Главная » Усадьба » Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Применение бензопил позволяет проводить изменение размеров и формы древесины и других материалов. Режущим элементом бензопилы является цепь, которая движется с большой скоростью во время работы. На цепи расположены лезвия, геометрия которых обуславливает быстрое резание. Со временем цепь затупляется, и нужно заточить зубья. Заточка цепи – процедура, которую можно выполнить самому, так как она не сложнее, чем заточка иного режущего инструмента. Единственным условиям проведения заточки можно назвать использование специальной конструкции. Это связано с тем, что созданный зуб имеет необычную геометрию: состоит из двух режущих кромок, угол создается при помощи боковой и верхней плоскости. Особая сложность заточки заключается в том, что верхняя поверхность имеет угол относительно линии движения цепи, который следует выдерживать с большой точностью.

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Заточка цепи бензопилы на станке

При интенсивном использовании бензопилы заточка проводится довольно часто, зачастую несколько раз за один день. Особое внимание следует уделять тому, что встреча цепи с грунтом значительно ускоряет процесс. Поэтому бензопилы нужно использовать так, чтобы исключить вероятность соприкосновения цепи и грунта. После нескольких соприкосновений стружка будет очень мелкой, а цепь будет углубляться в материал незначительно.

При рассмотрении подобного вопроса можно отметить: чем чаще приходится точить цепь бензопилы, тем меньший слой металла снимается. Также если часто точить, то срок службы режущего элемента бензопилы значительно увеличиться. Главным условием можно назвать правильное выполнение работы, если ее делать своими руками. Правильно выполнить процедуру можно только при условии, если есть специальный станок.

Признаком того, что режущий элемент ручной бензопилы притупился можно назвать значительное усилие подачи. Правильно проведенная заточка цепей определяет значительное уменьшение показателя усилия подачи, то есть бензопилы входят легко при небольшом нажатии. Еще одним признаком необходимости проведения заточки цепей можно назвать получение очень мелкой стружки.

Проведение заточки бензопилы при появлении рассматриваемых признаков обязательно. Заточка цепей проводится для того, чтобы снизить сильно напряжение в теле, уменьшить показатель циклической нагрузки, расход топлива. Также если не точить зубья цепей вовремя есть вероятность повышения износа всех узлов, вследствие этого происходит сокращений срока службы ручной бензопилы.

Для того чтобы правильно точить своими руками, даже если используется станок, следует знать геометрию зуба. К его составным элементам относится:

При этом лопатка зуба состоит из следующих элементов:

Точить правильно своими руками нужно с учетом того, что торцевое и верхнее лезвие должны быть расположены правильно относительно друг друга для обеспечения наилучших показателей резания. Спинка зуба формирует определенный угол верхнего лезвия. Подобный угол формируется для врезания лезвий в материал. Точить своими руками следует также с учетом того, что назад лопатка имеет сужение – эта конструктивная особенность формирует угол торцевого лезвия. Он создается для обеспечения бокового обрезания стружки.

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Зуб цепи бензопилы

Поверхность скольжения и торцевая часть лезвия формирует передний угол. В данном случае угол имеет фиксированное значение, оно варьирует от 60 до 85 градусов.

Если точить зубья своими руками стоит учитывать, что именно верхнее лезвие является главным, а угол, образованный им – наиболее важный угол.

Подводя итоги при рассмотрении вопроса особенностей геометрии отметим, что угол заточки может изменяться в зависимости от условий применения. К основному правилу, которое следует соблюдать, если точить зуб своими руками, можно отнести следующее: чем выше показатель угла, тем больше производительность бензопилы, но уменьшение показателя обеспечивает большую плавность хода лезвий, снижение вибрации и увеличение срока службы. Точить стоит с учетом того, что показатель должен находиться в пределах от 25 до 35 градусов. Исключением можно назвать вариант исполнения лезвия, которое предназначено для продольного распила – 10 градусов выдерживают многие производители режущего элемента бензопилы.

Напильник может использоваться для проведения рассматриваемой работы. Напильником выполняют снятие необходимого слоя металла с поверхности. Для данного случая был создан специальный набор:

  1. Напильник круглый, имеющий державку необычного вида.
  2. Плоский напильник, необходимый для регулирования ограничения глубины.
  3. Крючка.
  4. Специального шаблона.

Державка с круглым напильником создается вместе с разметочными линиями, которые используются для правильного позиционирования инструмента. Сама пластина во время работы соприкасается с ограничителем глубины и поверхностью лезвий, а напильник ходит и снимает слой металла. Применение специальной державки с напильником позволяет обеспечить правильное прилегание инструментам к обрабатываемой поверхности. Стоит применять только тот напильник, который предназначен для выполнения подобной работы.

Заточка цепей бензопил на станках и напильниками своими руками

Углы наклона при заточке напильником

К правилам проведения работы можно отнести:

  1. Делать следует одинаковое количество движений.
  2. Нужно контролировать силу давления на поверхность во время ее обработки.
  3. Шаблон, который используется вместе с напильником, позволяет соблюдать важные показатели заточки.

При разной длине наблюдается неравномерность хода и образование трещин в материале. Если показатель длины неодинаковый на момент начала обработки, то все режущие зубья опиливаются по показателю самого меньшего из них.

Не всегда можно использовать ручной инструмент с шаблоном. К примеру, если режущая кромка во время работы соприкоснулась с грунтом, есть вероятность ее деформации. В этой ситуации применяется специальный станок.

Станок бывает двух видов:

Механический станок имеет конструкцию, которая выглядит как лучковая пила, но с круглым напильником. Применять станок можно для выравнивания показателя длины всех кромок, для восстановления правильной геометрии. Рассматриваемый станок имеет сложную систему установки параметров обработки. Заточка выполняется примерно 2-3 движениями, после чего станок устанавливается на новое место.

Электрический станок прост в использовании. Специальная система настроек позволяет правильно позиционировать обрабатываемую поверхность, а также подвести диск с высокой точностью. Некоторые модели имеют автоматическую систему зажима тисков на момент опускания диска. Стоимость электрического варианта исполнения несколько выше, но при этом значительно повышается производительность, можно добиться наиболее точного результата.

Руководство по заточке пильных цепей Stihl в формате PDF

Ремонт своими руками:

Душевые кабины для дачи: уличные, деревянные, с подогревом и туалетом
Выбираем душевы...
Уход за газоном
Как ухаживать з...
Клумбы на даче (73 фото): красивые варианты оформления камнями дизайна клумбы, как сделать декор из ...
Клумбы на даче:...
Декорирование цветочных горшков своими руками - варианты и дизайн
Декорирование ц...
Геосота - универсальный геодезический купол
Использование п...
Топиарий своими руками - способы создания и уход
Топиарий своими...
Укладка искусственного и природного камня - различные виды и способы
Êëþ÷åâûìè ýëåìå...
Дачное строительство
Стройте дачу с...
Рокарий в саду своими руками - устройство, схема, фото
Рокарий в саду ...
Остеоспермум: выращивание в открытом грунте: посадка и уход
Любите ромашки ...
Многоярусные клумбы на даче своими руками фото
Лучшее украшени...
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне – природная красота вашего сада
Сад в английско...
6 мифов о зеленых крышах
Давайте рассмо...
Арка из воздушных шаров своими руками; как сделать, способы изготовления
Шары считаются ...
Азалия садовая - уход, обрезка, посадка, время цветения, уход зимой, видео
Садовые азалии ...
Сад в японском стиле
«Красота японск...
Как получить высокий урожай клубники, Садовод (Усадьба)
Для того чтобы...
Мелиорация дачного участка: виды и способы рекультивации почвы
Собирать хороши...
Автоматические ворота своими руками - откатные и распашные
Делаем автомати...
Как избавиться от пчел и ос - действенные методы борьбы
Как избавиться ...
Тандыр своими руками из кирпича
Как сделать тан...
Цветы и растения для сада в тени, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками
Патио на даче: ...
Укрытие роз на зиму - особенности и технология
Покупая весной ...
Стоянка для машины на даче
Для стоянки ав...
Опрыскивание деревьев весной
Сегодня в садов...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...