Главная » Весь ремонт » Схема дверного звонка: подключение, устройство

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Дверные звонки такие же важные по значимости элементы входных конструкций, как и замочные устройства или глазки. Основная задача этих устройств – издавать звуковой сигнал, оповещающий о приходе гостей. Их устанавливают на входные блоки производственного, офисного и жилого помещения.

На современном рынке бытовой электроники дверные звонки представлены в широком ассортименте. Все они между собой разнятся по функциональным особенностям, а также способу подключения и дизайнерскому оформлению.

Схема дверного звонка: подключение, устройствоВсе дверные звонки бывают нескольких типов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • устройства, функционирующие на основе электронных микросхем.

Под механическими устройствами понимают простую конструкцию, которая издаёт звуковые сигналы в результате внешнего воздействия. К таким приспособлениям относят всевозможные колокольчики или кольца, установленные внутри помещения, которые приводятся в движение при помощи закреплённой у входной двери веревки.

Такие конструкции несколько устарели, поэтому сегодня используются очень редко. К преимуществам механических звонков можно отнести простоту их конструкции (никакая мудрёная схема подключения здесь не понадобится) и независимость от источника питания.

Электромеханическое устройство, по сути, представляет собой усовершенствованное механическое приспособление. Схема подключения каждой модели идёт в комплектации. Однако все приспособления этого типа имеют нечто общее: вызывную кнопку (она располагается снаружи помещения) и корпус с резонатором (устанавливают внутри помещения).

Между собой эти два элемента соединены проводами и подключены к электросети. Принцип работы таких устройств: при подаче напряжения на электромагнитную катушку этот элемент сети передаёт усилия на металлическую пластину, в результате чего издаётся звуковой сигнал.

Самым современным и распространённым типом звонков считается устройство, выполненное на основе микросхемы. Это приспособление может быть стандартным (иметь несколько встроенных мелодий) или нестандартным. Последние модели оснащены дополнительными функциями: наличие камеры для осуществления скрытого наблюдения, датчика движения, автономного источника питания и т. д.

Более того, все дверные звонки этого типа можно условно разделить на две группы:

Схема дверного звонка: подключение, устройствоЭлектрические проводные приспособления работают от сети 220В, да и к тому же их основной корпус и вызывная кнопка соединены между собой проводами. Схема подключения таких устройств, идущая в комплектации к приобретаемой модели, знакомит с особенностями монтажа этого звонка. При условии, если электрические проводные звонки установлены и подключены правильно, они прослужат много лет.

Беспроводное устройство обладает, как минимум, двумя весомыми преимуществами. Во-первых, схема подключения такого приспособления исключает необходимость использования проводов, а значит, тянуть кабель не придётся. Во-вторых, дверные звонки этой группы оснащены батареями, поэтому в случае отключения электричества устройство продолжит свою работу. Однако наряду с достоинствами беспроводные модели имеют и ряд недостатков, описанных ниже.

Стальные и бетонные перегородки заглушают сигнал, поэтому их количество должно быть минимальным.

Расстояние между основным блоком и вызывной кнопкой должно быть не более 100 метров (схема подключения содержит это указание), при этом лучше сделать запас около 20%. В противном случае, сигнал будет утерян.

Схема дверного звонка: подключение, устройство

Электрическая схема подключения дверного звонка.

Если осуществляется монтаж электрического звонка, лучше использовать двужильный кабель, имеющий сечение 0,5-0,75 кв. мм. Более мощные провода тоже можно использовать, но они стоят дороже, а поскольку мощность дверного звонка незначительна, применение таких кабелей нецелесообразно.

Кроме того, проводные звонки лучше подключать с помощью кабелей, жилы которых выполнены из того же материала, что и остальные провода в квартире. То есть, если для электросети использованы алюминиевые проводки, значит, для подключения звонка тоже нужно взять алюминиевые, если использованы медные – берут медные.

По действующим нормативам укладка кабеля снаружи офиса или квартиры осуществляется скрытым способом, а внутри помещения – скрытым либо внешним способом. При этом установка дверного звонка выполняется по заранее составленному проекту, учитывающему особенности помещения.

При прокладке кабелей скрытым способом штробят в стене канавку (её глубина должна быть в 3 раза больше диаметра провода, используемого для подключения звонка). Кабель закрепляют через каждый метр с помощью специальных скоб. Если же выбран внешний способ прокладки, провода укладывают в специальные короба.

Основной блок закрепляют на стене на дюбели. Затем осуществляют его подключение к нулевому проводу протянутого кабеля. Если соединить блок с фазовым проводом, при нажатии на вызывную кнопку может сгореть микросхема. Схема подключения, идущая к приобретённой модели, расписывает, каким обрезом должны выполняться соединения в сети. Следовать этим рекомендациям крайне важно, поскольку это исключит короткое замыкание и преждевременный выход из строя дверного звонка.

После монтажа дверного звонка и его подключения проверяют работоспособность устройства. Если всё работает, можно прослушать мелодии и установить тот звуковой сигнал, которой больше всего нравится. Или же можно прослушать мелодии, а после запрограммировать устройство так, чтобы во время каждого нового звонка звучала своя мелодия.

Установка и подключение дверного звонка – несложная задача: схема и сопроводительная инструкция помогут выполнить эту работу на отлично.

Оцените статью: Схема дверного звонка: подключение, устройствоСхема дверного звонка: подключение, устройствоСхема дверного звонка: подключение, устройствоСхема дверного звонка: подключение, устройство Схема дверного звонка: подключение, устройство(Эту статью еще никто не оценил. Будете первым?)

Ремонт своими руками:

Что лучше на кухне в качестве напольного покрытия – плитка, ламинат или линолеум?
У каждого, кто...
Как правильно выбрать влагостойкий ламинат на кухню и не ошибиться – советы по выбору и эксплуатации...
Кухня - это то...
Устройство теплого водяного пола – из чего состоит система, как работает и какие способы монтажа сущ...
Если вы хотите...
Детская комната в стиле лофт: особенности, фото
Лофт – популярн...
Варианты отделки деревянного дома внутри, материалы, фото основных этапов работы
Дома, выполненн...
Раздвижные двери своими руками: монтаж, установка, изготовление
В своем стремле...
Полировка мебели своими руками в домашних условиях
Полированная ме...
Входные стальные двери официальный сайт, железные
1 лист стал...
Как отреставрировать старые двери: основы выполнения, необходимые материалы и последовательность дей...
Как отреставрир...
Оформление входной двери внутри квартиры: 5 вариантов
Оформление вход...
Как покрасить двери под старину из массива своими руками?
Несмотря на ис...
Какие пластиковые окна лучше ставить на балкон или лоджию - типы, особенности, как выбрать
Какие пластиков...
Израильские двери и дверные замки мультилок
Одни входные д...
Комплектующие и пенал для раздвижной двери
Раздвижная две...
Ручки для раздвижных дверей
Сложно переоце...
Максимальная комплектация бронированных дверей BODYGUARD™
По поводу вопр...
Откосы для входных дверей: варианты отделки и рекомендации
Отделка откосов...
МАРИО РИОЛИ - производитель итальянских дверей по выгодным ценам!
Что бы узнать ...
Стальные воронежские двери Зетта
Для предусмотр...
Двери-гармошки из ассортимента «Леруа Мерлен»: преимущества и недостатки, установка и применение
Двери-гармошки ...
Виды замков для входных дверей: классификация запорных механизмов и типы установки
Классификация и...
Отделка арки уголком своими руками (фото, видео)
Существует множ...
Как отмыть ванну: 5 лучших способов от различных видов загрязнений, видео
Ванна часто по...
Как сделать наливной пол своими руками - технология устройства видео
Как сделать нал...
Как класть плитку на пол правильно своим руками: основы
Практический ма...
Укладка плитки на пол своими руками: инструкция с видео
Произвести укла...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска деревянных дверей

Если вы решили покрасить самостоятельно деревянную дверь, то вы сможете легко это сделать, имея в наличии необходимые инструменты. Их необходимо выбирать в зависимости от того, ...

Входная дверь в квартиру какую выбрать — вопрос чрезвычайной важности!

Входная дверь в квартиру какую выбрать — этот отнюдь не праздный вопрос непременно встает перед владельцами квартир многоэтажных домов, которые затеяли капитальный ремонт. Проблема, безусловно, ...

Выбираем пол для кухни: паркет, линолеум или плитка, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Пол для кухни: паркет, линолеум или плитка: фото, стили, идеи Выбор пола для кухни непрост ...

Плитка под дерево на пол — разновидности, схемы укладки

Древесина имеет огромное количество фактурных рисунков и оттенков, и ее природная красота всегда притягивала человека. Поэтому многие хотят привнести в свой дом хотя бы частичку ...

Раздвижные двери в ванную: деревянные, пластиковые, гармошка

Раздвижные двери в ванную – экономия места и стильный дизайн Сколько задач мы решаем, делая ремонт в ванной комнате? Наверное, каждый из вас сможет назвать ...

Керамогранит для пола под дерево: технология и укладка

При монтаже керамогранита и других разновидностей керамической плитки принято использовать цементные растворы или специальный клей, сочетая их с затирочными смесями для швов. Однако домашние мастера ...

Как правильно выбрать входную металлическую дверь: подробный обзор

Как выбрать входную металлическую дверь: на какие характеристики обращать внимание перед покупкой? Как бы убедительно не пропагандировали изготовители деревянных входных дверей свою продукцию, она вне ...

Паркетная доска или ламинат? Как сделать правильный выбор?

О выборе напольных покрытий для Вашего дома. Паркет, плитка, ламинат или массивная доска? Паркетная доска или ламинат? А может быть массивная доска или наборный паркет? ...

Строительные блоки своими руками: рекомендации (видео)

Практические рекомендации Метод изготовления с использованием форм Бетонные блоки с использованием вибропрессовочного станка Процесс изготовления бетонных блоков своими руками Шлакоблок – один из востребованных материалов ...

Как положить плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками — Всё про ремонт своими руками

Как положить керамическую плитку на стены и на пол — Технология облицовки плиткой своими руками Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru. Вы решили ...

Видео руководство по укладке самоклеющейся пвх плитки

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов, имеющих по сравнению с традиционными образцами немало преимуществ. Так пвх плитка выступает в роли напольного покрытия все ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. ...

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства

Межкомнатные перегородки: виды и способы устройства Межкомнатные перегородки представляют собой стены, которые призваны отделять внутренние помещения дома или квартиры друг от друга. Они могут быть ...

Какой ковролин выбрать для дома

Какой ковролин выбрать для дома: критерии и нюансы подбора покрытия Ковролин относится к числу одних из наиболее популярных видов напольных ковровых покрытий, занимая почетное место ...

Ремонт замков дверей, распространенные поломки и способы их устранения

Выход из строя замочного механизма — процесс непредсказуемый и требует срочного ремонта, так как в случае входных дверей помещение остается без должной защиты. Но иногда ...

Межкомнатные двери: 65 Стильных фото в интерьере

Межкомнатные двери: 65 идей для органичного завершения интерьера (фото) Потайная межкомнатная дверь без ручек в минималистичной тотально белой квартире Межкомнатные двери в интерьере – важная ...

Алюминиевые системы остекления в Москве, Купить алюминиевые профильные системы по выгодной цене

Компания «ВидналПрофиль» предлагает купить готовые алюминиевые системы или сделать их на заказ по чертежам клиента. Покупателям предоставляются квалифицированные консультации специалистов. Наше предприятие производит и реализует ...

Бульдорс входные стальные двери

Входные стальные двери под брендом «Бульдорс» производятся в г. Казани. Вся линейка входных дверей Бульдорс: как коллекции премиум-класса, так и экономичные модели, производится на автоматизированных ...

Матовый керамогранит: обзор, характеристики, виды

Керамогранит представляет собой относительно новый строительный материал, который начали производить примерно в 70-х годах прошлого столетия. Его хорошие эксплуатационные характеристики, долговечность и прочность привели к ...

Доводчики для дверей: как правильно выбирать дверной доводчик

Доводчики дверей стали уже практически обязательными не только для дорогих офисов, но и обычных жилых домов. Сами по себе они представляют конструкцию, которая состоит из ...

Какой цвет пола выбрать, Как выбрать цвет пола в квартире и на кухне

Какой цвет пола выбрать? Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться? Всем нам приходится задумываться над этим, когда настает время выбирать пол. ...

Укладка плитки на пол по диагонали: как положить напольную плитку, как класть, раскладка, фото и видео

Кафельная плитка – универсальное напольное покрытие. Её можно класть не только в ванной комнате, но и в жилом помещении. Плитка укладывается разными способами, и в ...

Как отрегулировать балконную дверь

Каждый счастливый обладатель прочной и удобной пластиковой двери на балкон рано или поздно сталкивается с проблемой — дверь неплотно закрывается, разболталась на петлях, или ручка ...

Двери входные для улицы

Фабрика дверей Эталон более 12 лет изготавливает входные двери для квартир, частного сектора и офисов по индивидуальным размерам заказчика с оптимальным соотношениям "цена-качество". Двери такого ...