Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Анализ воды и её очистка

Анализ воды и её очистка

Анализ воды и её очисткаПосле постройки колодца (да и любого другого источника водоснабжения) необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам, и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

В поверхностных водотоках наблюдается самоочищение воды за счет протекания физических, химических и биологических процессов, чему способствует аэрация, перемешивание, декантация взвесей, разбавление загрязнений в большой массе воды. Под действием простейших водных организмов, микробов-антагонистов, бактериофагов и антибиотиков биологического происхождения, под влиянием биохимических и оксидационных процессов погибают патогенные бактерии и вирусы. Самоочищение воды, как правило, не обеспечивает необходимого ее качества для хоз-питьевых целей. Поэтому практически всегда поверхностная вода нуждается в кондиционировании ее свойств с их доведением до требований потребителя.

Для того чтобы анализ природной воды достаточно надежно отражал качество воды источника, нельзя ограничиваться одной случайной пробой, так как качество воды в источнике может претерпевать сезонные изменения. Для колодцев и неглубоких скважин должны быть выполнены анализы не менее девяти проб, взятых по три в весенний, летний и зимний периоды. Мы рекомендуем сделать максимально полный химический анализ воды. Цена такого анализа может составить от 2500 рублей.

Для среднего химического анализа (по 20-26 параметрам) нужно не менее 3 литров воды. Цена такого анализа составляет в среднем от 1400 рублей. В качестве емкостей можно использовать стеклянную или пластиковую тару. Далее описан способ забора проб воды.

  • дать воде стечь 5-10 минут для слива застоявшейся воды;
  • вымыть (сполоснуть) емкость той водой, которая будет сдаваться на анализ;
  • набирать воду надо небольшой спокойной струей, желательно по стенке емкости. Не допускайте бурление воды при наборе, т.к. в этом случае она насыщается кислородом, и в ней возможны химические реакции, искажающие истинную картину;
  • воду в тару необходимо набирать под самое горлышко (лучше «с переливом»), не допуская образования воздушной пробки;
  • убрать набранные емкости с водой в темное место, можно в непрозрачный пакет и максимально быстро сдавать воду на анализ.

Если нет возможности доставить воду быстро, то лучше ее поставить в холодильник.

Необходимо сказать и о типичных «заблуждениях» и спорных вопросах, связанных с качеством воды и ее очисткой. Их несколько.

  • самое простое — «вода у нас прекрасная». Данное утверждение должно подтверждаться конкретными цифрами, приведенными в анализе и трансформироваться в утверждение: «вода пригодна для потребления»;
  • обычно считают, что если вода прозрачная и бесцветная, и в ней ничего не плавает, то она пригодна для потребления. Поэтому люди крайне удивляются, узнав, что из воды можно извлекать растворенные в ней невидимые вещества. Не будет лишним заметить, что они могут быть не всегда полезными или находиться в концентрациях, превышающих допустимые;
  • выбор фирмы для проведения анализа и подбора оборудования очистки по принципу «минимальной цены» за одинаковый набор услуг. Наш опыт показывает, что это далеко не всегда правильно. Справедливо заметить, что и выбор организаций, предлагающих вызывающе высокие цены на свои услуги, не гарантирует столь же вызывающе высокого качества этих услуг. Лучше воспользоваться рекомендациями авторитетных специалистов и выбирать фирму с «именем» и хорошей историей;
  • иногда выбирают систему очистки минимального размера, ориентируясь только на суточный расход воды в кубометрах. Подвох заключается в том, что для нормальной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой вода проходит через фильтр. То есть Вы можете свою суточную норму расходовать, что называется «в час по чайной ложке», а можете при интенсивной «залповой» помывке всех членов семьи за 10-15 минут. Мощность очистной системы должна позволять производить полноценную очистку и в этом случае;
  • кое-кто считает, что импортные системы очистки предпочтительней отечественных и/или, к примеру, американские системы намного эффективней других. Важно понимать, что Вы очищаете не среднестатическую воду, а именно российскую, имеющую ряд особенностей. Так например, вода в недрах Америки существенно отличается по своему составу от российской воды, в том числе в ней практически нет железа, очень отравляющего жизнь подмосковных жителей. Заметим, что использование обезжелезивателей с применением марганцовки не допустимо в системах канализации, имеющих биосептик т.е. там где используется принцип «биологической очистки».
  • у некоторых уважаемых ученых существует мнение, что вода высокой очистки «не полезна», так как в ней нет оптимального для человека количества микроэлементов. С другой стороны, не менее уважаемые специалисты утверждают, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. На наш взгляд, надо выбрать, что-то среднее.

Как это ни странно, но очистить воду до состояния, близкого к байкальской (очень чистой ледниковой воде) легче и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной оптимальной для человека концентрации.

Фактически, решая для себя проблему «чистить не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав частью (10% по данным Советской медицинской энциклопедией) полезных веществ, либо рисковать, оставляя в воде вместе с теоретически полезными и часть вредных примесей. Каждый должен делать выбор сам.

От себя заметим, что в большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду. По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.

Для выполнения анализа воды и подбора оборудования очистки необходимо выбрать серьезную и надежную фирму т.к. «халтура» и некомпетентность обойдутся Вам слишком дорого. Не забудьте, что речь идет о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких. Некачественно проведенный анализ приведет к ошибочному подбору оборудования очистки воды, а это — фактически «деньги на ветер».

В «правильной» фирме перед тем, как что-либо порекомендовать, Вам начнут задавать странные на первый взгляд вопросы, в т.ч. о числе кранов, ванн, унитазов, а также о количестве проживающих в доме и их распорядке. Не удивляйтесь, все эти данные позволят подобрать оптимальные параметры системы очистки.

В настоящее время в Москве и Подмосковье работает более 50 значимых предприятий, занятых водоочисткой, и только немногие из них предлагают своим клиентам не то, что необходимо продать по законам торговли, а то оборудование, которое оптимально решает конкретные задачи из конкретного водоисточника для конкретного водопользователя.

Ремонт своими руками:

Как сделать пруд на даче своими руками – искусственный декоративный водоем в саду и на участке, поша...
Искусственный п...
Как сделать пруд своими руками: 100 фото с инструкцией
Как сделать пру...
Проекты бань с бассейном: подборка вариантов и советы по проектированию
В строительств...
Водоснабжение дачи своими руками - типовые варианты
Водоснабжение д...
Лестницы для бассейнов и полезная информация о них
Чтобы в бассейн...
Дачный надувной бассейн - как выбрать и установить
В этой нашей ст...
Уход и обслуживание бассейнов своими руками
Уход и обслужив...
Надувные бассейны - какой выбрать и как установить
Большинство из ...
Дезинфекция и чистка бассейнов - средства и специальные устройства
Дезинфекция и ч...
Скважина на даче своими руками - бурение, устройство, очистка
Скважина на дач...
Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото
Инструкция по и...
Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затир...
Бассейн может р...
Водопад на даче своими руками - инструкция к созданию
Водопад на даче...
Уход за прудом - обслуживание искусственного водоема
Уход за прудом ...
Как выбрать бассейн для ребенка на дачу
Собственный ба...
Водоем на даче своими руками - пошаговое руководство с фото
Все про искусст...
Очистка и анализ воды из колодца - способы и нюансы
Прохладная, вку...
10 советов как ухаживать за бассейном
Мысль о бассейн...
Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»
Движение &mdash...
Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды
Невозможно обой...
Чистка бассейнов
Профессиональна...
Разведение рыб в искусственных водоемах - особенности и нюансы
Искусственные ...
Плавающие клумбы: 4 способа сделать цветочные мини-острова в вашем пруду
Плавающие клумб...
Освещение бассейнов, Реализация освещения в Москве, «МДМ
Сочетание ...
Рукомойник для дачи: электрический и с подогревом воды
Какие бывают ру...
Освещение и светильники для бассейнов
Еще несколько д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды ...

Ремонт бассейна

Самое печальное, что может случиться с бассейном или прудом – это, пожалуй, не зеленая вода и даже не появление затхлого запаха, а течь, которая приносит ...

Как найти воду для колодца — выбираем подходящее место

Как найти воду для колодца и выбрать подходящее место Грунтовые воды есть даже в пустыне, а потому, в принципе, в любой части участка, если рыть ...

Водоем на даче своими руками — пошаговое руководство с фото

Все про искусственные водоемы или делаем водоем на даче своими руками Искусственный водоем – прекрасное украшение любого ландшафтного дизайна, которое, к тому же, еще и ...

Как сделать декоративный колодец на даче своими руками: пошаговая инструкция и фото идеи

Декоративный колодец своими руками – создаем уютный уголок в саду Декоративный колодец – это не источник воды, а эффектный элемент ландшафтного дизайна. Если вы решили ...

Плавающая клумба — делаем цветочный остров на воде

Ñðåäè ýôôåêòíûõ ýëåìåíòîâ, ïîÿâèâøèõñÿ â ëàíäøàôòíîì äèçàéíå íå ñòîëü äàâíî, ïëàâàþùèå êëóìáû ïðèîáðåëè âûñî÷àéøóþ ïîïóëÿðíîñòü â ÷àñòíûõ äâîðàõ. Ïëàâó÷èå êëóìáû-îñòðîâà óêðàøàþò âîäíóþ ïîâåðõíîñòü, ïîçâîëÿÿ âûðàùèâàòü ...

Лестница для бассейна каркасного из нержавейки установка деревянной двусторонней своими руками, алюминиевая пластиковая стремянка с площадкой для надувного и стационарного

Лестница для бассейна: полезная информация для всех (27 фото) Казалось бы, лестница для бассейна может быть представлена только в одном виде и конфигурации. Разница заключается ...

Надувной Бассейн Детский с Горкой и Навесом Для Дачи, Каркасные и Другие Виды

Отдых на даче в кругу семьи уже сложно представить без водных процедур. Однако не везде есть водоемы, и не всегда они чистые. Тогда на выручку ...

Как выбрать бассейн для ребенка на дачу

Собственный бассейн — мечта любого ребенка Надувной бассейн для малышей Простота установки. Надул и поставил куда угодно. Так же просто его и убрать. Мобильность. Легко ...

Пруд на даче – своими руками

Ландшафтный дизайн. Водоем на участке: из пленки ПВХ и в готовой пластиковой форме. Создать пруд на даче под силу каждому. Это может быть совсем маленький ...

Уход за прудом — обслуживание искусственного водоема

Уход за прудом — основные правила обслуживания искусственного водоема Многие владельцы участков, желающие украсить свою территорию искусственным прудом, отказывают себе в этом удовольствии, боясь, что ...

Водопад на даче своими руками — инструкция к созданию

Водопад на даче своими руками — создаем каскад падающей воды на своем участке На прозрачную воду, текущую по отвесным скалам, можно смотреть бесконечно, любуясь завораживающей ...

Пленочные бассейны — Строим баню или сауну

В мире на сегодняшний день существуют различные технологии при строительстве бассейнов. Это мозаичные, быстросборные каркасные, стеловолоконные, композитные, полипропиленовые бассейны. Но при этом самые распространенные – ...

Очистка воды из колодца – рекомендации и примеры

В настоящее время представление о даче или загородном коттедже неразделимо с понятием колодца, поскольку, став обладателем земельного участка, любой человек в один прекрасный момент задумается ...

Пруд своими руками: с пленкой, чашей, мини-пруды из покрышки, растения

На дачном участке или возле дома обычно есть три любимых места для отдыха: веранда, беседка, качели и пруд. Даже небольшой водоем как магнитом тянет окружающих. ...

Монтаж системы автоматического полива газона своими руками

Создаем систему автоматического полива газона своими руками Система автоматического полива газона О системе автоматического полива растений мы уже говорили, предоставляя вашему вниманию ее сущность, составные ...

Плитка Для Бассейна Противоскользящая Стеклянная, Клинкерная Уличная и Керамическая, Укладка и Затирка Мозаики, Облицовка Голубым Кафелем

Бассейн может располагаться на улице или внутри помещения и эксплуатироваться в разных условиях. Идеальным вариантом оформления чаши является облицовка поверхности плиткой. Отделочные смеси и клей ...

Ворот для колодца своими руками: пошаговая инструкция с фото

Инструкция по изготовлению ворота для колодца своими руками Как достать воду из обычного колодца? Правильно! Надо покрутить вот эту ручку, цепь с этого бревна размотается, ...

Насадки для фонтанов — виды и их особенности

Выбираем насадки для фонтанов — распылители водных струй Красота любого фонтана зависит, прежде всего, от формы водяной струи. Все остальное – оформление, цветовое решение и ...