Главная » Полы и стяжки » Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Технология и устройство деревянного пола в частном доме своими руками – порядок монтажа

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол?

Сегодня на пике популярности находятся натуральные материалы. Особое место занимает дерево, которое является экологически чистым строительным элементом и прекрасно подходит для обустройства полов. Очень часто можно встретить деревянный пол на даче. Несмотря на то, что укладка пола – важнейший момент в строительстве и ремонте, от услуг специалистов можно отказаться и сделать пол в частном доме своими руками. Но для этого необходимо приложить максимум усилий и внимания. Пол должен получиться надежным, прочным и долговечным, поэтому стоит серьезно отнестись к изучению технологии настила.

Обычно именно к полу выдвигаются особые требования, так как эта часть помещения в частном доме подвергается наибольшим испытаниям. Механические нагрузки, химическое воздействие и высокая степень истирания – причины, которые заставляют соблюдать целый ряд правил:

  1. Определенный уровень влажности. Она должна составлять примерно 12%. От этого показателя будет зависеть долговечность деревянного пола. Благодаря соблюдению норм влажности можно избежать деформации древесины.
  2. Отсутствие внешних дефектов. Прежде чем покупать материал для деревянного пола, следует тщательно осмотреть его. Не должно быть трещин, сколов и других дефектов. В противном случае рано или поздно придется ремонтировать или полностью менять бракованные доски.
  3. Обязательная обработка дерева антисептиками и антипиренами. Это продлит срок эксплуатации деревянных материалов и повысит их пожароустойчивость.
  4. Высокое качество древесины. Не стоит экономить на деревянных полах в частном доме и лучше всего выбирать твердые хвойные породы, такие как сосна, пихта, кедр, лиственница и др., хотя самыми прочными считаются ясень и дуб.

Если говорить о самом подходящем времени для монтажа деревянного пола, то это конец отопительного сезона. В этот период можно наблюдать оптимальную влажность воздуха, и вероятность впитывания деревом большого количества влаги минимальна. Но если деревянный пол все-таки приходится устанавливать летом, то стоит подгадать момент, когда на улице будет сухая и солнечная погода хотя бы в течение двух недель.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Обустройство деревянного пола

Для обустройства полов в доме можно использовать следующие материалы:

  • Необрезная доска;
  • Листовое устройство (фанера, ДСП и др.);
  • Доска из клеевого бруса;
  • Фальцованная доска.

Первые два варианта идеально подходят для чернового деревянного пола. В этом случае предусмотрена дальнейшая отделка пола финишным покрытием. А вот клеевой брус и фальцованную доску можно использовать в качестве чистовой конструкции. Чистовой пол обычно в дальнейшем лакируют или красят. Идеально, если доска будет цельной по всей ширине помещения.

Прежде чем осуществить монтаж и выбрать способ укладки, рекомендуется оценить состояние грунта. Например, в некоторых местностях лаги можно укладывать прямо на землю, но предварительно настелить гидроизоляцию под них. Именно такое устройство позволяет деревянному полу прослужить не один десяток лет. В некоторых случаях лучше дополнительно воспользоваться щебнем и песком, однако иногда даже этого бывает недостаточно. Итак, видео по теме:

Поскольку нет конкретных инструкций по соответствию особенностей помещения и способов укладки, лучше всего воспользоваться оптимальным вариантом, который подходит для любых условий, даже для мест с повышенной влажностью.

И по сей день самым беспроигрышным вариантом является деревянный пол в частном доме на цементно-песчаной или бетонной стяжке. Такой пол может выступать в роли жесткого основания или гидроизоляции. Но главным моментом все равно будет планирование грунта. Чтобы была возможность регулировать расход строительных материалов, грунт хорошенько утрамбовывают. А уже на утрамбованную почву можно засыпать песок толщиной в 20 мм и более. Поверх песка настилается гидроизоляции, в качестве которой может выступать целлофан или рубероид.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Схема устройства деревянного пола по грунту на лагах (с пучинистым грунтом)

К монтажу деревянного пола можно приступать только после того, как каркасное устройство из столбиков и балок будет окончательно готово. На столбики укладывается слой рубероида, который служит хорошей гидроизоляцией. На гидроизоляционный слой устанавливаются балки, а для дополнительной прочности на балки фиксируются лаги. Хорошо, когда ширина комнаты соответствует длине лаг, но если приходится лаги соединять, то лучше, чтобы места стыков оказались прямо на опорных столбах, а скрепляются они с помощью саморезов.

Само устройство деревянного пола бывает как одинарное, так и двойное. Одинарные полы не очень долговечны, и обычно их кладут в летних дачных домиках. Такой пол плохо переносит погодные колебания и не предназначен для круглогодичной эксплуатации. Чтобы зимой можно было чувствовать себя комфортно, рекомендуется соорудить двойные утепленные полы. Для него потребуется много времени и нужного материала. Но дополнительные усилия стоят того, поскольку они повышают степень прочности и надежности. Для этого выполняется перечень работ в определенной последовательности:

  1. Установить лаги;
  2. Уложить между ними влагостойкую фанеру, а поверх настелить утеплитель;
  3. Уложить на лаги черновое основание пола.

Деревянный пол в частном доме своими руками: как сделать дощатый пол? Пирог двойного дощатого пола

Для создания чернового пола подойдут доски низких сортов, толщина которых 15-50 мм. Такие доски, тщательно обработанные, подгоняются друг к другу. Затем готовые доски на саморезы крепятся к лагам.

Доски укладываются в 15-20 мм от стены. Это способствует вентиляции и предотвращает пол от вздутия во время сезонной деформации дерева. Гидроизоляция осуществляется с помощью пленки из полиэтилена толщиной 200 мк, а дополнительная теплоизоляция – из вспененного полиэтилена. Пленка укладывается внахлест, края между собой проклеиваются скотчем. На стены нужно сделать напуск в 20 см и приклеить на скотч. После этого укладывается чистовой пол и финишное покрытие.

Для настила чистового пола применяются листы фанеры или массив. Фанера кладется поверх теплоизоляционного слоя и закрепляется на саморезы.

Массивная доска имеет привлекательный вид, ее удобно укладывать, и к тому же она проста в эксплуатации. Преимущество покрытия из массива заключается в том, что на пол можно нанести лак или краску и тем самым обойтись без дополнительных затрат на отделочные материалы. Массивная доска производится в двух вариантах: обычная и шпунтованная. Отличие между ними в методе монтажа. Шпунтованная доска монтируется гораздо проще. Однако перед монтажом она должна полежать в помещении в течение трех суток.

Паркетная доска настилается «вразбежку». В качестве чистового пола может использоваться также массивная паркетная доска. По сути это та же самая шпунтованная массивная доска, только более короткая. Ее монтаж несколько отличается:

  1. Можно фиксировать на саморезы только со стороны шипа.
  2. Монтаж производится только «вразбежку».
  3. Если основание выполнено из фанеры, то паркетную доску сначала лучше приклеить, а затем дополнительно закрепить саморезами.
  4. Если уложить доску по диагонали, помещение визуально будет выглядеть больше.

Дерево – натуральный, экологически чистый материал, который требует постоянного ухода. Чтобы деревянные полы в доме служили как можно дольше, позаботьтесь о защите материала заранее. Настелить полы из дерева – кропотливая, непростая работа, однако, следуя инструкциям и советам профессионалов, любой новичок своими руками может сделать частный дом или дачу красивым, теплым и уютным. Оставляйте свое мнение о статье или поделитесь опытом в комментариях!

Ремонт своими руками:

Свойства акрилового лака для бетона и правила выбора
При заливке бе...
Отделка пола на кухне плитка или ламинат?
Уже продумали,...
Как почистить ковролин?
Каждого из нас ...
Укладка мармолеума: технология монтажа и видео
Современная нау...
Монтаж теплого пола. Этапы работ
Существует неск...
Подключение теплого пола к терморегулятору и электросети
Укладка и подкл...
Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками
В условиях пост...
Пол из ОСБ на лагах - толщина, укладка плиты и расстояние
Большинство вид...
Инфракрасный теплый пол под линолеум: подробный пошаговый инструктаж по укладке, Строительный портал
Инфракрасный те...
Теплый водяной пол: конструкция, достоинства и недостатки, гидроизоляция и стяжка, видео монтажа теп...
Совсем недавно ...
Как утеплить деревянный пол: утепление, чем утеплять полы без демонтажа старого покрытия, лучшие уте...
В любом сооруже...
Устройство пола по лагам: монтаж своими руками
Удобней всего ...
Ремонт бетонного пола своими руками быстро и качественно
Как отремон...
Плиточный ковролин: как укладывать ковровую плитку
Что такое плито...
Укладка напольной плитки своими руками по диагонали: технология и советы
Укладка напольн...
Как выровнять пол под линолеум: деревянный и бетонный, как подготовить поверхность своими руками
Линолеум являет...
Как убрать волны на полу и выровнять линолеум, ламинат или паркет
Как убрать «вол...
Варианты полов в квартире (73 фото): какие лучше сделать, виды материалов отделки, как выбрать, что ...
Для комфортной ...
В чем причина того, что на террасе отслоилась напольная плитка?
Êîãäà îñíîâàíèå...
Бетонная стяжка на деревянный пол своими руками: как сделать бетонную стяжку
Бетонная стяжка...
Лак для лестницы из дерева - виды и правила нанесения
Практически во ...
Теплый пол под паркетную доску: какой выбрать и как уложить
Как правильно у...
Схемы укладки ламината
Выбор схемы укл...
Укладка ламината на бетонный пол
Среди всех напо...
Широкий напольный плинтус: виды и варианты применения
Широкий напольн...
Стяжка для теплого электрического пола, советы и рекомендации по заливке раствора
Технология зали...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet ...

Ремонт линолеума: как отремонтировать своими руками

Линолеум – одно из востребованных напольных покрытий, которое используется как в жилых помещениях, так и в общественных местах. Одним из его недостатков является то, что ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и ...

Можно стелить ковролин на линолеум, Линолеум

Как ковролин и линолеум сделать идеальным напольным покрытием Люди постоянно стремятся улучшать комфортность своего жилища. Одним из важнейших условий такого комфорта является покрытие пола. Опыт ...

Как исправить, если вздулся ламинат, Как сделать пол

Ламинат является одним из наиболее популярных напольных покрытий в нашей стране. Простота укладки и быстрый монтаж – вот основные преимущества ламината перед остальной продукцией подобного ...

Покрытие деревянного пола маслом, Rubio Monocoat Россия

Тщательно взвесив все «за» и «против», после скурпулезных расчетов по стоимости, сравнив прелести и недостатки лаков, красок и масел, Вы решили обработать свой пол маслом. ...

Виды линолеума: фото, характеристика, выбор, Строительный портал

Несмотря на то, что производители обеспечили рынок напольных покрытий разнообразным ассортиментом, отвечающим всем требованиям и строительным нормам, в процессе выбора покрытия для своего дома потребитель ...

Размеры плинтусов для пола: высота, длина, ширина напольного пластикового плинтуса с кабель каналом, толщина половых плинтусов, фото и видео

Какие размеры плинтусов для пола подойдут – примеры выбора для разных помещений Многие владельцы собственного жилья при ремонте уделяют мало внимания такому процессу, как монтаж ...

Мансардный этаж (мансарда) своими руками – строительство, устройство, монтаж фото-видео

Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно Использовать чердачное помещение более рационально можно, если там обустроить жилые комнаты, которые носят название мансарда. Мансардный ...

Как положить плитку на деревянный пол: обзор базовых вариантов укладки

Можно ли класть плитку на деревянный пол и как это делать Керамогранит и кафель традиционно считаются лучшим напольным покрытием для туалетов, прихожих и ванн. В ...

Смеси для стяжки (выравнивания) пола, Строительный портал

С проблемой неровных полов хозяева часто сталкиваются не только в постройках старого образца, но также в новых домах. Ясное дело, придется повременить с укладыванием плитки, ...

Чем затирают бетонные полы: использование вертолета и мастерка

Как и чем затирать бетонный пол: полное руководство Бетонной пол является популярным решением, которое часто используется в гаражах, торговых центрах, складах, подсобных и жилых помещениях. ...

Выравнивание деревянного пола: как выровнять пол под ламинат или линолеум

Выравнивание деревянного пола: как выровнять пол под ламинат или линолеум для идеального результата Несмотря на то, что деревянные полы являются неоспоримым лидером среди всех видов ...

Паркетная доска

Паркетная доска. Достоинства и недостатки. Это достаточно новый вид напольного покрытия, который появился в конце прошлого века, как альтернатива паркета и массивной доски, т.е. доски, ...

Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками. Как произвести циклевку паркета своими руками. Что необходимо знать, чтобы циклевать паркет своими руками Паркет – это самое дорогое и благородное ...