Главная » Советы мастера » Сруб бани из бревна своими руками — как построить самостоятельно

Сруб бани из бревна своими руками — как построить самостоятельно

Сруб бани из бревна – как возвести качественную и долговечную постройку

Сруб бани из бревна своими руками - как построить самостоятельно

Баню из сруба – своими руками? Легко – если делать все под чутким руководством сайта Stroy-Banya.com: подробные фото- и видеоматериалы, пошаговые инструкции, советы опытных мастеров – все для вас! В этой статье мы раскроем все секреты, как правильно выбирать лес, нужно ли сушить бревна и как следует закладывать нижние венцы. Ведь главное в строительстве бани — это качество!

Прежде чем определиться, что лучше – срубы бань из бруса или из бревна, необходимо научиться определять качество леса и правильно его заготавливать.

Бытует мнение, что зимний лес для строительства бани намного лучше летнего. Мол, зимой в дереве естественным образом останавливается движение сока. А потому древесина в нем не такая влажная, и трещин дает меньше. На самом деле как раз из-за остановившегося сока, который так и остался в бревне, зимний сруб намного тяжелее по весу, чем летний, и влажность в нем куда выше. Еще советские ученые доказали, что наибольшая влажность в дереве – в ноябре-феврале, меньшая – в июле-августе.

Если уж и касаться вопроса влажности древесины, то большее значение имеет то, в какое время суток она рубилась. Так, утром в заболони влажность равна 186%, ровно в полдень – 132%, а в сумерки – 150%. И это при том, что летом влажность заболони может быть на целых 50% ниже, чем зимой. Тогда возникает справедливый вопрос: почему же сруб для бань и домов в Руси всегда возился только зимой? Все очень просто: привезти целое бревно на телеге с лошадью – нереально, сделать это можно было только на санях. Да и в летнюю пору, как и в весеннюю и осеннюю дел в деревнях было невпроворот. Сегодня же мир про качество зимнего леса используется только на руку строителям.

Если смотреть в общем, то для строительства бани можно заказывать и зимний, и летний лес – оба хороши.

Сруб бани из бревна своими руками - как построить самостоятельно

Не менее важен регион, где вырос лес: чем он севернее, тем плотнее будет древесина – ведь этому способствуют условия таких российских областей. И лучшим на сегодняшний день считается лес из Псковской области – он наиболее долговечен, устойчив к гниению и почти не растрескивается.

В общем же, понять, здоров ли выбранный лес, можно по таким признакам, как червоточины, гниль и качество обработки. Еще один важный признак качества – отсутствие большого количества сучков. Ведь сруб бани из липы и любого другого дерева делается из определенных отрезков бревен и называется комлевым бревном. Начинается он от корня дерева и заканчивается у самого основания кроны. А потому состоит из самой плотной древесины, и у него нет множественных вкраплений сучков. Если вам привезли на заказ именно богатые на такие отростки бревна – вас обманывают.

Важным показателем качества является также кривизна ствола дерева – если отклонение больше, чем на 1 см на метр бревна, это уже серьезный брак. То же с диаметром: если у основания он – 30 см, а у верхушки – 24, то строить баню из него нельзя. Ведь отделка сруба бани как раз и считается излишней из-за природной красоты этого строительного материала – если, конечно, сами бревна одинаковые, однотонные и здоровые. В противном случае придется задумываться о дорогом сайдинге.

Ответы на часто возникающие вопросы при строительстве

Немаловажны при собственноручном изготовлении сруба и такие вопросы, как чем обработать сруб бани, стоит ли его предварительно сушить и из каких пород дерева лучше строить баню.

Если сруб – естественной влажности, без трещин не обойтись. Но это – неизменный показатель натуральности продукта. Хотя многие сегодня предпочитают работать с уже высушенным бревном, в чем, конечно же, заключается большая ошибка. Ведь максимально прочная и долговечная теплая конструкция из поколения в поколение делалась с помощью естественного высыхания сруба. А вот при искусственной сушке бревна поставщики атмосферную сушку не используют, заменяя ее воздействием на сруб сухим горячим воздухом или током, благодаря чему вода выводится. Но такая древесина значительно отличается уже по своим механическим свойством, и сруб бани из бревна искусственной просушки с годами будет «радовать» и трещинами, и перекосами, и хрупкостью.

В общем же срубы бань своими руками делать можно как из просушенного бревна, так и из естественной влажности. Но и в том случае, и в том полтора года новоиспеченную баню использовать будет нельзя: в первом случае из-за времени, которое уйдет на сушку, а во втором – из естественной усадки сруба, который был сделан из влажной древесины.

Но если вы выбрали все-таки вариант искусственной сушки, делать это нужно правильно: лес скатывается в штабель под навес, и там каждый ряд укладывается на доски или бруски. А чтобы бревна не скручивались, в каждом из них нужно сделать распил по всей длине – на 5-7 см глубиной. И только через 8 месяцев бревна раскатываются, ошкуриваются и складываются снова в штабель, где и досыхают еще полгода. Как только лес окажется высушенным, можно будет приступать к строительству сруба.

Сруб бани из бревна своими руками - как построить самостоятельно

Сруб бани из бревна своими руками - как построить самостоятельно

Чтобы сделать правильную разметку бревен, понадобится такой инструмент, как «черта» — из стальной проволоки, похожей на циркуль с рукояткой, и стамеска с плотницким топором. Нужна будет и бензопила, если она есть – так вся работа будет значительно облегчена. Правда, далеко не каждая модель пригодна для этой работы – нужна цепная пила средней мощности, у которой более узкая шина и закругленный наконечник – им удобно делать поперечные пропилы.

Как только сруба для строительства парной будет готов, его обязательно нужно обработать специальными защитными составами – чтобы он не гнил и хорошо себя чувствовал под внешними атмосферными воздействиями. Для этого на сегодняшнем рынке продаются самые разные антисептики и противопожарные пропитки – важно только выбирать такие, какие бы были абсолютно безопасны для влажной и горячей парной.

Самое грамотное строительство бань – из сруба древесины хвойных пород, таких, как сосна, лиственница и ель. Причем лиственницу как самый влагоустойчивый материал следует пустить на нижние венцы, в крайнем случае использовав комбинацию сосна-ель, где из сосны делаются первые пять венцов. Но, если же баня строится будет из одной только сосны, ее бревна нужно пропитать антисептиками, и не один раз.

Самая рациональная сборка сруба бани – сборка зимой. Ведь в это время года бревна практически не синеют, а потому риск заражения всякими грибками совсем невелик. А все благодаря снегу, который не дает древесине касаться земли. К слову, в хвойных породах избежать синевы почти невозможно даже зимой – здесь помогут только антисептики и отбеливатели древесины.

Итак, укладывается нижний венец, бревна которого для более цепкого соприкосновения с фундаментом отесываются на квант. После чего ложится слой гидроизоляции, а поверх него – первые два бревна. Следующие уже кладутся перпендикулярно первым и соединяются «в чашку». – самое простое замковое соединение, которое очень просто сделать «чертой», которая замерит ее нужную высоту и ширину. Вот по этим меткам топором и вырубается выемка – сначала основой объем бензопилой, с целью экономии сил и времени. Если же планируется сруб бани – из бруса, понадобится специальный станок, который сможет сделать бруски одинаковыми и качественной обработки.

Но дело это достаточно сложное и затратное по времени, а потому многие сегодня заказывают сруб бани из профилированного бруса у поставщика, а сами уже занимаются куда более легкой и интересной работой – сборкой и внутренней отделкой. Хотя возвести сруб бани с мансардой, бассейном и террасой абсолютно с нуля, буквально с привозки свежего леса – ни с чем не сравнимое удовольствие для настоящих мастеров.

Ремонт своими руками:

Что делать, если есть трещины в доме, как устранить активную трещину, как предотвратить появление тр...
Трещины в доме ...
Как отрегулировать пластиковую балконную дверь самостоятельно и почему возникают неполадки
Пластиковая бал...
Крепление боксерской груши на потолок: как повесить грушу на потолок
Прежде чем зада...
Искусственные водоемы: фото и технологии строительства
Тонкости органи...
Буронабивные сваи диаметром 300
Прежде чем при...
Мебель в гараже своими руками
Какому автомо...
Пароизоляция стен, пола и потолка своими руками
Пароизоляция св...
Парник своими руками: чертежи, как сделать, варианты
Парник: как пос...
С чего начинать строительство дома на своем участке, этапы, материалы, проект, разрешение на строите...
С чего начать с...
Борьба с плесенью или как убрать плесень в ванной?
Появление чер...
Можно ли клеить обои на побелку: как поклеить правильно
Начиная ремонт ...
Укладка паркетной доски своими руками, пошаговая инструкция
Самостоятельная...
Как сделать дорожку на даче своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Х орошо летом ...
Как правильно сделать отопление теплицы, советы, рекомендации
Как правильно с...
Линолеум в прихожую - правильный выбор
К напольному п...
Чем разрезать ламинат в домашних условиях, Все о ламинате
Для того, чтобы...
Разбивка и устройство сада на сыром, трудном, заболоченном месте, в овраге
Как сделать что...
Код ремонта - Стены в гараже, Строительство гаража
Как построить г...
Цокольные панели под камень - отделка загородного дома
Цокольные сайди...
Штукатурка на стену поэтапно
Дата публикации...
Как уложить ламинат на старый деревянный пол
Как постелить л...
Как построить гараж своими руками: основные этапы и советы начинающему строителю
Как построить г...
Декоративные раскладки для окон: фальшпереплет и шпроссы, разновидности и цена
Сегодня запоми...
Обрешетка под гипсокартон на стену: какой профиль выбрать для монтажа каркаса, фото и видео рекоменд...
Обрешетка под ...
Виды стартовых профилей для откосов: I-профиль, F-профиль, L-профиль
Стартовым профи...
Обрешетка под гипсокартон своими руками - крепление профиля к потолку и стенам, особенности монтажа
Инструкция по с...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...