Главная » Заборы » Как покрасить потолочный плинтус — выбор состава, подготовка и нанесение

Как покрасить потолочный плинтус — выбор состава, подготовка и нанесение

Как и чем покрасить потолочный плинтус из пенопласта?

Несмотря на разнообразие отделочных материалов для потолка, потолочные багеты не отличаются разнообразием расцветок. Часто для того, чтобы эта отделочная деталь вписалась в интерьер, ее необходимо окрасить. Но как покрасить потолочный плинтус, чтобы краска легла ровно, без потеков и держалась долго?

Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение

Даже если плинтус для потолка подходит по цвету к дизайну интерьера, профессиональные мастера рекомендуют делать окрашивание. Покраска потолочных плинтусов имеет следующие преимущества:

  1. Сокрытие изъянов. Во время транспортировки на багетах из пластика или пенопласта могут появиться мелкие вмятины или царапинки. Возможно, эти повреждения незаметны, но, когда изделие будет установлено на место, станут видны при ярком свете. Матовый или глянцевый краситель, особенно если перед окрашиванием проводилось грунтование, отлично скроет мелкие дефекты и подчеркнет декоративное оформление.
  2. Легкость ухода. Рыхлая структура притягивает к себе различные загрязнения, которые сложно отчистить. Выкрашенная поверхность пенопласта избавит материал от этого недостатка, сделает его более легким в уходе.
  3. Профилактика пожелтения. Пластик, полиуретан или пенопласт под воздействием времени и окружающей среды, вне зависимости от первоначального цвета, приобретает неприятный желтоватый оттенок. Покраска надолго избавит от этой неприятности, ведь она делает багет легко моющимся или поможет скрыть уже возникший дефект.

Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение

  1. Защита материала. Пенопласт впитывает влагу, оседающую внутри его пористой структуры, вызывая развитие плесени, которая выглядит как сине-зеленые пятна на отделке. Дерево, помимо гниения и развития в его структуре различных грибков, может подвергаться атаке различных древоточащих насекомых. Пластик избавлен от этих неприятностей, но и на нем при агрессивных внешних условиях (атмосфера ванной или кухни) могут появиться неприятные плесневелые пятна, от которых сложно избавиться.
  2. Маскировка стыков. При монтаже багетной отделки стыки всегда видны. У изделий из пластика часто бывают предусмотрены маскирующие крепления, а вот пенопластовые или полиуретановые изделия этого лишены. Окрашивание после монтажа помогает сделать стыки почти невидимыми.
  3. Придание необходимого тона. Даже если кажется, что багетная отделка соответствует потолку и стенам, ей можно придать дополнительно блеск или матовость. Такое декорирование поможет создать более гармоничный дизайн интерьера, ведь ассортимент расцветок плинтусов для потолка невелик. Если изделие подходит по цвету, то, возможно, оно не соответствует по блеску, и желательно выровнять блеск, используя бесцветные красящие средства.

Определившись с необходимостью красить, нужно подобрать подходящий лакокрасочный состав.

Выбирая красящий состав, следует учитывать ряд требований:

  1. Нетоксичность. Как правило, отделка декоративными багетами проводится в жилых помещениях или в местах, где часто бывают люди (магазины, офисы), поэтому для покраски необходимо применять нетоксичные составы.
  2. Соответствие материалов. Пенопласт и полиуретан очень «боятся» агрессивных химических соединений, поэтому для них подходят краски только на водной основе (латекс, акрил). Пластик более устойчив к химическим соединениям, а для дерева лучше использовать средства, рекомендованные для деревянных поверхностей.

Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение

Подбор необходимой краски – дело вкуса каждого мастера, но профессионалы рекомендуют выбирать акриловые или латексные универсальные составы.

Покрасить потолочные карнизы можно двумя способами.

Удобно наносить краситель, не боясь испортить стены или потолок, но перед окраской багет необходимо заранее порезать на куски необходимого размера, чтобы потом установить под потолком и прокрасить стыки.

Плюсом является удобство, когда нет необходимости красить со стремянки и защищать от случайных брызг стены и потолок, можно использовать краскопульт или баллончик с краской.

Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение

Минус: ошибка при нарезании кусков определенного размера может привести к необходимости дополнительных соединений. Такое условие очень неудобно для пластика, когда маскирующие крепления приходится докупать и их может не оказаться среди предложенного магазином ассортимента.

Совет! Для пластиковой отделки лучше взять креплений чуть больше необходимого. Стоят они недорого, зато избавят от дополнительного похода в магазин, если придется из-за ошибки в расчетах делать дополнительную вставку.

Тут есть ряд преимуществ: не нужно заранее высчитывать размер, просто проводится окрашивание подходящим малярным инструментом. Минус – неудобство работать под потолком на стремянке и необходимость защиты стен и потолка от случайного попадания краски.

Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение

Ознакомившись с вариантами работ, каждый сам решит, как ему удобнее покрасить багет. Но грунтование рекомендуется проводить до установки этого декора, ведь там нет необходимости в подгонке деталей – нужные по размеру куски можно нарезать после нанесения грунта.

Прежде чем начать красить, для получения отличного результата необходимо:

  1. Устранить дефекты изделия: загрунтовать царапины и вмятины, выровнять стыки. Для пластика, помимо грунтовки, в случае видимых дефектов рекомендуется применение финишной шпаклевки для пластика. Кроме того, для всех материалов с целью выравнивания и герметизации стыков рекомендуется использовать герметики. Деревянные поверхности для повышения их долговечности рекомендуется перед нанесением грунт-смесей обработать защитными пропитками и хорошо просушить.
  2. Отшлифовать после выравнивания и герметизации все поверхности, придавая им чуть шероховатую структуру. Если пластик не нуждался в грунтовании, то шлифовать его все равно необходимо: шлифовка придаст пластику легкую шероховатость и повысит его адгезию с красителем.
  3. После шлифовки надо очистить поверхности от пыли. Это можно проделать мягкой щеточкой или пылесосом.

Как покрасить потолочный плинтус - выбор состава, подготовка и нанесение

После того как шлифовка и очистка были проведены, можно приступать к заключительному этапу – покраске.

Выбирая, чем удобнее красить, надо учитывать: проводится окраска до монтажа или после. Рекомендуется использовать следующие малярные инструменты:

  1. Кисть или маленький валик, если уже был проведен монтаж конструкции на стены.
  2. Краскопульт, баллончик с красителем и вышеперечисленные инструменты, если планируется покрасить панели для потолка до их установки. При желании краскопульт и баллончик можно использовать на установленной отделке, надо только закрыть поверхности, не подлежащие окрашиванию, расходным материалом.

Вне зависимости от материала, из которого изготовлен багет, покраска потолочного плинтуса происходит с соблюдением следующих этапов:

  1. В случае если приходится красить отделочный материал после установки, аккуратно закрыть всю не подлежащую окрашиванию поверхность малярным скотчем (при покраске до установки в этом этапе нет необходимости). Если есть риск испортить поверхности скотчем (обои со сложным декоративным напылением, натяжной потолок), то можно использовать большие картонные листы, передвигая их по мере отделочных работ. Правда, в этом случае потребуется помощник: неудобно одновременно красить и удерживать защитный лист.
  2. Краситель наносится ровным слоем, без потеков, которые могут испортить конечный результат.
  3. После нанесения первого слоя нужно дать ему высохнуть и осмотреть результат. Для пенопластовых или полиуретановых изделий этого бывает вполне достаточно, а вот пластиковые или деревянные требуют повторной покраски после высыхания первого слоя (для водно-дисперсионных красок это пара часов). После того как, если это было необходимо, был нанесен второй слой, надо оценить результат. Если он устраивает, то данную часть ремонта можно считать законченной.

Покраска плинтусов для потолка необходима, ведь она не только позволяет придать необходимый законченный штрих интерьеру, но и обеспечивает долговечность ремонта.

Ремонт своими руками:

Забор из профнастила (профлиста) своими руками: все про забор из металлопрофиля
Особенности про...
Двухсторонний профнастил для забора - свойства, цвета и фото двухстороннего профлиста для забора
В чем преимущес...
Забор из габионов
Часто встречает...
Металлический штакетник для забора - эстетичность дизайна и практическая функциональность ограждающе...
Металлический ш...
Бетонные столбы для забора: изготовление и установка
Бетонные столбы...
Двухсторонний профнастил для забора: цена и особенности монтажа
В строительных ...
Как правильно крепить лаги к столбам забора, Крепеж для столбов и лаг в строительстве заборов и огра...
ПРИМЕНЕНИЕ КРЕП...
Калитка своими руками из профнастила, дерева, фото, схемы
Калитка: из чег...
Красивые заборы из профнастила своими руками (фото)
В настоящее вре...
Как сделать забор из штакетника - монтаж штакетника
Металлические,...
Как построить забор из сетки Рабица, из профнастила, деревянный или кирпичный забор для дачи своими ...
Как построить з...
Сколько должно быть метров от забора до дома по нормативам
Примерная схема...
Соблюдение нормативного расстояния от забора до дома – залог комфортного существования
Эскиз правильно...
Плюсы и минусы установки магнитного замка на калитку
Магнитное запор...
Простой метод изготовления калитки своими руками для дачи
Изображение гот...
Варианты оформления калитки и ворот евроштакетником
Калитка из евро...
Интересная конструкция металлической раздвижной калитки-книжки и процесс изготовления
Небольшая конст...
Три способа устройства надежного основания для откатных ворот
Популярная конс...
Живые изгороди и новаторский подход к декорированию забора на собственном дачном участке
«Живая изг...
Заборы на металлическом каркасе из поликарбоната и других материалов
Один из вариант...
Изготовление и установка высококачественных заборов под ключ с ПИКС и без
Внешний вид кон...
Как делать плетеный забор из досок либо прутьев ивы?
Вид ограждения ...
Как и чем лучше красить бетонные заборы?
Внешний вид окр...
Достоинства и недостатки различных видов бетонных заборов
Надежная и прив...
Обзор наиболее распространенных видов материала для забора
Постоянное капи...
Разновидности блоков для забора и изготовление своими руками
Возведение забо...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Преимущества и типы железобетонных заборов и особенности их монтажа

Декоративное сборное железобетонное ограждение (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ограждение участка забором – неотъемлемая часть обустройства и создания комфортного пространства.

Применение форм для изготовления заборов своими руками

Ограждение из бетонных секций Традиционный монолитный бетонный забор вокруг дома, при всех своих положительных качествах, отпугивает трудоемкостью изготовления и неказистым внешним видом.

Сварные заборы (40 фото): сварка прутьев для секционных ограждений, как сварить секции из профильной трубы

Сварные заборы: особенности конструкций и тонкости монтажа Сварные металлические заборы отличаются высокой прочностью, долговечностью и надежностью конструкции. Они используются не только для защиты и ограждения ...

Как и чем лучше красить бетонные заборы?

Внешний вид окрашенной бетонной конструкции Даже самые прочные бетонные ограждения деформируются под воздействием внешней среды. Прямые солнечные лучи, проливные дожди и сильный ветер влияют на внешний вид и качество бетона.

Все правила создания забора из досок своими руками

Обработанная защитными средствами доска для ограждения служит значительно дольше (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Строительство красивого и устойчивого ограждения в загородном доме или на даче является необходимостью для многих владельцев недвижимости.

Все об установке забора из горбыля своими руками

Горизонтальная установка Забор несет функцию защиты и украшения дома и дачи. Дерево – один из лучших материалов для него. Однако стоимость отборного деревянного материала достаточно высока.

Винтовые сваи для забора: как сделать своими руками?

Как самостоятельно на винтовых сваях сделать забор для каркасного дома? Для того, чтобы на участке было уютно и безопасно, надо оградить его забором, который должен ...

Этапы самостоятельного создания забора из штакетника

Один из видов ограждений из штакетника Ограждение дома и участка дело несложное, особенно если имеется в виду забор из штакетника. Это самый распространенный материал, применяемый для обустройства оград.

Оптимальный выбор дерева для забора

Вид пиломатериала идеально подходящего для строительства ограждений Сейчас многие люди, выбирающие материал для строительства ограждения вокруг дома, дачи или бани, отдают предпочтение дереву.

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Процесс покраски деревянного ограждения (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Забор из дерева вокруг дома или на даче – оптимальный вариант для того, кто хочет недорого и быстро построить ограждение.

Выбор выгодного материала для забора

Оградительное сооружение популярное на дачных участках При строительстве любого частного дома или дачи, его неотъемлемой частью является добротный забор. Он служит не только защитным барьером, но и выполняет эстетическую функцию.

Тонкости выбора лучшей краски для забора на даче

Широкий выбор цветовой гаммы покрасочного материала Когда частная территория огораживается экологически чистым природным материалом, к примеру, деревом, то, естественно, хозяин должен знать, чем обработать деревянный забор, чтобы конструкция сохранила свой первозданный вид как можно дольше.

Разновидности и преимущества забора из необрезной доски

Вид глухого ограждения из необработанной древесины Ограждение участка или дома – своего рода самовыражение его владельца. От оригинальности и дизайна забора будет складываться общее представление о даче или доме в целом, о его владельцах.

Как делать плетеный забор из досок либо прутьев ивы?

Вид ограждения из плотно сплетенных прутьев Плетеный забор привлекает ощущением уюта и деревенской красотой. Нередко его устанавливают на даче для того, чтобы отгородить одну часть участка от другой.

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Деревянное ограждение в деревенском стиле (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Всего 50 лет назад заборы из деревянного штакетника можно было видеть вокруг большинства загородных домов.

Выбор и монтаж сварной сетки для ограждения дачи или дома

Ограждение из сварной зеленой сетки применяется для различных территорий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Выбор материалов для постройки заборов в частных домах и на дачах довольно широк.

Советы в подборе профнастила для забора и его возможные вариации

Применение профлиста для ограждения любой территории (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профнастил считают износостойким и практичным. Профессионалы в сфере строительства, дизайна и архитектуры давно используют его в своих проектах.

Подводные камни при выборе размеров профлиста для забора

Комбинированное ограждение с применением качественного профлиста (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Совсем недавно профлист считался материалом, применяемым сугубо для промышленной застройки.

Виды и основы установки заборов из сварной рулонной сетки с ПВХ покрытием

Предлагаемая рынком сварная рулонная сетка с пвх для ограждения территорий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Разнообразие вариантов материала для заборов порою ставит в тупик покупателя.

Выбор материала и возведение забора из металлопрофиля

Фото ограждения из металлопрофиля на металлическом каркасе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все владельцы частных домов стремятся возвести забор, который будет не хуже главного строения на участке.

Правила выбора сетки для заборов и основы ее монтажа

Ограждение из рулонной сетки рабицы Многие владельцы частных домов прекрасно помнят те времена, когда соседи отгораживались друг от друга обыкновенным штакетником. Иногда он мог иметь настолько маленькую высоту, что через него без проблем можно было перелезть.

Практичное обустройство забора из профнастила и способы его монтажа

Изображение комбинированного ограждения со столбами и цоколем из кирпича (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профнастил – далеко не новый строительный материал, используемый для ограждения участков различного назначения.

Изготовление и установка высококачественных заборов под ключ с ПИКС и без

Внешний вид конструкции (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вам необходим недорогой, надежный и привлекательный забор для дома или дачи в Подмосковье? Мы поможем вам в решении этого вопроса! Наша компания предлагает вам забор &под ключ& — изготовление, установка заборов из сетки-рабицы, евроштакетника, профнастила, включая применение ПИКС.

Как правильно рассчитать погонный метр для забора

Рулонный материал для ограждений измеряется погонной величиной (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Для определения, сколько будут стоить ремонтные или строительные работы и применяемые материалы, обычно используют не классический метр, а единицу, которая называется погонный метр.