Главная » Мой дом » Утепляем дверь в предбаннике

Утепляем дверь в предбаннике

В холодную погоду поход в баню доставляет особое удовольствие, нагревшись в парной, тело долго находится в комфортном, здоровом состоянии, поэтому в баньке хочется побыть подольше. Чтобы не перегреться, нужно периодически входить в предбанник, а после продолжать термопроцедуры. Хорошо, когда предбанник выстроен с учетом самых низких температур и в нем комфортно, ведь если от пола идет холод, то долго в таком предбаннике не посидишь, можно запросто простудиться и впечатление от такого похода в баню останется негативным. Чаще всего причиной появления дискомфорта в виде холодного сквозняка, является потеря герметизации входной двери в баню. Закономерно, что чем жарче натоплена баня, тем стремительнее в нее направляется морозный воздух с улицы.

Навешивание одеял на дверь, установка второго блока не решают этой проблемы, а, пожалуй, усугубляют ее тем, что на внутренней стороне двери образуется изморозь и в некоторых местах полотно примораживается к косяку. Тогда открыть баню без топора становится невозможно, механическое воздействие может привести не только к образованию еще больших щелей, но даже и к поломке блока.



Утепляем дверь в предбаннике

Какой должна быть дверь в баню?

Наиболее рационально для бани использовать невысокий и узкий вход, через такую конструкцию воздухообмен будет затруднен и поэтому тепло в бане будет лучше сохраняться. Дверь должна открываться наружу, это необходимо предусмотреть в целях безопасности. Ведь вытолкнуть ее, в случае необходимости, более реально, чем открыть, оттягивая на себя.

Поскольку смоляная дверь в процессе эксплуатации может выделять смолу, то более подходящим материалом для изготовления дверного блока в баню будет древесина лиственных пород. Во избежание разбухания двери и последующей порчи, ее необходимо тщательно влагоизолировать. Все детали дверного блока должны быть тщательно подогнаны друг к другу. Целое дверное полотно всегда более герметично, чем сборное.



Несколько способов утепления банной двери

В качестве утеплителя для дверного блока в баню можно применить штапельное стекловолокно; пенополистирол, в т.ч. экструдированный; вспененный пенополиэтилен или базальтовые утеплители. У каждого из этих материалов свои характеристики по горючести, паропроницаемости, экологической чистоте. Но, в принципе, применить можно любой из них.

В зависимости от того, какая исходная конструкция дверного блока выбирают способ утепления:

  • Изготовление дополнительной деревянной рамы из бруса с последующей установкой ее на существующую конструкцию с использованием утеплителя и декоративного покрытия.
  • Закладка утеплителя во внутреннюю камеру двери.
  • Монтаж теплоизоляции поверх полотна на гвозди или саморезы с последующим укрытием материала декоративной отделкой.
  • Тепловая штора.

Рассмотрим более детально выше обозначенные способы утепления.

Вариант с применением дополнительной деревянной рамы



Из материалов нужно подготовить:

  • деревянные брусья 20 х 20 мм;
  • утеплитель;
  • алюминиевые и строительные гвозди со шляпками или саморезы;
  • лист ДВП или деревянной фанеры.

Для удобства работы банную дверь необходимо снять и уложить на ровное прочное основание.

По всему периметру полотна нужно прибить деревянные бруски, с таким расчетом, чтобы их края выступали за границы существующего полотна на 10-15 мм. На рамку с помощью алюминиевых гвоздей необходимо прибить утеплитель, свернутый пополам с расчетом, чтобы он выступал за края рамы на 10-15 мм. Далее по всей поверхности полотна также нужно уложить утеплитель и накрыть его листом фанеры или ДВП соответствующего размера. Финишное покрытие закрепляется на деревянную рамку с помощью небольших гвоздей или саморезов.

Механизм действия такой конструкции заключается в том, что сама по себе дверь становится теплее, а в закрытом состоянии дополнительная герметизация обеспечивается за счет загнувшегося наружу утеплителя, прибитого с напуском.



Закладка утеплителя во внутреннюю камеру

Если в бане предусмотрена объемная дверь, то она должна иметь в своей полости утеплитель. В том случае, если в бане появились холодные сквозняки, утеплитель необходимо заменить. По всей вероятности, он пришел в негодность. Для этого снятую с петель дверь необходимо разобрать и удалить из ее полости старый утеплитель. Уложив новый материал, полотно необходимо вновь смонтировать и установить на место. Все деревянные детали должны очень плотно прилегать друг к другу, а в полости полотна должна быть воздушная прослойка.

Утепляем дверь в предбаннике

Монтаж теплоизоляции поверх полотна с мягкой финишной отделкой

Этот способ самый простой, для его реализации потребуется утеплитель, дерматин или другой мягкий материал, устойчивый к низким температурам, деревянные рейки, утеплитель и небольшие строительные гвозди со шляпками.



На полотно нужно уложить утеплитель, поверх него отделку с таким расчетом, чтобы загнутые внутрь края материала, по возможности вместе с утеплителем, выступали за край притвора на 10-15 мм. По периметру материал нужно закрепить с помощью деревянных реек. Чтобы теплоизоляция не сползла вниз, можно закрепить ее двумя рейками крест-накрест или параллельно по горизонтали.

Тепловая штора

Дополнительно перекрыть доступ холодного воздуха в предбанник можно с помощью тепловой шторы. Делается это следующим образом: мягкий утеплитель, разрезанный на полоски 10 см, прибивают по всему периметру дверного косяка, отступая от края коробки 2 см. Далее на полосу из утеплителя прибивают деревянные бруски 2 х 2 см, аккуратно обернутые той же теплоизоляцией. В итоге, на дверном косяке получается аккуратная рамка.

Штору изготавливают из дерматина или другой плотной ткани. По высоте шторы с двух сторон в зашитые по краям отверстия вставляют деревянный брусок 2 х. 2 см. По верху шторы необходимо предусмотреть 7- 8 колец, с помощью которых штора-ширма будет висеть на проволоке. Проволоку протягивают с таким расчетом, чтобы в нерабочем состоянии штора не мешала прохождению через дверной проем, т.е. достаточно далеко отодвигалась от двери в сторону. К уплотнительной рамке она должна прилегать максимально плотно в закрытом состоянии: бруски в полости полотна должны заходить за вертикальные части рамки на дверном косяке. С обеих сторон двери можно предусмотреть дополнительные крепления для ширмы.



Двухкамерная входная дверь в баню

Наличие тамбура спасает от проникновения холодного потока воздуха в предбанник, но между дверьми создается очень влажная среда, из-за которой конструкции повреждаются, поэтому входная дверь в предбанник должна быть максимально утеплена. Самым оптимальным вариантом обустройства входа является установка двухкамерной двери. Не обязательно для ее изготовления использовать дорогостоящие материалы, главное, соблюсти принцип ее изготовления.

Конструкция должна предусматривать 2 пустотные изолированные друг от друга камеры, внутри каждой камеры должен быть некий объем, который необходимо заполнить утеплителем.

Процесс изготовления заключается в:

  • подготовке материалов: деревянных брусков 20 х 20 мм, 3 щитов из ДВП, два из которых будут играть роль наружной и внутренней поверхности, а третий роль перегородки между камерами и утеплителя. Утеплитель не обязательно использовать покупной, вполне сгодится вышедшая из обихода верхняя одежда (натуральные шубы, ватин из пальто, синтепон и т.п.)
  • изготовлении двух одинаковых каркасов из брусков по размеру дверного полотна;
  • изготовлении двери и установки ее на место.



Последовательность работ заключается в следующем: сначала на твердую поверхность укладывают лист ДВП, лицевой стороной вниз и к нему прибивают по периметру подготовленную раму из брусков. Заполняют полученное корыто утеплителем и накрывают его серединным щитом (допускается его изготовить из двух составных частей с тщательной подгонкой деталей). Далее к полученной конструкции крепят второй каркас, второе корыто также желательно наполнить легким утеплителем и накрыть третьим щитом лицевой поверхностью наружу. Гвозди со шляпками или саморезы необходимо выбирать такой длины, чтобы они до середины заходить в полость соединяемой детали. Торцевые поверхности необходимо зачистить шкуркой средней грубости. Всю дверь желательно загрунтовать и покрыть лаком или краской.

Что делать, если проблема в дверной коробке?

Подгнивший дверной порог или образование щелей между бревнами и дверной коробкой также провоцируют проникновение холодного воздуха в предбанник. Щели, безусловно, можно заделать без какой-либо реконструкции коробки. Но если причина более серьезная, то дверную коробку придется частично или полностью менять. Для этого дверное полотно нужно снять и распилить прогнивший элемент коробки пополам: верхний брус, порог или боковые стойки распиливают поперек и вынимают фрагменты из коробки, стараясь не повредить крепежные шипы. После этого изготавливают новую деталь и заменяют ее поврежденную.



Конструкции коробки и самой бани такие манипуляции не опасны и работы не могут повлиять на целостность сооружения, поэтому работать можно не спеша и без опаски.

Обеспечение хорошей теплоизоляции бани – это не только комфортный отдых, но и залог энергоэффективности, поскольку на нагрев добротной бани требуется гораздо меньше ресурсов, чем на нагрев плохо изолированного помещения, где теплопотери неизбежны. При необходимости в теплый период следует утеплить не только дверь, но также стены, потолок и пол бани.

Утепляем дверь в предбаннике

Ремонт своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?
Отличный способ...
Раздвижные двери: основные характеристики, плюсы и минусы, особенности выбора
  ...
Фритюрница: как сделать правильный выбор?
  ...
Как выбрать морозильную камеру: важные моменты, которые обязательно нужно учесть
  &nbs...
Бюджетная книжная полка + интересное видео
  &nbs...
Старое бомбоубежище, превратили в винный погреб
  &nbs...
10 поделок для дома своими руками
  &nbs...
Кассетные шторы: разновидности, особенности, правила эксплуатации
  &nbs...
Роскошная ванна от Kaldewei — как сегодня выглядела ванна Клеопатры?
  &nbs...
Дизайн интерьера квартиры в Барселоне от Мирейя Пла
  &nbs...
Дизайн спальни 17 кв. м: правила оформления интерьера
  &nbs...
Как правильно оформить дизайн спальни в зелёных тонах?
  &nbs...
Несколько полезных советов по оформлению маленькой спальной комнаты
  &nbs...
Дом моей МЕЧТЫ в процессе
Добрый день...
ЛДСП: что это такое? Особенности, преимущества, обзор производителей
Сегодня для про...
Стропильная система полувальмовой крыши: особенности конструкции и монтажа
В современном с...
Заборы и ограждения для дома. Фото-коллекция блестящих идей
Одним из главны...
Дизайн-проект лондонского частного дома в разных стилях
Дизайн-проект л...
Гамак в дизайне интерьера: интересные идеи для дачи и частного дома
Гамак в дизайне...
Красивые дома: стильный и современный экстерьер загородных домов
Красивые дома и...
Напольные покрытия для дома, Какой материал выбрать для отделки пола
Напольные покры...
Дома со стеклянными стенами из грузовых контейнеров на фото
Дома из грузовы...
Дизайн квартира в стиле арт-деко: особенности оформления комнат на фото
Квартира в трад...
100 лучших идей: скамейки из дерева для дачи своими руками фото
Скамейки из дер...
Двадцать бесплатных строительных калькуляторов
Эта статья подб...
Соломенные дома
Солома во все в...

О admin

x

Check Also

Строительство ленточного и мелкозаглублённого фундамента

Ленточный фундамент — универсальная конструкция, подходящая для строительства зданий любых типов на грунтах с нормальной несущей способностью. Не всегда устройство ленточного фундамента оправдано экономически, но для каменных домов это один из лучших вариантов.

Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию

Монтаж системы отведения воды – один из обязательных этапов строительства дачного дома. На загородном участке лишней воды не бывает, поэтому ее направляют не в дренажные или ливневые сооружения, а в специально подготовленные емкости и резервуары.

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.