Главная » Тысяча мелочей » Как отбелить белье в домашних условиях без кипячения: советы

Как отбелить белье в домашних условиях без кипячения: советы

  • Применение соды
  • Отбеливание шерсти и шелка
  • Отбеливание льна
  • Отбеливание тюли
  • Специальные средства для отбеливания

Хорошую хозяйку отличает не только идеальный порядок в доме, но и белоснежные полотенца, скатерти, салфетки и постельное белье, которые, кажется, при малейшем прикосновении к ним издадут характерный хруст. Далеко не всем удается добиться такой нереальной белизны, раньше подобного результата достигали с помощью длительного кипячения, сейчас этот способ тоже используют, но уже не так часто. Связано это с недостатком времени, приверженности новым методам стирки, а также с нежеланием излишне повышать влажность в квартире. Здесь мы поговорим и о кипячении, и о других способах, как отбелить белье достаточно эффективно в домашних условиях.

Многофункциональности пищевой соды можно только удивляться: о какой бы проблеме не зашла речь, без нее просто не обойтись. Неудивительно, что и для отбеливания белья в домашних условиях ее тоже применяют, причем весьма эффективно. Этот способ насчитывает уже не одно столетие, он остается актуальным по сей день и имеет несколько разновидностей.

  1. Первый способ, назовем его для ленивых;, предполагает добавление средства непосредственно в воду во время стирки. Всего несколько ложек соды, засыпанные в емкость стиральной машины, эффективно отбелят посеревшие от времени вещи, которые, казалось бы, навсегда утратили свой первоначальный цвет.
  2. Второй способ основан на замачивании белья в содовом растворе, который готовят из пяти столовых ложек этого средства, двух ложек нашатырного спирта, смешивая ингредиенты и разводя на пять литров воды. Застиранное белье в таком растворе замачивать нужно на несколько часов, после чего следует обычная стирка в стиральной машине.
  3. Для отстирывания стойкой желтизны подойдет еще один способ, но без получасового кипячения здесь не обойтись. Зато вещи порадуют вас своей белоснежностью.



Ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя: если вещи отбеливать часто, ткань слишком истончается, что приводит к непригодности изделий. Сода относится к разряду наиболее щадящих средств и не повреждает структуру волокон.

Белые вещи из шелка и шерсти со временем приобретают желтоватый оттенок. Шерсть – материал весьма деликатный, и большинство отбеливателей промышленного производства для изделий из нее не подходят. Да и стирать подобные изделия в стиральной машине тоже нежелательно.

  • К примеру, применение Белизны; может дать абсолютно противоположный эффект: появятся пятна, к тому же материал будет испорчен и с любимой вещью придется распрощаться.
  • Перекись водорода — отличное средство для отбеливания в домашних условиях. Для отбеливания изделий из шерсти и льна можно использовать замачивание в особом растворе, который готовится из 5 литров воды с добавлением по 1 столовой ложки порошка, перекиси водорода и нашатырного спирта. Сюда же добавляем 4 столовых ложки соли (лучше крупной). Компоненты тщательно смешиваем и замачиваем приготовленные вещи не менее чем на два часа. Во время полоскания убедитесь, что желтизна исчезла. Перекисью водорода можно отбеливать и изделия из других видов ткани.
  • Для шерсти, как и для шелка, можно порекомендовать и горчицу. Столовую ложку порошка заливают горячей водой (1 литр) и ожидают в течение 2 часов отстаивания воды. Затем воду сливают в другую емкость и снова заливают горчицу, повторить данные действия нужно столько раз, сколько вам потребуется воды для стирки. Далее стираем настоянной и слитой водой.


Как отбелить постельное белье из льна? Лен – материал достаточно крепкий и может быть подвержен более суровым процедурам. Чтобы отбелить в домашних условиях, например, застиранные льняные посудные полотенца, можно воспользоваться стиркой в горячей воде с кальцинированной содой. Соду можно добавлять прямо в стиральную машину.

Отличным средством для отбеливания изделий из льна является персоль. Вы можете добавлять ее регулярно во время стирки, и льняные вещи станут значительно белее. Если ткань сильно посерела, замочите белье на ночь в горячей воде с добавлением стирального порошка и персоли.

При необходимости отбеливания тюли или некогда белого гипюра в домашних условиях пригодятся такие часто используемые вещества, как нашатырный спирт и перекись водорода. Наливаем в большой таз 10 литров воды (вода должна быть горячей) и вливаем туда же по 2 столовых ложки нашатыря и перекиси водорода. Ткань нужно замочить часа на 2-3 и затем стирать как обычно. Занавески и гипюр после замачивания перекисью водорода с нашатырем станут вновь белоснежными.

Идеально отбеливают льняные и хлопковые вещи химические средства, например, Белизна;, но для синтетики и шерсти ее использовать нельзя ни в коем случае. Изделиям из деликатных тканей больше подойдут специальные отбеливатели, в которых не содержится хлора. Некоторые производители выпускают порошковые отбеливатели, которые не вредят структуре ткани и могут справиться даже с пятнами от закрашивания на белом или другом фоне. К таким средствам можно отнести Ваниш;, продукцию фирм Амвей; и Фаберлик;.



Белоснежные вещи всегда смотрятся изящно и торжественно, и бывает до слез обидно, когда они теряют свой внешний вид. Существуют разные способы, которые в домашних условиях помогут вернуть им белизну, важно лишь учитывать свойства ткани.

Ремонт своими руками:

4 способа как отстирать бензин, рекомендации специалистов по удалению пятен и запаха
Как отстирать б...
5 советов, как чистить и стирать мягкие игрушки – чистка мягких игрушек дома
Как постирать б...
Как быстро высушить джинсы: 3 эффективных метода и правила при сушке
Как быстро высу...
Как выбрать сковороду: советы и отзывы
Как выбрать ско...
Как вывести клопов из квартиры самостоятельно: как избавиться в домашних условиях
Как избавиться ...
Как гладить брюки со стрелками на гладильной доске без высоких температур, фото-видео
Как гладить брю...
Как избавиться от дрозофилов в квартире: откуда берутся, вред, как избавиться
Как избавиться ...
Как избавиться от запаха в стиральной машине-автомат и быстро убрать его
Стиральные маши...
Как избавиться от мошек в квартире: лучшие методы и ловушки
Как избавиться ...
Как избавиться от тараканов в квартире в домашних условиях навсегда: только 100% проверенные способы
Как вывести тар...
Цветной, отрубевидный лишай - лечение, причины возникновения, признаки, Азбука здоровья
Отрубевидный, ц...
Как отбелить старую и пожелтевшую тюль в домашних условиях: 7 способов
Несмотря на нал...
Как очистить от нагара сковороду: решаем проблему в домашних условиях
Как очистить от...
Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров
Отделка стен на...
Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри (с видео)?
Как очистить от...
Как почистить кафель на кухне от жира
Советы по уходу...
Как почистить серебро в домашних условиях до блеска
Вещи или украше...
Как разморозить замок автомобиля: 4 способа
В межсезонье дн...
Как сделать средство для мытья посуды своими руками?
Как сделать сре...
Как стирать пуховик в стиральной машине правильно: моющие средства, режимы стирки
В наше время пу...
Каковы нормы влажности воздуха в доме: что делать, чтобы важность в квартире была нормальной
Уровень влажнос...
Лед на крыльце - как избавиться? Материалы и способы, Своими руками - Как сделать самому
Как сделать что...
Правила ухода за глянцевыми фасадами
Глянцевые фасад...
Профессиональный уход за недвижимостью
Генеральная убо...
Сода кальцинированная свойства и применение
Нестабильное эк...
Хранение велосипеда зимой: полезные советы
С приходом зимы...

О admin

x

Check Also

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой.

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации

Чем вывести маркер с одежды: эффективные способы и рекомендации Современные канцелярские принадлежности отличаются большим видовым разнообразием и могут похвастаться различным составом.

Чем вывести маркер с одежды: проверенные средства

Как отстирать маркер с одежды: эффективные способы выведения пятен Посадить на одежду пятно от маркера проще простого. Но вот вывести его намного сложнее – далеко не каждый случайный чирк можно отстирать водой и мылом.

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа

Чем вывести маркер с одежды: 3 способа удаления для каждого вида Маркеры и фломастеры невероятно стойкие. И это замечательно, если, конечно, цветной помощник не украсил ваши вещи.

Чем вывести желтые пятна от насекомых — популярные записи

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими. Листья помидоров: о чем говорят? Правила выращивания томатов Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно.

Чем быстро и безболезненно оттереть монтажную пену с рук, одежды, линолеума, дверей

Монтажная пена: чем оттереть следы загрязнения с одежды, дверей, линолеума и рук Следы от монтажной пены очень заметны и нелегко удаляются с различных поверхностей.

Чем безопасно мыть посуду

Я ТАРЕЛКУ ФЭРИ; ТРУ НЕУЖЕЛИ Я УМРУ? Тема правильного полезного питания довольно обширна и не может быть ограничена только рассмотрением полезности или вредности употребляемых в пищу продуктов.

Посуда с каменным покрытием stoneline: плюсы и минусы

Мой отзыв о посуде с каменным покрытием stoneline. Плюсы и минусы Здравствуйте, дорогие читатели! Всем из нас знакомо, что правильное и здоровое питание зависит от продуктов.

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке?

Часто задаваемы вопросы как найти, заделать, заклеить, узнать дырку, отверстие в надувном матрасе, кровати, бассейне, лодке? Этот метод подходит для всех типов надувных изделий.

Чайник пахнет пластмассой, что делать, как это исправить

Что делать если чайник пахнет пластмассой, методы удаления запахов Время от времени нам приходится сталкиваться с запахом пластмассы из чайника. Причем этой проблемой страдают не только старые, видавшие виды приборы, но и новые.

Керамика или тефлон, Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок. Какая сковорода лучше. Правила использования керамических сковородок. Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Цена робота-пылесоса

Сколько стоит робот-пылесос, или Как приобрести надежного помощника в уборке, не переплатив? Роботы-пылесосы обладают рядом преимуществ, в том числе: Робот-пылесос… Стоит только задуматься о возможности заниматься любимыми делами вместо надоевшей уборки, как тут же хочется открыть кошелек и заплатить любую сумму, лишь бы отвоевать себе дополнительный кусочек; свободного времени.

Цветы на балконе: делаем цветник своими руками — фото инструкция

Как сделать цветник для балкона: выбираем балконные цветы Если вы любите сад, нет ничего проще реализовать его у себя на балконе. Для этого не нужно никаких особых знаний и хитростей.

Цветы во время отпуска — полив и уход на время отъезда, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Каждому цветоводу хоть иногда, но приходилось расставаться со своими любимцами на длительное время, особенно в летний период.

Как очистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются о том, как очистить мельхиоровые столовые приборы. Мельхиор считается сложным сплавом на основе смеси из никеля и красной меди. Такой сплав был создан еще в начале нашей эры, но современный вид он приобрел только в 19 веке, когда изобретали из Франции Шорбе и Майон начали внедрять свои технологические задумки.

Цветные пятна с цветной одежды: как вывести, способы удаления сильных загрязнений

Мало того, что пятна на одежде портят вид изделия, но они еще разрушают структуру ткани. В зависимости от вида пятна и его срока давности, а также типа и цвета ткани, можно решить эту проблему различными способами.

Царапины на ламинате: как убрать самостоятельно — несколько способов

Как убрать царапины на ламинате в домашних условиях Несмотря на то, что ламинированный паркет покрыт сверху износостойким составом, острые и тяжелые предметы оставляют на нем неприятные следы.

Хранение пакетов на кухне: как сложить пакеты компактно

Полиэтиленовые пакетики – неотъемлемая часть нашей жизни. Без них наше существование вызывало бы некоторые трудности. Используют их для самых различных домашних потребностей.

Хранение игрушек: идеи, фото, коробки для игрушек своими ркуами

Чем, казалось бы, плохо, когда у детей много игрушек? А тем, что они раскиданы по всем комнатам и их владельцы не очень любят их собирать. Правильное хранение игрушек в квартире или доме залог порядка и спокойствия (мамы в первую очередь) ведь даже простое поддержание порядка в таком случае задача повышенной сложности.

Как очистить посуду от застарелого жира

Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды.

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото

Хранение вещей дома: идеи, изготовление своими руками, фото Даже если вы минималист, то у вас все равно найдется достаточно большое количество разных вещей, которые нужно где-то и как-то хранить.

Хранение велосипеда зимой: полезные советы

С приходом зимы все летние развлечения становятся неактуальными. При этом нужно позаботиться, чтобы долгий период простоя не нанес вреда инвентарю. Это касается и велосипедов - довольно габаритного транспорта, для которого не всегда просто выкроить место.

Холодильник не включается: что делать?

Почему не включается холодильник и как это исправить Сегодня жилье современного человека без большого количества разнообразной быттехники, где обязательным элементом выступает холодильник, практически невозможно.