Главная » Отопление и вентиляция » Алюминиевый радиатор в системе отопления

Алюминиевый радиатор в системе отопления

Эффективность алюминиевого радиатора и его технические возможности

Алюминиевый радиатор в системе отопления

Алюминиевые радиаторы отопления

Для того, чтобы ответить на вопрос о целесообразности использования радиаторов из алюминия в централизованных системах теплоснабжения, понадобилось пятнадцать лет. Именно столько существуют на российском рынке эти отопительные приборы. Сегодня с уверенностью можно заявить, что алюминиевый радиатор полностью оправдал себя в качестве нагревательного элемента. Он успешно применяется при монтаже отопления в жилых, офисных и общественных помещениях.

Завоевать доверие в потребителей он сумел за короткий период времени. Большинство помещений (по оценкам специалистов около 70%) оборудованы системами обогрева, включающими алюминиевые радиаторы. Они достаточно быстро вытеснили постсоветские чугунные батареи, благодаря неоспоримым преимуществам:

  1. Легкость металла. Он легко поддается обработке и не требует значительных затрат при производстве. Запасы алюминия полностью удовлетворяют потребности промышленности и в ближайшее время удорожания из-за дефицита сырья не предвидится.
  2. Легкость монтажа. Простота конструкции и малый вес приборов не создают никаких трудностей во время установки радиаторов отопления.
  3. Простой и эргономичный дизайн. Лишенный вычурности внешний вид отопительных элементов лаконичен. Он не портит обстановку в доме и может быть использован практически в любом интерьере.
  4. Простота ухода. Алюминиевый радиатор имеет гладкую поверхность и легко моется. Порошковая краска термостойка и не облазит. Потребность в повторном окрашивании не возникает очень продолжительное время.
  5. Уровень теплоотдачи. Отлично продумана конструкция прибора. Ячейки и секции созданы таким образом, чтобы площадь обогрева была максимально возможной. Благодаря этому, одновременно прогреваются большие объемы воздуха, и в помещение быстро восстанавливается заданная температура.
  6. Дополнительная комплектация. По желанию покупателей радиатор снабжается термоголовкой, позволяющей регулировать подачу тепла.

Как и любая другая продукция, алюминиевые радиаторы не лишены недостатков. Объективности ради, их стоит отметить:

  1. Повышенное газообразование. Данное свойство провоцирует скопление газов в верхней части прибора. Пузырьки воздуха создают шум при циркуляции теплоносителя и дополнительное давление. В редких случаях (длительное время закрыты оба выходных крана) оно возрастает до критических значений и разрывает радиатор. Чтобы подобного не происходило, следует избегать полного перекрытия выходных кранов или же установить автоматический воздухоотводник.
  2. Температурное расширение. Металлические лязги, вызванные тепловым расширением алюминиевого радиатора и его взаимодействие с кронштейнами крепления, раздражают. Их можно предупредить, одев на кронштейн резиновый чехол. Окрашенный держатель и правильно посаженная батарея не должны издавать звуки даже без прокладки.
  3. Химическая активность металла. Жесткость и кислотность теплоносителя зачастую не соответствуют параметрам, необходимым для данного вида радиаторов. Это приводит к сокращению срока службы и преждевременному выходу приборов из строя.

Разговоры о том, что радиатор из алюминия недолговечен и быстро начинает протекать или лопаться, вызваны засильем подделок. Пользуясь большим потребительским спросом, недобросовестные производители и поставщики-однодневки стараются насытить российский рынок дешевым откровенным браком. Покупателям желательно уделять пристальное внимание выбору продукции.

Алюминиевый радиатор в системе отопления

Радиатор NOVA FLORIDA

Именно итальянская продукция на российском рынке представлена наибольшим ассортиментом. Ориентируясь на спрос специалистов и монтажников, можно выделить небольшую группу производителей, продукция которых пользуется доверием. Вниманию читателя предлагается описание некоторых мировых брендов, продукты которых удостоены международных сертификатов качества. Среди них:

  • Mectherm. Итальянская компания, производящая обогревательные приборы высокого качества. Они полностью адаптированы к российским условиям эксплуатации. Могут устанавливаться не только в автономных системах, но и подключаться к централизованным. Рабочее давление ограничено 18 атмосферами, а температура носителя – 120 градусами Цельсия;
  • Royal Thermo. Еще один итальянский производитель, выпускающий продукцию отличной мощности и теплоотдачи. Округлые радиаторы выпускаются из алюминиевого сплава, содержащего титан и кремний, методом литья под давлением. Внутренняя и внешняя поверхность приборов защищена цирконием и фтором. Агрессивный теплоноситель не в состоянии нанести вред такой продукции.
  • SIRA GROUP. Компания первой в мире начала производство литых алюминиевых радиаторов. Большой опыт производства позволили создать компактные модели с высоким коэффициентом теплоотдачи;
  • Termica Comfortline. Продукты этой компании обладают усиленной конструкцией. Могут монтироваться со всеми видами труб. Характеризуются отличным дизайном и вертикальным коллектором приличного диаметра, способным пропускать замусоренный теплоноситель;
  • FERROLI. Отличительной особенностью продукции является покраска. Она выполнена специальной эпоксидной краской с полимеризацией при температуре в двести градусов Цельсия. Тем самым радиаторы данной торговой марки отличаются высокой коррозийной стойкостью и длительным сроком службы.

Перечень достойных поставщиков можно продолжить торговыми брендами Германии, Испании, Англии и целого ряда других стран. Среди отечественных производителей продукцию хорошего качества предлагает компания «РИФАР», наладившая выпуск алюминиевых радиаторов по итальянской технологии.

Алюминиевый радиатор в системе отопления

Итальянский радиатор Royal Thermo

Современные алюминиевые радиаторы набирается из секций и может быть самой разной длины. Наиболее часто встречается заводские модели с десятью секциями. Многие производители стараются учесть все потребности покупателей и предлагают комплектацию от трех до пятнадцати секций. Такой подход позволяет приобретать продукцию заводской сборки, выполняемой с помощью роботов. Они скручивают соединения с определенным усилием, что предотвращает течи, не создавая дополнительной нагрузки на элементы конструкции.

Рассчитать необходимое количество секций для конкретной комнаты достаточно просто. Следует учесть, что одна способна обеспечить теплом 1,5-2 квадратных метра помещения. Никогда не лишним будет взять батарею несколько мощнее от расчетных показателей. Она оправдает себя в сильные морозы.

Принято разделять два типа радиаторов: обычный и усиленный. Первый рассчитан на рабочее давление в шесть атмосфер и может быть использован в индивидуальной отопительной системе с небольшим давлением теплоносителя. Второй выдерживает шестнадцать атмосфер и пригоден для подключения к централизованным системам теплоснабжения с высоким давлением.

Важно. В многоэтажных застройках нежелательно использовать алюминиевые радиаторы без защитного слоя на внутренней поверхности. Потребители коммунальных услуг не в состоянии контролировать качество теплоносителя. При условии высокой кислотности и давления такие приборы долго не прослужат. Кроме того, батарея должна соответствовать требованиям давления (16-25 атмосфер).

Алюминиевый радиатор в системе отопления

Процесс установки радиатора

Алюминиевые радиаторы, как и другие отопительные приборы, устанавливаются под окном. Крепятся они кронштейнами или стойками к стене. Трубы могут присоединяться с одной или с противоположных сторон. При одностороннем подключении нежелательно увлекаться наращиванием секций. В системах с искусственной циркуляцией не рекомендуется устанавливать более 24, а при естественном (гравитационном) круговороте – более 12 секций.

Схема подключения влияет на показатели эффективности приборов и в ряде случаев изменят их в меньшую сторону от заявленных производителем. Опытным путем установлено:

  • при одностороннем подключении радиатора (ввод – вверху, вывод – внизу) теплоотдача остается на уровне производителя;
  • перекрестное двухстороннее подключение (ввод – вверху с одной стороны, вывод – внизу с другой стороны) ведет к потерям теплоотдачи в размере 2%;
  • при двухстороннем нижнем подключении теплоносителей (ввод – внизу с одной стороны, вывод – внизу с другой стороны) потери могут составлять 12-13%;
  • однотрубное подсоединение чревато 20% потерями теплоотдачи.

Минимальные расстояния, несоблюдение которых ведет к ухудшению теплоотдачи:

  • от поверхности пола – не менее 70 мм;
  • от стены – не менее 20 мм;
  • от подоконника (верхней части ниши) – не менее 100 мм.

Алюминиевый радиатор в системе отопления

Автоматический воздухоотводный клапан

Каждый радиатор в обязательном порядке должен быть снабжен ручным или автоматическим клапаном для спуска воздуха. На входах-выходах целесообразно установить запорную и регулирующую арматуру. Она позволит контролировать температуру воздуха в разных помещениях и перекрыть подачу воды при необходимости демонтажа отопительного элемента.

Важно. При обустройстве однотрубных систем отопления в многоэтажных домах устанавливать терморегуляторы можно только в случае наличия перемычки между обратной и подающей трубой.

Монтажные работы выполняются в следующем порядке:

  • установка кронштейнов;
  • установка радиатора строго в горизонтальном положении;
  • соединение отопительного прибора с подводящими тепло магистралями;
  • установка клапана для вывода воздуха.

При выполнении монтажных работ следует избегать несоблюдения расстояний размещения и негоризонтального положения тепловых приборов. Нежелательно закрывать радиатор шторами или декоративными элементами: ухудшается теплоотдача и работа терморегулирующей арматуры.

Ремонт своими руками:

Ломанная крыша дома с мансардой своими руками
➡ Ломанна...
8 советов, какой электрический котел отопления лучше выбрать: мощность, производители, Строительный ...
8 советов, како...
Вентиляция в сауне своими руками: устройство, схемы, видео
Как правильно с...
Энергосбегающие технологии и способы энергосбережения
Энергосбегающие...
Самодельные котлы для отопления частного дома по чертежам работающих устройств
Из каких матери...
Системы воздушного отопления: плюсы и минусы
В европейских с...
Установка кранов на батареи отопления
Комфорт в помещ...
Вытяжка для ванной - устройство и разновидности вытяжных устройств
Разновидности и...
Что такое кран Маевского: принцип работы
Если кто-то гов...
Эффективное Отопление Гаража, 100% Своими руками!
Как правильно с...
Конвекторы отопления водяные: настенные, напольные отопительные радиаторы конвекторного типа с венти...
Какие бывают ко...
Печь-ракета для обогрева дома своими руками: порядовка
В основе дейс...
Расчет отопления дома и теплопотерь здания: цена котлов, необходимое количество радиаторов
Как рассчитать ...
Альтернативное отопление частного дома: виды, способы сделать своими руками, системы альтернативного...
Альтернативное ...
Как рассчитать радиаторы отопления - формулы, показатели, расчеты
Как рассчитать ...
Как выбрать газовый обогреватель для дачи: уличный прибор
Как выбрать газ...
Конвектор Электролюкс: отзывы, обзор модельного ряда, отличительные особенности и цены
Линейка электри...
Как самостоятельно утеплить стены снаружи дома?
Äëÿ óòåïëåíèÿ «...
Водонагреватель Термекс 30 литров: отзывы, цена, видео обзор плоской модели ID 30 V
Задумав установ...
Завоздушивание системы отопления – причины и способы удаления воздуха
Как происходит ...
Солнечные коллекторы для отопления дома: отзывы, схема сборки своими руками
Солнечный колле...
Ремонт водонагревателей Аристон накопительного типа своими руками, видео
Ремонт водонагр...
Инфракрасные обогреватели Пион для дачи и квартиры: отзывы, обзор популярных моделей и цены
Характеристики ...
Радиаторы Корадо: описание, характеристики, отзывы, цены
Радиаторы, выпу...
Воздушное отопление частного дома: отзывы, цена, плюсы и минусы, видео монтажа
Организация воз...
Как выбрать обогреватель для квартиры или дома
Приход осени за...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

10 советов, какой твердотопливный котел лучше выбрать для частного дома, Строительный блог Вити Петрова

10 советов, какой твердотопливный котел лучше выбрать для частного дома Доступ к электричеству и газу есть далеко не везде, а греться как-то надо. Отличным решением ...

Инверторное отопление, схема отопления Тихельмана и др

В настоящее время индустрия отопления – это масштабное производство различных систем, обеспечивающих помещения уютом и теплом. И сегодня отопление представлено множеством видов систем – от ...

Котлы Протерм (Protherm) * Архив

Протерм гепард 23mov Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за ответ. Бойлер куплен как раз Protherm FE200. Вопрос все же остался, котел Protherm Медведь KLOM 30 заявлен на ...

Как сделать отопление в деревянном доме

Óñòàíîâêà îêîí è äâåðåé â äåðåâÿííîì ðóáëåííîì äîìå. Åñëè êîðîòêî, òî îñíîâíûå âûâîäû ïî òåìå óñòàíîâêè îêîí è äâåðåé: åñëè åñòü ôèíàíñîâàÿ âîçìîæíîñòü, òî óñòàíàâëèâàéòå ...

Солнечный коллектор своими руками

Солнечный водонагреватель (коллектор) — незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Коллектор нужного размера и конструкции способен обеспечивать горячей водой семью из нескольких человек, экономя при этом ...

Тепловой насос для отопления дома: цены, виды, плюсы и минусы

Как выбрать тепловой насос для отопления дома: цены, виды, основы монтажа Извлечение тепла из грунта и водных источников – не такое уж новшество. Западный мир ...

Самостоятельный ремонт газовых водонагревателей

Неполадки и ремонт газовых проточных водонагревателей Если оборудование эксплуатируется, значит, оно со временем ломается и нуждается в ремонте. Ремонт газовых проточных водонагревателей, а попросту газовых ...

Виды обогревателей, Мир без Вреда

Известная русская пословица говорит о том, что сани лучше готовить летом… То же можно сказать и об обогревателях. Почему? Потому, что летом вы в состояние ...

Варианты отопление частного дома без газа

Отопление частного дома без газа и электричества: варианты Для жителей частного сектора, новых загородных поселков проблемы с выбором системы отопления жилья не стоит. В большинстве ...

Как сделать отопление гаража своими руками — Квартира и дача — Другое

Наличие системы отопления дает возможность эксплуатировать гараж в любое время года. В теплых технических помещениях не скапливается влага, зимой они не промерзают. В качестве топлива ...

Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления

Нормативная документация, правила и СНиП по опрессовке системы отопления Краткие выдержки из нормативной документации, правила и СНиП по опрессовке отопления . Анализируя статистику задаваемых Вами ...

Фундамент под гараж из блоков фбс, Фундамент

Руководство как построить фундамент для гаража из блоков В последнее время стало популярным при проведении строительных работ, в частности по возведению гаражей, использование, в качестве ...

Экран для батареи отопления, как своими руками сделать установку, какие выбрать: защитные, деревянные, стеклянные, пластиковые, особенности изготовление конструкции, фото видео примеры

В то же время многие утверждают, что подобное закрытие самой батареи будет ограничивать уровень тепла, отдаваемое нагревателем, что повышает расходы на горячую воду. Именно по ...

Автономная газификация частного дома

Качественные, надёжные и долговечные газгольдеры АвтономГаз позволят отапливать загородный дом, дачу или коттедж газом в тех случаях, когда нельзя подключиться к магистральному газопроводу. Обойтись без ...

Установки вытяжки на кухне своими руками: схема, инструкция, правила

Установка вытяжки своими руками – дело вполне посильное домашнему мастеру, даже если кухня уже оформлена и ремонта в скором времени не предвидится. При одном условии: ...

Как поставить счетчики на отопление в квартире: оформление документов и монтаж

Как поставить счетчики на отопление в квартире: оформление документов и монтаж В нашей стране был принят закон «Об энергосбережении». Согласно документу, все собственники жилья обязаны ...

Какие трубы лучше для отопления — основные критерии выбора

Какие трубы лучше использовать для отопления и почему? Выбор материалов для отопления Очень многие уделяют обустройству своего жилья большое внимание. Всем хочется жить в комфортных ...

Полипропиленовые трубы: диаметры и классификация

Раньше для монтажа различных трубопроводов использовались только чугунные и стальные оцинкованные трубы. На смену им пришли изделия из полипропилена. Они отличаются от чугунных высокой степенью ...

Дымовые трубы

Общество с ограниченной ответственностью «ЭнергоЭкран» имеет собственную производственную базу по изготовлению котлов, модульных котельных, котельного оборудования и дымовых труб. Мы выполняем полный комплекс работ по ...

Какие радиаторы отопления лучше — чугунные или биметаллические

Что лучше выбрать — чугунные или биметаллические радиаторы отопления Рано или поздно наступает такое время, когда приходится менять батареи. Неважно, если выполняется общий ремонт в ...

Автономная газификация частного дома под ключ

Автономная газификация частного дома — это частная система газоснабжения сжиженным углеводородным газом (СУГ) индивидуального жилого дома, предназначенная для хранения жидкой фазы СУГ, регазификации и подачи ...

Выбор труб для водопровода: какие лучше?

Если загородный дом планируется для постоянного проживания, то обустройством колодца или скважины с ручным насосом не обойтись, необходимо задуматься о создании полноценного водопровода. И конечно ...

Как покрасить батарею отопления своими руками: выбор краски, расчет площади чугунных радиаторов (видео)

Покраска радиаторов отопления: выбор краски и проведение работ своими руками Перед тем как покрасить батарею отопления, внешний вид которой пришел в негодность или не соответствует ...

Трубы отопления в полу под стяжку

Трубы отопления в полу под цементную стяжку: какие выбрать Системы отопления квартир и частных домов постоянно совершенствуются, становясь всё более удобными и экономичными. Сделать помещение ...