Главная » Чистый дом » Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Чем оттирают силиконовый герметик с плитки, эффективные средства, методы

В ходе ремонта часто возникает необходимость использования герметизирующих составов. Особенно это актуально при укладывании плитки. Но еще чаще возникает такая досадная неприятность, как следы от того самого герметика на кафеле. В результате появляется проблема, чем можно оттереть силиконовый герметик с плитки.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Силикон застыл на плитке. Что делать?

Силиконовый герметик или проще силикон используется в ремонтных и строительных работах. Ним, получается заделать швы, сделать их непроницаемыми для влаги, пыли и т.д. Существует необходимость нанесение подобного состава между плиткой и какой-либо поверхностью, например со стеной.

Нанесение герметика не сложная задача – вдоль стыка. Состава заливается прямо в шов. На кухне удобно силиконом заделать стык между стеной и кухонный фартуком, между столешницей и мойкой и т.д. Так как материал текучий, часто возникают ситуации, когда герметиком замазывается плитка или другая поверхность, что в результате влияет на эстетические качества.

Обратите внимание! Для того чтобы стереть силиконовый герметик с кафеля – самое важное правило действовать быстро. Свежее загрязнение удастся убрать быстро, а вот с застаревшим, могут быть осложнения.

Также со временем возникает необходимость замены гереметизирующего шва, так как он приходит в негодность – теряет цвет, разрушается, местам отклеивается, начинает пропускать жидкость. Поэтому нужно знать, как очистить поверхность и от него. Причем это нужно сделать так, чтобы можно было аккуратно нанести новый.

Сложности в удалении материала состоят в том, что по своим свойствам он отлично проникает в материалы, тем самым крепко сцепляясь с ними. Стоит приготовиться к тому, что легко не будет, особенно если плитка пористая, так как в подобные структуры силиконовый герметик проникает особенно глубоко.

Перед тем, как очищать поверхность неплохо бы вспомнить к какому типу относится используемый герметик, исходя из этого, можно будет подбирать вариант удаления его с плитки.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Удаление силикона ножом

Конечно, легче всего убрать свежее загрязнение. На плитке силикон довольно заметен, поэтому сделав неаккуратное движение, которое привело к загрязнению плитки силиконом, герметик нужно сразу удалять. Для этого подойдет сухая тряпка, которой нужно «собрать» силикон. Со старыми пятнами бороться сложнее и сотрется состав только после прикладывания усилий.

Зачастую приходится использовать механический способ, то есть чистить, отдирать, скоблить. Но с этим нужно действовать осторожно, чтобы вместе с силиконом не повредить кафель. Оптимально на открытых местах данный способ не использовать, так как царапины и некоторые потертости на глянцевой поверхности будут очень заметны.

Действовать с этими инструментами нужно предельно аккуратно. Для начала удалить большие наслоения силикона, для этого стоит использовать нож. Им аккуратно срезать материал, можно послойно. Далее, когда слой значительно уменьшился, убрать остатки получится пемзой или металлическим скребком.

Может случиться такое, что после силикона на поверхности кафеля, особенно светлых оттенков останутся желтоватые пятна, их можно отмыть средством для мытья посуды и мягкой губкой.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Даже после использования специальных инструментов излишки силикона иногда остаются

Если необходимо удалить герметик по причине потери ним своих качеств, в работе понадобятся такие помощники:

  • Канцелярский нож.
  • Безопасная бритва.
  • Шпатель, можно использовать металлический, деревянный ли пластиковый.
  • Мочалка-скребок.
  • Поваренная соль в мешочке.

Подрезать старый герметик нужно поближе к стене, но так чтобы не повредить плитку и поверхность, к которой он еще примыкает (столешница, ванная). Надрезав, можно взять полосу силикона и тянуть ее на себя по мере подрезания, так будет лучше видно как резать вплотную к стене. Далее остатки удаляются абразивами из предложенного списка, но очень аккуратно.

Иногда после старого герметика на плите можно заметить матовый налет – его удалить не сложно – для этого отмываем мокрой солью, предварительно запакованной в мешочек.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Уайт-спирит против силикона

Эта методика состоит в воздействии на герметизирующий состав разного рода веществами, которые разрушают/растворяют его. Эта методика эффективней и менее травматична для кафеля, но в тоже время он дороже.

Не стоит забывать, что при работе с химическими веществами необходимо соблюдать предельную осторожность и соблюдать меры безопасности. Среди действенных средств:

Методика использования выбранного средства предельно проста. На участок, который нужно очистить от силикона, нанести растворитель, оставить на некоторое время. Сколько именно зависит от того какой герметик и растворитель выбран. В результате химического воздействия силикон размягчиться и его можно будет легко стереть, как только что нанесенный.

Есть также специальные средства, предназначенные для растворения силикона, которые можно купить в строительном магазине, но они действуют достаточно агрессивно, могут повредить остальные поверхности.

Химические методы, хоть и эффективны, но они могут затрагивать участки, которые легко поддаются повреждению, особенно если удаляется герметизирующий шов. Ведь поверхность плитки соприкасается с другими поверхностями, например искусственный камень, акрил, пластики, стекло, металл. В результате химического воздействия могут возникать такие неприятности на очищаемой поверхности:

  1. Появление пузырей.
  2. Поверхности становятся хрупки, крошатся.
  3. Глянцевые поверхности становятся матовыми.

Поэтому с подобными средствами нужно действовать предельно аккуратно. Любой химически состав нужно опробовать на малозаметном участке кафеля, так удастся избежать неприятных последствий.

Так как все химические средства назвать безобидными не получается, при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности, среди них:

  • Помещение, где проходит обработка любым растворителем должно хорошо проветриваться.
  • Руки нужно защитить перчатками.
  • Для того чтобы обезопасит органы дыхания следует надеть респиратор.
  • Работать с растворителями нужно быстро, чтобы они не оказали влияния на другие поверхности, которые соприкасаются с кафелем.

Соблюдая такие несложные правила, удастся не страдать в будущем от последствий работы с химикатами.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Инструменты, которые помогут и нанести и удалит силикон

При герметизации стыков часто силикон разливается с излишком и в результате сам шов выпирает, что выглядит не эстетично. Для того чтобы удалить такие наплывы нужно использовать исключительно механический способом, ведь химический, способен нарушит герметичность, тем самым состав придется наносить заново.

Убираем излишки канцелярским ножом, можно также соскабливать безопасной бритвой. Полностью зачисть загрязненные участки можно кухонно металлической губкой.

Совет! в магазинах можно найти губки, которые имеют такие же свойства, как и металлические, но они изготовлены из ПВХ, такие будут менее травматичными для глянцевого кафеля.

Если используется нож, то схема удаления излишков силикона такая:

  • Герметика надрезать вдоль шва, под углом 30 градусов с обеих сторон.
  • Надрезы должны идти навстречу друг-другу.
  • Далее подрезанный силиконовый шнур аккуратно удаляется.
  • Поверхность в стыках аккуратно зачистить металлической мочалкой.

Поможет удалить застывший силикон – дихлофос. Его нужно распылить на участок загрязнения и оставить на несколько минут. За этот период силикон размягчится и его получиться легко убрать. Действует дихлофос благодаря сольвенту, который есть в его составе – это растворитель, о котором уже было упомянуто.

Но с данным составом нужно действовать очень осторожно, так как вдыхание паров опасно для здоровья и жизни. Использовать данное средство можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Действенный и безопасный абразив

Силиконовый герметик – это удобное средство, которое используется как в процессе ремонта, так и для бытовых целей. Его герметизационные свойства высоки и именно это создает трудности при необходимости удалить его с поверхности. Действовать для очистки кафеля нужно аккуратно, чтобы не повредить плитку и качественно очистить от силикона.

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

Понравились рекомендации как удалять старый силиконовый герметик. Мне кажется, что когда настает необходимость удалять, то это в случае большого ремонта, а значит аккуратность не всегда требуется. При минимальном (косметическом или локальном) ремонте, можно руководствоваться рекомендациями, указанными в статье.

Перед началом работ по удалению герметика нужно понять к какому типу он относится. Исходя из этого выбираются инструменты и химические вещества. Обязательно при использовании химии нужно одевать резиновые перчатки.

После ремонта остались кое-где следы от силикона, видимо строители не особо были аккуратны, и я никак не могла оттереть эти матовые следы, но вот способ с мокрой солью дал свои результаты ; матовых отпечатков больше нет. Спасибо!

Задайте их эксперту

Чем оттереть силиконовый герметик с плитки

copy; 2016 – Все про гипсокартон

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Ремонт своими руками:

Белый налет на посуде после посудомоечной машины
Причины появлен...
Инди Клин (Indyclean)
Идеальный поряд...
Как избавиться от мошек на кухне с помощью уксуса и других народных средств
Как избавиться ...
Как правильно ухаживать за ковролином средствами бытовой химии и проверенными временем домашними рец...
Против грязи и ...
Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса
Как избавиться ...
Римская штора на кухню: особенности, правила пошива, выбор дизайна
Варианты дизайн...
Как избавиться от запаха пота на одежде
Удаление запаха...
Как убрать царапины с экрана телефона: эффективно, быстро, без обращения к специалистам
Как убрать цара...
Как очистить швы между плиткой в ванной в домашних условиях
Советы опытных ...
Как постирать одеяло из верблюжьей шерсти
Как стирать оде...
Как почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях
Как почистить б...
Как избавиться от плесени на стенах в квартире своими руками: средства народные и химические
Как убрать плес...
Плесень (грибок)
Плесень (грибок...
Как почистить чайник лимонной кислотой
Лимонная кислот...
Как снять жалюзи
В домах, офиса,...
Лайфхаки для кухни, Как я делал ремонт своими руками
Лайфхаки для ку...
Чем отмыть монтажную пену с рук, одежды, пластиковых окон, дверей
Чем очистить мо...
Плесень в квартире, чем опасна
Появление пятен...
Средство от плесени и грибка на стенах
Средство от гри...
Стирка штор
Как стирать што...
Как избавиться от кошачьего запаха мочи на диване: как вывести и чем, способы
Как вывести зап...
Как почистить пальто в домашних условиях: практичные советы
Как почистить п...
Черные тараканы в квартире как избавиться
Как избавиться ...
Как Легко Помыть Горизонтальные и Вертикальные Пластиковые, Металлические Или Тканевые Жалюзи в Дома...
Как качественно...
Как убрать грибок в ванной: обзор способов удаления грибка
Как убрать гриб...
Чем чистить (мыть) акриловую ванну в домашних условиях: отзывы, фото, видео, цены
Чем чистить акр...

О admin

x

Check Also

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Холод, тепло, утюг и арсенал других средств, которые помогут убрать жвачку с одежды в домашних условиях

Как бесследно убрать жвачку с одежды и обуви Жвачку любят многие. Но вся любовь к этому вкусному продукту исчезает в тот миг, когда он прочно хватается за вашу одежду или обувь.

Хозяйственное мыло, уксус, сода и горчица на страже чистоты посуды

Сода, уксус, хозяйственное мыло и горчица для мытья посуды: преимущества и способ использования Ежедневно в быту современный человек использует до пяти наименований различных химических средств.

Химические и народные средства, которые помогут избавиться от мошек в квартире (лоджии), в комнатных цветах

Как избавиться от мошек в квартире и не дать им уничтожить комнатные цветы Даже самая идеальная хозяйка не застрахована от появления в своем уютном доме незваных гостей – комнатных мошек.

Уход за пластиковыми окнами: какое обслуживание им требуется

Уход за пластиковыми окнами: все тонкости чистки, обработки и подготовки к зимнему сезону Пластиковые окна давно перестали быть дорогостоящей диковинкой. Они надежно защищают всех домочадцев от сквозняков, обилия пыли и посторонних звуков.

Уход за кожаной мебелью: как сохранить первоначальную красоту на долгие годы

Уход за кожаной мебелью: что любит кожа Кожаная мебель в доме – символ роскоши, достатка и изобилия. Самые выразительные и дорогие интерьеры квартир непременно базируются на обивке из натуральных материалов.

Уход за домашним кондиционером: как самостоятельно почистить внешний и внутренний блоки

Как самостоятельно почистить кондиционер: порядок действий и рекомендации специалистов С наступлением жаркого сезона для кондиционеров начинается по-настоящему горячая пора – в зависимости от погодных капризов климатическая техника работает с максимальной нагрузкой: ведь летом загрязненность воздуха выше.

Уход за акриловой ванной: основные правила и способы борьбы с сильными загрязнениями

Уход за акриловой ванной: как сохранить белизну и избавиться от загрязнений Белоснежная акриловая ванна – недорогой и очень привлекательный вариант, который при планировании ремонта рассматривал практически каждый.

Универсальные средства, которые помогут без проблем отбелить пожелтевший пластик на холодильнике, микроволновке, очистить пластиковый подоконник

Пластик пожелтел: как отбелить в домашних условиях Пластик – достаточно универсальный материал. Он прекрасно выдерживает воздействие кислот и щелочей, не боится воды.

Универсальные способы, как избавиться от новых и застарелых жирных пятен, спасти от масляных разводов футболки и джинсы

На футболках и джинсах: как отстирать жирные пятна с одежды Пятна жира появляются на нашей одежде в каких угодно ситуациях. Зачастую даже невозможно вспомнить, когда же это произошло.

Универсальные способы, как избавить диван от запаха мочи народными средствами

Сода, уксус и даже хлор: как вывести пятна мочи с дивана Если у вас по дому бегают маленькие дети, есть четвероногие друзья, то вам наверняка знакома эта ситуация. На любимом диване появлялось мокрое пятно со специфическим запахом! И если такое произошло, чтобы вывести запах мочи с дивана, нужно действовать.

Универсальные способы, как вычистить пятна различного происхождения с матраса

Спасаемся от жира и крови: как удалить пятна с матраса Любимый матрас вышел из строя? Не спешите обращаться в дорогостоящую химчистку! Избавиться от пятен можно в домашних условиях.

Универсальные способы, как быстро удалить пластилин с одежды и вывести пятна от него

Последствия творчества: как удалить пластилин с одежды Эта проблема знакома многим мамам, чьи дети занимаются лепкой из пластилина. Ребенок есть ребенок, и от появления неприятного пятна не застрахован никто.

Универсальные способы и меры предосторожности: как быстро высушить одежду

Феном или в микроволновке: как быстро высушить одежду Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда одежда еще не высохла после стирки, но уже срочно понадобилась. Если в наличии есть многофункциональная стиральная машина, задача упрощается: нужно только воспользоваться отжимом на высоких оборотах и режимом сушки.

Универсальные советы, как в домашних условиях почистить современные и старинные монеты, не повредив при этом патину, от ржавчины и зеленого налета

Нежность патины: как почистить старинные монеты Во время генеральной уборки в кладовой мне снова попал на глаза старый дедушкин сундучок. Мой дедушка коллекционировал монеты.

Универсальные советы и маленькие хитрости, как помыть моющиеся обои в комнатах и на кухне

Раскисший комок: можно ли мыть моющиеся обои и как Конечно, вылив на моющиеся обои ведро воды, вы можете не рассчитывать на хороший результат — ваши обои сразу же превратятся в раскисший комок бумаги.

Уборка после ремонта: инструменты, порядок работ, полезные советы

Уборка после ремонта: генеральная чистка помещений Ремонт – это всегда событие, окрашенное двойственными эмоциями. С одной стороны – обновление интерьера, замена надоевшей мебели, новый этап жизни и отношений.

Уборка офисов: как навести чистоту и порядок на рабочем месте

Уборка офисов: особенности, порядок работ Работоспособность человека во многом зависит от микроклимата помещения, в котором приходится трудиться. Пыль, уличная грязь, сухой воздух могут стать причиной сонливости и замедления реакции.

Уборка комнат вашего дома: советы журнала «Моем-Чистим&raquo

Без кейворда Многие хозяйки бояться стирать плед из-за вероятности его испортить. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное, подобрать к каждому типу материала соответствующий режим стирки.

Убийственные рецепты, которые навсегда избавят шкаф, комнату, кухню от моли и защитят дом

Доедая шубу: как избавиться от моли и не позволить ей хозяйничать в квартире Домашняя моль всячески досаждает людям. Она портит одежду, меховые изделия и ковры. По этой причине многие хозяйки интересуются, как избавиться от моли в квартире.

Три простых способа почистить угги в домашних условиях подручными средствами

Легкая походка: как почистить угги в домашних условиях Угги – очень удобные сапожки на овчине. Они практичные, теплые и стильные. Обладателям этой обуви, прежде всего, стоит знать, как почистить угги в домашних условиях.

Традиционные и народные средства, которые помогут эффективно выстирать и отбелить лен в домашних условиях

Без резких движений: как отбелить лен Лен — плотный материал из натуральных волокон, который хорошо отбеливается различными средствами, в том числе народными. Белые вещи из льна красивые, но маркие.

Топ-7 самых эффективных народных средств, которые помогут самостоятельно избавиться от клопов в квартире

Химикаты или бабушкины средства: что поможет избавиться от клопов в домашних условиях Уничтожение клопов – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие домохозяйки.

Тонкости очистки и радикальные методы борьбы с пятном зеленки на линолеуме

Зеленая неожиданность: чем отмыть зеленку с линолеума Несмотря на то, что раствор бриллиантовой зеленки уходит в прошлое как антисептик, многие продолжают использовать его по назначению.