Главная » Заборы » Чем покрасить деревянный забор

Чем покрасить деревянный забор

Чем покрасить деревянный забор и продлить его жизнь

Чем покрасить деревянный заборДомовладельцы не строят деревянный забор вокруг своего участка только потому, что считают его недолговечным и не хотят, по их словам, «заморачиваться с покраской каждый год». Эти заблуждения уходит корнями в те времена, когда доступными были только эмали и масляные краски. Вот они, действительно, приносили немало хлопот хозяину: под воздействием солнечных лучей, атмосферных осадков трескались и осыпались. Если вовремя красочный слой не обновлялся (а этот весьма трудоемкий процесс начинался с удаления старой краски), забор начинал гнить, столбы подкашивались.

К счастью, на дворе другие времена. В нашем распоряжении десятки наименований составов, которые великолепно защитят дерево на долгие годы, подчеркнут его природную, ничем не заменимую, красоту, сделают оригинальным украшением участка.

Важно! Прежде, чем наносить краску на деревянный забор, необходимо защитить его от вредителей и плесени антисептиком.

Затем забор следует обработать водоотталкивающей пропиткой, которая даст возможность древесине равномерно высохнуть естественным путем. Только после этого покрываем дерево лакокрасочными материалами. К их выбору подходим ответственно.

Эмали и масляные краски отметаем сразу – они способны принести лишь вред дереву, находящемуся под воздействием окружающей среды. Из плюсов, если их можно таковыми назвать, отмечаем лишь дешевизну. Впрочем, цена этих мастодонтов вряд ли вас обрадует по истечении года-двух после установки деревянного забора.

Далее перечислим те составы, которыми профессионалы советуют обрабатывать деревянные заборы для сохранения их долговечности и красоты:

  1. Многокомпонентные красители. Устойчивы к атмосферным осадкам и надежны. Хорошо защищают дерево, но только на 3 – 4 года. При этом дороги по цене.
  2. Акриловые красители. Пигментированный состав на водной основе устойчив к морозам и высоким температурам. Надежно защитит деревянный забор на 5 лет. Если какие-то участки забора подверглись разрушительному воздействию окружающей среды, их можно просто подкрасить. В таком случае, как утверждают производители акриловой краски, она сохранит свои свойства на десятилетие. Ставим этой позиции «плюс» и идем дальше.
  3. Пропитки. Составы на основе натурального масла с различными добавками. Самая дешевая и простая пропитка – отработанные масла (трансформаторное или моторное масло). Приобретается на электрических подстанциях или автосервисах практически за бесценок или обычное «спасибо». Прекрасно защищают дерево, глубоко проникая в структуру волокон, образует защитную пленку красивого цвета. Можно изготовить своими руками пока малоизвестные потребителю «финские» или «шведские» пропитки на основе простых и дешевых компонентов.
  4. Лаки. Советуем применять алкидные, полиуретановые, яхтные. Прекрасно подчеркивают структуру дерева и защищают ее. Из «минусов» можно отметить относительную дороговизну.

Помните, как герой из любимой детской книжки красил забор тетушки Полли? Финны, видимо, прониклись сочувствием к Тому Сойеру и придумали оригинальную пропитку для долговечности древесины, которую по силам изготовить вам. Ингредиенты просты и дешевы:

  • Мука (пшеничная или ржаная) – 750 граммов
  • Железный купорос – вдвое большее количество
  • Соль – 350 граммов
  • Известковый пигмент – полтора килограмма
  • Неполное ведро воды (9 литров).

Приступаем к изготовлению: сначала, как вы поняли из ингредиентов, готовим клейстер. Добавляем железный купорос, а затем пигмент. Готовый состав в горячем виде наносим на деревянную поверхность. Деревянная изгородь, покрытая таким составом, выдержит двадцать циклов «зима-лето».

Чем покрасить деревянный забор

«Шведская» пропитка считается более качественной и надежной, поскольку в ее состав входит натуральное масло — олифа. Для ее приготовления берем 1160 граммов муки, по 520 граммов железного купороса, поваренной соли, сухого известкового пигмента, пол-литра натуральной олифы и неполное ведро воды. Дальше действуем так же, как в предыдущем «рецепте»: клейстер, соль, пигмент, олифа. Не забываем перемешивать тщательнейшим образом.

Чем покрасить деревянный забор

Самое сложное для изготовления «заморских» пропиток — отыскать известковый пигмент: современные менеджеры не вполне понимают такие запросы. Повысим с нашей помощью их образовательный уровень. К сухим известковым пигментам относятся:

  • Железный сурик (красно-коричневый пигмент, издавна использующийся для окраски подводной части лодок)
  • Охра (желтый окрас)
  • Жженая охра (коричневый цвет)
  • Окись хрома (зеленый цвет)
  • Синтетическая мумия (красно-коричневый цвет)
  • Природная мумия и коричневый марс (соответственно, коричневый цвет).

Если вы решите остановить свой выбор на натуральной окраске дерева – можете обойтись без известковых пигментов. Правда, в этом случае, мы не можем гарантировать вам двадцатилетней спокойной жизни. Возможно, без добавления пигмента в пропитки деревянные заборы потребуют обновления лет через 10 – 15. Что, согласитесь, не такой уж маленький срок.

Чем покрасить деревянный заборА знаете ли Вы каким должно быть расстояние от дома до забора по правилам и нормам?

Вьющиеся растения помогут украсить деревянный забор, читайте об этом в статье.

Чем покрасить деревянный заборЧтобы определиться с правильным выбором, необходимо знать, что все краски по составу подразделяются на укрывные (цветные) и лессирующие (полупрозрачные). Первые используются, когда древесина имеет много дефектов, и с помощью цветного состава вы хотите их скрыть. С помощью нанесения таких составов в несколько слоев, вам удастся скрыть не только изъяны, но и природную красоту древесины.

Другое дело – лессирующие составы. Они отлично сохраняют природную красоту и долговечность дерева с помощью особых пигментов широкой цветовой гаммы.

Рекомендуем ознакомиться с основными красящими составами, которые есть на любом строительном рынке:

  • Пинотекс Ультра. Состав, обладающий защитными антибактериальными свойствами, глубоко проникает в древесину и создает на ее поверхности прочную блестящую пленку. Относится к лессирующим краскам – пигмент разных цветов не скрывает природную структуру дерева. Один литр краски достаточен для покрытия 12 квадратных метров строганной древесины. Такая же площадь из необработанной древесины потребует 1,3 литра.
  • Топлазурь «Белинка» устойчива к солнечным лучам, обеспечивает шелковистое покрытие древесины. При двухслойном покрытии на 10 квадратных метров хорошо обработанной древесины расходуется до одного литра состава.
  • Тиккурила Валтти Колор. Состав сочетает в себе антибактериальную и ультрафиолетовую защиту. Подчеркивает структуру дерева, создавая на его поверхности ровную пленку. Одного литра краски достаточно для обработки 10 – 12 квадратных метров строганного штакетника.
  • Хольц Лазурь Гель. Полупрозрачный декоративный состав обеспечивает полную защиту древесины на 8 – 10 лет. Имеет высокий УФ- фильтр. В среднем один литр геля способен защитить до 10 квадратных метров деревянного забора.

Важно! Какой бы красящий состав для нанесения на деревянный забор вы ни выбрали, помните, что главная его составляющая – защита от ультрафиолетовый лучей. Как правило, добросовестный производитель указывает это свойство при маркировке продукции.

Ремонт своими руками:

Бетонный забор своими руками: как изготовить самостоятельно
Изготовление бе...
Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич
Виды профнастил...
Расчет стоимости забора из профнастила с помощью онлайн-калькулятора
Вручную рассчит...
Какой профнастил лучше для забора: классификация, критерии выбора, цены
Какой марки про...
Забор из профлиста своими руками: материалы и технология работ
Забор из профли...
Краска для металлического забора - выбор и нанесение
Какую краску вы...
Деревянный забор на даче своими руками фото, чертежи
Как сделать дер...
Как сделать забор из профильной трубы - забор из профильной трубы своими руками
Металлический ...
Изготовление и монтаж кованого забора своими руками: краткое описание способов и порядок выполнения ...
Кованый забор ...
Как правильно покрасить забор своими руками, технология покраски забора на дачном участке
Как и чем покра...
Как покрасить забор из сетки рабицы, штакетника: инструкция, какую выбрать краску (видео и фото)
Как покрасить з...
Опорные столбы для забора, виды столбиков для заборов
В данной катего...
Как и чем делать отверстия под столбы для забора
Лунка для опорн...
Проверенные способы изготовления и установки крючка на калитку
Декоративное за...
Изготовление и установка подъемных ворот своими руками
Изображение гот...
Функции и конструктивные особенности привода для поворотных ворот
Вид подъемно-по...
Шесть основных плюсов автоматических ворот
Комфорт и презе...
Собираем подъемники для гаражных ворот самостоятельно
Комплектация ме...
Знакомство с конструкцией трансформерных ворот и секреты монтажа
Вид подъемно-ск...
Секреты выбора и установки автоматики для откатных ворот
Внешний вид уст...
Правильный выбор и установка современных и надежных автоматических ворот
Современный вид...
Из чего сделать оригинальный заборчик для клумбы?
Уникальное обус...
Варианты возведения декоративных заборов
Один из вариант...
Практичное обустройство забора из профнастила и способы его монтажа
Изображение ком...
Все об установке забора из горбыля своими руками
Горизонтальная ...
Как и чем лучше красить бетонные заборы?
Внешний вид окр...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Преимущества и типы железобетонных заборов и особенности их монтажа

Декоративное сборное железобетонное ограждение (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ограждение участка забором – неотъемлемая часть обустройства и создания комфортного пространства.

Применение форм для изготовления заборов своими руками

Ограждение из бетонных секций Традиционный монолитный бетонный забор вокруг дома, при всех своих положительных качествах, отпугивает трудоемкостью изготовления и неказистым внешним видом.

Сварные заборы (40 фото): сварка прутьев для секционных ограждений, как сварить секции из профильной трубы

Сварные заборы: особенности конструкций и тонкости монтажа Сварные металлические заборы отличаются высокой прочностью, долговечностью и надежностью конструкции. Они используются не только для защиты и ограждения ...

Как и чем лучше красить бетонные заборы?

Внешний вид окрашенной бетонной конструкции Даже самые прочные бетонные ограждения деформируются под воздействием внешней среды. Прямые солнечные лучи, проливные дожди и сильный ветер влияют на внешний вид и качество бетона.

Все правила создания забора из досок своими руками

Обработанная защитными средствами доска для ограждения служит значительно дольше (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Строительство красивого и устойчивого ограждения в загородном доме или на даче является необходимостью для многих владельцев недвижимости.

Все об установке забора из горбыля своими руками

Горизонтальная установка Забор несет функцию защиты и украшения дома и дачи. Дерево – один из лучших материалов для него. Однако стоимость отборного деревянного материала достаточно высока.

Винтовые сваи для забора: как сделать своими руками?

Как самостоятельно на винтовых сваях сделать забор для каркасного дома? Для того, чтобы на участке было уютно и безопасно, надо оградить его забором, который должен ...

Этапы самостоятельного создания забора из штакетника

Один из видов ограждений из штакетника Ограждение дома и участка дело несложное, особенно если имеется в виду забор из штакетника. Это самый распространенный материал, применяемый для обустройства оград.

Оптимальный выбор дерева для забора

Вид пиломатериала идеально подходящего для строительства ограждений Сейчас многие люди, выбирающие материал для строительства ограждения вокруг дома, дачи или бани, отдают предпочтение дереву.

Тонкости выбора краски для деревянного забора и надежная покраска

Процесс покраски деревянного ограждения (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Забор из дерева вокруг дома или на даче – оптимальный вариант для того, кто хочет недорого и быстро построить ограждение.

Выбор выгодного материала для забора

Оградительное сооружение популярное на дачных участках При строительстве любого частного дома или дачи, его неотъемлемой частью является добротный забор. Он служит не только защитным барьером, но и выполняет эстетическую функцию.

Тонкости выбора лучшей краски для забора на даче

Широкий выбор цветовой гаммы покрасочного материала Когда частная территория огораживается экологически чистым природным материалом, к примеру, деревом, то, естественно, хозяин должен знать, чем обработать деревянный забор, чтобы конструкция сохранила свой первозданный вид как можно дольше.

Разновидности и преимущества забора из необрезной доски

Вид глухого ограждения из необработанной древесины Ограждение участка или дома – своего рода самовыражение его владельца. От оригинальности и дизайна забора будет складываться общее представление о даче или доме в целом, о его владельцах.

Как делать плетеный забор из досок либо прутьев ивы?

Вид ограждения из плотно сплетенных прутьев Плетеный забор привлекает ощущением уюта и деревенской красотой. Нередко его устанавливают на даче для того, чтобы отгородить одну часть участка от другой.

Способы установки забора из деревянного штакетника своими руками

Деревянное ограждение в деревенском стиле (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Всего 50 лет назад заборы из деревянного штакетника можно было видеть вокруг большинства загородных домов.

Выбор и монтаж сварной сетки для ограждения дачи или дома

Ограждение из сварной зеленой сетки применяется для различных территорий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Выбор материалов для постройки заборов в частных домах и на дачах довольно широк.

Советы в подборе профнастила для забора и его возможные вариации

Применение профлиста для ограждения любой территории (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профнастил считают износостойким и практичным. Профессионалы в сфере строительства, дизайна и архитектуры давно используют его в своих проектах.

Подводные камни при выборе размеров профлиста для забора

Комбинированное ограждение с применением качественного профлиста (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Совсем недавно профлист считался материалом, применяемым сугубо для промышленной застройки.

Виды и основы установки заборов из сварной рулонной сетки с ПВХ покрытием

Предлагаемая рынком сварная рулонная сетка с пвх для ограждения территорий (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Разнообразие вариантов материала для заборов порою ставит в тупик покупателя.

Выбор материала и возведение забора из металлопрофиля

Фото ограждения из металлопрофиля на металлическом каркасе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все владельцы частных домов стремятся возвести забор, который будет не хуже главного строения на участке.

Правила выбора сетки для заборов и основы ее монтажа

Ограждение из рулонной сетки рабицы Многие владельцы частных домов прекрасно помнят те времена, когда соседи отгораживались друг от друга обыкновенным штакетником. Иногда он мог иметь настолько маленькую высоту, что через него без проблем можно было перелезть.

Практичное обустройство забора из профнастила и способы его монтажа

Изображение комбинированного ограждения со столбами и цоколем из кирпича (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Профнастил – далеко не новый строительный материал, используемый для ограждения участков различного назначения.

Изготовление и установка высококачественных заборов под ключ с ПИКС и без

Внешний вид конструкции (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вам необходим недорогой, надежный и привлекательный забор для дома или дачи в Подмосковье? Мы поможем вам в решении этого вопроса! Наша компания предлагает вам забор &под ключ& — изготовление, установка заборов из сетки-рабицы, евроштакетника, профнастила, включая применение ПИКС.

Как правильно рассчитать погонный метр для забора

Рулонный материал для ограждений измеряется погонной величиной (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Для определения, сколько будут стоить ремонтные или строительные работы и применяемые материалы, обычно используют не классический метр, а единицу, которая называется погонный метр.