Главная » Мой дом » Строительство погреба своими руками

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб. С виду, в строительстве погреба нет ничего сложного, но некоторые недочеты могут отравить радость от окончания тяжелой работы. Итак, приступим.

Строительство погреба своими руками

Определение габаритов и места расположения погреба

Размеры определяются исходя из того, что будет в нем храниться, но меньше чем 2 на 2,5 м нет смысла делать. Оптимально сделать его шириной 2 м, а длину выбрать в зависимости от потребностей. В погребе можно хранить автомобильную резину (там она не перемерзнет и не пересохнет), оставшуюся от ремонта краску (водоэмульсионка не потеряет своих свойств еще лет 5), и т. д. Дверь делается в узкой стене, отступив от одного внутреннего угла сантиметров 40. С этой стороны можно расположить ряд полок и, входя в погреб, не придется их обходить. Высота потолка должна быть примерно 2,1 м. Данный размер не случаен. При этой высоте потолка удобно ходить в погребе, легко устроить верхнее освещение, без излишнего увеличения высоты, и хорошо сохраняется микроклимат при правильной системе вентиляции. Если сделать дверь высотой 1,9 м, то остается достаточно места для создания надежной перемычки под перекрытием.



Располагать погреб надо на естественной возвышенности. Место легко определить весной, когда на участке скапливаются талые воды. Не стоит надеяться, что, если построить в низине и отсыпать вокруг грунтом, вода не пойдет в погреб. Это возможно в одном случае из ста. Скорее всего, вода собирается с гораздо большей территории, чем вы предполагаете, и, не найдя выхода, будет уходить в землю и, соответственно, затапливать погреб. В этом случае не спасет никакая гидроизоляция.

Нежелательно пристраивать его очень близко или вплотную к фундаменту дома. Это скажется позднее. Грунт в этом месте начнет проседать, что чревато трещинами в фундаменте. Лучше расположить его в метрах 20-ти от дома, построив оригинальный погребник. Погребник – это просторечное название небольшого сарая над погребом. Его основное назначение – создание воздушной прослойки над перекрытием для уменьшения теплопотерь.

Устройство котлована

При разметке котлована следует учитывать несколько нюансов:

  • Стены должны быть толщиной в кирпич. Если планируются бетонные, то толщина составляет 15 – 20 см. Нагрузка на перекрытие будет не маленькой.
  • От внешней стороны стены до стенки котлована оставляется зазор не менее 10 см. Это позволит сделать качественную гидроизоляцию и хорошо утрамбовать засыпаемый в зазор грунт (глину). Если останутся пустоты, то туда будут протекать дождевые и талые воды, вызывая намокание грунта в глубине и его проседание. Холодный воздух, проходя по пустотам, вызывает промерзание стен и образование на них инея. Владельцы погребов не дадут соврать, в сильные морозы по дорожкам инея можно определить крысиные норы за стенами.
  • Размеры горловины (входа) в погреб. Их желательно просчитать заранее. Объем грунта, вынимаемый под горловину, мало уступает объему погреба. Попытки сэкономить время и силы, устроив крутой и низкий проход, в будущем чреваты травматизмом. Ширину прохода стоит сделать около 90 см. Если больше, то желательно установить поручни с обеих сторон. Глубину ступени выбираем не меньше 25 см. Высота подъема должна составить примерно 15 см, +/- 2 см. Следовательно, при глубине погреба 2,5 м, длина горловины будет около 4 м. Поскольку перекрытие над горловиной тоже идет наклонно, то просвет над лестницей определяется на краю ступени. Он должен быть не менее 2-х метров. Расчет минимального просвета: рост человека + высота ступени.



Глубина котлована рассчитывается исходя из глубины промерзания в вашем регионе. То есть, толщина слоя земли над перекрытием должна быть больше или равной глубине промерзания. Можно сэкономить на глубине котлована, насыпав над погребом холм из вынутого грунта. Покрыв его снятой плодородной землей, легко превратить получившуюся горку в отличный альпийский цветник или многоярусную клумбу. Другой вариант: построить над погребом погребник. Это может быть что угодно, от небольшого сарайчика для садового инвентаря до закрытой беседки. Одно условие – на зиму погребник должен достаточно герметично закрываться. Сильные сквозняки хуже тонкого слоя насыпи. В этом случае достаточно перекрытия толщиной 50 60 см.

Строительство погреба своими руками

Копку котлована начинают с выемки плодородного слоя. Далее процесс не имеет значения, но, хотя это и более трудозатратно, при прохождении различных слоев не стоит смешивать в одной куче песок, глину и почву. Это все пригодится в различных местах. Под лестницу оставляем ровный скат. По бокам горловины прокапываем траншеи под стенки. Как минимум, две трети стенки должно стоять на уровне пола погреба. Далее можно сделать траншею под наклоном, до уровня перемычки под входной дверью. Она заглубляется не меньше 80 см.



Первый этап возведения коробки погреба – заливка пола. Предварительно на дно котлована расстилается гидроизоляция, с достаточно большим напуском на стены. Затем заливается бетоном пол, слоем не меньше 10 см. Неплохо, для дополнительной гидроизоляции, добавить в раствор жидкое стекло. По краям стяжки, где будут возводиться стены, бетон желательно наполнить битым стеклом, тщательно соблюдая меры предосторожности (толстые рукавицы, очки и т. д.). Это дополнительная защита от проникновения грызунов. Крысы вполне способны зубами расширить щель между стеной и полом. Применение стекла основано на практике и не имеет никакого теоретического обоснования, но действительно помогает.

Стены возводятся постепенно, по 30 40 см за один раз. Сразу устраивается гидроизоляция и заполняется пространство за ними. Заполнение тщательно утрамбовывается. Для гидроизоляции можно использовать полимерные материалы или гидрофобные цементные смеси. После стен изготавливается лестница. Ее можно сделать из кирпича или бетона. В первом случае, сначала выкладывается основание. Кирпич в рядах укладывается в длину, с перекрытием швов в предыдущем ряду. После схватывания кладки выкладываются ступени. При заливке бетонной лестницы понадобится сделать двухслойную арматурную решетку. Решетка укладывается на скат с зазором в несколько сантиметров. Опалубку можно ставить всего на 1 – 2 ступени, постепенно перемещая вверх, по мере заливки.



Для перекрытия заливается бетонная плита толщиной не менее 15 – 20 см. Не помешает установка под ней стальных балок из швеллера, на расстоянии не больше метра друг от друга. Плиту заливаем на месте. Предварительно готовится арматурная решетка из проката сечением не меньше 8-ми мм. Дно опалубки устраивается так, чтобы его можно было полностью убрать. Для этого в погребе выстраивается деревянная конструкция из подпорок, на которую укладывается дно опалубки. Залитую плиту необходимо время от времени смачивать водой, чтобы не происходило слишком интенсивное высыхание бетона и его растрескивание. Примерно через неделю можно засыпать перекрытие землей. Окончательное высыхание бетона произойдет через пару месяцев и можно будет завершить устройство погреба, установив двери и полки. При монтаже дверей следует учесть, что возможна усадка погреба и дверные блоки может перекосить. Для устранения этого вокруг коробки должен быть зазор не менее 2-х см. Удалив пену, блок легко поправить в любой момент. Для внутренней двери оптимально использовать деревянное полотно, набранное из шпунтованных досок с соединением на шпугах. В погребе повышенная влажность, поэтому надо оставить увеличенный зазор вокруг полотна. Для этого делается более глубокая четверть на коробке. Наружную дверь можно сделать из металла, с утеплением полотна. Если будет использоваться входная дверь со сложнопрофильной коробкой, то потребуется небольшая доработка. Нижняя перемычка блока не должна иметь внутренней четверти – порога. Притвор достигается за счет прилегания внешней облицовки двери. При образовании конденсата, он стекает по внутренней стороне и, скапливаясь в четверти, может намертво прихватить дверь льдом. Нижнюю перемычку лучше сделать из уголка или швеллера, установив ее с небольшим уклоном в сторону лестницы.



Для вентиляции устанавливаются две трубы. Одна начинается возле пола, вторая под потолком. Выводятся они на уровне 1 – 2 м. над землей. Надо исключить возможность попадания в них осадков и предусмотреть способ их перекрывания. Для нормальной вентиляции достаточно фановой трубы диаметром 50 мм. Режим вентиляции устанавливается опытным путем.

Строительство погреба своими руками

Ремонт своими руками:

Винтажный декор добавит вашему интерьеру индивидуальности
  &nbs...
Люстры от швейцарской фирмы Metallux
  &nbs...
Дизайн-проект интерьера коттеджа: этапы составления и важные моменты
  &nbs...
Кирпичная стена в интерьере гостиной: стильный и необычный элемент
  &nbs...
Дизайн интерьера в стиле фьюжн: особенности и главные принципы
  &nbs...
Ретро дизайн интерьера — современный подход к идеям прошлого века
  &nbs...
Спальня с перегородкой: разрабатываем интересный дизайн
  &nbs...
Маранта в интерьере: правильный уход, виды, выращивание на фото
Маранта: из жар...
Трубы ПВХ для водопровода: особенности применения и монтажа
В последнее вре...
Газгольдер для загородного дома: отзывы, цены на резервуары и стоимость заправки
Необходимость о...
Виды фундаментов для частного дома и их монтаж
Строительство л...
Поделки для сада своими руками: все новинки для оригинального оформления участка
Уход за дачным ...
Детская площадка своими руками: фото и идеи для строительства игровой зоны
Дачный участок ...
Как построить беседку своими руками быстро и дешево
Беседка из дере...
Фасад и окружение деревянного дома, Красивый загородный экстерьер
Фасад и окружен...
Натуральные оттенки в интерьере частного дома в Канаде
Натуральные отт...
Загородный дом в тропическом стиле: характерные черты интерьера и особенности дизайна
Загородный дом ...
Аквариум в интерьере квартиры, Вид и место для аквариума в доме
Аквариум в инте...
Бассейн на даче (72 фото): надувной, каркасный или бетонный?
Бассейн на даче...
Двор и сад
Двор и сад Дач...
Выравнивание стен гипсокартоном своими руками, быстро и легко!
Выравнивание ст...
Немецкие кухни: 100 современных идей дизайна на фото
Современные кух...
Дизайн прихожей и коридора в квартире: большие и маленькие, узкие и широкие
Дизайн прихожей...
Роскошный особняк в классическом стиле: экстерьер, интерьер и ландшафт
Особняк в класс...
Ниши и углубления в интерьере кухни: используем пространство креативно и функционально
Ниша в стене ку...
Потолки из гипсокартона в зал: фото, особенности дизайна, монтаж своими руками
Обычно после ре...

О admin

x

Check Also

Воздушное отопление: особенности проектирования и монтажа

«Продвинутые» Европа и Америка давно уже перешли на воздушное отопление своих жилищ, а в России это пока еще диковинка. Традиционные водяные системы до сих пор остаются основным источником тепла в российских домах.

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Как устроить автономную канализацию с помощью автомобильных покрышек

Человечество избаловано благами цивилизации. Многие из нас, даже отправляясь на лоно природы, не хотят расставаться с так называемым «цивилизованным» бытом.

Как уложить линолеум своими руками

Линолеум был и остается самым любимым напольным покрытием у большинства. Разнообразие видов, расцветок, простота монтажа, доступная цена и неплохие характеристика – все это повышает конкурентоспособность материала, сохраняя на него стабильно высокий спрос.

Строим баню без лишних затрат

В России, пожалуй, ни один частный дом не считается полноценным жилищем, если поблизости от него не видно аккуратного домика с маленькими окошками и трубой – бани.

Как сделать свой дом энергоэффективным

Преследуя цель сделать свой дом более энергоэффективным, можно решить две самые важные задачи: максимально экономить природные ресурсы; значительно снизить финансовые расходы на энергопотребление.

Выбор электростанции для использования в загородном доме

В России давно наметилась тенденция постепенного перемещения городских жителей в пригород. Люди используют коттеджи и дачи все активнее и живут в них не только летом, но и в холодное время, а иногда и круглый год.

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше.

Как своими руками приготовить качественный цементный раствор

Практически любой ремонт и уж точно ни одна стройка не сможет обойтись без применения цемента. Создание фундамента, формирование блочной или кирпичной кладки, штукатурка стен, работы по проводке электросетей и любых других коммуникаций требуют использования этого материала.

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.