Главная » Чистый дом » Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства

Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства

Какими способами очищают сковороду от сильного нагара

Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства

При покупке новой сковороды или кастрюли большинство людей обращают внимание именно на внешний вид, а уже затем на качество и цену. Все они просто сверкают, но со временем на них неизбежно станет появляться нагар, который испортит внешний вид и ухудшит функции ваших кухонных принадлежностей. Всего этого можно избежать, если осуществлять правильный уход.

Прежде чем рассмотреть все доступные методы, давайте разберемся, что собой представляет нагар, и почему он возникает? Стоит понимать, какой бы хорошей хозяйка или хозяин небыли им всё равно не избежать загрязнений. Нагар – это сильный налет, который появляется в результате смешивания частиц жира, сажи, пищи. Если их не устранить, то при повторной готовке они могут выделять вредоносные вещества, поэтому лучше решать проблему преждевременно, постоянно вычищая кастрюлю или сковороду после каждой эксплуатации. Конечно, очищать вышеупомянутые вещества довольно сложно, но если ситуацию запустить, все будет гораздо сложнее.

Для каждой из них необходимо подбирать индивидуальные средства и методы.

Очищать их можно в домашних условиях с использованием народных средств или применять современные, которые продаются в магазинах.

Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства

Как очистить сковороду от нагара при помощи бытовой химии? В современном мире люди предпочитают экономить свое время и силы, покупая сильнодействующие средства. Сейчас доступно огромное разнообразие химических продуктов, которые помогут быстро избавиться от нагара, но стоит помнить, что все они состоят из очень сложных элементов, которые не всегда смываются водой и причиняют вред организму человека, поэтому лучше использовать выбранное вами средство в небольших количествах.

Они очень агрессивно влияют не только на нагар, но и на кожу человека, лучше обезопасить себя, используя следующие принадлежности и правила: само помещение, где проходит процесс очистки от нагара должно хорошо проветриваться, а при чистке лучше одевать перчатки и респиратор. Химический состав необходимо налить на загрязненную поверхность и немного подождать, затем смыть все водой, используя губку или щетку.

Теперь перейдем к народным методам очистки кухонной утвари в домашних условиях. Здесь описаны разнообразные подходы устранения нагара с учетом разновидностей материала, из которого изготовлена посуда.

  • Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства

    Паяльная лампа или открытый огонь – на нагретой при высоких температурах сковороде и кастрюле налет можно очень быстро и легко снять на протяжении первых пяти минут. Все дело в том, что нагар начинает ссыхаться, поэтому его легче отодрать. Для этого можно использовать газовую плиту или любой другой источник огня. Очень важно помнить, что при очистке рабочее помещение дома наполнится не самыми приятными ароматами, лучше всего проветривайте комнату или проводите все процессы непосредственно на улице.

  • Песок – при таком походе нужно насыпать песок на чугунную сковородку и включить медленный огонь на три часа. Плюс такого метода в том, что вам не придется прилагать усилия при очистке, нагар отойдет от поверхности сам собой, Минус такого метода заключается в запахах, опять-таки лучше проветривайте помещение.
  • Уксус – очистить чугунную кастрюлю и сковороду от нагара можно с использованием одной части столового уксуса и трех частей воды. Созданный состав заливают на загрязненную поверхность и ставят на плиту – 3-4 часа. Нужно внимательно следить за водой с уксусом. Налет отойдет сам собой, но лучше включить вытяжку и открыть все окна, испарения могут навредить дыхательным путям. После всех процессов посуда будет сильно пахнуть уксусом, но это легко устранить, замочив ее в соде с горячей водой.
  • Активированный уголь — одну упаковку таблеток нужно хорошенько измельчить. Загрязнённую сковороду или кастрюлю необходимо увлажнить водой, а затем растереть порошок из угля. Ждем один час и смываем все любым моющим средством с использованием губки, нагар должен отойти от чугунной посуды.
  • Метод вываривания с клеем – этот подход хорошо зарекомендовал себя при очистке сковородки из чугуна. В большой бак засыпаем 500 г кальцинированной соды, струганное хозяйственное мыло и 100 г силиконового клея. Всю эту смесь заливаем водой и кипятим полчаса, поместив туда загрязненную нагаром посуду. Дальше ее можно легко очистить .
  • Металлическая губка или щетка – тут все достаточно понятно. Металлические волокна в результате трения удаляют весь нагар от чугунной посуды. Следует отметить, что это очень долгий и трудоемкий процесс, он подходит только для кастрюль и сковородок из вышеупомянутого материала, любая другая поверхность может повредиться, утратив свои первоначальные функции.
  • Хозяйственное мыло – помогает легко избавить посуду от частиц пищи. Половину мыла натираем в сковороду, заливаем все кипятком и ставим на огонь. После 30 минут кипячения загрязнения можно очистить .
  • Соль, уксус и сода – в покрытую налетом сковородку засыпаем две столовые ложки соли, заливаем все уксусом, но так, чтобы он покрывал всю поверхность загрязненной посуды, хорошенько все кипятим, затем досыпаем 20 г соды и уменьшаем огонь на плите, через 10 минут удаляем все при помощи губки и моющего средства.

Методы, позволяющие очистить тефлоновую и керамическую сковородку от нагара в домашних условиях:

  • Моющее средство и кальцинированная сода – 200 г соды и 50 г моющего средства нужно добавит в емкость с водой (3 литра). Загрязнённую антипригарную сковородку можно очистить от нагара, опустив ее в горячую воду с добавлением вышеупомянутых компонентов, кипятим посуду 30 минут. Очистку проводим мягкой губкой, чтобы не повредить поверхность.
  • Посудомоечная машина – здесь все достаточно понятно и просто для хозяек, которые имеют в своем распоряжении такую технику. Достаточно просто загрузить сковородку с антипригарным покрытием в машину и выбрать определенный режим очистки. Рекомендуется не использовать резких перепадов температур. Если из первого раза ничего не получилось, повторите процедуру. Керамическую и аналогичную ей посуду запрещено отчищать грубыми абразивными материалами, ведь они могут нанести непоправимый вред особому покрытию.

Метод очистки алюминиевой сковородки от нагара в домашних условиях:

  • Как очистить сковороду или кастрюлю в домашних условиях от сильного нагара: народные и современные средства

    Сода – это единственное достаточно мягкое средство, которое поможет очистить такую сковороду от нагара. Вся проблема в том, что алюминий, очень мягкий материал, поэтому щетки или другие грубые материалы испортят посуду, Нанесите немного соды на губку и протрите ей поверхность, загрязненную нагаром. Можно вскипятить воду с добавлением соды, погрузив туда посуду. Лучше всего мыть алюминиевую сковородку после каждого использования.

Методы, позволяющие очистить сковородку из нержавеющей стали от нагара в домашних условиях.

  • Соль – необходимо взять половину стакана обычной соли и высыпать ее на сковороду с пригоревшей пищей. Оставляем ее на пару часов, а затем все легко смываем.
  • Активированный угль – на пригоревшую поверхность высыпаем одну упаковку таблеток из угля, заливаем все водой и ждем примерно 15 минут. Остатки устраняем любым моющим средством.

Вот и рассмотрены все самые распространённые приемы, которые помогают очистить сковородки и кастрюли от нагара. Осталось только выбрать подходящий метод. Конечно, лучше всего регулярно заботиться о своей кухонной утвари, отмывая ее после каждого использования. Тогда сковорода не станет покрываться сильным налетом и прослужит вам еще много лет.

Ремонт своими руками:

10 лучших порошков для стиральной машины
Правильный выбо...
Как очистить унитаз до бела: проверенные средства и методы
Как легко очист...
Выводим сложные пятна без химии
Всем знакомо ощ...
Как избавиться от плесени в ванной: народными и магазинными средствами
Способы избавле...
Как правильно использовать антистатик для одежды и сделать его своими руками
Антистатик для ...
Как избавиться от муравьев в квартире
Как избавиться ...
Как мыть моющиеся обои
Невозможно пред...
Почистить ковер в домашних условиях от запаха, простые способы
Как почистить к...
Рекомендации, как грамотно подготовить к стирке, постирать и высушить парку
Максимально бер...
Как отстирать фломастер с одежды
Слишком увлечен...
Как очистить ручки у плиты
Чистая кухня – ...
Как очистить стиральную машину от накипи
Не каждый регио...
Как постирать кожаную куртку
Как стирать кож...
Как правильно мыть холодильник
Идеальная кухня...
Как удалить запах табака в квартире
Ситуация не из ...
Генеральная уборка – как сделать быстро
Как быстро сдел...
Мошки в комнатных цветах как избавиться в домашних условиях
Как избавиться ...
Очистка мебели: как избавляться от запаха и пятен мочи на диване
Как избавиться ...
Как избавиться от запаха кошачьей мочи – проверенные способы
Как избавиться ...
Очистить ржавчину в домашних условиях
Сталкиваться с ...
Чем чистить латунь в домашних условиях?
Как самому почи...
Средство от плесени
Средство от пле...
Уничтожение тараканов
Уничтожение тар...
Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире: народные способы и обзор средств
Как избавиться ...
Как чистить жалюзи в домашних условиях - Всё о шторах и гардинах
Как чистить жал...
Как убрать грибок со стен в квартире
Как убрать гриб...

О admin

x

Check Also

Практические советы, как грамотно выбрать полотенцесушитель в ванную: возможность отопления, вид конструкции, материал изготовления

Полотенцесушитель в ванной комнате: кому нужен и как выбрать Очень часто из-за неправильности современной планировки квартир и домов ванная комната остается без отопления. Обладателям такого жилья можно смело задуматься об установке полотенцесушителя.

Правила мытья пластиковые окон: чем мыть сразу после установки, чтобы избежать разводов

Да будет свет, или Чем мыть пластиковые окна Пластиковые окна сегодня уже не считаются роскошью и признаком благосостояния. Особенно много "пластика" в современных многоэтажках, где деревянные рамы — редкость.

Пошаговая инструкция и ценные советы, как правильно разморозить холодильник (обычный и ноу фрост)

Как разморозить холодильник: дельные советы и типичные ошибки Несмотря на то, что современные холодильники и морозильные камеры снабжены системой авторазмораживания, для правильной работы они также потребуют периодической разморозки.

Полезные мелочи и проверенные советы, как постирать шерстяные вещи в стиральной машине и вручную

Чтобы не сели и не растянулись: как стирать шерстяные вещи Купила я в субботу красивый свитер из ангоры. Теплый, стильный, уютный. Мне очень нравится. Вот только с мужем чуть не поссорились.

Подробная инструкция, как разобрать и почистить кулер для воды в домашних условиях

Промывая и вливая: как почистить кулер для воды в домашних условиях Сегодня кулер широко используется как в быту, а также и в офисах. Но чтобы получать только чистую воду, необходим систематический уход за кулером.

Поглотитель запаха: устранить неприятное амбре в доме за считанные минуты

Поглотитель запаха: как работает, как выбрать и сделать своими руками Уют и чистота всегда ассоциируются с тонким свежим ароматом. Даже ненавязчивый неприятный запах способен разрушить атмосферу, так тщательно создаваемую.

Поверхностно и глубоко: как очистить швы между плиткой в ванной, восстановить и сохранить затирку

Спасаем кафель: как очистить швы между плиткой в ванной Сразу после ремонта в ванной мы наслаждаемся полученным результатом. Красивый кафель, сияющая новизной сантехника, блестящий хром на аксессуарах – все это радует глаз.

Плесень на обоях: чем это опасно и как избавиться

Плесень на обоях: как удалить и предотвратить повторное появление О потенциальной опасности плесени слышали практически все. Но часто вредоносные грибки ищут на поверхности испортившихся продуктов или в затхлом помещении подвала.

Параметры выбора и рекомендации, как не ошибиться, покупая паровую швабру (производители, мощность, насадки)

Паровая швабра: как выбрать универсальный инструмент для уборки Паровая швабра – прекрасное решение для уборки любой поверхности: кафеля, плитки, окон, ламината, ковровых покрытий, мебельной обивки.

Отзывы покупателей об эффективности средств от накипи для стиральной машины

Нужная вещь или трата денег: средство от накипи для стиральной машины С течением времени в стиральной машинке образуется накипь. Многие слышали, что от нее можно эффективно избавиться, но лишь единицы знают действенные способы.

Осушитель воздуха для квартиры: критерии выбора, советы специалистов, отзывы пользователей

Осушитель воздуха для квартиры: как выбрать и пользоваться. Обзор основных моделей После установки пласткиковых окон в квартире резко увеличилась влажность воздуха.

Особенности уборки и народные средства, которые помогут проводить пауков за порог вашей квартиры

Метод веника и мяты: избавляемся от пауков в квартире Особенно в холодное время года наши квартиры и дома привлекают непрошенных квартирантов — пауков. Их присутствие указывает на то, то квартира содержится не лучшим образом: в ней, несомненно, присутствуют мухи, тараканы и прочие мелкие насекомые, представляющие собой кормовую базу для пауков.

Оригинальные идеи, как превратить уборку в веселое времяпрепровождение

Всем оставаться на своих местах: как поддерживать порядок в доме Говорят, порядок в вещах – порядок в голове. Для многих процесс наведения порядка — очень утомительное, бесполезное и нелюбимое занятие.

Общие рекомендации и частные случаи, как отстирать полинявшую черно-белую, белую или цветную вещь в домашних условиях

Секреты домохозяек, как отстирать полинявшую вещь и вернуть ей прежний вид Некоторые уверены в том, что у хорошей хозяйки вещи никогда не линяют. На одежде всегда есть этикетки, где указана оптимальная температура для стирки.

Нужна ли индукционной плите специальная посуда, и какими характеристиками она должна обладать

Дно как у сандвича и магнитится: в чем преимущество посуды для индукционных плит Вы обзавелись индукционной плитой, наслушавшись положительных отзывов. Но вот во время приготовления пищи плита начинает издавать шум, треск и даже вой.

Несколько универсальных советов, как правильно отгладить льняной и шерстяной пиджак, рукава и плечики

В помятом не пойдешь: как гладить пиджак Бывает, после рабочего дня пиджак, который с утра выглядил безупречно, теряет свой лоск и приобретает непрезентабельный вид.

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Вынужденное соседство: как избавиться от насекомых в ванной? Не всякое соседство может быть приятным. В особенности если речь идет о насекомых, которые при благоприятных для них условиях тут же стремятся занять «теплое» местечко в жилище человека.

Народные средства, которые помогут отчистить пригоревшее варенье с тефлоновой, алюминиевой, чугунной, эмалированной и керамической кастрюли

Сахарная корка: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.

Народные средства ухода за замшевой обувью

От грязи, соли и пятен: как почистить замшевую обувь Замша не теряет популярности уже несколько десятилетий. У каждой модницы найдется пара сапожек или туфель из этого материала.

Народные способы, как отбелить кухонные полотенца и вывести с них жирные пятна в домашних условиях

Отбелить грязные кухонные полотенца? Можно! Даже в домашних условиях Разнообразные полотенца на кухне – вещь крайне необходимая. Но специфика их использования неизбежно приводит к необходимости не только их отстирывания, но и отбеливания.

Народные и химические средства, которые помогут эффективно удалить ржавчину с унитаза

Смываем грязь: как очистить унитаз от ржавчины Унитаз может пострадать от засора или мочевого камня. Сегодня поговорим, как очистить унитаз от ржавчины. Для этого существуют многочисленные чистящие средства, приобрести которые можно в любом отделе бытовой химии.

Народные и специальные средства, которые убьют мух наповал

Лапки на липучке: как избавиться от мух в квартире Мухи — живучие, выносливые и стойкие к любой агрессивной среде насекомые. Их тело покрыто липучей жидкостью, благодаря чему они перемещаются даже по гладкому потолку.

Наводим лоск в ванной! Полезыне советы по уборке ванной комнаты от

Без кейворда Порошок должен не только хорошо отстирывать вещи, но и быть безопасным для организма. Так, при покупке средства обязательно необходимо изучать его состав.

На что обратить внимания, выбирая поддон и дверцы душевой кабины

Как выбрать душевую кабину: насколько реально сэкономить пространство и деньги? Душевая кабина — не только элемент, который дополняет интерьер ванной комнаты, но и возможность сэкономить пространство, что особенно важно для малогабаритных ванных комнат, где на маленькой площади нужно разместить все самое необходимое.