Главная » Весь ремонт » Механизм откатных дверей

Механизм откатных дверей

Механизм откатных дверей

Учитывая то, что большинство городских квартир не отличаются большой площадью, вполне естественным является желание многих так оформить интерьер, чтобы максимально высвободить пространство. Для достижения этой цели используются различные подходы: один из самых популярных методов заключается в том, что в комнате устанавливаются откатные двери.

Установка такой дверной конструкции позволяет рационально использовать каждый сантиметр полезной площади. Более того, современные откатные двери отличаются неповторимым дизайном. Эти модные и в одночасье изящные дверные системы потрясающе смотрятся как в гостиных, оформленных в классическом стиле, так и в урбанистических зданиях.

Некоторые считают, что откатная дверь и обычная раздвижная дверная система – это одно и то же. Однако такая точка зрения ошибочна. Эти конструкции существенно отличаются друг от друга.

По сути, отличие между раздвижной и откатной дверной системой видно уже из самого названия этих конструкций. То есть, раздвижные двери раздвигаются, а откатные – откатываются. Конечно, в некотором роде откатные конструкции можно назвать «раздвижными», ведь полотна таких систем раздвигаются в стороны, но есть у таких дверей отличительная особенность – это их механизм.

Створки в системах откатного типа перемещаются при помощи роликовых колёс, прикреплённых к нижнему торцу полотна. У конструкций раздвижного типа такой механизм отсутствует: они перемещаются по верхней направляющей при помощи специальных роликов (нижняя направляющая отсутствует).

Механизм откатных дверейТакая разница в принципе работы дверных систем существенным образом влияет на их эксплуатационные характеристики, среди которых можно выделить следующие:

Благодаря наличию опоры, откатные системы служат намного дольше, чем конструкции раздвижного типа.

  • Длительный период исправной эксплуатации.

    В процессе работы изделие не перекашивается и не заклинивает. Впрочем, длительность эксплуатации и исправность изделия зависят от того, насколько правильно выполнена установка такого дверного блока и какой в нём использован механизм.

  • Бесшумный плавный ход.

    Наличие двух пар роликовых колёс (в верхней части створки и в нижней) обеспечивает полотну плавность движения. Более того, откатная дверная система имеет особые комплектующие.

  • Ещё одна принципиальная разница между откатными и раздвижными дверями состоит в количестве створок. У конструкций раздвижного типа в обязательном порядке есть две створки (причём, эти полотно, сдвигаясь, двигаются в разных направлениях).

    Откатные двери же могут быть как одностворчатыми, так и двухстворчатыми (это возможно благодаря тому, что в такой дверной системе использован особый механизм и комплектующие). Впрочем, встречаются и раздвижные конструкции, на которых установлен безроликовый механизм (створки в этом случае двигаются как дверцы в мебельном шкафу).

    Конечно, покупателю сложно учесть все принципиальные отличия между представителями раздвижных и откатных систем: такие нюансы сразу бросаются в глаза лишь специалистам, ни один год работающим с дверными системами различных типов.

    Благодаря тому, что в раздвижных и откатных системах используются специальные комплектующие, а также в таких конструкциях установлен особый механизм, эти двери обладают равным количеством достоинств и недостатков.

    Механизм откатных дверейСреди преимуществ дверей откатного типа можно выделить следующие достоинства:

    1. Рациональное использование полезной площади.
    2. Долговечная эксплуатация, которая возможна благодаря тому, что в дверной конструкции используются качественные комплектующие и надёжный механизм.
    3. Возможность украсить помещение (эти изделия идеально вписываются практически в любой интерьер).
    4. Не реагируют на порывы ветра (раздвижные двери с креплением лишь на верхней направляющей под воздействием сквозняка начинают дребезжать).
    5. Плавный и бесшумный ход.
    6. Возможность автоматизации дверной системы (используемые в такой конструкции комплектующие и механизм позволяют это сделать).

    Несмотря на огромный список достоинств, присущих дверным блокам откатного типа, не лишены эти изделия и недостатков. К сожалению, слабых сторон у них тоже немало.

    Пожалуй, основным их недостатком является плохая тепло- и звукоизоляция помещения. К примеру, если поставить такой блок на кухне, все запахи и шумы, возникающие при приготовлении пищи, будут разноситься и по другим комнатам. То есть, для кухни откатные системы малоэффективны. Не устанавливают такие двери и в ванной комнате, а также не используют их в качестве входных или балконных блоков.

    Механизм откатных дверейБолее того, стену, расположенную у дверного проёма, вдоль которой перемещаются створки, ни в коем случае нельзя ничем загромождать, она должна быть свободной. А это значит, что на такую стену нельзя крепить картины, всевозможные полочки и прочие предметы интерьера.

    Ещё один недостаток связан с конструкционной особенностью откатных дверей. Как известно, в системах этого типа используется нижняя направляющая: именно она и создаёт некоторые проблемы.

    Так, к примеру, нижний рельс может создавать проблемы при перемещении через дверной проём: за него можно постоянно цепляться ногами. И даже, если решить и эту проблему (например, установить направляющую в один уровень с полом), рельс будет забиваться пылью и прочим сором, поэтому придётся регулярно его чистить.

    К тому же комплектующие, в том числе и замок, для откатных конструкций стоят недёшево. Гораздо дешевле обходятся комплектующие для распашных дверей.

    При изготовлении полотен откатных систем может использоваться самый разнообразный материал.

    Механизм откатных дверейПоэтому приобрести можно такие двери:

    Естественно, стоимость изделий зависит от материала изготовления дверей. К примеру, пластиковые конструкции стоят дешевле, чем деревянные.

    Более того, разнятся между собой дверные системы и дизайнерским оформлением. Например, пластиковые двери могут быть украшены вставками из рельефного или цветного стекла (такие изделия способны стать достойным украшением интерьера).

    Монтажные работы условно можно разделит на пять этапов. На первом этапе приобретают механизм откатной системы. По сути, купить придётся лишь пару роликов и две направляющие (они продаются либо в комплекте, либо порознь).

    Что же касается полотна, использовать можно любое, даже старое демонтированное. Однако если устанавливаться будут пластиковые или стеклянные двери, желательно, чтобы замок и роликовые колёсики прикреплены были фабрично (в домашних условиях выполнить эту операцию правильно и не испортить полотно не получится).

    Далее к нижнему торцу створки крепят роликовые колёса (для этого заранее придётся вырезать посадочное место). И ещё, механизм должен быть закреплён на одинаковом расстоянии от края полотно.

    После этого приступают к установке нижней направляющей. Здесь важно, чтобы пол был идеально ровным. Если нижняя направляющая установлена будет с уклоном, этот угол уклона придётся перенести и на верхнюю направляющую (иначе створка не сможет плавно перемещаться).

    Монтируют верхний рельс. Чтобы облегчить процесс расчёта высоты, на которой должна быть прикреплена верхняя направляющая, можно установить полотно на нижний рельс и сделать отметки по факту.

    На завершающем этапе заводят полотно на направляющие и крепят оставшиеся комплектующие (ограничители, дверные ручки и т.д.) По завершению монтажных работ следует проверить плавность хода створки и корректность работы фурнитуры.

    Оцените статью: Механизм откатных дверейМеханизм откатных дверейМеханизм откатных дверейМеханизм откатных дверей Механизм откатных дверей(1 голосов, средний бал: 5,00 из 5)

    Ремонт своими руками:

    Монтаж электрических теплых полов – технология укладки
    Теплый пол сег...
    Правильный выбор клея для паркета
    Именно от каче...
    Циклевка паркета своими руками – пошаговая инструкция
    Пол – основани...
    Детский домик своими руками: чертежи, строительство
    Кто из нас в де...
    Решетчатый потолок, Ремонт без проблем
    Без кейворда Ре...
    Тренды в дизайне интерьера 2017 года, Блог о дизайне интерьера
    Да, сейчас сер...
    Вибростол для тротуарной плитки своими руками – как сделать вибропресс для производства плитки, брус...
    Как сделать виб...
    Как установить межкомнатные раздвижные двери своими руками
    Межкомнатные ра...
    Стол-трансформер - 9 потрясающих идей с фотографиями
    Раскладная ...
    Gerda, замки Герда, замена личинки Gerda, ремонт дверного замка Gerda, цилиндр ключи Герда, дверь Ge...
    Замки дверные G...
    Монтаж железной двери своими руками
    Металлические д...
    Двери шпонированные межкомнатные в Екатеринбурге каталог дверей из шпона и цены
    Шпонированные д...
    Доводчики для входных дверей
    Доводчики для в...
    Разновидности арок в дверной проем: оригинальные конфигурации и варианты дизайна, материалы и фото
    Выбор арки в дв...
    Китайские металлические двери: входные полотна, отзывы покупателей о них
    Стоит ли приобр...
    Виды и особенности сейфовых стальных дверей
    Термин «сейфовы...
    Зеркальные раздвижные двери для гардеробной своими руками
    В прошлом вещи...
    Как открыть (вскрыть) цилиндровый замок без ключа
    Потеря ключа – ...
    Двери в зал (46 фото): межкомнатные двойные и двустворчатые конструкции для проходной комнаты с трем...
    Двери в зал игр...
    Бамбуковые, пластиковые и другие висюльки в дверной проем
    В последнее вр...
    Петли для банных дверей, ручки на двери в баню - все об основной фурнитуре
    Фурнитура, кото...
    Дверные ручки для межкомнатных дверей (48 фото) - удобство и эстетика вашего дома
    Дверные ручки д...
    Двустворчатые металлические двери в тамбур от «Сталь Дверь Сервис»
    Хол...
    Как отремонтировать старую деревянную дверь своими руками - входную, межкомнатную, v-dver
    фото с сайта m...
    Как обновить старую межкомнатную дверь своими руками
    Обновление и де...
    Бесшовная плитка: секреты укладки напольного плиточного покрытия и его особенности
    Правила укладки...

    О admin

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Покраска деревянных дверей

    Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, ...

    Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

    Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, ...

    Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

    Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост ...

    Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

    Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку ...

    Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

    Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать ...

    Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

    При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера ...

    Как правильно выбрать входную металлическую дверь: подробный обзор

    Как выбрать входную металлическую дверь: на какие характеристики обращать внимание перед покупкой? Как бы убедительно не пропагандировали изготовители деревянных входных дверей свою продукцию, она вне ...

    Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

    О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? ...

    Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

    Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов ...

    Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

    Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили ...

    Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

    Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

    Как заштукатурить откосы дверей?

    4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

    Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

    Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

    Какой ковролин выбрать для дома

    Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

    Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

    Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

    Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

    Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

    Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

    Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

    Бульдорс входные стальные двери

    Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

    Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

    Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

    Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

    Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

    Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

    Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

    Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

    Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

    Как отрегулировать балконную дверь

    Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

    Двери входные для улицы

    Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...