Главная » Мой дом » Как при покупке оценить состояние старого дома

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому. Но это является достаточно недорогим способом приобрести свое жилье. Если дом выстроен правильно, то срок его эксплуатации может составлять около 100 лет, но практически все старые постройки возведены собственными силами их владельцев. Постараемся взглянуть на будущую покупку глазами строителя, чтобы вложения не стали напрасными, а также рассмотрим варианты решения некоторых проблем с домом.

Как при покупке оценить состояние старого дома

С чего начать выбор

Первоначально определитесь, какие строения вам нужны на участке. Осматривая дом, вам сразу придется прикидывать возможность новых построек. Для этого заранее изучите последние нормы и госты, расстояния до соседних участков и строений играют немаловажную роль. Заверения продавца, вроде: «да мы с соседями договорились, они строят возле нас, а мы возле них» и т. д., не имеют никакого значения. Соседи вправе потребовать убрать постройку, выстроенную не по нормативам. Поэтому размеры участка, а точнее его фасадной части, весьма важны. Знание законов убережет от проблем в будущем.



Обязательно убедитесь, что все существующие на участке постройки занесены в план. Незарегистрированные сооружения могут доставить много лишних хлопот и неприятностей в будущем. В основном, это относится к капитальным постройкам. Все будущие постройки необходимо согласовывать в архитектурном отделе.

Постарайтесь уточнить гидрогеологическое строение местности в районе приобретения дома. Близколежащие к поверхности грунтовые воды создадут массу проблем при строительстве. При невозможности получить данную информацию, можно попытаться определить это на месте. Настораживающим фактором может являться отсутствие погреба или других глубоких сооружений. Отличную информацию предоставит глубина колодца с деревянным срубом. Чем она меньше, тем ближе подпочвенные воды. Особое внимание обратите на расстояние до зеркала воды в колодце. Если, при большой глубине колодца, зеркало находится на небольшом расстоянии от уровня почвы, то воды находятся под давлением и существует возможность их выхода в строительном котловане. Наличие сезонного подтопления дождевыми и талыми водами можно определить по состоянию стен погреба. Лучше всего оценивать участок при неблагоприятных условиях. При интенсивном таянии снега или затяжных проливных дождях. Несмотря на неприятную погоду, можно заранее избавиться от кучи проблем в будущем.



Оценка состояния дома

1.Жилая площадь и варианты ее увеличения

Финансовые возможности не всегда дают возможность купить сразу большой дом. Поэтому следует реально оценить возможность пристройки дополнительной жилой площади. Можно сразу прикинуть, куда будут выходить окна, где придется прорезать двери, изменения газового ввода и т. д. Пристраивание дополнительной жилой площади относится к капитальному ремонту и реконструкции существующего дома. Расширение дома в одном уровне предпочтительней надстраивания второго этажа. При примерно одинаковых затратах, прирост жилой площади будет ощутимо выше.

Практически все старые дома исключают возможность возведения полноценного второго этажа. Даже толстые кирпичные стены не гарантируют надежности фундамента. Но современные материалы позволяют достроить жилую мансарду достаточно небольшого веса. Для надежной опоры достаточно кирпичных стен толщиной около 40 см или сруба из бруса сечением 150 на 150 мм. В любом случае придется полностью заменить перекрытие. Возможно, с возведением дополнительной несущей стены внутри дома. Очень часто применялась схема перекрытия «крестом». Четыре балки укладывались одним концом на стены, а другим на опорный столб в центре дома. Они являлись основой перекрытия. Вокруг столба складывалась печь с крестообразным обогревателем, а боров с трубой располагался в центре «креста». Обогреватель частично играл роль опорной стены. Такое перекрытие обязательно нужно заменить. Новые балки послужат дополнительной стяжкой, препятствующей расхождению стен, что весьма вероятно в старом доме.



Как при покупке оценить состояние старого дома

2.Состояние фундамента

Для оценки состояния фундамента требуется его наличие. Это не шутка и не опечатка. Очень часто, желая сэкономить или по другим причинам, дома выстраивались без фундамента. В лучшем случае, снимался плодородный слой, и на насыпной песчаной подушке делалась кирпичная кладка. Количество рядов зависело от наличия кирпича. Иногда опорная кладка возводилась прямо на земле. Глубину фундамента определить невозможно без подкапывания под него, но если крыльцо состоит из одной ступеньки, а тем более без нее, то настоящим фундаментом здесь и не пахнет. Залить новый фундамент можно только в том случае, если дом рубленый. Причем из длинного бруса. Ведь для этого его придется поднимать целиком. Скорее всего, режим экономии действовал дальше и стены сложены из чего попало. Такой дом восстановить практически невозможно.



Фундамент не должен иметь трещин и перекосов на один угол или сторону. Заявление, что «тогда все так строили», не имеет никакого смысла. Отвес, гидроуровень и шнур существовали всегда. Из этого и надо исходить при оценке состояния любых элементов дома. Перекос свидетельствует о наличии под фундаментом рыхлой почвы или близкой воды. Но если в первом случае положение можно спасти сооружением дополнительной тумбы с большой площадью опоры или заменой рыхлого грунта на щебень и песок (это сложно, но вполне реально), то во втором случае варианты отсутствуют. Близкая вода, к счастью, довольно редкий случай. Чаще всего, причиной просадки является септик, слишком близко расположенный к дому. Сточные воды пропитывают грунт и вызывают его осадку. Иногда перекос вызван тем, что фундаменту не дали выстояться, и начали сразу строить дом. Это легко определить по состоянию оконных проемов. Если они достаточно ровные и расположены на одном уровне, то просадка фундамента вызвана торопливостью строителей.



3.Состояние коробки дома

Стены дома не должны иметь трещин и явно выраженных прогибов наружу ли вовнутрь. Чаще наружу. Мелкие трещины в кирпичной кладке могут возникнуть из-за сезонных подъемов и опусканий фундамента при его глубине меньше глубины промерзания. Большие трещины и отходы стен друг от друга в углах свидетельствуют о серьезных проблемах с фундаментом или недочетах при строительстве. В большинстве случаев это неустранимо. Часто стены отходят по причине неправильной пристройки дополнительных помещений. Пристройка связывается с основным домом, а фундамент выполнен с нарушениями. Тогда разность колебаний фундаментов и вызывает трещины.

Степень сохранности деревянного сруба легко определить по проемам. Если окна и двери не имеют больших перекосов и расположены примерно в уровне, то сруб находится в достаточно хорошем состоянии. Но это может наблюдаться и при равномерном разрушении окладных венцов. Это легко определить по обшивке дома. Об этом говорит деформированная обшивка нижней части стен. Это легко поправимо, не обязательно даже поднимать дом целиком. Если дом не осел полностью, то сгнившие венцы уплотнились и держат его достаточно хорошо. Замену бруса по частям начинают с углов. В углу выпиливаются поврежденные куски и заменяются на новые. Концы новых частей делаются вразбежку, чтобы следующие куски перекрывали стыки. После углов переходят к серединам стен, потом к серединам просветов между новыми вставками и т. д. Новый брус должен плотно заходить в вырезанный проем, иногда с применением тяжелой кувалды. Вставки сшиваются между собой гвоздями или кусками арматуры. Не надо очень беспокоиться о том, что стена может разойтись. Сруб давно выстоялся, и брусья очень плотно улеглись между собой. Бывает очень тяжело извлечь вырезанные куски, приходиться прибегать к помощи лома и кувалды. Пропилы в стене делаются цепной пилой. Требуется быть предельно аккуратным и осторожным. При пропиливании концом шины возможен отскок пилы, что может привести к травме. Для этой работы предпочтительна электрическая пила. Она более удобна, имеет плавную регулировку оборотов и полностью выключается после отпускания кнопки.



Не подлежат ремонту глинобитные дома и практически невозможно восстановить стены из так называемой «столбянки». Она представляет собой ряд толстых вертикальных жердей, концы которых вставлены в брусья с пазами. Далее на жерди набивалась обрешетка, и набрасывался слой штукатурки из глины с соломой. Глинобитный дом определить легко, попытавшись забить в стену гвоздь. Практически везде он не встретит сопротивления. «Столбянку» можно предположить только по выступающим концам бревен венцов, если они есть только внизу и вверху угла дома.

4.Состояние крыши

Крыша это единственный элемент, который можно всегда отремонтировать. Различен только объем ремонта. Оценить можно только процент износа. Поднявшись на чердак, легко определить состояние стропильных ферм, обрешетки и кровли. Здесь все зависит от финансовой стороны вопроса. Никаких особых проблем при ремонте кровли нет.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Ремонт своими руками:

Секреты оформления гостиной комнаты
  &nbs...
Интересные идеи интерьера гостиной — 20 фото
  &nbs...
Кухонная мойка: как совместить практичность и привлекательность
  &nbs...
Дизайн полок для книг — 5 креативных идей
  &nbs...
Как переделать автомобиль в шкаф
  &nbs...
Детский Новый год: организационные моменты и полезные советы
  &nbs...
Акцентная стена в интерьере: приёмы, правила и советы
  &nbs...
Что нужно учесть при создании идеальной комнаты для подростка
  &nbs...
Практичные советы, чем можно задекорировать стены на кухне
  &nbs...
Квартира 24 кв. м — 7 советов от дизайнера
  &nbs...
Роскошный дизайн пентхауса в Лондоне — 25 фото и видео
  &nbs...
Выбор отделки и цвета при оформлении узкой длинной спальни
  &nbs...
Лестница в прихожей – главная деталь дизайна
  &nbs...
Оргалит: что это? Состав, свойства и область применения материала
Оргалит: что эт...
Снегоуборочная техника для дачи и дома: обзор лучших производителей
Из этой статьи ...
Как легко и быстро очистить плиту
Наверняка кажд...
Водоем на даче своими руками
Водоем на даче ...
Современная классика в интерьере загородного дома
Современная кла...
Роскошные дома в американском стиле: дизайн фасада и экстерьера на фото
Роскошные дома ...
СВОИМИ РУКАМИ 1
СВОИМИ РУКАМИ ...
Виниловый сайдинг под бревно (36 фото и цены): эффектный внешний вид загородного дома
Виниловый сайди...
Скандинавский Стиль в Интерьере Загородного Дома Фото 2017
Скандинавский с...
Дизайн угловой ванной – красивый интерьер ванной комнаты на фото
Дизайн угловой ...
Современная мебель в интерьере гостиной комнаты, 20 классический идей
Современная меб...
Как сделать планировку квартиры?
Наверняка кажды...
Душевое оборудование: обзор модификаций, достоинства и недостатки
Капитальный рем...

О admin

x

Check Also

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.