Главная » Мой дом » Выбор кровельного материала

Выбор кровельного материала

Дом в пригороде стал одним из символов благополучия, признаком успешного человека. Переехать в один из посёлков для многих становится первоочередной задачей. Хорошо, если это человек, твёрдо стоящий на ногах и понимающий, что у красивой жизни есть не только плюсы, но и минусы.

Ответственность за собственный дом не переложишь на ЖЭК. Ремонт фасада, дренирование, проблемы с кровлей всё ложиться на хозяина. Даже если работы выполняются с помощью наёмных специалистов необходимо их контролировать. Для этого нужно обладать элементарными знаниями в области строительства. Не пугайтесь в этом нет ничего сложного. Делаете ли вы ремонт своими руками или наняли профессионалов, мы поможем вам разобраться с основами.

Выбор кровельного материала



Кровельные материалы выпускаются сегодня в таком многообразии, что даже строитель со стажем может растеряться, что уж говорить про обычного человека… Проблема в том, что сайты частенько рассказывают о материалах исключительно в превосходных степенях, забывая упомянуть недостатки.

Черепица

Один из самых древних и успешных кровельных материалов за всю историю человечества. Изготавливают её из глины и типичный для неё цвет коричнево-красный. Встречаются и интересные варианты с красителями (не слишком часто), так что при некотором желании можно подобрать достаточно оригинальные цветовые решения. Форма и размеры могут заметно отличаться: желобчатая, одноволновая, двухволновая, пазовая штампованная, пазовая ленточная и так далее.

Плюсы материала поразительны: высокая долговечность (до 150 лет), абсолютное пренебрежение коррозией, морозостойкость и водостойкость, не горит. Наконец, благодаря конструкции черепицы и особенностей самой керамики, крыша может дышать.



Основной минус высокий вес и высокая стоимость. При сложных архитектурных решениях придётся озаботится дополнительной гидроизоляцией и приготовится к повышенному расходу крепёжных материалов. Наконец черепица относительно хрупка. Впрочем. здесь многое зависит от глины и завода изготовителя в период Великой Отечественной зафиксированы многократные случаи, когда пущенные под углом снаряды давали рикошет…

Цементно-песчаная черепица

На вид ничем не отличается от керамической, хотя состоит из песка и цемента с оксидом железа (в качестве красителя). Считается, что весит она меньше старшего брата из керамики, но с этим утверждением можно поспорить, так-как и толщина у неё выше. Цветовая палитра невероятно разнообразна.

В принципе, достоинства и недостатки у цементно-песчаной черепицы всё те же, что и у керамической. Качество несколько похуже, но и стоимость заметно ниже. Особое внимание нужно обращать на хрупкость материала она достаточно высока.



Полимерпесчаная черепица

Состоит она из мелкозернистого песка, красителей и твёрдых полимеров. Смешивается всё это при высокой температуре и на выходе получается черепица, очень похожая на керамическую.

Высокая прочность и устойчивость к внешним факторам делает её достаточно популярной. Она устойчива не только к солнцу и влаге, но и разнообразным грибкам. Пожаробезопасна, легко монтируется и обладает хорошими шумоизоляционными свойствами.

Основные недостатки необходимость тщательно выбирать поставщиков и монтировать её предельно внимательно. Нарушения во время производства или неправильный монтаж сведут на нет все достоинства.

Выбор кровельного материала

Черепица битумная

В основе лежит целлюлоза, полиэстер либо стекловолокно, к которым прикрепляют битумные плитки. Стандартные размеры метр на 30 см., но встречаются и более экзотичные варианты треугольные и даже округлые.



Достоинства материала заключаются в простоте ремонта и возможности достаточно легко смонтировать кровлю на крыше с самыми причудливыми формами. Достаточно долговечна и не подвержена коррозии.

Из недостатков невозможность работать с ней в холода и высокая горючесть.

Профилированный настил

Его можно назвать прообразом современной металлочерепицы. Изготавливают листы из оцинкованной стали, причём в продаже имеются образцы как с полимерным покрытием, так и без него. Волны на листах могут быть самыми разными: классическими. трапециевидными и т.д.

К достоинствам относится быстрый монтаж без хлопот, неплохая прочность на изгиб, дешевизна и высокая долговечность.

Недостатки абсолютно никакая шумоизоляция и теплоизоляция. Для большинства это перевешивает любые достоинства…

Металлочерепица

Это лист оцинкованной стали с полимерным покрытием. Форма и размеры могут быть достаточно разнообразны, но обычно это крупные листы, имитирующие форму черепицы.



Достоинства несомненны: высочайшая скорость монтажа, весьма доступная цена, малый вес, прочность.

Однако и недостаток достаточно серьёзен: отвратительная шумоизоляция (как и теплоизоляция). Придётся продумать защиту от шума либо терпеть ударную установку над головой во время каждого дождя. Ещё один недостаток большое количество отходов.

Алюминиевая и медная фальцевая кровля

Кровельная медь и алюминий выпускается листами 1,1м. на 0,7 м. Вес такого медного листа от 5 до 10 кг. на м.2, а алюминиевого от 2 до 5 кг. Минимальный уклон 15 градусов.

Основные достоинства относятся скорее к эстетике, поскольку с такими листами можно создавать настоящие шедевры кровельного дела. Кроме того медь быстро покрывается патиной и строение приобретает облагороженный вид. Разумеется материалы устойчивы к коррозии.

К недостаткам можно отнести не только высокую стоимость, но и необходимость утеплять кровлю, заниматься звукоизоляцией.

Фальцевая стальная кровля



Это соединённый друг с другом листы из гладкой стали. Материал достаточно разнообразен: обычная сталь, оцинкованная, с полимерным покрытием. Соединяют их зацепами с соседними листами.

Основное достоинство такой кровли малый вес и способность придать листам едва ли не любую форму, а также заметно сэкономить на стропилах.

Недостатки такая кровля хорошо смотрится, но прочность её крайне мала. Так же требуется озаботится солидным утеплением. Уклон листов должен быть свыше 20 градусов, в противном случае она быстро придёт в негодность.

Битумный шифер (он же Ондулин)

Листы из целлюлозы пропитывают битумом, после чего обрабатывают минеральными добавками, пигментами и специальными смолами. Обрабатывается материал при высокой температуре, да ещё и под давлением, так что прочность у волнистых листов достаточно высокая. Из-за высокой гибкости с их помощью можно реализовать достаточно интересные архитектурные решения.

К несомненным достоинствам битумного шифера относятся высокая прочность и гибкость, что заметно облегчает работу. Окраска материала разнообразна, так что можно найти интересные решения.



Минусы материала весомы: может повести от сильного солнца, со временем выцветает и хорошо горит. Добавляет отрицательных баллов низкая морозостойкость, горючесть.

Выбор кровельного материала

Шифер (он же Асбестоцементные плиты)

Шифер композиционный материал из цемента и асбестового волокна. Классический вид его прямоугольный лист 1.2 м. на 0.7 м. с 6-ю волнами. Встречаются и немного иные варианты.

Основные плюсы материала низкая стоимость и простота работы.

Минусов значительно больше: асбест достаточно вреден для человека, материал хрупкий и наконец склонность обзаводится грибками и обрастать мхом. Стоит признать, что и эстетически он не слишком привлекателен, да и шумоизоляция достаточно посредственна.

Сланцевая кровля (Природный Шифер)



Натуральный глинистый сланец природный материал. Не стоит путать его с горючим собратом. Глинистый не только красив, но и абсолютно безопасен. Размеры плитки и её окрас могут варьироваться очень сильно.

Достоинства сланца красота и потрясающая долговечность. Смотрится такая крыша на редкость привлекательно.

К сожалению, минусы также имеются: прежде всего это очень высокая стоимость и сложные монтажные работы.

Композитная черепица

В основе лежат стальные листы толщиной примерно 0,5 мм. Лист обрабатывается акриловой грунтовкой, на которую наносится гальванизированное покрытие из алюминия, цинка и кремния.

Композитная черепица долговечна, прочна и достаточно эстетична. Она не боится влаги, огня и солнечных лучей. Хороший уровень шумоизоляции и достаточно приличный теплоизоляции. С материалом достаточно легко работать он позволяет легко гнуть или резать себя.

К недостаткам относится высокая цена и паронепроницаемость. Сделав крышу из такого материала, нужно будет дополнительно позаботится о вентиляции.



Наливная кровля (она же Мастичная)

Делается такая кровля на плоских крышах, на основе битумных материалов. После окончания работ она становится резиноподобной.

Различают неармированные кровли: несколько слоёв, в последний из которых добавляется мелкий гравий.
Армированные: между слоями битума кладётся стекловолокно или иной материал.
Комбинированные: чередуют слоя битумной мастики с недорогими материалами в качестве прослоек и в последний слой добавляется гравий.

Достоинство такого метода неоспоримы: надёжно и дешево.

Недостатки крыша должна быть плоской, что исключает подавляющее большинство частных домов.

Выбор кровельного материала

Рубероид

Рубероид строительный картон, пропитанный битумом и и покрытый каким-либо тугоплавким материалом. Продают его в массивных рулонах. Если рулон на основе картона, то кладут его обычно не менее чем в четыре слоя. На стеклохолсте можно и в два.



Отменная гидроизоляция, низкая стоимость и простота работы основные преимущества материала. Ещё один важный плюс такая крыша легко ремонтируется.

Низкая прочность материала и высокая горючесть относятся к несомненным минусам. Не радует и внешний вид крыши, покрытой таким материалом. Долговечность и прочность крайне невысоки.

Гонт (Деревянная Черепица. Дранка)

Деревянные пластины, изготавливаемые как ручным, так и машинным способом из ели, сосны, осины, лиственницы. Материал достаточно популярен и встречается чаще, чем кажется.

Долговечность материала не менее 15 лет, а если изготовители не халтурили и хозяин присматривал за состоянием крыши до 40 лет. Кровля достаточно лёгкая и изготавливать пластины для ремонта можно самостоятельно (хотя и непросто).

Несомненная пожароопасность и достаточно сложный монтаж относятся к несомненным недостаткам.

Выбор кровельного материала

Ремонт своими руками:

Дизайн гостиной с лестницей: правила и советы
  &nbs...
Как правильно выбрать проточные электрические водонагреватели
  &nbs...
Светильники оригинальной конструкции
  &nbs...
Облагораживаем балкон с помощью цветов
  &nbs...
Подоконник из искусственного камня — преимущества и недостатки
  &nbs...
Дизайн однокомнатной квартиры 30 кв. м — 5 вариантов проектов
  &nbs...
Кирпичная стена в интерьере — 50 фото идей оформления
  &nbs...
Уютная спальня: какой она должна быть?
  &nbs...
Как обустроить кладовку, 20 дельных идей и советов фото в интерьере
Как обустроить ...
Коврик в ванной комнате: 30 стильных дизайнерских решений
Подходящий ковр...
Утепление фундамента пеноплексом, пенополистиролом своими руками
Основание дома ...
Чем покрасить вагонку внутри и снаружи дома
Вагонка уже дав...
Водоснабжение частного дома своими руками из скважины
Автономное водо...
Погреб на даче своими руками: пошаговое руководство по обустройству
Погреб...
Софиты для подшивки кровли: размеры, цены и краткий обзор разновидностей
После завершени...
Строительство собственного дома
Строительство с...
Кухня совмещенная с залом в частном доме: 100 идей дизайна
Кухня-гостиная ...
65 Идей как украсить дом своими руками: стильные фото
Как украсить до...
Бассейн на даче (72 фото): надувной, каркасный или бетонный?
Бассейн на даче...
Какие выбрать трубы для теплого пола, рекомендации специалистов
Какие выбрать т...
100 лучших идей: красивые подставки для цветов на фото
Подставка для ц...
Как украсить цветочный горшок: красивый и простой декор своими руками
Украшаем цветоч...
100 лучших идей для кухни в стиле кантри: интерьер и дизайн на фото
Кухня в стиле к...
100 идей: свечи своими руками: мастер-классы для уютного декора
Свечи своими ру...
Бетонная стяжка своими руками
Ремонт мало ког...
Установка водостоков: подробная инструкция и советы по обслуживанию
Монтаж системы ...

О admin

x

Check Also

Гидроизоляция фундаментов и подвалов своими руками

Нужно ли гидроизолировать фундамент? Если речь идёт о здании с подвальным этажом, фундамент (или его часть) одновременно служит стенами нижнего уровня. В помещениях должно быть сухо, поэтому без гидроизоляции не обойтись.

Строительство погреба своими руками

Лето – пора интенсивных заготовок даров щедрой земли. Консервация, соления, вина и наливки – это неполный перечень того, что готовят запасливые хозяева на зиму. Но производители бытовой холодильной техники так и не придумали ничего, что смогло бы заменить погреб.

Строительство погреба своими силами

Уровень комфорта в частном доме прямо зависит от его хозяев. Неказистый домик с деревянной будочкой во дворе или солидное строение с автономной канализацией и пристроенным к дому гаражом.

Пластиковый погреб

Многие жители мегаполисов спасаются от тяжелого городского воздуха и шума предприятий у себя на даче. При этом отдых на загородном участке почти всегда приводит к получению урожая, который хочется сохранить как можно дольше, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и фруктов в зимний период.

Зимний сад или теплица

Построив свой дом, мы стараемся сделать его тёплым и максимально уютным, чему может поспособствовать создание зимнего сада. На территории зимнего сада могут расти, как экзотические растения, так и банальные помидоры, лучок, чесночок, не столь услаждающие может быть глаз, но уж очень приятные на столе в виде салата, особенно если за окном минус двадцать, а цены на импортные «химические» овощи, не слабо «кусаются». Никакой особой сложности в создании зимнего сада нет.

Строительство столбчатого и свайного фундамента

Столбчатая и свайная конструкции на первый взгляд весьма схожи. По крайней мере, в надземной части. Однако, свойства и технологии их возведения разнятся. Столбчатый фундамент в первую очередь призван сократить расход материалов и стоимость строительства, используется только на грунтах с нормальной несущей способностью.

Строительство плитного фундамента

Плитный фундамент, пожалуй, наименее распространён в отечественном частном строительстве. Причина в высокой материалоёмкости: расход бетона и арматурной стали в разы больше, чем при строительстве ленточных или столбчатых конструкций.

Выбор рациональной конструкции фундамента

Почему клонится Пизанская башня? Как удалось на болоте и деревянном фундаменте построить колоссальный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге? Можно ли использовать в качестве фундамента избушки куриные ножки? Казалось бы, какое отношение имеют эти вопросы к нашей теме? Где та Пиза, а где наша деревня.

Планировка участка

При строительстве дома на своём участке важно грамотно расположить его. Задуматься о том, где будет располагаться дом, где водоём, а где выгребная яма, стоит ещё на стадии проектирования и планирования, ведь после постройки основного здания его будет крайне трудно переместить, чтоб хватило места, скажем, для пруда… Где расположить дом? Это, конечно, в первую очередь, зависит от рельефа местности и ориентации по сторонам света.

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Монолитное строительство особенности технологии

Распространенное в промышленном строительстве монолитное возведение домов плавно перекочевало в жилой сектор, и вот уже среди деревянных, кирпичных и каркасных коттеджей появляются прочные, крепкие дома, созданные по специальной технологии.

Как при покупке оценить состояние старого дома

Основной процент доступного вторичного жилья в частном секторе – это старые дома, находящиеся в эксплуатации более 40 лет. Все прекрасно понимают, что придется вплотную заняться строительными работами, продлевая жизнь дому.

Деревянное окно: установка по всем правилам

Время повального увлечения пластмассой проходит. Традиционные деревянные окна постепенно возвращаются в дома. Выбирая конструкцию для собственного жилища все понимают, что стеклопакеты можно устанавливать не только в пластиковых рамах, но и в деревянных.

Как выбрать «правильное» окно

Расположение окон, их форма, размер, материал, из которого выполнены рамы, играют решающую роль в эстетическом восприятии здания. При нейтральном, композиционно направленном, акцентированном вертикальном или горизонтальном разделении проемов возникают совершенно различные эффекты.

Дорожка из железобетонных плит на дачном участке: пошаговая инструкция

Говоря о садовых дорожках, мы представляем себе извилистые тропки, петляющие между клумбами и деревьями. Они выложены из природного камня или посыпаны гравием, по краям декорированы узким бордюрчиком или невысокими растениями.

Патио – полезное украшение двора

Огромным преимуществом владельцев собственных домов и подворий является безграничная возможность усовершенствовать свой дом, облагораживать земельный участок, двор.

Альпийская горка на приусадебном участке

Для создания альпийской горки на приусадебном участке не требуется особых финансовых затрат при условии, если сделать ее своими руками. Конечно, специалисты могут предложить вам много идеальных моделей альпийской горки и соорудят ее по всем правилам.

Рокарий своими руками на даче

Дизайн сада – это искусство, создаваемое в процессе проектирования, поэтапной подготовки и непосредственного выполнения работ по высадке растений и создании ландшафтов.

Фонтаны на даче: оригинальные варианты своими руками

Дачный фонтан эффективный способ оживить искусственный водоем. Кроме того, красота переливающихся, сверкающих на солнце струй помогает отвлечься от повседневных забот, а прохлада, возникающая от мельчайших брызг, освежает в жару.

Обустраиваем детскую спортивно-игровую площадку на загородном участке своими руками

Счастливым обладателям дачных, приусадебных участков, в семьях которых есть дети, представляется прекрасная возможность сделать времяпрепровождение своих малышей насыщенным, увлекательным и полезным для здоровья.

Клумбы своими руками: советы опытных дачников

Когда дом на загородном участке возведен, подведены все коммуникации и закончена прокладка дорожек, следует задуматься о цветнике – без этого яркого штриха дача никогда не будет по-настоящему уютной.

Круглогодичный уход за искусственным прудом

Вид и звук воды вносит в окружающее пространство гармонию, успокаивает нервы и настраивает человека на созерцание и размышления. Приятно в свободные часы проводить время возле воды.

Пруд на даче своими руками

Жизнь за городом мечта многих из нас. Просыпаться от пения птиц за окном, ходить босиком по росистой траве, есть свежайшие, только что сорванные ягоды и овощи… Звучит заманчиво, но только в летний период времени.

Строительство деревянного дома своими руками

Что нам стоит дом построить? «Что нам стоит дом построить: просто вырыть котлован, а потом приладить рельсы и пустить по рельсам кран, а в хорошую погоду провести тепло и воду…» любил цитировать детский стишок мой старинный друг и напарник по ремонту.