Главная » Потолок » Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах: подробная инструкция, советы мастера

Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах: подробная инструкция, советы мастера

Как приклеить потолочный плинтус в углах: делаем правильно

Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах: подробная инструкция, советы мастера

Только человеку, который никогда не клеил потолочный плинтус, может показаться, что это легко и просто. На самом же деле, как и в случае с обоями, багетами и настенной плиткой – угол самое важное и сложное место. Сегодня мы расскажем о практических нюансах того как правильно клеить потолочный плинтус в углах, чтобы у вас это получилось, как у профессионалов.

Изначально нужно определиться с материалом плинтусов. Сегодня их делают из:

Скорее всего вы купили плинтуса из полиуретана или пенопласта. Они легкие, недорогие и имеют очень широкий ассортимент вариаций. Тем не менее, плинтуса из пенопласта плохо гнутся и «не любят» влагу, то есть они не подходят для ванной комнаты.

Узкие плинтуса используются в помещении с низким потолком, а широкие – с высоким.

Полиуретановые же сохраняют свои функциональные возможности в помещениях с влажным воздухом, и являются весьма гибкими, но стоят дороже пенопластовых.

Деревянные и гипсовые плинтуса можно устанавливать только в том случае, если стены и потолок в помещении будут идеально ровными. Но в некоторых случаях, как правило, для создания уникального интерьера, подходят только изделия из дерева или гипса.

При выборе материала необходимо учитывать не только внутреннее оформление помещения и рекомендации дизайнеров (если вы пользуетесь их услугами), но и высоту потолков в комнате.

Вот один из мастеров подробно рассказывает о хитростях зарезки плинтусов и их приклеивания именно в углах:

Мастера, которые хорошо знают, как приклеить потолочный плинтус, рекомендуют при выборе данных изделий учитывать их рельеф. Гладкие галтели устанавливают в помещениях с яркими обоями, а рельефные планки больше подходят для однотонных стен.

В строительных торговых точках вместе с потолочными плинтусами можно приобрести уже готовые уголки.

Они выпускаются разных размеров, для внутренних и внешних углов, но довольно часто эти детали выделяются на фоне плинтусов, что негативно отражается на оформлении всего помещения.

Выбор клея. Еще один важный компонент, необходимый для фиксации плинтусов – это клей, который в данном случае может быть акриловым или полимерным.

Последний используется для проведения ремонтных работ в помещениях с повышенной влажностью, а во всех остальных случаях лучше применять акриловый клей.

Перед тем как купить клей посоветуйтесь с продавцом-консультантом на предмет его сочетания с материалом ваших плинтусов, а также адгезии и сроков схватывания.

Некоторые специалисты рекомендуют применять для фиксации плинтусов акриловую шпаклевку. Ее используют не только в качестве клея, но и как отличное средство для устранения неровностей на рабочей поверхности, а также, чтобы закрыть стыки между стенами и потолком.

Инструменты, необходимые для установки потолочного плинтуса в углах

Успешное выполнение рассматриваемой задачи (фиксация плинтуса в углах) во многом зависит от наличия качественных инструментов. Даже высококвалифицированные специалисты не смогут ничего сделать без острых ножей или рулетки.

Для установки галтелей необходимы следующие инструменты и материалы:

  1. 1. Острый нож (можно канцелярский).
  2. 2. Пила (в случае, если нужно монтировать большие и твердые плинтуса).
  3. 3. Шпатель (желательно несколько штук разных размеров).
  4. 4. Стусло.
  5. 5. Рулетка.
  6. 6. Тряпка.
  7. 7. Клей или акриловая шпаклевка.
  8. 8. Наждачная бумага.
  9. 9. Дрель или «болгарка» со специальными насадками.
  10. 10. Потолочные плинтуса.

Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах: подробная инструкция, советы мастера

После изучения представленного списка, многие смогут определить, получится у них установить галтели на потолок своими руками или придется нанимать специалистов. В любом случае, крайне желательно иметь хотя бы минимальных практический опыт работы шпателем, дрелью и болгаркой.

Если вы работали с указанными инструментами, значит, в процессе монтажа у вас не возникнут непредвиденные ситуации, то есть можно смело приступать к выполнению ремонтных работ.

Для того чтобы надежно приклеить потолочный плинтус в углах и на прямых участках, необходимо тщательно подготовиться к выполнению данных работ.

1. Профи рекомендуют после покупки галтелей, положить их на сутки в помещение, где они будут устанавливаться. Таким образом, плинтуса «адаптируются» к условиям данной комнаты (главную роль в данном случае играет влажность и температура воздуха). Особенно это касается деревянных.

2. Следующий важный этап – подготовка рабочей поверхности потолка. Необходимо очистить его от грязи и пыли, а затем устранить неровности, используя обычную шпаклевку. Если у вас есть «болгарка» или дрель со специальной насадкой (для устранения неровностей потолка), обязательно сделайте зачистку по всему периметру. Если все делать правильно и никуда не спешить (не начинайте чистить потолок пока не высохнет шпаклевка!), тогда можно рассчитывать на положительный результат – потолок будет готов к следующему этапу ремонтных работ.

3. В случае, когда вам удалось найти подходящие по всем критериям «заводские» углы, дальнейшая работа не представляет особых сложностей. Вам останется только установить планки по всему периметру помещения.

4. Еще один важный момент. Существует два варианта поклейки: первый осуществляется до поклейки обоев, а второй – после этой процедуры. Предпочтительнее первый способ, позволяющий во время следующего ремонта в комнате не трогать потолочные плинтуса.

Кроме того, если выполнять работы в последовательности: установка потолочных плинтусов – поклейка обоев, у вас будет возможность заделать щели между стеной и галтелями, которые сильно портят внешний вид всего помещения.

Итак, как мы и говорили в самом начале, начинать поклейку плинтусов нужно именно с углов. Поверьте, это самые сложные участки, но зато потом процесс пойдет значительно быстрее и легче.

Одно неточное движение, ошибка на один миллиметр и у вас получится большая щель между плинтусами, которую будет сложно замазать шпаклевкой (часто, это вообще нереально сделать). Но если вы знаете хотя бы теоретически, как правильно клеить потолочный плинтус, тогда нужно немного потренироваться, а затем, можно переходить к выполнению поставленной задачи.

В качестве материала для обучения можно использовать небольшие куски плинтуса (они обязательно у вас появятся, если вы начнете без тренировок подготавливать планки для углов).

Вырезание углов осуществляется при помощи стусла. Это приспособление, позволяющее надежно зафиксировать планку и отпилить/отрезать от нее нужную вам часть под углом 45 или 90 градусов (есть инструменты, на которых предусмотрен дополнительный угол – 60 градусов).

Если у вас нет стусла, используйте любые подручные средства – стол и стену, книги, линейки и т.п. или сделайте самостоятельно данное приспособление. Для этого вам понадобятся:

Из досок складывается небольшой лоток, в котором делаются специальные надрезы под нужным углом. Никаких проблем, в процессе выполнения данной задачи, как правило, не возникает.

Как правильно приклеить потолочный плинтус в углах: подробная инструкция, советы мастера

Когда самодельное стусло будет готово, можно продолжать работу. На двух планках делаются надрезы под нужным углом.

Затем плинтуса прикладываются так, как они будут укрепляться на потолке. Если планки хорошо стыкуются, между ними нет зазоров и т.д., тогда можно приступать к фиксации галтелей.

Важный момент! Довольно часто, новички, примеряя подготовленные планки, не замечают, что плинтус отошел в сторону (не образует с нижним плинтусом параллельные линии или отклоняется от стены). В результате, начинающий мастер радуется, что у него нет зазора, а когда начинает клеить планки, обнаруживает довольно большую щель. В процессе проверки галтели должны плотно контактировать со стеной и потолком!

Клеят подготовленные плинтуса следующим образом:

  1. 1. На поверхность галтелей наносится клей (лучше всего использовать для этих целей шпатель).
  2. 2. Планки вставляются в угол, затем их нужно выровнять и плотно прижать к поверхности потолка.
  3. 3. Излишки клея вытираются сухой и чистой тряпкой.

Если поверхность плохо отшлифована, тогда образуются щели, которые можно устранить, используя акриловую шпаклевку.

Всё должно получится идеально. Единственной проблемой, опять-таки, могут стать неидеально вырезанные углы, которые при примерке казались идеальными. В таких случаях, чтобы устранить данный дефект, необходимо «подгонять» углы на месте или использовать шпаклевку.

Несмотря на достаточно большой объем представленной информации, ее не сложно понять и запомнить ключевые моменты. После детального изучения данной темы вы узнаете, как клеить плинтуса на потолок в углах, что для этого нужно и с какими проблемами вы можете столкнуться в процессе выполнения ремонтных работ.

Ремонт своими руками:

Выбираем натяжной потолок
Выбираем натяжн...
Отделка потолка пластиковыми панелями
потолков своими...
Потолочный светильник - что нужно знать при планировании освещения?
Существующие ра...
Натяжной потолок в прихожей - варианты отделки и способы крепления полотна
Дизайн натяжных...
Как выбрать светильники для ванной, Westwing
Топ бренды со с...
Реечный подвесной потолок: основные виды
Подвесные потол...
Современный потолочный плинтус в интерьере - на!
Если раньше, пр...
Потолочная плитка без швов: как клеить правильно
потолков своими...
Крепление проектора к потолку: виды и выбор, инструкция по установке, важные советы
Канули в Лету т...
Натяжные потолки шуттерсток
Последняя попул...
Потолок с балками - Прованс - и другие стили, в которых применяется такой элемент
Декоративные ба...
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской своими руками
Как покрасить п...
Какой потолок лучше сделать в ванной комнате - практические советы Фото
Какой потолок л...
Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками
Если на потолке...
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками: варианты дизайна с подсветкой
Двухуровневый п...
Потолок грильято или ячеистый подвесной потолок - фото, плюсы и минусы
Потолок грильят...
Как очистить потолок от старой краски, клея, побелки, штукатурки, обоев
Вопрос ремонта...
Как утеплить потолок на балконе своими руками: 3 материала
Êàê óòåïëèòü ïî...
Как сделать потолок в бане: варианты конструкций и утепления
Благоустройство...
Лампочки для натяжных потолков - какие лучше выбрать, как их лучше расположить?
Если вы соверши...
Как сделать потолок в бане - устройство и монтаж
Как сделать пот...
Компания Потолков Белгород - багет для натяжных потолков: алюминиевые и пластиковые
Тел.: 8 (4722)...
Ремонт и отделка туалета пластиковыми панелями: как отделать и обшить туалет панелями ПВХ
Современный ры...
Как сделать потолок из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция
Отделка потолка...
Виды популярных натяжных потолков: тип-ПВХ и тканевые варианты
Виды популярных...
Черный потолок в интерьере – темные натяжные потолки: глянцевый, матовый
Потолок темного...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка своими руками с подробными фото

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция с 47 фото Собрались сделать потолок из гипсокартона своими руками? Вас можно понять: это надежный ...

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...

Панельные потолки: как правильно сделать своими руками: фото и видео-инструкция

Панельные потолки: установка и преимущества, особенности монтажа Этап отделки потолка Вашего дома или квартиры – очень важный и ответственный этап ремонта. Потолок, отделанный красиво, должен ...

Подбираем освещение в гостиной с натяжными потолками: 5 основных моментов

Ïîäáèðàåì îñâåùåíèå â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè: 5 îñíîâíûõ ìîìåíòîâ Äëÿ ñîçäàíèÿ îðèãèíàëüíîãî èíòåðüåðà â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûì ïîòîëêîì îòëè÷íûì âûáîðîì ñòàíåò èñïîëüçîâàíèå òî÷å÷íûõ ñâåòèëüíèêîâ ...

Технология монтажа натяжного потолка

Технология монтажа натяжного потолка — как выполнить установку своими руками? В этой статье разберем, что же такое, технология монтажа натяжного потолка. Наверное, вы не раз ...

На что клеить потолочный плинтус из пенопласта, каким клеем

На что можно клеить потолочный плинтус из пенопласта Когда все ремонтные работы по обустройству потолка окончены, то остается только придать ему завершающий вид. А для ...