Главная » Чистый дом » Стирка штор и занавесок в стиральной машине: правила и советы

Стирка штор и занавесок в стиральной машине: правила и советы

Как правильно стирать шторы, чтобы они не потеряли внешний вид

Стирка штор и занавесок в стиральной машине: правила и советы

Шторы – это один из самых популярных предметов интерьера. Они не только защищают комнату от яркого солнечного света, но и создают неповторимую атмосферу уюта. Главное, постоянно поддерживать этот аксессуар в чистоте. Стирка штор в стиральной машине может обернуться повреждением ткани. Поэтому необходимо помнить правила такой процедуры.

Прежде чем стирать шторы в стиральной машине, их необходимо правильно приготовить. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Вначале шторы необходимо очистить от загрязнения и пыли всухую. Их обрабатывают пылесосом или вытряхивают. Если на изделии имеются люверсы, то лучше их не выбивать, так как это может повредить элементы.
  2. Перед тем как помещать шторы в машину, их замачивают в тазике в холодной воде. Добавляют небольшое количество жидкого моющего средства.
  3. После того как шторы замочены, тереть их нельзя. Это может повредить волокна ткани. Из-за этого изделие в скором времени потеряет внешний вид. Выжимать их также не рекомендуется. Лучше всего повесить их на веревку в ванной и дождаться, пока лишняя влага стечет.

Такие изделия накапливают в себе большое количество пыли, что может оказаться опасным для здоровья. Специалисты дают свои рекомендации по поводу того, как часто стирать шторы. Делать это нужно не реже раза в каждые три месяца.

Стирка штор и занавесок в стиральной машине: правила и советы

Если человек страдает от заболеваний верхних дыхательных путей или аллергических реакций, то шторы нужно стирать раз в месяц.

Чтобы во время стирки не повредить изделие и саму стиральную машинку необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Для стирки штор лучше использовать щадящие жидкие моющие средства. Заливать их в машину необходимо в небольшом количестве. Рекомендовано дополнительно использовать средства, которые предохраняют нагревательные элементы оборудования от накипи.
  2. Стирать занавески лучше отдельно от других вещей. Если такой возможности нет, то следует соблюдать цветовую аналогию. Светлые занавески категорически запрещено стирать вместе с цветными вещами.
  3. Если на изделии имеются плохо закрепленные нити, то их нудно обрезать. В противном случае, они могут забить рабочие части машины.
  4. Не превышайте норму загрузки барабана. Она всегда указывается в инструкции к прибору.
  5. Стирать шторы с крючками в стиральной машине нельзя. Они могут отсоединиться и повредить части агрегата. Это приведет к серьезной поломке.
  6. Стирка занавесок должна проводиться при правильной температуре и режиме. Сильный нагрев может повредить ткань, и изделие потеряет свой первоначальный вид.
  7. Если вы хотите постирать шторы, чтобы не гладить их впоследствие, необходимо использовать смягчающий кондиционер. Стирку производят в прохладной воде. Сушить изделие необходимо в расправленном виде. При этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Категорически запрещено располагать шторы на батарее или иных нагревательных приборов.
  8. Гладить занавеси необходимо на той температуре, которая соответствует материалу.

Придерживаясь таких рекомендаций, удастся быстро очистить ткань от загрязнений, не повредив ее. Главное, правильно подобрать режим стирки.

Стирка занавесок требует грамотного подбора режима работы машинки. Делать это необходимо с учетом типа материала, из которого сшито изделие. Возможны следующие варианты:

  1. Органза или шелк. Такие ткани требуют особой деликатности. Для них выбирается минимальная температура нагрева воды. Выставляется режим «деликатная стирка». Эти изделия легко очищаются от загрязнений, поэтому длительная обработка им не требуется. Перед тем как загружать такие шторы в барабан, их помещают в полотняный мешок. В его роли может выступать хлопчатобумажная наволочка. Это поможет предотвратить образование зацепов на ткани. Категорически запрещено применять машинный отжим. Лучше достать шторы из агрегата и повесить их на перекладину над ванной, чтобы вода стекала. После этого их можно гладить утюгом, нагретым до низких температур. Делать это следует через ткань или отрез марли.
  2. Вискоза или акрил. Эффективно выстирать такие занавеси можно при температуре от 30 до 40 градусов. Выбирается деликатный режим. Акрил под действием солнечных лучей может становиться жестче. Чтобы избежать этого во время стирки добавляйте размягчающий кондиционер. Машинный отжим для таких тканей не рекомендован. Лучше дать воде стечь самостоятельно. Можно слегка отжать ее при помощи чистой хлопчатобумажной ткани. Гладить шторы рекомендовано через слегка увлажненную ткань. При этом температура утюга не должна превышать 100 градусов.
  3. Хлопковые и льняные шторы. Для них температурный режим выбирается на уровне 40 градусов. Если изделия окрашены, то можно увеличивать температуру до 60 градусов. Ткань достаточно плотная, поэтому деликатный режим выставлять необязательно. Сушить изделия нужно при комнатной температуре. Использование нагревательных приборов может привести к повреждению волокон.
  4. Полиэстер. Постирать занавески из такого материала можно при температуре около 40 градусов. Это позволит предотвратить образование трудно разглаживаемых складок. Во время глажки выбирайте на утюге режим «шелк».
  5. Тафта. Это благородный плотный материал. Он не терпит сильного нагрева. Режим стирки выбирается с температурой 60 градусов. Отжим проводят на деликатной программе.
  6. Бархат. Такие шторы требуют особых условий стирки. Обеспечить их может прачечная. Если отнести шторы в специализированную организацию возможности нет, то перед стиркой их выворачивают наизнанку и складывают так, чтобы они не развернулись. Температура выставляется на уровне 30 градусов. Время стирки выбирается минимальным. Если не придерживаться этих рекомендаций, то ткань усядет и шторы деформируются. Сушить изделие лучше всего в горизонтальном положении.

Деликатные дорогие ткани лучше не стирать в стиральной машине. Даже при соблюдении всех правил вероятность повреждения волокон не исключается. Никогда не стирайте такие изделия на высоких температурах.

Стирка штор и занавесок в стиральной машине: правила и советы

Если вы не уверены, что сможете правильно постирать шторы, обратитесь за помощью в химчистку. Специалисты быстро и качественно избавятся от всех загрязнений.

Каждая шторка требует особого подхода при стирке. Учитывать нужно не только не только материал изделия, но и его тип. Сегодня популярностью пользуются следующие модели:

  1. Стирать шторы с люверсами в стиральной машине можно без использования пятновыводителей, отбеливателей и других агрессивных моющих средств. Перед этим люверсы лучше снять или убедиться в том, что они не окислятся при попадании влаги. Температуру стирки подбирайте, ориентируясь на символы, указанные на этикетке изделия.
  2. Шторы-нити. Такие модели лучше всего стирать вручную. В крайнем случае их можно поместить в полотняный мешок и только после этого класть в барабан. Так поступают с моделями, выполненными их стекляруса. Выбирается программа, которая обеспечивает нагрев до 30 градусов. Изделия с деревянными и металлическими элементами нельзя подвергать воздействию влаги.
  3. Тюль. Его перед стиркой необходимо замачивать в холодной воде без добавления моющих средств. Это поможет сделать ткань белоснежной. Допускается применение небольшого количества отбеливателя.
  4. Стирать шторы блэкаут можно далеко не все. Такие светонепроницаемые занавеси делаются многослойными. Если в них имеет металлизированный или акриловый слой, то лучше обойтись сухой чисткой или стирать вручную. Перед тем как поместить изделие в машинку протестируйте его на стойкость окраски. Для этого нанесите немного моющего средства на незаметный участок полотна и немного потрите. Если цвет изделия не изменился, можно смело стирать. Используйте программу с температурой 40 градусов. После того как машинка остановится, срезу же повесьте шторы на их место.
  5. Римские шторы. Перед стиркой их них необходимо вытащить всей рейки и другие части, которые нельзя подвергать воздействию влаги. Стирать такие шторы в машинке нельзя. Рекомендована исключительно ручная стирка. В качестве моющего средства используют шампунь или детский нейтральный порошок. Если имеются сильные загрязнения, их обрабатывают пятновыводителем. Вставлять рейки обратно необходимо еще до того, как ткань полностью просохла. В противном случае она может потерять форму.
  6. Рулонные шторы. Подвергать стирке, тем более в стиральной машине, такие модели нельзя. Их очищают от пыли при помощи пылесоса. При наличии трудно выводимых пятен их отмывают при помощи губки, смоченной в мыльной воде. Смыть остатки средства можно при помощи душа. Если во время такой процедуры полотно помялось, его можно прогладить через хлопчатобумажную ткань.
  7. Японские шторы. Они представляют собой длинные пластиковые панели. Стирать их не получится. Остается только обрабатывать панели мыльной водой. Модели, изготовленные из ротанга или бамбука достаточно пропылесосить. Попадание на них влаги привет к расслаиванию материала. Модель потеряет свой внешний вид и станет непригодная к использованию. В японском стиле изготавливают и тканевые занавеси. Стирать их в машинке нельзя, делается это исключительно вручную. При этом штора замачивается в холодной воде с добавлением жидкого моющего средства. После тщательного полоскания полоски ткани оставляют сушиться. Когда они полностью просохнут, их можно будет монтировать на постоянное место.

Стирка штор – это несложный процесс, с которым справиться любая хозяйка. Главное, запомнить несколько простых правил, которые позволят сохранить первозданный вид изделия и целостность стиральной машины.

Ремонт своими руками:

Инди Клин, Москва, Саморы Машела, 4
Идеальный поряд...
Чистка ковров в домашних условиях, моющие средства: народные и покупные, фото и видео
StoZabot.com Ч...
Как вывести запах пота с одежды под мышками и отстирать пятна
Зимой мы потеем...
Как почистить белую кожаную куртку (рукава, воротник, подкладку), чтобы избавиться от грязи и пятен ...
Закрепить цвет:...
Как правильно ухаживать за обувью с учетом материала, из которого она изготовлена: обзор средств очи...
Каждой туфельке...
Народные и химические средства, которые помогут эффективно удалить ржавчину с унитаза
Смываем грязь: ...
Как отстирать гуашь
Чем отстирать г...
Как отстирать помаду с одежды
Как отстирать п...
Как почистить дымоход камина
В народе есть т...
Как почистить мягкую мебель в домашних условиях от грязи
Чистка мебели с...
Как почистить пальто в домашних условиях
Пальто — прекра...
Как почистить трубу в бане от сажи
Как почистить т...
Как правильно мыть полы
Как правильно м...
Как убрать запах из кроссовок с первого раза и не испортить обувь
Наверняка всяки...
Как избавиться от плесени на окнах
Откуда берется ...
Плесень на стене в квартире: что делать и как уничтожить грибок
Как вывести пле...
Куда выбросить ртутный градусник и куда деть ртуть из него
Куда выбросить ...
Магнитная щётка для мытья окон
Когда наступает...
Не поступает вода в посудомоечную машину
Посудомоечная м...
Отзыв на услуги от компании MaxClean
Сегодня так наз...
Пальто из полиэстера – стираем своими руками и в стиральной машине
Как стирать пал...
Полиэстер – что это за ткань: состав, уход, стирка, выведение пятен
Полиэстер ; что...
Применение яблочного уксуса для чистоты
Яблочный уксус ...
Как убрать запах мочи в квартире после больного человека, Идеи для ремонта
как убрать запа...
Чистка стиральной машины уксусом
Средство для чи...
Чем чистить (мыть) акриловую ванну в домашних условиях: отзывы, фото, видео, цены
Чем чистить акр...

О admin

x

Check Also

Практические советы, как грамотно выбрать полотенцесушитель в ванную: возможность отопления, вид конструкции, материал изготовления

Полотенцесушитель в ванной комнате: кому нужен и как выбрать Очень часто из-за неправильности современной планировки квартир и домов ванная комната остается без отопления. Обладателям такого жилья можно смело задуматься об установке полотенцесушителя.

Правила мытья пластиковые окон: чем мыть сразу после установки, чтобы избежать разводов

Да будет свет, или Чем мыть пластиковые окна Пластиковые окна сегодня уже не считаются роскошью и признаком благосостояния. Особенно много "пластика" в современных многоэтажках, где деревянные рамы — редкость.

Пошаговая инструкция и ценные советы, как правильно разморозить холодильник (обычный и ноу фрост)

Как разморозить холодильник: дельные советы и типичные ошибки Несмотря на то, что современные холодильники и морозильные камеры снабжены системой авторазмораживания, для правильной работы они также потребуют периодической разморозки.

Полезные мелочи и проверенные советы, как постирать шерстяные вещи в стиральной машине и вручную

Чтобы не сели и не растянулись: как стирать шерстяные вещи Купила я в субботу красивый свитер из ангоры. Теплый, стильный, уютный. Мне очень нравится. Вот только с мужем чуть не поссорились.

Подробная инструкция, как разобрать и почистить кулер для воды в домашних условиях

Промывая и вливая: как почистить кулер для воды в домашних условиях Сегодня кулер широко используется как в быту, а также и в офисах. Но чтобы получать только чистую воду, необходим систематический уход за кулером.

Поглотитель запаха: устранить неприятное амбре в доме за считанные минуты

Поглотитель запаха: как работает, как выбрать и сделать своими руками Уют и чистота всегда ассоциируются с тонким свежим ароматом. Даже ненавязчивый неприятный запах способен разрушить атмосферу, так тщательно создаваемую.

Поверхностно и глубоко: как очистить швы между плиткой в ванной, восстановить и сохранить затирку

Спасаем кафель: как очистить швы между плиткой в ванной Сразу после ремонта в ванной мы наслаждаемся полученным результатом. Красивый кафель, сияющая новизной сантехника, блестящий хром на аксессуарах – все это радует глаз.

Плесень на обоях: чем это опасно и как избавиться

Плесень на обоях: как удалить и предотвратить повторное появление О потенциальной опасности плесени слышали практически все. Но часто вредоносные грибки ищут на поверхности испортившихся продуктов или в затхлом помещении подвала.

Параметры выбора и рекомендации, как не ошибиться, покупая паровую швабру (производители, мощность, насадки)

Паровая швабра: как выбрать универсальный инструмент для уборки Паровая швабра – прекрасное решение для уборки любой поверхности: кафеля, плитки, окон, ламината, ковровых покрытий, мебельной обивки.

Отзывы покупателей об эффективности средств от накипи для стиральной машины

Нужная вещь или трата денег: средство от накипи для стиральной машины С течением времени в стиральной машинке образуется накипь. Многие слышали, что от нее можно эффективно избавиться, но лишь единицы знают действенные способы.

Осушитель воздуха для квартиры: критерии выбора, советы специалистов, отзывы пользователей

Осушитель воздуха для квартиры: как выбрать и пользоваться. Обзор основных моделей После установки пласткиковых окон в квартире резко увеличилась влажность воздуха.

Особенности уборки и народные средства, которые помогут проводить пауков за порог вашей квартиры

Метод веника и мяты: избавляемся от пауков в квартире Особенно в холодное время года наши квартиры и дома привлекают непрошенных квартирантов — пауков. Их присутствие указывает на то, то квартира содержится не лучшим образом: в ней, несомненно, присутствуют мухи, тараканы и прочие мелкие насекомые, представляющие собой кормовую базу для пауков.

Оригинальные идеи, как превратить уборку в веселое времяпрепровождение

Всем оставаться на своих местах: как поддерживать порядок в доме Говорят, порядок в вещах – порядок в голове. Для многих процесс наведения порядка — очень утомительное, бесполезное и нелюбимое занятие.

Общие рекомендации и частные случаи, как отстирать полинявшую черно-белую, белую или цветную вещь в домашних условиях

Секреты домохозяек, как отстирать полинявшую вещь и вернуть ей прежний вид Некоторые уверены в том, что у хорошей хозяйки вещи никогда не линяют. На одежде всегда есть этикетки, где указана оптимальная температура для стирки.

Нужна ли индукционной плите специальная посуда, и какими характеристиками она должна обладать

Дно как у сандвича и магнитится: в чем преимущество посуды для индукционных плит Вы обзавелись индукционной плитой, наслушавшись положительных отзывов. Но вот во время приготовления пищи плита начинает издавать шум, треск и даже вой.

Несколько универсальных советов, как правильно отгладить льняной и шерстяной пиджак, рукава и плечики

В помятом не пойдешь: как гладить пиджак Бывает, после рабочего дня пиджак, который с утра выглядил безупречно, теряет свой лоск и приобретает непрезентабельный вид.

Насекомые в ванной: почему они могут появиться и как от них избавиться

Вынужденное соседство: как избавиться от насекомых в ванной? Не всякое соседство может быть приятным. В особенности если речь идет о насекомых, которые при благоприятных для них условиях тут же стремятся занять «теплое» местечко в жилище человека.

Народные средства, которые помогут отчистить пригоревшее варенье с тефлоновой, алюминиевой, чугунной, эмалированной и керамической кастрюли

Сахарная корка: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.

Народные средства ухода за замшевой обувью

От грязи, соли и пятен: как почистить замшевую обувь Замша не теряет популярности уже несколько десятилетий. У каждой модницы найдется пара сапожек или туфель из этого материала.

Народные способы, как отбелить кухонные полотенца и вывести с них жирные пятна в домашних условиях

Отбелить грязные кухонные полотенца? Можно! Даже в домашних условиях Разнообразные полотенца на кухне – вещь крайне необходимая. Но специфика их использования неизбежно приводит к необходимости не только их отстирывания, но и отбеливания.

Народные и химические средства, которые помогут эффективно удалить ржавчину с унитаза

Смываем грязь: как очистить унитаз от ржавчины Унитаз может пострадать от засора или мочевого камня. Сегодня поговорим, как очистить унитаз от ржавчины. Для этого существуют многочисленные чистящие средства, приобрести которые можно в любом отделе бытовой химии.

Народные и специальные средства, которые убьют мух наповал

Лапки на липучке: как избавиться от мух в квартире Мухи — живучие, выносливые и стойкие к любой агрессивной среде насекомые. Их тело покрыто липучей жидкостью, благодаря чему они перемещаются даже по гладкому потолку.

Наводим лоск в ванной! Полезыне советы по уборке ванной комнаты от

Без кейворда Порошок должен не только хорошо отстирывать вещи, но и быть безопасным для организма. Так, при покупке средства обязательно необходимо изучать его состав.

На что обратить внимания, выбирая поддон и дверцы душевой кабины

Как выбрать душевую кабину: насколько реально сэкономить пространство и деньги? Душевая кабина — не только элемент, который дополняет интерьер ванной комнаты, но и возможность сэкономить пространство, что особенно важно для малогабаритных ванных комнат, где на маленькой площади нужно разместить все самое необходимое.