Главная » Усадьба » Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Как заточить цепь бензопилы — принципы заточки с применением напильников, шаблонов или станков

Если вы приобрели цепную бензопилу, будьте готовы, что ее придется регулярно затачивать. Это обязательное условие эффективной работы инструмента, без выполнения которого страдает производительность, повышаются расходы топлива, увеличивается нагрузка на двигатель и износ всех деталей инструмента. По сути, хорошая заточка пильной цепи для качественной работы важнее, чем мощность двигателя. И если маломощный инструмент вполне годится для мелких лесопильных нужд, то работать тупой пилой даже не пытайтесь – ничего хорошего не выйдет!

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Цепь бензопилы всегда должна быть острой

Кстати, дожидаться того момента, когда инструмент перестанет пилить и потом только приступать к затачиванию, нельзя. Существуют признаки, по которым можно заранее определить, что пора доставать напильник (это – основной инструмент, которым пользуются для ухода за зубьями цепных пил).

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Заточенный зуб цепи — идеал, к которому нужно стремиться

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Тупой зуб пилы, нуждающийся в заточке

Итак, если при распилке дров вы заметили, что прилагаете больше усилий, чем обычно, то, скорее всего, пила затуплена. Индикатором плохого состояния зубьев является и качество стружки. В идеале она должна быть крупной, примерно одинаковой по размеру. Темная мелкая стружка с примесью пыли и тонких щепок говорит о том, что цепь нуждается в заточке. В среднем, заточка цепей для бензопил, находящихся в бытовом использовании, происходит 1-2 раза в месяц. Инструмент профессиональных лесорубов, занимающихся валкой леса, нужно острить чаще – примерно раз в день.

Зубья бензопилы имеют сложную форму, поэтому их заточка может оказаться непростым делом. Каждый зубец имеет две режущие кромки – вертикальную боковую и горизонтальную верхнюю, скошенную под углом. Каждое режущее звено оснащено также ограничителем глубины, от которого зависит толщина стружки и производительность работ. Расстояние по высоте между передней кромкой спинки зуба и верхней поверхностью ограничителя называется расстоянием ограничителя глубины. В среднем оно составляет 0,5-0,8 мм. Так как после каждой очередной заточки режущих кромок это расстояние уменьшается, необходимо регулярно точить и ограничитель глубины. Делать это нужно примерно через каждые 5-10 заточек.

Строение режущего звена цепи бензопилы

Перед началом работы с бензопилой необходимо обязательно проверить остроту цепи, ведь чем раньше затупившиеся лезвия будут заточены, тем меньше металла при этом придется снимать. Соответственно будет увеличен срок службы пилы. Конечно, точить цепь до бесконечности нельзя – существует предел, который выбит на зубцах в виде черточек. За пределы этих линий стачивать металл нельзя – цепь не будет нормально работать. Как правило, это происходит через 10-15 заточек.

Оптимальное приспособление для заточки цепей для бензопил – это напильник. Так как внутренняя поверхность зуба по форме близка к окружности, то для этих целей применяют круглый напильник. Для того, чтобы сточить ограничитель глубины, необходим другой напильник – плоский. Подбирать необходимый инструмент разрозненно не стоит – в продаже имеются готовые наборы, подходящие для цепей с различными производственными характеристиками. Один из наиболее распространенных комплектов состоит из круглого напильника для режущих лезвий, плоского напильника для ограничителя глубины и шаблона для обеспечения правильных параметров заточки.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Набор для заточки цепи: круглый напильник, плоский напильник и индивидуальный шаблон

Для затачивания режущих зубьев шаблон накладывается так, чтобы они попали в его прорези. Далее остается только подвести круглый напильник под режущую кромку и сделать несколько движений параллельно боковым граням шаблона. Движения нужно производить только в одну сторону, причем одинаковое количество для каждого зубца, чтобы стачивание всех элементов цепи было равномерным.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Движение напильника должно быть параллельно граням шаблона

При необходимости увеличить расстояние ограничителя глубины, на него также накладывается шаблон. То, что попадает в прорезь, подлежит стачиванию плоским напильником.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Стачивают ту часть ограничителя, которая попадает в прорезь шаблона

Другой популярный набор для заточки цепи бензопилы состоит из круглого напильника, вставленного в державку, плоского напильника и шаблона-калибра для стачивания ограничителя. Державка – это металлическая пластина с гравировкой из прямых линий, которые помогают правильно определить углы заточки бензопил.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Популярный набор для заточки пил: плоский напильник, калибр и круглый напильник в державке

При затачивании пилы, напильник с державкой устанавливается на зубец в соответствии с ориентировочными линиями. Пластина при этом опирается на ограничитель и верхнюю часть зуба, а напильник оказывается под режущей кромкой.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Заточку цепей с помощью напильника в державке можно произвести самостоятельно и к тому же, достаточно быстро

Для контроля высоты ограничителя глубины в этом наборе используется калибр – небольшая пластина с прорезью. Его одевают на режущий зубец и стачивают ту часть ограничителя, которая выглядывает из-под поверхности калибра.

Иногда, когда цепь бензопилы сильно изношена и заточить ее вручную сложно, решить проблему могут специальные станки – ручные или автоматические. Такие приспособления используются в сервис-центрах или мастерских по ремонту инструмента, но вы также можете его приобрести в личное пользование. Тогда вопрос о том, где заточить цепь бензопилы, потеряет для вас актуальность – эту работу вы сможете проделывать (причем, в больших объемах) у себя дома.

Ручные станки бывают стационарными или мобильными. Последние обладают малым весом и при затачивании цепи одеваются непосредственно на шину. Эти станки позволяют зафиксировать движения напильника под определенным углом и исключить вероятность даже минимального отклонения от заданного курса.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Мобильный ручной станок позволит заточить пилу непосредственно на месте работ

Более сложными устройствами являются электрические станки, которые требует стационарной установки. В этом случае заточка производится при помощи специальных дисков. Любой автоматический станок для заточки цепей характеризуется эффективной системой настройки, с помощью которой цепь устанавливается под нужным углом. При этом диск подводится к зубцу так, как это необходимо. Существуют станки, в которых при опускании диска на зубец автоматически происходит зажим тисков.

Как заточить цепь бензопилы вручную или с помощью станков

Автоматический станок для заточки цепей достаточно дорогой вариант, но очень эффективный

Однако автоматические станки для заточки цепи даже профессионалами используются редко, чаще всего применяются круглые и плоские напильники. Увидеть, как происходит стандартное затачивание цепи бензопилы, вы сможете в коротком видеоролике.

Ремонт своими руками:

Клеим надувной бассейн
На сегодняшний ...
Мульчирование почвы (мульча): опилками, травой, сеном, корой, торфом
Применяя разли...
Теплицы-небоскребы из Швеции, Свой Бизнес
Можете ли вы пр...
Терраса на даче и в саду - строительство своими руками (с фото)
Терраса на даче...
Торф как удобрение: виды, состав, применение в огороде
Торф в земледел...
Как выбрать мотопомпу которая прослужит долго!
Затопленные гря...
Сад в стиле модерн
Стиль модерн &m...
Весенняя обработка плодового сада от вредителей
День удлиняется...
Как укладывать рулонный газон на склоне? Узнайте о том, какие сложности таят в себе склоны
Рулонный газон ...
Планировка дачного участка в картинках - зонирование и дизайн
Планировка дачн...
Сад в китайском стиле: ландшафтное воплощение философии Востока
Сад в китайском...
Как построить навес для машины своими руками из поликарбоната, дерева и профнастила: фото примеры на...
Навес для машин...
Техника Trompe-l’oeil - как сделать оптическую иллюзию
Техника Trompe-...
Хризантемы в саду: посадка, уход, как вырастить
Хризантемы в са...
Музыка ветра своими руками - изготавливаем фен-шуй талисман
Музыка ветра св...
Азалия садовая - уход, обрезка, посадка, время цветения, уход зимой, видео
Садовые азалии ...
Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы
Собирать хороши...
Юкка садовая - посадка, уход, пересадка, обрезка, размножение в открытом грунте, фото, видео
Выращиваем на д...
Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания
Комнатный кроку...
Секреты посадки и выращивания голубики садовой
Как правильно п...
Вьющиеся многолетние цветы для сада
Вьющиеся растен...
Почва на даче: от чего зависит плодородие почвы и способы его улучшения
Может ли «бога...
Средства для самостоятельной защиты древесины от негативного влияния насекомых, влаги и гниения
Защита древесин...
Все про осенние работы в саду и на даче
Осенние работы ...
Укладка рулонного газона и уход за ним
Создание посевн...
Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию
Регулярно на св...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...