Водопровод в частном доме своими руками
Содержание: Ви...
Дизайн проект загородного дома в Италии
Дизайн-проект з...
Дизайн проект роскошного загородного дома из дерева и камня
Современная инт...
Как сделать простую корзину для сада и дома, используя садовый шланг
Как сделать кор...
Очень солнечный дом с большим количеством окон
«Солнечный...
Загородный дом в тропическом стиле: характерные черты интерьера и особенности дизайна
Загородный дом ...
Для дома
  Биотуал...
Дачные дома 1
Дачные дома Ба...
Гипсовая плитка под кирпич и камень, правила монтажа и дизайн
Гипсовая плитка...
Красивый дизайн проект квартиры в стиле Лофт на фото
Белый лофт в кв...
Яркая и оригинальная спальня: идеи оформления контрастного интерьера комнаты
Яркая спальная ...
Выбор кровельного материала
Дом в пригороде...
Насосная станция для частного дома: водоснабжение загородного участка
Проживание в да...

О admin

x

Check Also

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.