Главная » Заборы » Применение и правила установки привода на секционные ворота

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Автоматические секционные ворота в действии

Секционные ворота используют в сооружениях частного, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Отдельные сегментные панели в таких воротах соединены между собой специальными петлями в единое полотно. Его основные функции — закрывать внешние либо внутренние проёмы помещений для сбережения имущества, защиты от неблагоприятных атмосферных воздействий, а также дополнения теплового контура здания. Они сохраняют работоспособность в любых климатических условиях, ними легко управлять на дистанции с помощью пульта. 



Секционные ворота с горизонтальным открытием

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Схема типовых секционных ворот с приводом





Используют в частном строительстве, в гаражах и жилых домах для проёмов, длина которых достигает 8 м. При открытии ворот, панели-секции полностью сдвигаются по направляющим шинам в вертикальной и горизонтальной плоскостях либо, после вертикального подъема, накручиваются на вал. Подобная конструкция экономит полезное пространство помещения.



Полотно из секций перемещается по оцинкованным профилям (с толщиной металла 1,5—2 мм), установленным на боковых торцах проёма. Смещение вверх и вниз происходит практически беззвучно, благодаря ходовым роликам.

В полотно ворот для удобства устанавливают створку двери и акриловые окна, которые, при использовании традиционным способом, уменьшают количество включений-выключений электропривода, тем самым сберегая потенциал автоматики.

Каждая панель представляет собой плоскую пустотелую секцию (толщиной 9—45 мм), заполненную пенополиуретаном или древесиной. Наполнитель, скрепляя панели в монолитные элементы, исключает зазоры в них, а также играет роль утеплителя. Стенки секций изготавливают из стали или алюминия с полимерным защитным покрытием. Вместо композитных сендвичей, могут применяться панорамные сегменты со светопропускающими вставками из акрила или поликарбоната.



Встроенные упругие механизмы, на основе торсионов либо пружин растяжения, создают противовес металлическим пластинам полотна. Они предназначены для облегчения открывания ворот вручную при отключении электричества или отказе привода.





Автоматизация секционных ворот

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Схема установки автоматики на гаражную секционную створку



Автоматизируют работу секционных ворот с помощью электрического привода, рассчитанного на питание от бытовой сети 220 В или промышленной 380 В. Может также предусматриваться питание от аккумуляторной батареи. При включённом эл. приводе дополнительных запорных механизмов не требуется.

Для частного (гаражного) использования, рассчитанного на проём до 12 м², используют потолочный привод, от 12 до 50 м² — осевой навальный (боковой).

Боковые механизмы применяют в промышленных образцах. В отличие от гаражных, их крутящий момент достигает 140 Нм. Основная комплектация у тех и других одинаковая.



Гаражные секционные ворота оборудуют:

  • механизмом балансировки торсионным либо на пружинах растяжения;
  • потолочным либо навальным электроприводом;
  • цепным (ручным) механизмом.




Потолочный привод крепят в центре над проёмом (если позволяет общая высота) или переносят на горизонтальную часть потолка. До проёма оставляют от 2,5 до 5 метров в зависимости от размеров полотна ворот, к которому эл. привод присоединяется тросом. При срабатывании автоматики конструкция движется за счёт натяжения троса, уравновешиваемого балансировочными пружинами.

Другой тип ворот с навальным механизмом, закреплённым в боковой зоне верхнего торсионного вала над проёмом. Вал, за счёт мощности электромотора, оборачиваясь, приводит в движение полотно и наматывает его на себя. При отсутствии электричества, необходимую мощность компенсируют цепным механизмом. Устанавливают навальные конструкции в промышленных помещениях с проёмами до 50 м². При этом их стоимость выше гаражных аналогов.



Ручной привод предназначен для эксплуатации во влажных помещениях или в тех, где нет электричества. Конструкция состоит из цепи (8 м), стопорных колец, болтов и кронштейна. Цепной ручной привод крепят в зоне расположения вала. Изготавливают его из оцинкованного металла. Он предназначен для открытия и закрытия секционных ворот промышленных помещений. Цепной ручной привод используют только для лёгких негабаритных конструкций.

Установка автоматического оборудования

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Проверка работы установленной автоматики





Автоматическое оборудование подбирают, учитывая характеристики полотна. Чем больше площадь полотна, тем мощнее механизм. Подбирая привод для секционных ворот, проверяют соответствие спецификации и требований безопасности.



При несовпадении, устройство устанавливать запрещено. Эл. приводу соответствует размер и вес ворот, эти показатели отражены в инструкции по его эксплуатации.

Перед установкой оборудования, осуществляют ряд подготовительных работ, а сам процесс монтажа должен выполняться с точным соблюдением соответствующих пунктов инструкции:

  1. На начальном этапе проверяют готовность места для инсталляции ворот. Проем допускается любой формы. Однако непосредственное место установки (обычно за проёмом), должно отвечать некоторым требованиям. Оно должно быть в свету прямоугольной формы, с отклонениями сторон по вертикальным и горизонтальным плоскостям не более 1,5 мм/м. Все монтажные плоскости без наплывов раствора, гладкие и прочные. Должны отсутствовать любые коммуникации в проходе, а также в зонах крепления механизмов.
  2. При необходимости осуществляется усиление периметра металлопрокатом.
  3. Расположение компонентов, определяют с помощью строительного уровня и других измерительных приспособлений.
  4. Рассчитывают крайние точки кабеля и готовят канал для его защиты.
  5. Элементы привода устанавливают в ослабленном состоянии, чтобы отрегулировать работу после тестовой эксплуатации.
  6. Рычаг крепят как можно ближе к входу, ручную разблокировку на расстоянии 2 м над полом в целях безопасности и для ограничения доступа детям.
  7. Привод монтируют на потолке и стенах. Способы крепления зависят от характеристик стены, а также конструктивных особенностей механизма.





Перед установкой механизма, его проверяют на открытие и закрытие секций вручную. На уровне 1 м ворота останавливают, если они поехали вниз, или непроизвольно поехали вверх, натяжение пружин ослабляют или натягивают. Критерий правильной установки, исключающий преждевременный износ и деформацию – способность упругих элементов противостоять весу ворот и редуктора. Для регулировки вызывают профессиональных мастеров.



Безопасность работы эл. привода

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Стандартная комплектация осевого привода



Нормативы безопасности при производстве и монтаже автоматических секционных ворот согласовывают с соответствующими документами Европейской комиссии по стандартизации.

Одну из защитных функций выполняют встроенные фотоэлементы. Также другие средства и механизмы, обеспечивающие безопасный режим эксплуатации предусмотрены для обязательной комплектации у всех производителей приводов.




style=»display:block; text-align:center;»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-layout=»in-article»
data-ad-client=»ca-pub-4225432977519887″
data-ad-slot=»9391934556″>

Вес полотна гаражных секционных ворот составляет от 100 до 300 кг. В непредвиденных случаях предусмотрена автоматическая остановка движения полотна. Особенности устройства конструкции исключают травмоопасность человека, так как при поломке или при соприкосновении с препятствиями движение полотна блокируется.



Если автоматика работает неправильно, то подачу электричества приостанавливают, применяя ручной способ управления. Для этого используется система разблокировки привода секционных ворот.

Применение и правила установки привода на секционные ворота

Ремонт своими руками:

Бетонный забор своими руками: как изготовить самостоятельно
Изготовление бе...
Забор из профнастила своими руками: установка (фото и видео)
Забор из профна...
Как бетонировать столбы для забора: особенности правильной заливки
Решив установит...
Размеры профлиста для забора - ширина, толщина, длина и вес листа
Любого владельц...
Установка столбов для забора: видео-инструкция по монтажу своими руками, как правильно установить, с...
Установка столб...
Как сделать забор из профильной трубы - забор из профильной трубы своими руками
Металлический ...
Изготовление и монтаж кованого забора своими руками: краткое описание способов и порядок выполнения ...
Кованый забор ...
Чем покрасить металлический забор выгоднее?
Металлические з...
Какой профнастил для забора лучше: правильно выбираем материал
Какой профнасти...
Покраска декоративного бетона своими руками - Дешево и сердито
Покраска декора...
Как сделать гаражные ворота своими руками, Строительный портал
Гараж – ...
Соблюдение нормативного расстояния от забора до дома – залог комфортного существования
Эскиз правильно...
Фундамент без бетона — устройство забора на винтовых столбах
Вид деревянного...
Сборка и использование опалубки для столбов забора
Эскиз изготовле...
Самостоятельное изготовление колпака на кирпичный столб забора
Кирпичные стойк...
Основы обустройства и заливки ленточного фундамента
Изображение гот...
Особенности расчета глубины различных видов фундаментов под забор
Виды оснований ...
Полезные советы по врезке замка на калитку из профнастила
Вид врезного за...
Советы практичным хозяевам по применению сварной сетки для калитки
Оптимальный раз...
Изготовление и установка подъемных ворот своими руками
Изображение гот...
Различные виды и типы ворот
Распашные створ...
Варианты упоров на распашные ворота и их изготовление своими руками
Фото с изображе...
Что делать если автоматические ворота не открываются или не закрываются
Проверка автома...
Три способа устройства надежного основания для откатных ворот
Популярная конс...
Использование дорогого и подручного материала для красивых заборов
Даже деревянный...
Заборы на металлическом каркасе из поликарбоната и других материалов
Один из вариант...

О admin

x

Check Also

Инновация декора – применение фотосетки для заборов и фасадов

Даже невзрачное ограждение можно декорировать фотосеткой для забора (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Фотосетка Рада – инновация на рынке декора для заборов или фасадов.

Долговечные пластиковые заборы и два способа их установки

Пластиковый забор – универсальный тип заграждений. Он применим для размежевания территории на усадьбе, для обустройства детской площадки и цветочного палисадника.

Заборы на металлическом каркасе из поликарбоната и других материалов

Один из вариантов изготовления забора из прозрачного поликарбоната на металлическом каркасе (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Предназначения любого ограждения — обозначать границы участка и защищать частную территорию от несанкционированных посягательств.

Как правильно сделать забор из пластиковых бутылок своими руками

Неуемная фантазия домашних умельцев подарила вторую жизнь пластиковым бутылкам. Какие поделки только не мастерят из этого материала: цветы, фигурки животных, сумки.

Живые изгороди и новаторский подход к декорированию забора на собственном дачном участке

«Живая изгородь» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Каждый из нас стремится сделать прилегающую к его частным владениям территорию наиболее красивой, ухоженной и оригинальной, совершенно непохожей на все прочие.

Обзор и изготовление оригинальных декоративных заборов для цветников

Один из вариантов декоративных заборов для цветников (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Разве можно представить садовую территорию без цветника? Любой владелец частного сектора либо дачного участка всячески старается сделать свои владения красивыми и украшает их цветами.

Варианты возведения декоративных заборов

Один из вариантов декоративного забора для дачи Забор – это защитное сооружение, ограждающее территорию. Но одновременно − это препятствие должно выступать элементом украшения строений и всего прилегающего участка.

Шесть интересных видов декоративных заборов из дерева

Интересное и уникальное оформление декоративного ограждения из дерева (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Декоративный деревянный забор один из популярных видов ограждений, заработавший себе авторитет еще с давних времен.

Как и из чего сделать декоративный забор для клумбы

Пластиковый декоративный заборчик для клумбы Ухоженный, разбитый по всем правилам цветник радует глаз, но чего-то ему явно не хватает. Чтобы засаженный цветами участок земли превратился в клумбу и стал истинным украшением вашего двора, необходим последний штрих – забор для клумбы.

Строим оригинальный забор из подручных средств

Необычное ограждение из стеклянных бутылок Очень многие домовладельцы мечтают иметь забор, который выделял бы их участок, удивлял людей и нравился самому владельцу. Потому многие тратят большие средства для этой цели.

Крепление лаг и профлиста к столбам забора

Возведение ограждения по периметру участка требует строгого соблюдения строительных правил на всех этапах работы. Малейшее отклонение от установленных норм может стать причиной деформации изгороди. Прежде ...

Из чего сделать оригинальный заборчик для клумбы?

Уникальное обустройство клумбы из подручного материала Человек всегда стремится к совершенству. Особенно это касается всего, сделанного собственными руками. Освоив свой участок, обустроив клубы и грядки, хочется улучшить дизайн созданного ландшафта, придать ему законченный и совершенный вид.

Использование дорогого и подручного материала для красивых заборов

Даже деревянный забор можно сделать оригинальным (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); &Красота спасет мир!& – выдал один из героев Достоевского. Звучит выспренно, высокопарно, внушительно, но неверно.

Три способа устройства надежного основания для откатных ворот

Популярная консольная конструкция В древности люди загораживали свои жилища камнями, спасаясь от ветров, холода и нежданных гостей. Позже стали сооружать ограждения с непременным атрибутом – воротами.

Полезные сведения о конструкции откатных ворот

Вид конструкции изнутри Если лет десять назад о том как сделать откатные ворота своими руками некоторые люди могли только мечтать, то сегодня такой конструкцией никого не удивишь.

Функции роликов и правила их выбора для навесных одностворчатых ворот

Внешний вид готового изделия (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На смену привычным распашным воротам, которые еще двадцать лет назад украшали большинство оградительных сооружений частных территорий и дачных участков, постепенно приходят более прогрессивные конструкции.

Заборы из профнастила своими руками, фото, видео, установка

К возведению заборов сегодня предъявляются требования по его прочности, надежности и устойчивости. При этом не последнюю роль в выборе забора для дачного участка играет его ...

На что обратить внимание при возведении конструкции откатных ворот со встроенной калиткой

Изображение изделия со встроенной калиткой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Все мы привыкли наблюдать на участках землевладельцев такие конструкции, как оградительные сооружения, естественно, со всеми необходимыми элементами.

Правильный выбор и установка современных и надежных автоматических ворот

Современный вид автоматических распашных конструкций (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Да, мы не всегда успеваем шагать в ногу со стремительно развивающимися современными технологиями.

Деревянные откатные ворота и способы их монтажа

  Деревянные заборы и ворота пользуются огромной популярностью среди владельцев частных домов и садовых участков. Они сравнительно легкие, хорошо могут комбинироваться с самыми разнообразными материалами, а также отлично подходят к любому стилю построек.

Малый бюджет и легкая установка откатных по уголку ворот

Монорельсовая конструкция — альтернатива консольных ворот (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Въездная группа – важная часть ограждения частного участка, которая по определению должна быть подвижной.

Технология самостоятельной установки решетчатых откатных ворот

Вид решетчатых откатных ворот Основной составляющей частью каждого загородного дома является забор с воротами. Все существующие конструкции ворот подразделяются на два основных вида: откатные; распашные.

Секреты выбора и установки автоматики для откатных ворот

Внешний вид установленного к воротам привода Лень человеческая, может и не очень хорошее качество, но только благодаря нашей лени, умные головы изобретателей создают уникальные устройства для обеспечения комфорта.

Особенности уличных ворот со встроенной и отдельно стоящей калиткой

Красивая кованая конструкция со встроенной в створку калиткой (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владельцы загородных домов долго выбирают ворота с калиткой для участка.