Главная » Строительные и отделочные материалы » Какой песок нужен для штукатурки стен

Какой песок нужен для штукатурки стен

Песок является неотъемлемой частью большинства строительных растворов и материалов. Поэтому от качества песчаной массы, степени ее очистки и однородности могут сильно меняться характеристики кладочной или штукатурной массы. В зависимости от цели и поставленной задачи нужно правильно выбрать подходящий вид песчаного наполнителя.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Хорошая штукатурная масса — это не только прекрасные механические качества, это целый комплекс свойств, и все они важны для высокого качества покрытия. Для приготовления раствора можно воспользоваться:

  • Готовой сухой смесью типа СМ99;
  • Смесью цемента и простого карьерного или речного песка;
  • Штукатуркой на основе очищенного и специально обработанного минерального зерна.

Для малых объемов можно использовать готовую смесь и не терять на качестве песчаного ингредиента.

Большинство специалистов считают наиболее жестким и прочным раствор на основе карьерной песчаной массы. В этом есть определенная доля правды. Но высокая прочность не всегда является главным достоинством отделочного стройматериала.

Необработанный карьерный песок, как и большинство искусственных продуктов дробления породы, более дешев и доступен. И речной, и карьерный варианты песчаного наполнителя имеют массу особенностей, которые могут влиять на качество штукатурки совершенно по-разному.

Что дает использование речного песка для штукатурки

Зерна речного песка отличаются большой однородностью, практически всегда они обладают высокой шероховатостью, округлой формой и стабильным размером. Величина зерна такого материала во многом зависит от места его добычи и может быть крупной или средней фракции. Соотношение и разброс размеров крупинок в пределах одной партии практически неизменно. Речной песок идеально подходит для качественной штукатурки, обладающей прекрасной звуко и теплоизоляцией. Штукатурка на основе материала из реки прекрасно пропускает воздух и водяной пар. Плотность такой штукатурки ниже, чем для штукатурных смесей на основе карьерного песка или искусственного продукта. Такая штукатурка имеет лучшие пластические характеристики и легко наносится на подготовленную поверхность.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Благодаря специфическим свойствам поверхности округлых крупинок речного материала, зерна цемента в процессе гидратации намного легче «слипаются» с песчаной массой. Но штукатурный раствор на основе цемента и речного материала намного хуже прилипает к неподготовленной поверхности стены. Средняя и мелкая фракция речного песка лучше подойдет для шпаклевочного материала, чем карьерный песчаный наполнитель. Штукатурный раствор на речном наполнителе, приготовленный с превышением содержания цемента, не приведет к развитию трещин.

Состав горной песчаной массы сильно отличается, в зависимости от места добычи, по содержанию нежелательных примесей, таких как оксидов металлов, комплексных солей кремния и, прежде всего, глины. В составе карьерного материала зерна имеют острые грани, и главное — соотношение размеров зерен сильно отличается. В одной массе полно как крупных, так и мелких зерен, поэтому сухой материал из карьера имеет более высокую насыпную плотность.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Штукатурка на песке из карьера будет значительно плотнее и тяжелее раствора на речном материале при одинаковом соотношении компонентов. Карьерный вариант хорошо подходит для приготовления раствора штукатурки, используемого для набрызга – первого грунтовочного слоя для стен, на который укладываются все последующие слои.

Зерна карьерного песчаного наполнителя обладают острыми гранями, позволяющими прекрасно удерживать раствор штукатурки на кирпичной или даже бетонной поверхности стен. В ряде случаев карьерный песок промывают от глины и специальной обработкой изменяют форму крупинок, делая их более плоскими и острыми. Такой наполнитель обладает повышенным сцеплением с бетоном и зачастую используется в качестве наполнителя для грунтовок под названием бетоноконтакт.

Очищенное от глины, но не фракционированное карьерное зерно прекрасно подходит для тяжелых бетонных отливок или для кладочного раствора. Такой стройматериал обладает жестким характером и хорошо держит геометрию кладки стен. В растворе штукатурки его можно добавлять в повышенном соотношении, это не снизит механических качеств, но может усилить трещинообразование.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Фракционированный, мытый песок из карьера можно использовать для штукатурки так же, как и обычный речной, при условии использования дополнительных полимерных добавок на основе акриловых смол или поливинилацетатной эмульсии. Крупные фракции практически малопригодны для внутренней штукатурки стен.

Большое количество компонентов для бетонных или штукатурных смесей производят из дробленых отходов горной породы. После размола, промывки и фракционирования получают тяжелые гранулы с зерном произвольной формы.

Сцепление таких крупинок с зерном цемента не всегда получается однородным и может давать значительную усадку. Поэтому для штукатурных работ такой песчаный наполнитель подвергают термической закалке, увеличивающей шероховатость и площадь поверхности крупинок. В отдельных случаях искусственный песок обрабатывают сухими порошковыми клеями, увеличивающими сцепление с основой, даже в условиях небольшого содержания воды в растворе.

Качественный породный песок прекрасно подходит для любой штукатурки, очень часто его применяют вместо дорогого кварцевого песка в разнообразных готовых смесях на основе цемента. Песок неизвестного происхождения лучше для домашних работ не использовать из-за возможного неблагоприятного экологического содержания материала.

Какой песок нужен для штукатурки стен

Любой из доступных вариантов продукта может быть использован в штукатурных работах стен. Для грунта и набрызга лучше использовать карьерный песок, для последующих слоев штукатурки стен специалисты советуют использовать стройматериал из реки.

Для наружной отделки наполнитель из карьера будет более предпочтителен, при условии промывки и удаления хотя бы части глины и породы. Самая мелкая фракция речного наполнителя как нельзя лучше подойдет для изготовления самодельной шпаклевочной массы из акриловой водорастворимой краски и клея.

Иногда с целью выравнивания общих характеристик используют миксы из разных вариантов песчаного наполнителя. Это позволит не зависеть от индивидуальных особенностей одного из песков и удешевить производство отделочных материалов стен на основе цемента.

Ремонт своими руками:

Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками
Чем покрасить ш...
Как резать стекло стеклорезом в домашних условиях, Советы и рекомендации от специалистов
Рано или поздно...
Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо - и ветрозащита для дачного дома
Все аспекты изо...
Утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг
Как утеплит...
Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены
Обзор теплых шт...
Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2
Гипсокартон мож...
Холодная сварка для линолеума: как пользоваться, инструкция
Линолеум на про...
Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов
Виды и размеры ...
Обзор смесей для выравнивания стен
Любая отделка, ...
Травертин, Кориан-Юг
Травертин — что...
Бетон марки М200: технические характеристики, состав и пропорции, особенности применения и варианты ...
По своим характ...
Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов
Особенности...
OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево
Плита OSB:...
Расход акриловой краски на 1м2
Проводя ремонт ...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
Какой должен бы...
Пенопласт или минвата - что лучше, разбираем плюсы и минусы обоих материалов
Пенопласт или м...
Арболит: состав, пропорции, технология изготовления в домашних условиях
Арболитовые бло...
Анкера для бетона хилти: разновидности и технология использования
Химические анке...
Гидрофобизатор для бетона: какой лучше, обзор марок, цены
При любых монта...
Лаппатированный керамогранит: особенности плитки
Особенности лап...
Поддоны для душевой кабины: формы и размеры, материалы
Разбираемся, ка...
Сухие строительные смеси: состав, назначение, применение, Строительные материалы и технологии
Сухие строитель...
Какая затирка для плитки в ванной лучше: рейтинг
В процессе мон...
Технониколь Роклайт 50 мм: каменная вата, используемая как утеплитель и имеющая много положительных ...
Каменная вата р...
Клей для пенопласта: цена, советы по выбору, самостоятельное приготовление
Популярность пе...
Чем покрасить пенопласт внутри и снаружи помещения, критерии выбора краски
Экстерьерная и ...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. ...

Делаем звукоизоляцию пола в квартире своими руками

Звукоизоляция пола препятствует проникновению в квартиру постороннего шума от соседей, проживающих на нижних этажах. Также, если вы сами являетесь источником раздражающих шумов, лучше изолировать квартиру, ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из ...

5 советов, какую грунтовку выбрать для стен, Строительный блог Вити Петрова

Отслаивающиеся обои, потрескавшаяся краска или штукатурка, отваливающаяся плитка – все это проблемы, с которыми могут столкнуться те, кто решил сэкономить и отказаться от грунтования стен. ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность ...

Пенопласт или минвата — что выбрать для утепления

Что лучше – пенопласт или минвата, выбираем победителя Кто же победит в высшей лиге утеплителей – пенопласт или минвата? Рассматривая основные характеристики каждого материала, сделаем ...

Размеры всех видов профилей для гипсокартона

Любой специалист, ознакомившись с проектом конструкции из гипсокартона, задается вопросом – какие материалы потребуются при изготовлении ее каркаса. Естественно, для «знающего» человека решение этой задачи ...

Как и чем сверлить кафельную плитку, советы мастера

Если возник вопрос, как просверлить кафельную плитку, нужно внимательно подбирать инструмент, потому что от этого будет зависеть качество будущего покрытия. Данный материал достаточно хрупкий в ...

Клееный брус: за и против

До того как определиться с выбором материала для строительства дома, застройщику необходимо тщательно проанализировать преимущества тех из них, к применению которых он больше всего склоняется. ...

Жидкое стекло

Жидкое стекло. Поможет ли от пыли на стяжке и трещин Боюсь, что стяжка сделанная строителями (с трещинами) булет пылить. Они предлагают залить всё жидким стеклом. ...

Морилка для дерева: для чего нужна? Выбираем цветовую гамму

Морилка для дерева: виды, цветовая гамма, как наносить. Для обработки древесины могут использоваться различные лакокрасочные материалы, но большинство из них служит для создания верхнего декоративно-защитного ...

Дранка для кровли своими руками — как сделать кровлю из гонта

Кровля из дранки прочная, долговечная и необычайно красивая. Свидетельство этому – строения наших предков, сохранившиеся до наших дней. Некогда считавшаяся легкой в установке и дешевой ...

Сайдинг: его виды, преимущества и недостатки

Все мы в какой-то степени ухаживаем за своей внешностью. А кто будет следить за обликом нашего дома? Ведь и у него есть лицо – фасад. ...

Опилки с цементом — утеплитель для дома

Экономный и качественный утеплитель из опилок и цемента Сегодня современный строительный рынок предоставляет большое количество самых различных теплоизоляционных материалов, которые имеют разную стоимость, характеристики, применяются ...

Фасадные плиты и фасадные панели (фиброцементные панели)

Розовый S 4040-B20G (NCS) Морская волна S 4010-G50Y (NCS) Розовая глина S 5040-Y80R (NCS) Темно-вишневый S 0500-N (NCS) Белый S 0540-R90B (NCS) Голубой S 2010-G60Y ...

Клеёный брус: аргументы за и против, плюсы и минусы материала

Если есть цель возвести деревянный дом, и в качестве основного материала предпочли клееный брус, но у вас есть некоторые сомнения, непременно нужно изучить все сильные ...

Разновидности мягкой битумной черепицы: популярные производители

Разновидности мягкой битумной черепицы. Характеристики Строительные материалы имеют свойство постоянно модернизироваться, это касается и битумной черепицы. Основные ее свойства – простота монтажа, мягкость и стойкость ...

Монтаж металлического под бревно сайдинга своими руками

Монтаж металлического сайдинга под бревно своими руками Металлический сайдинг уже давно вошел в нашу жизнь как один из возможных вариантов отделки зданий и сооружений. Чаще ...