Главная » Мой дом » Патио – полезное украшение двора

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор. Тем, у кого богатая фантазия и огромное трудолюбие удается радовать своих близких сооружением удобных приспособлений для обеспечения комфортной жизни. Пожалуй, в каждом дворе частного дома есть место, где хозяева занимаются какой-либо работой, собираются вместе для обсуждения своих дел и т.п.

Кому принадлежит идея создания патио?

В зонах с умеренным климатом идея создания патио появилась сравнительно недавно. Само слово «патио» имеет испанское происхождение и означает двор без крыши с твердым покрытием, где может быть установлена садовая мебель, лежаки для принятия солнечных ванн, барбекюшницы и т.д.

Патио – полезное украшение двора



Патио является необходимым атрибутом любого частного подворья в западных странах. По сути, патио – это небольшая многофункциональная площадка во дворе, расположенная в самом удобном месте, которая используется для отдыха, общения, игр и т.д. часто патио является акцентом экстерьера, привлекающим своей внешней эстетикой и домашним уютом.

Сегодня многие обладатели частных подворий в России благоустраивают свои территории с помощью патио. Соорудить такую площадку не составит большой трудности для человека, привыкшего делать своими руками полезные вещи и имеющего традиционные инструменты и приспособления.

Где обустроить патио?

Самая главная составляющая патио – это мощеная площадка, остальное же – плод фантазии, воображения и собственных предпочтений. Для того чтобы создать атмосферу комфорта и уюта во дворе и саду, приятную для себя, близких и друзей, можно соорудить не одну, а две или более площадок по типу патио. Расположить такую площадку можно в центре двора, сада, лужайки, возле пруда, фонтана, крыльца; сделать ее примыкающей к дому, гаражу, сараю, летней кухне или веранде. Патио может быть окружено стенами, решеткой, воротами, живой изгородью, крышей, цветником.



Необходимо учитывать то, что природные факторы (дождь, ветер, солнце) являются постоянными спутниками уличного времяпровождения, поэтому патио должно выдерживать нагрузки и создавать определенный баланс.
Объективным являются и условия климата в регионе вашего проживания. Подумайте, на какой из сторон от дома вам соорудить патио, если предполагается обустраивать его во дворе.

  • На северной стороне практически не бывает солнца, но если вы предполагаете использовать площадку для отдыха в жаркие летние дни и проживаете в зоне теплого климата, то север – это именно рациональный выбор.
  • На восточной стороне солнце бывает только утром, поэтому вариант расположения патио на востоке – это тоже для теплого и жаркого климата.
  • На западной стороне имеет смысл обустраивать место для отдыха, если вы проживаете в зоне умеренного и холодного климата, потому что западная сторона освещается солнцем достаточно продолжительное время. Но если лето у вас жаркое, то на западной стороне будет не комфортно проводить летние вечера.
  • Южная сторона, пожалуй, самый подходящий выбор для обустройства патио для любых регионов. Солнце там бывает практически с утра и до 14-15 часов, место успевает достаточно прогреться за это время, вечером же там не бывает прямых солнечных лучей.



Рассмотрим вариант создания патио для отдыха во дворе дома. Для этого нужно выбрать место, откуда обозревается приятный взгляду пейзаж с большинства точек площадки.

Патио – полезное украшение двора

Делаем основание

Округлые формы придают любому интерьеру мягкость, уют и спокойствие, поэтому при выборе формы патио лучше отдать предпочтение кругу или овалу. Для создания круглого патио понадобятся два деревянных колышка, соединенных между собой веревкой. Между колышками должно быть расстояние, равное радиусу будущей площадки. Площадка получиться правильной круглой формы, если один из колышков воткнуть в землю, а другим очертить круг, натягивая веревку. Чтобы граница не потерялась, можно проложить по ней тяжелый резиновый шланг, толстую веревку, насыпать гашеную известь или мел.



Далее нужно произвести выемку грунта с очерченной площади на глубину около 20 см, сделать это можно с помощью штыковой и совковой лопаты, ломик может понадобиться в том случае, если в грунте попадутся камни. Полученное корыто засыпают песком любой фракции, поверхность выравнивают обратной стороной граблей и обильно поливают. После полива песок уплотняется и оседает. Если слой углубился ниже границы площадки, необходимо досыпать его. Слой песка должен быть не ниже поверхности земли или немного возвышаться над ней. После этого поверхность снова необходимо разравнять. Если в хозяйстве имеется гладилка, то лучше использовать ее. Песчаная подушка предназначена для укладки на нее камней.

Выбор покрытия для патио

Выбор материала для патио полностью зависит от личных предпочтений, можно применять цементные плиты, терракотовую плитку, натуральный или искусственный камень, тротуарный кирпич. Не редко применяют доски в качестве покрытия площадки, но это не практичный вариант, поскольку дерево подвержено быстрому разрушению. В большинстве моделей патио участвует второй материал, т.е. если в качестве основного материала, например, используют плиты, то по периметру площадку обрамляют полосой из узких блоков или пускают полосу через всю площадку, как бы разделяя ее. В кирпичное основание делают вставки из булыжника, гравия и т.п.



Рекомендуется использовать для круглого патио прямоугольные, треугольные и квадратные плиты, в этом случае площадка получается более привлекательной. Нужно использовать материал толщиной не менее 4 см, более тонкие материалы менее устойчивы к механическим нагрузкам и могут разрушиться под воздействием веса установленных на площадку предметов.
Цвета можно выбирать любые, наиболее приятными для взгляда являются цветовые сочетания, приближенные к натуральным природным, поэтому слишком ярких цветов лучше избегать. Материал должен сочетаться с остальным оформлением двора, дома, построек, дорожек.

Разные материалы обладают разными характеристиками: время нагревания, остывания, способность отражения или поглощения солнечных лучей. В южных районах целесообразнее использовать более светлые тона покрытия, в средних и северных, наоборот, имеет смысл выбирать более темные цвета для патио. Оригинально смотрится патио с эффектом состаренности.

Сегодня в магазинах строительных материалов можно приобрести готовые мозаичные покрытия для патио.



Патио – полезное украшение двора

Каменные работы

При укладке материала, необходимо соблюсти одно важное условие, поверхность площадки должна быть максимально ровной, поэтому при выборе материала не упустите этот важный момент. Ровный пол позволит установить на патио любую мебель, вазы, по ровной поверхности удобно ходить. Камни укладываются на площадку по принципу от крупных к мелким, т.е. по краям располагают наиболее крупные детали, а в центре мелкие составляющие. Для измельчения плит могут понадобиться электроинструменты или долото и молоток.

После того, как камни будут уложены и выровнены на песчаной подушке, площадку необходимо вновь засыпать песком для того, чтобы заполнить все щели и сгладить имеющиеся неровности. Лишний песок необходимо смести с площадки мягкой щеткой с длинным ворсом или веником и хорошо полить. Через некоторое время нужно вновь засыпать площадку песком, смести лишний и снова обильно полить водой. Эту операцию нужно выполнить 2-3 раза для того, чтобы песок хорошо укрепил плиты и уплотнился. После этого можно убрать шланг, обозначающий границу патио и хорошенько утрамбовать землю вокруг площадки.



Для того чтобы патио было способно всякий удобный момент соблазнять вас и ваших близких приятным времяпровождением на свежем воздухе, постарайтесь максимально предусмотреть все необходимое для этого: удобные лежаки, кресла, стол. Повесьте рядом с площадкой домики или кормушки для птиц, посадите приятно пахнущие травы, красивые цветы, сделайте навес от дождя, живую изгородь от назойливых взглядов любопытных прохожих.

Мебель для отдыха лучше выбирать из натуральных материалов, хотя сегодня можно выбрать и из искусственных материалов, например, из искусственного ротанга. Она, конечно, будет выглядеть великолепно, но все-таки натуральное дерево более комфортно в использовании, оно не так нагревается на солнце, не пахнет и не выделяет вредных испарений. Если же сделать крышу, то можно использовать и мягкую мебель на площадке для отдыха. Под открытым небом можно использовать мягкую мебель на металлическом каркасе с матрасами и подушками из водоотталкивающих материалов.

Патио – полезное украшение двора

Ремонт своими руками:

Как выбрать пароварку: основные критерии и важные детали
  ...
Дом-студия: преимущества, недостатки и правила оформления интерьера
  &nbs...
Почему потеют пластиковые окна: возможные причины и способы их устранения
  &nbs...
Современный детский велосипед — весело и безопасно
  &nbs...
КАК СДЕЛАТЬ ПОДСВЕЧНИКИ СВОИМИ РУКАМИ?
КАК СДЕЛАТЬ ПО...
Уютный дизайн интерьера в квартире с минимальными затратами
  &nbs...
Хочу заказать натяжной потолок в Москве. Что посоветуете?
  &nbs...
Полезные советы для оформления узкого балкона
  &nbs...
Дизайн квартиры студии 45 кв. м в Копакабане
  &nbs...
2 цвета в интерьере — черно-белый дизайн спальни
  &nbs...
Дизайн кухни гостиной 30 кв. м — простор для фантазии
  &nbs...
Ремонт однокомнатной квартиры по шагам
Интерьер малога...
Альпийская горка с камнями на даче своими руками: фото рокариев с пошаговой инструкцией
В былые времена...
Что лучше колодец или скважина
Дача – это не т...
Клинкерная плитка для фасада: универсальный облицовочный материал
Среди множества...
ДСП: размеры и толщина листа, цена на изделия ведущих производителей
Огромный ассорт...
Укладка тротуарной плитки на песок: технология и специфика выполнения работ
В статье будет ...
Дизайн проект загородного дома в Италии
Дизайн-проект з...
Стильный интерьер дома в темных тонах, Дизайн в черном цвете на фото
Стильный интерь...
Гамак в дизайне интерьера: интересные идеи для дачи и частного дома
Гамак в дизайне...
Бурение скважин на воду: какой тип выбрать для вашего участка?
Бурение скважин...
Купольные дома (64 фото): новое слово в строительстве или архитектурное безумие
Купольные дома ...
Дачный туалет своими руками подробнейшее описание строительства!
Дачный туалет с...
Светильники в интерьере: создаем стильный дизайн и уютную атмосферу
Светильники в и...
Яркая и оригинальная спальня: идеи оформления контрастного интерьера комнаты
Яркая спальная ...
Круглогодичный уход за искусственным прудом
Вид и звук воды...

О admin

x

Check Also

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.

Пруд на даче своими руками

Жизнь за городом мечта многих из нас. Просыпаться от пения птиц за окном, ходить босиком по росистой траве, есть свежайшие, только что сорванные ягоды и овощи… Звучит заманчиво, но только в летний период времени.