Главная » Усадьба » Как выбрать садовый измельчитель — разбор критериев

Как выбрать садовый измельчитель — разбор критериев

Как выбрать садовый измельчитель — основные критерии выбора хорошего варианта

Садовый измельчитель – полезное устройство, позволяющее в считанные секунды измельчать различные органические отходы: ветки, стебли растений, листья. Установив на своем участке этот агрегат, вы забудете о необходимости вывозить или сжигать растительный мусор, а ваша территория всегда будет чистой. Раздробленный материал найдет свое применение в любом садовом хозяйстве – теперь вам не придется ничего выбрасывать! Во-первых, вы можете полностью решить проблему с необходимостью регулярной покупки удобрений, ведь измельченная органика уже за несколько месяцев перегнивает и образует ценный компост. А во-вторых, вышедшие из измельчителя щепки вы сможете сразу же использовать в качестве мульчи для огородных или садовых растений.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Садовый измельчитель — устройство для получения компоста и мульчи

К сожалению, садовый измельчитель еще не слишком частый гость на наших участках, поэтому, выбирая данное устройство, вы можете столкнуться с массой вопросов. Как он должен выглядеть? На что обратить внимание? Чему отдать предпочтение? Для того, чтобы этих вопросов осталось как можно меньше, мы расскажем об основных факторах, которые могут повлиять на ваш выбор садового измельчителя.

Какой тип мотора выбрать — бензин или электричество?

Внутри корпуса измельчителя работает двигатель, который приводит в движение ножи для измельчения. В зависимости от ваших потребностей, можно выбрать агрегат с электрическим или бензиновым мотором.

Электрические двигатели – хороший вариант для небольшого объема работы, когда измельчению подвергаются тонкие ветки и стебли толщиной 3-4 см. Более крупный материал измельчитель садовый электрический не потянет, ввиду небольшой мощности – 1,6-2,6 кВт. К минусам агрегата также относится неизбежное наличие электрошнура, требующее подключение к розетке. Соответственно, этот «поводок» значительно ограничивает возможность передвижения измельчителя по участку. Однако, несмотря на эти небольшие минусы, данное устройство более популярно, чем его бензиновый аналог.

Это связано с относительно недорогой стоимостью, небольшим весом (15-25 кг), простотой в обслуживании. Кстати, если у вас на участке мало деревьев, а в компост идут преимущественно листья и трава, то, возможно, вам стоит обратить внимание на другой инструмент — садовый пылесос измельчитель. Он не только измельчит мягкий материал, но и предварительно соберет его с участка.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Электрический вариант — удобный агрегат для небольших объемов работ

Если же вам требуется мощный агрегат, способный «перегрызать» толстые ветки толщиной 6-7 см, то ваш выбор – садовый измельчитель бензиновый. Его мощность может достигать 8 кВт, что позволяет использовать его для работы в крупных садовых хозяйствах. К недостаткам бензиновых измельчителей можно отнести большой вес, дороговизну и значительный шум при эксплуатации.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Бензиновый садовый измельчитель — мощное устройство для больших хозяйств

Для переработки исходного сырья в измельчителях может быть установлен диск со стальными ножами или винтовой шнек. В первом случае измельчение производится диском, на котором расположено, как правило, два ножа. Садоводы, пишущие про данный садовый измельчитель отзывы, и имеющие личное представление об агрегате, обращают внимание на то, что подобное устройство ножа больше подходит для ботвы, листьев, молодых, только что срезанных веток. Если же вы решите сделать мульчу из большого количества уже лежалого, сухого материала, то зубья ножей быстро затупятся и их придется точить.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Система с дисковым ножом позволяет измельчать свежие ветки и стебли растений

Режущая система с винтовым шнеком называется фрезерной – она представляет собой крутящуюся цельнолитую шестеренку. Она более прочная, чем диск с ножами, поэтому не поломается даже при переработке сухих толстых веток до 6 см в диаметре. Также фрезерная система обладает способностью затягивать ветки в корпус и вам не придется их постоянно подталкивать к ножам.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Фрезерная система без проблем дробит сухие ветки

Также существует еще один вариант ножа – универсальный, который сочетает в себе достоинства фрезерной и дисковой систем.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Универсальная система измельчает любой материал

В зависимости от мощности, выбранный вами садовый измельчитель для травы и веток может принадлежать к одной из трех групп (соответственно, каждая последующая группа стоит выше в ценовой категории):

  • Любительский класс
  • Средний класс
  • Профессиональный класс

Измельчители любительского класса обладают минимальной мощностью (1,6 кВт) и не способны на особые подвиги. Их удел – измельчать самые тонкие ветки толщиной до 3см, подгнившую древесину, ботву, листья или овощи. В принципе, для молодого, недавно посаженного сада – самое то. Зачем платить больше? Естественно, что в любительские устройства нет смысла устанавливать мощные бензиновые двигатели – этот класс работает только на электрических моторах.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Любительский класс — измельчитель без затей

А вот на следующем уровне среднего класса уже могут встречаться бензиновые модели, однако мощность их все равно небольшая и не превышает 2,6 кВт. Их способности уже чуть выше: ветки для переработки могут быть толщиной 3,5-4 см.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Садовый измельчитель для травы и веток среднего класса

Ну и, наконец, мы добрались до самых серьезных, профессиональных моделей, чья мощность может доходить до 8 кВт. Это всегда тяжелые (около 100 кг), крупногабаритные агрегаты с широкими приемными воронками. Работают они только на бензиновых двигателях. Профессиональные модели обладают множеством дополнительных функций и способны превращать в порошок или щепу даже толстые ветки диаметром 6-7 см.

Как выбрать садовый измельчитель - разбор критериев

Профессиональные садовые измельчители превращают в щепки даже толстые ветки

Дополнительные функции – прицел на комфорт и безопасность

Важной характеристикой идеального садового измельчителя является его безопасность. Желательно, чтобы в выбранной вами модели существовала система остановки аппарата при открытии кожуха. Также в электрических аппаратах необходимо наличие расцепителя напряжения, который после отключения электроэнергии предотвращает самостоятельный запуск измельчителя при возобновлении подачи тока.

Измельчитель веток садовый может обладать еще массой полезных свойств. Например, измельчать исходное сырье в частицы различной фракции, регулировать высоту корпуса, иметь полезную функцию «реверс». Более подробную информацию про садовый измельчитель и его конструкцию вы сможете почерпнуть из следующего видео:

Ремонт своими руками:

Планировка загородного земельного участка — примеры
Поговорим сегод...
Выращивание лилий и уход за лилиями до и после цветения
Пышное цветение...
Чугунные печи для дачи дровяные: сравнение с металлическими и кирпичными конструкциями
Как выбрать мет...
Самодельный снегоуборщик или как сделать снегоуборщик своими руками
Делаем снегоубо...
Как правильно выращивать рассаду - технологические нюансы
Правила выращив...
Мульчирование
Мульчирование п...
Какие есть сорта низкорослых цветов для клумбы: названия растений и их виды, оформление цветника, со...
Оформление мно...
Труба в канаву: виды и отличия, выбор, правила укладки под землю
Труба для уклад...
Ландшафтный дизайн цветника своими руками
Клумба – наибол...
Оригинальные идеи для сада и дачи своими руками
Оригинальные ид...
Весенняя обработка плодового сада от вредителей
День удлиняется...
Украшение сада и огорода своими руками: фото идеи декора из подручного материала
Декоративные ук...
Лестницы в дизайне сада: идеи для ступенек (22 фото)
Садовый участок...
Вертикальные грядки своими руками: выращиваем клубнику и не только
Вертикальные гр...
Как построить большой сарай своими руками
Как построить б...
Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема
Как выбрать нас...
Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи
Вход частно...
Шпалера своими руками - для винограда, огурцов и других вьющихся
Шпалера своими ...
Подбираем растения для весенних цветников и собираем композицию
Подбираем расте...
Борьба с вредителями сада весной: защита от болезней и уход за садом и огородом
Дачные хлопоты ...
100 современных идей как сделать красивые грядки на даче
Огород и ландша...
Декоративный огород - как сделать овощные клумбы в саду
Декоративный ог...
Девичий виноград – как его посадить и вырастить?
Девичий виногра...
Насосы, фильтры и скиммер для бассейна - как выбрать - Своими руками
Бассейн – это, ...
Павильоны для бассейнов - разновидности и процесс устройства
Павильоны для б...
Опрыскивание деревьев весной
Сегодня в садов...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...