Главная » Советы мастера » Утепление фундамента, стен подвала

Утепление фундамента, стен подвала

Утепление фундаментов, стен подвалов. Теплоизоляция периметра дома

Утепление стен подвалов и фундаментов утеплителем из пенополистирола

Утепление фундамента, стен подвалаПри строительстве фундамента дома целесообразно провести утепление стен подвала. Теплоизоляция фундаментов, отапливаемых подвалов позволяет значительно снизить неоправданные потери тепла, а утепление неотапливаемых подвалов дает возможность круглый год поддерживать постоянную температуру 5-10°C. Теплоизоляция поможет также исключить образование конденсата на внутренних поверхностях фундамента и помещений подвала в летнее время.

Дело в том, что летом температура поверхности стен фундамента или подвала, граничащих с грунтом, часто оказывается ниже точки росы, поэтому при попадании на них теплого воздуха создаются условия для выпадения конденсата, развития плесени, гнили и появления в подвале неприятного запаха. Наиболее подходящей теплоизоляцией для утепления стен фундаментов, подвалов по оптимальной цене являются плиты утеплителя из экструдированного пенополистирола.

В некоторых случаях, при полном отсутствии угрозы подтопления фундамента, для его утепления можно применить пенопласт. Плиты пенопласта или пенополистирола при утеплении крепятся к наружной поверхности стен фундамента или подвала поверх гидроизоляционного слоя. Для приклеивания утеплителя из пенопласта и пенополистирола к стенам подвала или фундамента применяют битумную мастику, нефтяной битум или другие клеящие составы, не содержащие в своем составе ацетона и растворителей, разрушающих утеплитель.

Монтаж утеплителя фундамента или стен подвала начинают не ранее чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ. Этого времени вполне достаточно для полного испарения растворителей, содержащихся в гидроизоляционном составе способных повредить слой утепления из пенопласта или пенополистирола.

При водонасыщенных грунтах, перед утеплением, рекомендуется устроить дренаж для отвода воды от теплоизоляции фундамента или подвала дома. Дренажные трубы укладывают ниже уровня пола на подушку из гравия с уклоном 3-5% и засыпают слоем гравия. Вода просачивается через гравий, попадает в дренаж, а затем в специальный колодец или канализацию.

Для предотвращения заиливания или засорения частичками грунта гравий защищают геотекстилем. Геотекстиль хорошо пропускает воду, но задерживает частицы грунта и глины, благодаря чему дренажная система подвала долгое время не засоряется. Цена геотекстиля вполне доступна.

Со стороны грунта теплоизоляцию подвала защищают специальными дренажными профилированными мембранами, после чего выемку вновь заполняют грунтом, предварительно удалив их него крупные камни и металлические предметы.

Утепление фундамента, стен подвала

При высоком уровне стояния грунтовых вод для утепления подвалов желательно применять не пенопласт, а плиты экструдированного пенополистирола, имеющие профилированный край со ступенчатой кромкой. В этом случае приклеивание утеплителя из пенополистирола должно производиться не точечно, а по всей поверхности теплоизоляции.

Утепление фундамента пенополистиролом по периметру дома

Много неприятностей владельцам домов доставляют трещины в стенах подвала и перекосы ограждающих конструкций, которые обычно появляются в весенний период. Цена устранения этих проблем получается очень высокой. Это неприятное явление обусловлено деформацией, вызванной силами морозного пучения грунта.

Большую часть наших грунтов составляют суглинки и глины, которые сильно подвержены морозному пучению. Они хорошо впитывают воду, которая, замерзая, увеличивается в объеме, что влечет за собой увеличение объема грунта, находящегося под фундаментом. В результате этих процессов возникают усилия, выталкивающие фундамент из грунта. Помимо этого, во время таяния водонасыщенные глинистые грунты становятся более пластичными и менее прочными. Это вызывает просадку фундаментов и, как следствие, перекосы стен подвала и появление трещин.

Традиционные мероприятия, направленные на уменьшение воздействия сил морозного пучения, предусматривают устройство под фундаментом песчаной подушки толщиной не менее 100 мм и использование для обратной засыпки непучинистого грунта — песка. Цена этих мероприятий невысока, но к сожалению эти меры позволяют только частично решить указанную проблему. Полностью исключить появление сил морозного пучения можно только путем ликвидации причины их возникновения — промерзания грунта, выполнив утепление фундамента, стен подвала по всему периметру здания утеплителем из пенополистирола или пенопластом.

Для утепления на дно выемки глубиной 400-500 мм, отрытой по периметру дома, насыпают слой песка толщиной 200 мм, после чего на утрамбованный песок почти горизонтально (с небольшим уклоном от стены или фундамента) укладывают плиты теплоизоляции из экструдированого пенополистирола. Исходя из того, что глубина промерзания грунта составляет примерно 1,5-2 м, рекомендуемая ширина теплоизоляционного материала слоя утепления должна быть не меньше чем 1,5-2 м. Цена такого утепления получится сравнительно невысокой.

Не следует забывать, что уровень потерь тепла через наружные углы значительно превышает теплопотери через плоские поверхности, поэтому в зоне углов толщина слоя утеплителя из пенополистирола должна быть в 1,4-1,5 раз большей, чем вдоль стен. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной не менее 300 мм.

Периметральное утепление пенополистиролом зоны, примыкающей к фундаменту, не только препятствует промерзанию грунта и, как следствие, предотвращает возникновение выталкивающих сил у пучинистых грунтов, но и способствует улучшению теплоизоляции стены подвала.

Эта технология теплоизоляции по доступной цене может быть рекомендована и для утепления подвала дома. Если возникла необходимость переоборудовать холодное помещение подвала в отапливаемое, совсем не обязательно отрывать грунт на всю глубину фундамента дома и оклеивать его утеплителем. Достаточно выполнить утепление теплоизоляцией из пенополистирола указанным выше способом, и подвал будет защищен от излишних потерь тепла и сил морозного пучения. Подробнее смотри здесь.

Остались вопросы? Нужна консультация? Задайте Ваши вопросы прямо сейчас.

Утепление фундамента, стен подвала

Оставьте, пожалуйста, свое мнение об этой статье

Ремонт своими руками:

Красивые поделки из подручного материала своими руками
Красивые поделк...
Оригинальный декор из маленьких остатков ткани: 39 легких проектов своими руками
Оригинальный де...
Борьба с плесенью или как убрать плесень в ванной?
Появление чер...
Проложение хода тахеометром SOKKIA
Недавно на од...
Деревянное перекрытие межэтажное и холодного чердака
Деревянное пере...
Как сделать душевую кабину без поддона своими руками – устройство и монтаж
Неплохая идея —...
Ремонт ванной комнаты своими руками и как сделать ремонт ванной, Советы Хозяевам - советы строителям...
Ремонт ванной к...
Можно ли клеить обои на стеклохолст? Разбор нюансов
А все-таки R...
Стремянка своими руками: изготовление из дерева и металла
Как сделать стр...
Тема - Бетонные работы, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Как снять крас...
Клей для гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, Префикс, Перлфикс (Perlfix), Волма...
Всем известно, ...
Незаконная перепланировка
Незаконная пере...
Обратная засыпка фундамента: можно использовать песок?
Сразу после тог...
Выбираем трубы и воздуховоды для устройства вентиляции
Выбираем трубы ...
Рисунки жидкими обоями, Россия (Москва, СПб)
Жидкие обои – э...
Чем и как незаметно склеить линолеум встык в домашних условиях
Как незаметно с...
Утепление дома снаружи: виды материалов, их преимущества и недостатки, функциональные характеристики...
Как сохранить т...
Бестраншейная прокладка труб – методы и способы
Многовековой о...
Чем обработать лаги под полом от гниения?
Лаги — одна из ...
Разновидности и особенности плитки для покрытия крылец и ступеней, Советы Хозяевам - советы строител...
Разновидности и...
VALTEC, Технология монтажа водяного теплого пола
Наиболее распро...
Как поклеить обои на потолок самостоятельно? Инструкция с видео
Когда встает во...
Как утеплить свой дом: только снаружи и тщательно подбирая материалы - Можно укутаться минеральной в...
Как утеплить св...
Утепление балкона своими руками: схемы, пошаговая инструкция, монтаж Пеноплекса, цена под ключ
Как самостоятел...
Технология монтажа перегородок из ГКЛ по системе Кнауф: устройство межкомнатных конструкций серии C1...
В ремонтных и ...
Как отрегулировать пластиковую балконную дверь: фото и видео
Как отрегулиров...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки. Недостатки материала или о чем молчат продавцы Как известно, реклама — двигатель торговли. Порой достаточно представить товар, так сказать, нужной стороной, немного приукрасить, ...

Как утеплить деревянный дом, Строительство и ремонт дома своими руками

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со строительством своего дома либо дачи, а также с процессом утепления деревянного здания. Утепление деревянного строения состоит из ...

Дом зимой

Автор: Дмитрий Белкин В этой статье мне хотелось бы рассмотреть вопрос, который волнует очень многих. Вопрос следующий. Что может случиться с моим домом, мебелью и ...

Установка светодиодной ленты на потолок, как нужно устанавливать светодиоды, правила монтажа

Ремонт в квартире – дело нелегкое и требует времени. И если уж так пришлось, что вы самостоятельно делаете ремонт, то провести установку светодиодной подсветки на ...

Утепление чердачного перекрытия своими руками

Разновидности балочных чердачных перекрытий Утепление перекрытий: выбор материала Чем и как утеплить чердачное перекрытие: технология Утепление чердачного перекрытия — одно из главных мероприятий для хорошей ...

Заделка щелей в деревянном полу: лучшие способы

Как и чем лучше заделывать щели в деревянных полах Деревянный пол — это красиво, тепло и экологично, но в процессе эксплуатации он может принести множество ...

Ремонт пола в квартире своими руками, Строительный портал

Собственная квартира частенько заставляет владельцев приобретать еще одну профессию — мастер по ремонту всего. Конечно, это не обязательно, ведь всегда есть возможность нанять людей, которые ...

Клеят ли обои на краску или эмаль: виниловые обои, жидкие

Приступая к поклейке обоев, важно правильно подготовить поверхность. Однако, исходное состояние стен может быть неподходящим для предстоящей отделки. В старых квартирах под слоями обоев иногда ...

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от ...

Вопрос — ответ

Как долго застывает пенобетон? Пенобетон набирает прочность постепенно. Первая фаза отверждения наступает спустя 8-24 часа, в этот момент пенобетон можно вынимать из форм. Затем он ...

Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков

«Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков Основатель сервиса «33 Слона» Игорь Калганов написал для vc.ru колонку о преимуществах сотрудничества ...

Вторая жизнь ненужных вещей

Вторая жизнь ненужных вещей. Поделки для дома своими руками Вторая жизнь ненужных вещей – лозунг творческих людей, рукодельниц, дизайнеров, которые никогда не выкидывают их, а ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются ...