Главная » Мой дом » Зимний сад или теплица

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются».

Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет. Нам нужно помещение, земля и тепло. Для начала определимся с площадью и размещением нашего сада. Он может размещаться где угодно, от банальной утепленной веранды до помещения в мансарде со стеклянной крышей. Мы хотим предложить вам наиболее оптимальный по схеме вариант: цена – качество – размер – отдача.

Зимний сад или теплица



В нашем случае сад – теплица будет размещаться в небольшой пристройке к дому. Для отопления делаем дополнительный контур к системе отопления дома (отапливается газовым котлом). Начинаем как всегда с фундамента, для чего с южной (наиболее солнечной) стороны дома копается траншея под мелкозаглублёный фундамент. Так как на эту сторону могут выходить окна, то размещение и размер в каждом конкретном случае могут варьироваться. Взятый для примера случай имеет следующие характеристики: длинна стены дома 8 метров. На эту сторону выходит окно, (можно чтоб оно выходило и в зимний сад, но мы не будем перекрывать) поэтому длинна стены теплицы ровна 5 метров, ширина 4 метра, соответственно с такими параметрами копаем и траншею под фундамент. Ширина траншеи 400мм, глубина 500мм. Затем в траншею засыпается песок с трамбованием, толщина песчаной подушки порядка 300мм.

Так как это не архи важная несущая конструкция с малым весом, то в железобетонной ленте нет необходимости. На песчаную подушку засыпаем бутовый камень и обломки кирпича с проливкой жидким цементным раствором. При желании армировать можно различными обрезками арматуры и сетки рабицы, но особой необходимости в этом нет.



Выше уровня земли наш фундамент должен подниматься достаточно высоко, порядка полуметра, по этому либо используя деревянную опалубку продолжаем заливку, либо выше уровня земли выкладываем цоколь из кирпича, или шлакоблоков и т. д.

Затем приступаем к возведению каркаса самой теплицы. Он может быть сделан из металлического профиля (сечения 40х40мм вполне достаточно), либо из деревянного бруса. Далее нужно определиться с точными целями использования парника. Если вы хотите получить банальную теплицу для обеспечения себя и близких свежими экологически чистыми овощами и зеленью круглый год, то материалом для стен и ската крыши идеально подойдёт поликарбонат. Если же важна эстетика, и вам нужен полноценный зимний сад, то без рам с двойным остеклением (лучше использовать стеклопакеты) не обойтись. Как вы понимаете, между этими двумя вариантами огромная финансовая разница.

В любом случае, на этом этапе тот материал, что выберете вы, должен быть надёжно закреплён на построенном каркасе. При этом нужно не забыть, что летом ваш сад «захочет» свежего воздуха и немного свободы, поэтому либо делаем некоторые элементы стен съёмными, либо открывающимися.



Чтобы удешевить вариант зимнего сада с использованием стекла, скат крыши имеет смысл сделать из непрозрачных кровельных материалов, с последующим утеплением, минватой и теплоизолами. Света от прозрачных стеклянных стен, для такого сада будет вполне достаточно.

Вариант с поликарбонатом значительно дешевле и проще в монтаже, но необходимо учитывать его несущую способность, для ската крыши. Скат можно сделать достаточно отвесным, а переводы из бруса почаще 600 – 700мм.

Зимний сад или теплица

Затем утепляем наш грунт, в зимнее время основной удар холода будет идти именно снизу. Для этого можно снять плодородный слой внутри периметра теплицы и на его место засыпается сначала слой песка 150 -200мм. Затем слой керамзита 200 -250 мм (керамзит изготавливают из сланца и глины путём обжига, он безвреден). Поверх керамзита укладываем магистраль отопления по принципу «тёплые полы». Магистраль может быть одна или несколько, важно чтоб шел равномерный подогрев грунта по всей площади парника. Затем снова насыпаем слой керамзита толщиной не более 25мм. Слой керамзита кроме утепления будет также отводить лишнюю влагу. Далее на керамзит выстилается непосредственно плодородный слой. В изъятую в начале землю, добавляем смесь из торфа и навоза 1х1. Количество добавляемой смеси может быть любым, важно, чтобы плодородный слой в вашей теплице был не менее 400мм в утрамбованном состоянии. Вдоль внешней стены размещаем необходимое количество радиаторов отопления, чаще всего хватает банальной трубы х100 протянутой вдоль всей внешней стены.



Следующий этап вентиляция. Вентиляция необходима не только как важный элемент самой теплицы, она нужна для предохранения от влаги стены вашего дома, особенно если дом деревянный. Вентиляцию зимнего сада в холодное время делают принудительной, при этом забор воздуха осуществляется из дома, выход на улицу. Магистраль вентиляции размещается под потолком, а включение вентилятора обычно делают автоматическим. Самый простой вариант сделать магистраль из 140 пластиковой трубы. В любом магазине электротоваров можно купить бытовой магистральный вентилятор (цена порядка 500р). Основное большинство предлагаемых вентиляторов прекрасно входят в 140 вую трубу и легко там крепятся парой мелких саморезов или на клей. Простейшая механическая автоматика продаётся в тех же электротоварах, выглядит как переходник в электророзетку. Вилка питания вентилятора включается в переходник, он в свою очередь в розетку. На переходнике имеются клавиши настройки автоматики по принципу циферблата, какие клавиши зажаты, в эти часы будет включена автоматика. На этом основные этапы работы по созданию зимнего сада – теплицы окончены.



Далее вам нужно определится непосредственно с тем какие культуры вы будете выращивать в своём саду. Для разных растений требуются разные условия, и решив выращивать их вместе на столь ограниченном участке стоит позаботится об их правильном расположении. Площадь предложенного нами сада равна примерно 20 квадратным метрам, но при высоте у стены дома в 4 метра, теплица имеет высоту в 2 метра у внешней своей стены. Всё это пространство от земли до крыши, можно также использовать. При грамотном использовании посадочная площадь земли увеличивается до 30 квадратных метров при ориентации парника на зимний сад, и до 45 – 50 при использовании его как зимнего огорода и цветника. Стеллажи с поддонами земли и горшками лучше всего крепить на несущей стене дома. Расстояние между стеллажами по высоте в зависимости от растений, размещённых на них, варьируется от 600 до 1000 мм и более. От пола к потолку ширину полок под поддоны с землёй нужно постепенно сужать, каждый последующий уровень, делая на 150 – 200мм уже.


Также необходимо учесть разную потребность растений в солнце, и поливе. Состав почвы в поддонах и грядах на основном уровне земли может быть разным и подготовленным специально для разных растений. Это же касается и подкормок удобрениями, как говорится: «что русскому хорошо, то немцу смерть» нужно это учитывать.

Зимний сад или теплица

Композиций для зимнего сада существует огромное множество… Скалы, пустыни, тропики и побережье океана – отдайтесь своей фантазии. Приведем пример нескольких растений, идеально подходящих для зимнего сада, цветущих зимой и не требующих напряжённого ухода: крупка, ирис, нарцисс и первоцвет они цветут зимой. Кассиопея, колокольчик, тюльпан, незабудка, шафран, камнеломка и гвоздика тоже очень хорошо подходят для выращивания в зимнем саду. Из экзотических растений это: бильбергия великолепная, вриезия блестящая, броваллия красивая, колумнея славная, эсхинантус красивый, антуриум величественный, диффеноахия пятнистая, диффенбахия сегуина, , калатея украшенная, бегония манжетная, пеперомия серебристая, каллизия изящная, аукуба японская, бересклет японский, гибискус, камелия японская, ливинстона китайская, нандина домашняя, фатсия японская, жимолость японская, лигодиум японский, фикус крохотный, азалия, аспидистра высокая, бувардия укореняющаяся, рохея японская, аир злаковый, офиопогон японский, рейнекия мясо-красная, араукария разнолистная, гризелиния прибрежная, евгения миртолистная, кордилина южная. Все эти растения выращиваются в зимних садах и хорошо переносят пересадки при соблюдении элементарных правил. В заключении добавим, что ваш зимний сад может скрасить декоративный фонтанчик, или мини пруд, циперус очереднолистный прекрасное экзотическое растение для мини пруда. И создание маленького оазиса посреди холодной зимы вполне достижимая вещь, которая зависит только от вашего желания и фантазии.



Зимний сад или теплица

Ремонт своими руками:

Дизайн вытяжек для кухонь: фото, интересные варианты и яркие идеи
  &nbs...
Вешалка для одежды своими руками
  &nbs...
Как построить дом за один день с помощью 3D принтера?
  &nbs...
Заборы из профнастила и металлического штакетника — безупречное качество по доступной цене
    ...
Печь для дачи своими руками: материалы, последовательность работ, советы
  &nbs...
10 секретов создания атмосферы уюта в доме
  &nbs...
Окно в ванной комнате: неотъемлемая составляющая интерьера и яркий акцент
  &nbs...
Это надо видеть! Школа со стадионом на крыше
  &nbs...
Многообразие дизайна натяжных потолков в гостиной
  &nbs...
Дизайн квартиры — студии в современном стиле
  &nbs...
Дизайн спальни с шикарной белой кроватью — 10 фото
  &nbs...
Дизайн гостиной с эркером: превращаем свободное пространство в функциональную территорию
  &nbs...
Умелец знает, как превратить свой участок в настоящую конфетку. Легче способа не найти!
Для современног...
Свайный фундамент, его особенности и монтаж
Особенности сва...
Трубы ПВХ для водопровода: особенности применения и монтажа
В последнее вре...
Накопительный водонагреватель: какой фирмы лучше подбирать оборудование для дома
При отсутствии ...
Ворота из профлиста своими руками. Чертежи, схемы, инструкция
Ворота из...
Оригинальный дизайн загородного дома в лесу
Оригинальный ди...
Дизайн проект загородного дома в Италии
Дизайн-проект з...
Обереги и талисманы в доме
Обереги и талис...
Беседка из дерева своими руками (62 фото): пошаговое руководство
Беседка из дере...
Ворота - Фотостатьи
Ворота Кованые...
Дом с бассейном: новое содержание для старой формы
Дом у бассейна:...
Дачный туалет своими руками подробнейшее описание строительства!
Дачный туалет с...
Обустройство комнаты для отдыха в доме или квартире на фото
Обустройство мн...
Душевое оборудование: обзор модификаций, достоинства и недостатки
Капитальный рем...

О admin

x

Check Also

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.

Пруд на даче своими руками

Жизнь за городом мечта многих из нас. Просыпаться от пения птиц за окном, ходить босиком по росистой траве, есть свежайшие, только что сорванные ягоды и овощи… Звучит заманчиво, но только в летний период времени.