Главная » Потолок » Потолочный карниз под натяжной потолок

Потолочный карниз под натяжной потолок

Потолочный карниз под натяжной потолок — создание идеального интерьера в помещении

Потолочный карниз под натяжной потолок

В этой статье разберем такую тему, как потолочный карниз под натяжной потолок. В интерьере комнаты каждая деталь имеет большое значение. Это и мебель, и стены, и половое покрытие и, разумеется, потолок. На сегодняшний день самым практичным, эффектным и зрелищным материалом для отделки поверхности, является полотно из поливинилхлоридной пленки. Достоинств у этого материала настолько много, что на их перечисление и описание может уйти времени больше, чем на установку самой натяжной конструкции.

Бывают такие случаи, когда, создав из своего жилья сказку, венцом которого является красивейшая ПВХ-пленка, владелец сталкивается с проблемой крепления карниза для штор. К полотну его не прикрепишь, а на стене он смотрится некрасиво, оставляя щель между полотном и трубой с кольцами.

Эту ситуацию можно не доводить до такой стадии, если заранее спроектировать и установить под навесное покрытие.

Как совместить потолочный карниз и натяжное полотно

Потолочный карниз под натяжной потолок

Казалось бы, какая разница: потолочный или стеновой элемент? На самом деле, разница очень большая. Стальная или деревянная труба с навешенными на нее кольцами и крючками, может не только не вписаться в интерьер помещения, но и испортить его.

Внимание: Настенный элемент для натяжного потолка может представлять определенную опасность, так как, может поцарапать его пленку кольцами.

Совсем другое дело потолочная планка для штор. Кроме того, что в ней спрятаны все элементы крепления, ее стенки могут служить частью дизайна помещения. Выбор этих изделий довольно велик, а при желании их можно декорировать в нужный цвет.

Сегодня можно приобрести такие виды шторных планок для натяжных потолков:

Прочность и долговечность этих материалов примерно одинакова. Цены, естественно, сильно разнятся. Издалека бывает трудно отличить, из чего сделаны изделия. Выбор каждый делает сам.

Несмотря на кажущуюся сложность соединения воедино таких несовместимых материалов, как тонкая эластичная пленка и жесткий, тяжелый карниз, этот процесс прост настолько, что доступен даже непрофессионалу. Причем, это можно сделать не одним, а двумя способами. Об этих способах будет написано далее.

Потолочный карниз под натяжной потолок

Крепление карниза к потолку натяжного типа является способом собрать единый ансамбль из всех составляющих частей интерьера помещения, где каждый элемент несет определенную смысловую нагрузку и имеет значение. Лицевая планка может служить, как границей между потолком и шторами, так и плавным переходом между их цветами.

Но, как закрепить карниз поверх полотна так, чтобы не повредить пленку и не испортить гладь полотна? Ответ — закладная деталь.

В качестве закладной детали лучше всего использовать деревянный брус или доску. Несмотря на то, что этот элемент конструкции будет скрыт от глаз, ему стоит уделить особое внимание.

На заметку: Почему? Дерево является нестабильным материалом, который может менять свою форму из-за изменения влажности, плесневеть и гнить от сырости. Это может разрушить всю натяжную конструкцию.

Поэтому, рекомендуется проводить установку шторной планки на навесной потолок в следующей последовательности:

  1. Определиться с расстоянием от несущей плиты, на котором будет находиться ПВХ-полотно.
  2. Приобрести брус нужного сечения и длины, изготовленный из ценных пород дерева. Дерево должно быть надлежащего качества и хорошо просушенным.
  3. Подогнать деталь под нужный размер, сточить ее острые края и отшлифовать лицевую часть. Нет необходимости выдерживать точные размеры по длине. Можно оставить просвет по 3-4 мм с каждой стороны. Брус служит основой для карниза, а не для профиля и пленки.
  4. Обработать древесину средствами от влаги и плесени. Это предотвратит ее от деформации, ссыхания и разрушения от гниения.
  5. Прикрепить закладную деталь к потолку. Крепление должно быть осуществлено так, чтобы шляпки крепежа были утоплены в дереве. Сделать фаски, заполнить отверстия шпаклевкой по дереву заподлицо с плоскостью детали. Тщательно отполировать поверхность.

Деталь закреплена и готова к установке на нее шины.

Далее следует выполнить такие манипуляции:

  1. Прикрутить к стенам держащие профили для полотна. Уровень, на котором будет находиться пленка, должен точно совпадать с лицевой поверхностью закладной. Рекомендуется воспользоваться лазерным уровнем.
  2. Провести установку ПВХ-полотна. Это специфический процесс, на котором мы не будем останавливаться.
  3. После того, как полотно остыло и приняло свою форму, можно продолжать. На ощупь найти закладную деталь и нанести ее контур на пленку.
  4. Приложить к контуру бруса карниз для натяжного потолка и нанести метки для сверления.
  5. Приварить или приклеить к пленке пластиковые предохранительные кольца в местах для отверстий.
  6. Прожечь паяльником или прорезать ножом отверстия внутри колец.
  7. Прикрутить по намеченным ориентирам изделие к брусу. Для этого достаточно шуруповерта и саморезов по дереву. Если нет помощника, то это можно сделать самому, начав крепеж в центре, переходя к краям.

Совет: Соединять планку с закладной нужно аккуратно, чтобы не нанести пленке повреждение его острой поверхностью. В качестве амортизатора можно воспользоваться малярной лентой.

Это была инструкция по монтажу карниза на натяжной потолок. Далее будет описан еще более интересный и эстетичный способ трансформации воедино вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Потолочный карниз под натяжной потолок

Данный способ является очень эффектным и изящным вариантом решения, так называемого «квартирного вопроса», о гармонии мягкого и твердого. В чем его суть? Одно дело, когда штора «висит» на тонкой пленке, а совсем другое — когда «выходят» из натяжного покрытия, причем без планки. В чем волшебство? — его нет. Хотя, виртуальное укорачивание потолка, о котором никто не знает — определенное волшебство, которое воплощается наглядно.

Далее, подробно и без мистики. Чтобы добиться эффекта выходящих из потолка штор, необходимо создать нишу под карниз. Глубина ниши должна быть несколько больше, чем размер самой планки под шторы. Ее нужно приобрести в первую очередь, так как, высота ее стенок будет исходной величиной для всех дальнейших расчетов. Крепится скрытая планка в натяжной поверхности на несущую плиту таким образом, чтобы шторы и тюль висели свободно, не задевая подоконник и батареи отопления.

Создать нишу можно с помощью деревянного бруса. Его размер может быть равным или незначительно большим, чем у шины для штор. Перед установкой на место, брус необходимо тщательно просушить и обработать средствами от плесени. Шлифовка и полировка необязательны, так как, полотно будет крепиться на багете.

Далее, работа проводится в следующей последовательности:

  1. На плиту перекрытия прикручивается карниз. Для этого достаточно саморезов и пластиковых дюбелей.
  2. В бруске просверливаются отверстия для крепежа, которые переносятся на несущую плиту.
  3. В плите перекрытия просверливаются дыры соответствующего диаметра.
  4. К брусу прикручивается багет. Крепление осуществляется к стороне, которая обращена к окну. Нижний край багета должен выступать за брус на 2-3 см.
  5. Брус прикручивается к плите перекрытия. Он будет испытывать сильные нагрузки от натянутой пленки, поэтому нужно использовать анкерные болты для достижения прочного крепления.
  6. С помощью уровня наносится разметка на три оставшиеся стены.
  7. Согласно разметке устанавливаются планки багета. Каркас для одноуровневой конструкции готов.
  8. По размерам каркаса выкраивается полотно из ПВХ-пленки.
  9. Пленка вставляется в профили. Это специфический процесс, особенности которого будут описаны в отдельной статье.

Результатом всех трудов является встроенный карниз в потолке натяжного типа. На первый взгляд, кажется, что работа закончена. Но, проявив долю фантазии, можно разнообразить и украсить полученную конструкцию.

Каким образом? Между планкой под шторы и стеной осталась небольшая ниша. Ее вполне можно использовать для изготовления подсветки. Для этого отлично подойдет светодиодная лента. Подсветка будет хорошо смотреться, как с открытыми, так и с закрытыми шторами.

На фото разных планок для штор под потолки натяжного типа можно увидеть какие результаты приносит продуманная и качественно проведенная работа.

Ремонт своими руками:

Процесс создания двухуровневого потолка из гипсокартона в подробностях
Подробная инстр...
Как сделать натяжной потолок своими руками: фото и видео
Как сделать нат...
Обзор красок для потолков, чем красить: снежка, текс, тиккурила, dulux
Покраска потолк...
Светильники для ванной комнаты: как выбрать и какие лучше
Так как в ванно...
Монтаж светодиодной ленты на потолке своими руками: фото и видео
Монтаж светодио...
Выбираем светильники для натяжного потолка, Полезные статьи - Мир потолков
От выбора свет...
Потолок в ванной комнате - фото и видео дизайнерских интерьеров
Думаете какой с...
Как крепить пластиковые панели на потолок: инструкция, видео и фото
Как крепить пла...
Установка люстры на натяжной потолок: характерные особенности - Ремонт и отделка
Установка люстр...
Потолок из панелей своими руками: отделка на кухне
Доступный ремон...
Натяжные потолки Звездное Небо - ваши звезды на потолке: фото и цены
Натяжные потолк...
Как сделать шумоизоляцию в квартире, чтобы не слышать соседей
Как и какими ма...
Художественная роспись потолков и стен своими руками: фото - и видео - инструкция от практиков и про...
Художественная ...
Покраска потолка своими руками
Один из наиважн...
Потолок на кухне какой лучше сделать: из гипсокартона или пластиковых панелей, фото, отзывы
Какой потолок в...
Грунтовка глубокого проникновения какая лучше для потолка, Потолок
Грунтовка глубо...
Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками
Многоуровневый ...
Подвесные потолки: типы, преимущества и недостатки
Одной из состав...
Как клеить обои на потолок своими руками, PostRemont
Как клеить обо...
Потолок в ванной
Какой потолок с...
Натяжные потолки в интерьере гостиной (75 фото)
Стильный и и...
Как штукатурить потолок - советы специалистов
Как штукатурить...
Как обшить потолок гипсокартоном правильно: инструкция по установке своими руками, видео и фото
Как обшить пото...
Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция по установке и демонтажу с фото и видео
Монтаж и демонт...
Натяжные потолки ПВХ: недорогое и эстетичное решение
Íàòÿæíûå ïîòîëê...
Каркас подвесного потолка из гипсокартона: изготовление и монтаж
Изготовление ка...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это ...

Потолок на кухне, виды отделки и дизайн — Мир потолков

Потолок на кухне – главный элемент интерьера, к выбору которого нужно подходить серьезно, исходя из особенностей помещения. Различные решения, представленные на современном рынке отделочных материалов, ...

Практичное украшение интерьера — растровые потолки грильято

Подвесные потолки грильято — конструкция и дизайнерские возможности Неотъемлемым признаком современного стиля и следования модным тенденциям в отделке помещений является применение потолочных систем Грильято. Растровые ...

Подсветка потолка по периметру: фото идеи светильниками, лентой своими руками

Потолок – это пространство в помещении, которое нельзя оставлять без внимания. Ведь его внешний вид влияет на восприятие всего интерьера. Поэтому к отделке потолка следует ...

Панельные потолки: как правильно сделать своими руками: фото и видео-инструкция

Панельные потолки: установка и преимущества, особенности монтажа Этап отделки потолка Вашего дома или квартиры – очень важный и ответственный этап ремонта. Потолок, отделанный красиво, должен ...

Подбираем освещение в гостиной с натяжными потолками: 5 основных моментов

Ïîäáèðàåì îñâåùåíèå â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûìè ïîòîëêàìè: 5 îñíîâíûõ ìîìåíòîâ Äëÿ ñîçäàíèÿ îðèãèíàëüíîãî èíòåðüåðà â ãîñòèíîé ñ íàòÿæíûì ïîòîëêîì îòëè÷íûì âûáîðîì ñòàíåò èñïîëüçîâàíèå òî÷å÷íûõ ñâåòèëüíèêîâ ...

Технология монтажа натяжного потолка

Технология монтажа натяжного потолка — как выполнить установку своими руками? В этой статье разберем, что же такое, технология монтажа натяжного потолка. Наверное, вы не раз ...

На что клеить потолочный плинтус из пенопласта, каким клеем

На что можно клеить потолочный плинтус из пенопласта Когда все ремонтные работы по обустройству потолка окончены, то остается только придать ему завершающий вид. А для ...

Красивый потолок в детской — 30 Фото

Каждые родители, занимаясь оформлением детской комнаты, стараются дать своему ребёнку все самое лучшее. Однако в погоне за новинками моды не стоит забывать о таких важных ...

Художественная роспись потолка и стен — как она выполняется?

Как выполняется художественная роспись стен и потолка? В настоящее время, одним из модных направлений в отделке домов стала художественная роспись стен и потолков. Такое оформление ...

Качественная отделка потолка своими руками с помощью ПВХ панелей

Главные правила монтажа пластиковых ПВХ панелей на потолке Немного разобравшись в технологии монтажа, такой потолок можно сделать самим Появление пластика (пластмассы) сопровождалось его быстрым внедрением ...

Ремонт потолка в квартире своими руками

Сложно ли ухаживать за натяжным потолком, чтобы он сохранил первоначальный вид долгие годы после установки? Эксперты компании «ПОТОЛКИ СМИТ» гарантируют, что у вас не возникнет ...

Отделка пластиковыми панелями стен кухни, ванной комнаты, туалета

Отделка пластиковыми панелями стен кухни, ванной комнаты, туалета, фото В наше время очень популярно стало делать отделку помещений ПВХ панелями. Это означает то, что их ...

Как обшить потолок гипсокартоном правильно: делаем обшивку своими руками

Гипсокартон всё чаще используется для создания перегородок, потому что это экологичный и удобный для монтажа материал. Удобен он, в том числе, и тем, что укладывать ...

Узоры на потолок: рисунки как сделать красивые, фото и трафареты своими руками, картинки объемные

Благодаря узорам можно улучшить внешний вид потолка и придать ему оригинальности Создать уютную атмосферу в квартире помогут нанесенные узоры на потолок с использованием одной из ...

Что можно сделать из обрезков досок, пластиковых пвх панелей своими руками: поделки, из остатков керамической плитки

Что можно сделать из остатков строительных материалов: поделки своими руками Дачное строительство, ремонт и отделка – процессы, отнимающие массу свободного времени и финансов, и когда ...

Как осуществить монтаж потолка из гипсокартона: инструкция пошагово — Tvoyprorab

Как осуществить монтаж потолка из гипсокартона: инструкция пошагово Гипсокартон – удобный и практичный материал для выравнивания стен, создания декоративных конструкций внутри комнаты и конструирования потолков. ...

Монтаж витражного потолка своими руками — произведение искусства в доме, Строительный портал

Во время планирования ремонта в квартире, мы всегда хотим сделать наше гнездышко уютным, ярким и оригинальным. Если хочется большой свободы в доме и смелых решений, ...

Покраска подвесного потолка из гипсокартона: технология, выбор материалов

Выполнение покраски подвесного потолка из гипсокартона После установки подвесных потолков из гипсокартона конструкцию необходимо окончательно отделать. Ее финишное оформление можно осуществить разными способами: покрыть лаком, ...

Утепление потолка в частном доме — выбор утеплителя и советы мастеров

Утепление потолка в частном доме собственными руками Рынок стройматериалов сегодня очень богат разными утеплителями. Они просты в установке, экологически чисты и безопасны для вашего здоровья. ...

Подвесной потолок Армстронг: характеристики, инструкция по монтажу

Подвесной потолок Армстронг: характеристики и монтаж Фамилия Армстронг прочно вошла не только в музыкальную историю и историю космонавтики. Сегодня она знакома каждому строителю, многим косвенно ...

Укладываем ламинат на потолок — необходимые материалы и технология процесса

Изначально ламинат задумывался как напольный отделочный материал. Но прошло время, и его стали использовать для облицовки стен, дверей и мебели. А совсем недавно начали укладывать ...

Покраска потолка водоэмульсионной краской — технология проведения процесса

Как правильно производится покраска потолков водоэмульсионной краской Покраска валиком и кисточкой Сегодня существует огромный ассортимент отделочных материалов, а профессиональные мастера владеют большим количеством разнообразных ремонтных ...

Как покрасить потолок без разводов и полос: инструкция как сделать своими руками, видео и фото

Как покрасить потолок без разводов, полос и неровностей Покраска потолка – наиболее привычный способ его ремонта. Но далеко не самый простой: чтобы добиться хорошего результата, ...