Главная » Советы мастера » Монтаж короба из гипсокартона — прячем вытяжку под потолком кухни по фото и видео

Монтаж короба из гипсокартона — прячем вытяжку под потолком кухни по фото и видео

В кухонном помещении очень много инженерных коммуникаций. Это трубы горячей и холодной воды, канализация, вентиляция, вытяжка, электрика и отопление. Некоторые сети можно скрыть в полу или стенах, но есть элементы, спрятать которые в штробах достаточно сложно. К примеру, идущие параллельно водопроводные и канализационные трубы, занимающие большой объем. Или ситуация с вытяжкой, когда варочная плита перенесена, а вентиляционный люк остался в небольшом отдалении от нее. Во всех этих случаях придется устанавливать короб из гипсокартона.

Монтаж короба из гипсокартона - прячем вытяжку под потолком кухни по фото и видео

В принципе, монтаж короба из гипсокартона на полу и под потолком производится по одной и той же технологии, потому что все коммуникационные сети будут располагаться в углу помещения: одни на полу, другие у потолка. Соответственно конструкция будет состоять из двух стенок, а каркас под него будет иметь форму сечения в виде угла. Чтобы понять, как все производится, рассмотрим варианта с потолочным размещением под вытяжку. Обязательно ознакомьтесь с видео – монтаж короба из гипсокартона.

Итак, короб для вытяжки из гипсокартона имеет прямоугольную форму. Его длина будет зависеть от расстояния между варочной плитой и вентиляционным люком, который чаще всего располагается на стене в углу помещения рядом со стеной, разделяющей санузел и кухню.

Сечение конструкции будет зависеть от размеров вытяжной трубы. Обычно это круглое сечение диаметром 200 мм. Трубу прокладывают от плиты вверх до потолка, затем поворот и горизонтальный участок до вентиляции. Значит, эту конфигурацию будет повторять и короб из гипсокартона на кухне.

Монтаж короба из гипсокартона - прячем вытяжку под потолком кухни по фото и видео

Все начинается с разметки. Вытяжная труба установлена, от нее по стене и по потолку надо отмерить расстояние и нанести линии параллельно полу, по которым будут установлены металлические профили обрешетки. Как выбрать правильно это расстояние?

Все будет зависеть от дизайна кухни. Кто-то считает, что минимальные размеры короба из гипсокартона – это оптимальный вариант. Кто-то отдает предпочтение конструкции, которая будет вписываться под размер вентиляционного люка (чаще всего он прямоугольный).

Будем проводить монтаж квадратного короба из гипсокартона. Для этого понадобятся инструменты:

Монтаж короба из гипсокартона - прячем вытяжку под потолком кухни по фото и видео

В первую очередь наносится разметка. Тот, кто выполнял монтаж короба на потолке из гипсокартона, тот знает, что начинать надо именно сверху. Так как вытяжная труба чаще всего плотно прилегает к стене, то на потолке от стены в двух местах устанавливаются точки с размером от стены 300 мм. Через них проводится линия.

Теперь точно также надо начертить линию и на стене. Расстояние от линии до потолка может быть разным, все будет зависеть от того, на каком расстоянии от потолочной поверхности располагается вентиляционный люк. Но в любом случае от края трубы каркас должен монтироваться минимум на 100 мм.

Есть две линии. На них устанавливаются и крепятся направляющие профили. Крепление производится дюбелями через каждые полметра. После чего необходимо нарезать несколько отрезков из потолочного профиля. Их размер равен расстоянию от потолка до линии, нанесенной на стене. Количество отрезков будет зависеть от длины всей конструкции и расстоянию между ними, равному 40 см.

Эти отрезки устанавливаем в профиль, который закреплен на потолке, и крепим к нему саморезами. К ним устанавливается и крепится еще один направляющий элемент, который собой обозначит угол каркаса. Остается лишь соединить отрезками из потолочного профиля два элемента: направляющую, закрепленную на стене, и только что установленный профиль. Все, каркас под короб из гипсокартона на кухню готов.

Монтаж короба из гипсокартона - прячем вытяжку под потолком кухни по фото и видео

Что касается вертикального отрезка, идущего от вытяжки, то его форма будет зависеть от того, где установлен сам вытяжной аппарат, а соответственно и плита: посередине стены или в углу.

Если посередине, то форма будет в сечении прямоугольной, если около угла, тот в виде угла. Второй вариант сооружается точно так же, как было описано выше. Первый же вариант сложнее.

  • Устанавливаются две направляющие (ПН) на стену. Они будут определять ширину короба из гипсокартона. Минимальное расстояние между ними 40 см.
  • В них вставляются отрезки из потолочного профиля (ПП) через каждые 40 см, к которым закрепляются еще две направляющие.
  • Последние два профиля соединяются между собой отрезками из потолочного элемента.

При такой Г-образной форме необходимо учитывать нюанс стыка двух профилей, ближних друг к другу, которые закреплены на стене: один вертикальный, второй горизонтальный. Во-первых, они укороченные. Этот момент придется учитывать еще на стадии нанесения разметки. Во-вторых, стыковать их придется под углом, поэтому на линии соединения двух плоскостей необходимо поставить ребро жесткости из потолочного отрезка.

Если монтаж короба из гипсокартона вы проводите в первый раз, то рекомендуется изготовление отрезков из гипсокартонного листа проводить последовательно и по частям. То есть, замерили одну плоскость, к примеру, лицевую горизонтальную, перенесли ее на лист материала, вырезали и сразу же установили. Это дает возможность не запутаться и воочию контролировать, какой участок не обшит.

После обшивки стыки конструкции обрабатываются шпаклевкой с использованием специальной ленты для швов. Далее, все устройство шпаклюется и шлифуется. Теперь его можно красить или оклеивать обоями. Кстати, точно также собирается короб из гипсокартона для камина. Просто придется выдерживать определенную форму паруса дымохода.

Итак, в статье был разобран вопрос, как собирается короб из гипсокартона на кухню для вытяжки (видео и фото, приложенные на этой странице, помогут вам разобраться в этом процессе досконально). Если у вас возникли вопросы, наши специалисты ответят на них.

Ремонт своими руками:

Разработка котлованов
Вывоз грунта п...
Крышка для колодца пластиковая: основные характеристики
Крышка для коло...
Делаем коврики из пряжи своими руками: мастер-класс
Просто и быстро...
Размеры перемычек железобетонных
Железобетонные...
Эмаль для бетонных полов: полиуретановые составы - Престиж, Профи - и - Новбытхим, расход водно-эпок...
Бетонная стяжка...
Можно ли оставить старую стяжку и использовать наливной пол: строительный форум на - ремонт и отделк...
Можно ли остави...
Утепление стен изнутри своими руками: «За» и «Против»
Холодно в доме ...
Как клеить обои на гипсокартон: описание этапов от грунтовки до поклейки обоев фото
Гипсокартон – у...
Как правильно красить металл, Ремонт квартир своими руками
В быту и на раб...
Как сделать лифт в частном доме – аспекты устройства, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Ремонт шиферной крыши своими руками, как отремонтировать шиферную кровлю
Если кровельное...
Столбчатый деревянный фундамент своими руками
Название конкре...
Трещина в фундаменте: причины появления и ремонт
Когда весной по...
Как ухаживать за уличной деревянной мебелью, Статьи о строительстве и ремонте
Регулярный уход...
Как повесить люстру с планкой самостоятельно
В настоящее вре...
Как выбрать боксерскую грушу для тренировок
Для тех, кто ув...
Своими руками демонтаж
Добавлено: 30.0...
Раздел - Крыша и кровля, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Как сделать кр...
Как снять старую краску с дерева болгаркой и вручную
Как снять стару...
Как выбрать тротуарную плитку или брусчатку, Строительный блог Вити Петрова
Сегодня тротуар...
Чем обработать лаги под полом от гниения?
Лаги — одна из ...
Как крепить пеноплекс к стене: все способы и варианты
Как и чем закре...
Как изготовить ниши из гипсокартона своими руками, Строй Советы
Ниши из гипсока...
Утепление балкона своими руками: пошаговая инструкция
Как утеплить ба...
Подвесные кассетные потолки из алюминиевых панелей
Существует ошиб...
Рольставни в туалет и ванную: виды, особенности выбора и установка своими руками
Рольставни, пр...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам

Строительство домов из кирпича под ключ в Подмосковье по невысоким ценам Наша компания оказывает услуги по строительству кирпичных домов в Москве и Подмосковье. Данный материал ...

Печь-камин своими руками (70 фото): пошаговая инструкция и видео порядовки шведки, чертежи и как переделать

Печи неизменно пользуются спросом при строительстве частных домовладений. С учетом того, что существует большое количество компактных аналогов чугунных печей – почти каждый хоть раз задумывается ...

Как рассчитать линолеум? Как посчитать погонный метр для комнаты, сколько в рулоне материала для пола в квадратных метрах

Линолеум является одним из самых востребованных отделочных материалов, который используется для декорирования пола. Он представляет собой рулонное покрытие, которое подбирается под конкретные габариты комнаты. Чтобы ...

Лестница из бетона в частном доме своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не ...

Марка бетона для фундамента двухэтажного дома: какой нужен фундамент

Вопрос о выборе подходящей марки бетона волнует людей, которые вознамерились начать строительство собственного коттеджа на песчаном основании своими руками. Насколько его характеристики будут соответствовать требованиям ...

Плитка пвх для пола — отзывы, фото, укладка и монтаж

Плитка ПВХ для пола — что из себя представляет и как с ней работать Плитка ПВХ для пола – универсальное покрытие, прежде всего, привлекающее покупателей ...

Трубы из нержавеющей стали: виды, ГОСТы, цены

Трубы из нержавеющей стали занимают весомую часть рынка трубопроката. Они сочетают в себе прочность и огнестойкость при относительной дешевизне, чем не могут «похвастаться» ни дорогостоящие ...

Покраска потолка из гипсокартона: инструкция как правильно подготовить и покрасить, видео и фото

Покраска потолка из гипсокартона: подготовка и процесс окрашивания Установка гипсокартона ещё далеко не последняя стадия облицовки потолка в квартире, впереди грунтовка, шпаклёвка, ошкуривание, опять грунтовка ...

Ремонт фундамента старого деревянного, кирпичного дома: технология реставрации, видео и фото

Ремонт фундамента. Причины разрушения. Реставрация оснований кирпичных и деревянных строений В любом сооружении основание является важнейшей частью, так как именно этот элемент конструкции несет основную ...

Виды межкомнатных дверей и для каких помещений предназначены, Двери Дома

Виды межкомнатных дверей: их особенности, преимущества и недостатки Согласитесь, неправильно подобранные межкомнатные двери в состоянии полностью испортить впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта. ...

При какой температуре можно класть кирпич, можно ли класть при минусовой

Обычно все строительные работы ведутся в теплое время и неспроста. Это связано с особенностями затвердевания раствора, сложностью проводимых работ. Ведь не всем по силам копать ...

Строительство бытовки из дерева своими руками и особенности эксплуатации

Сразу же после покупки участка владельцы начинают задумываться о сооружении временного жилья. Если вы только планируете строительство садового дома, оно может растянуться надолго, поэтому имеет ...

Независимая оценка — Центр оценки и экспертизы

ООО «Центр Оценки и Экспертизы» является многопрофильной независимой экспертной организацией, которая проводит большинство востребованных видов оценочной деятельности, экспертиз и юридической помощи. Мы готовы предоставить услуги ...

Как сделать проект дома своими руками пошаговая инструкция

Многие люди мечтают о собственном загородном доме, куда можно приехать на выходные и спокойно отдохнуть от городской суеты. И, пожалуй, одним из самых важных вопросов, ...

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение

Виды диммеров для светодиодных ламп на 220В, подключение В последнее время растет спрос именно на диммеры для светодиодных ламп. Причина этому весьма очевидна: они значительно ...

Как сделать перекрытие в деревянном доме – устройство и усиление

Межэтажное перекрытие в деревянном доме Строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. Они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием ...

Летний душ для дачи — 100 фото идей дизайна летнего душа

Летний душ — выбор идеального и практичного дизайна (100 фото) Душ – это одно из наиболее прекрасных изобретений, которое придумали люди. Он позволяет нам производить ...

Свойства разных пород древесины — Дом и стройка — Статьи

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают о секретах разных пород древесины, а также о нюансах её правильного выбора. Древесина — это один из самых распространённых строительных материалов в ...

Перекрытие в доме из газобетона: литое, межэтажное, потолочное и деревянное

Каждый день разрабатываются новые расходные материалы, которые рассчитаны на использование в строительстве домов и сооружений. Разработанные с учетом современных технологий материалы приобретают новые показатели в ...

Вентиляция в ванной и туалете: причины слабой тяги и пути решения проблемы

Как сделать вентилирование в санузле своими руками В высотных домах вентиляция в ванной и туалете чаще всего представляет собой однотрубную систему. Оба помещения имеют вентиляционный ...

Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара: как оштукатурить и каким раствором

Чем и как замазать печку, чтобы она не трескалась от жара? Как и чем замазать печь, чтобы не трескалась, рано или поздно спросит любой владелец ...

Как сделать пароизоляцию потолка: инструкция и видео

Отапливаемым помещениям характерно парциальное давление пара, значения которого превышают атмосферное давление. По законам физики пар ищет выход наружу через отверстия. Путями выхода пара становятся стеновые ...

Архитектура — алгебра гармонии, задачи архитектуры

Ãëàâíàÿ è èçâå÷íàÿ çàäà÷à àðõèòåêòóðû – ïîèñê îïòèìàëüíîé âçàèìîñâÿçè ôóíêöèè è ôîðìû. Òî, ÷òî ìû ïðèâûêëè ñ÷èòàòü è íàçûâàòü àðõèòåêòóðîé, – ýòî ôîðìà àðõèòåêòóðíîãîïðîèçâåäåíèÿ, ãðàíèöà ...

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену

Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Настенное крепление для телевизора, типы кронштейнов на стену. Собираясь купить ЖК телевизор и отправившись с этой целью ...