Главная » Лестницы » Деревянные лестницы на второй этаж

Деревянные лестницы на второй этаж

Дерево является самым распространенным материалом для изготовления лестниц на второй этаж в частных домах, коттеджах, двухуровневых квартирах, на дачах. За счет разнообразия конструкций, использования разных видов древесины, особенностей отделки и неповторимой натуральной фактуры дерева каждая такая лестница индивидуальна и способна преобразить интерьер помещения.

Деревянные лестницы отличаются экологичностью, относительно малым весом, высокими эстетическими качествами и доступной ценой. Они не дают большой нагрузки на напольные покрытия и несущие конструкции, их можно смонтировать без применения специальной техники. Дорогие лестницы из ценных пород дерева могут быть сопоставимы по весу с металлическими, но существенно превосходить их по эстетическим характеристикам.

Деревянная лестница на второй этаж состоит из несущих элементов, к которым крепятся ступени, и ограждающих конструкций. Непрерывные ряды ступеней называются маршами, переходы между которыми обеспечивает лестничная площадка. Лестница может быть выполнена из одной породы дерева или из разных, в зависимости от вашего бюджета и функциональных особенностей ее элементов. Несущим конструкциям требуется высокая прочность, ступеням – устойчивость к истиранию, ограждающие элементы могут быть выполнены из декоративных пород дерева.

Дуб сочетает в себе все лучшие характеристики дорогой древесины: эстетичность, прочность, долговечность, низкая подверженность гниению, относительная легкость в обработке. По стоимости и качествам к дубовой древесине близка буковая, но она проигрывает по параметрам влагостойкости. Лестницы из дуба и бука могут стать украшением любого интерьера и выдерживать ежедневные нагрузки.

Сосна – самый доступный материал для изготовления лестниц. Это прочная древесина, которая хорошо обрабатывается. Если вам нужна простая деревянная лестница для дачи, сосна – самый разумный выбор. «Еловая» древесина для лестниц не используется, поскольку она слишком мягкая и легко подвергается истиранию.

Лиственница считается идеальным вариантом для изготовления лестниц, поскольку по твердости она сопоставима с дубом, а по стоимости более доступна. Лиственница пригодна для резных работ и дает возможность создавать эстетичные ограждающие элементы.

Если у вас высокие требования к дизайну лестницы, обратите внимание на кедр и тисс для создания перил, а также на вишню и ясень, которые по показателям твердости позволяют изготовить из них всю конструкцию целиком. Все это ценные и дорогие породы дерева, которые могут сделать лестницу на второй этаж выразительным элементом интерьера.

Несущие элементы могут быть выполнены из металла, что придаст конструкции дополнительную прочность. В этом случае ограждающие элементы могут быть коваными, что в сочетании со ступенями из ценных пород дерева сделает вашу лестницу по-настоящему эксклюзивной. Но стоит понимать, что использование любых металлических элементов приводит к удорожанию конструкции.

Проектирование деревянных лестниц начинается с определения необходимой конфигурации в зависимости от особенностей дома.

Винтовые лестницы отличаются тем, что ступени располагаются вокруг центрального столба, и подъем-спуск по ним осуществляется по винтовой траектории. Такие конструкции могут значительно сэкономить пространство и стать украшением интерьера, но для постоянного использования они не очень удобны, поскольку быстро передвигаться по ним затруднительно.

Маршевые лестницы – наиболее универсальный и комфортный вариант, предполагающий расположение ступеней в ряд по прямой в виде марша. Маршевые лестницы бывают:

  • одномаршевые – самые простые конструкции без лестничных площадок;
  • многомаршевые с поворотом на 90 o – как правило, состоят из двух маршей и одной лестничной площадки, устанавливаются в просторных помещениях;
  • многомаршевые с поворотом на 180 o – также обычно состоят из двух маршей и позволяют одновременно сэкономить пространство и обеспечить удобный подъем.

Поворотные лестницы объединяют в своей конструкции лучшие качества винтовых и многомаршевых лестниц. Подъем по ним осуществляется непрерывно, как по винтовым, но плавно и комфортно, как по маршевым. Лестничных площадок на поворотных лестницах нет. Поворотные лестницы бывают левые и правые.

Складные лестницы – приставной вариант без ограждающих элементов. Главное для них – прочность и надежность. Обычно они используются как временные, на период ремонта или строительства.

Немаловажный вопрос – крепление деревянных лестниц. От правильно выбранного и реализованного варианта крепления будут зависеть и внешний вид, и надежность конструкции.

Косоуры – это опорные наклонные балки, на которые сверху устанавливаются ступени с помощью пазов или накладных элементов. Деревянные лестницы на косоурах обычно делаются одномаршевыми.

Тетивы – это боковые опорные наклонные балки, между которыми крепятся ступени. Используются для маршевых и приставных лестниц.

Больца обеспечивают способ крепления лестницы, при котором одной стороной ступени крепятся к стене, а другой – соединяются стальными элементами, которые и называются больцами. Такие лестницы имеют наименее массивный вид и оставляют впечатление висящих в воздухе. Используются для маршевых лестниц.

Опорные столбы применяются для создания поворотных и винтовых конструкций, ступени крепятся непосредственно к столбу.

Одномаршевые лестницы на косоурах и тетивах при желании может изготовить даже столяр-любитель. Для остальных видов креплений необходим специалист, поскольку они требуют тщательности расчета, изготовления и монтажа конструкции. Выбирая организацию, где заказать деревянную лестницу, отдавайте предпочтение специализированным компаниям и продавцам готовых конструкций, которые оказывают услуги монтажа.

Изготовить добротную и красивую лестницу со сложными креплениями самостоятельно способны очень немногие, даже при наличии столярных навыков. Поэтому, если вы решили построить надежную, комфортную и безопасную лестницу на второй этаж, лучше обратиться к специалистам. Также можно воспользоваться недорогим и быстрым решением: купить готовую лестницу из типовых наборных элементов. Каталоги специализированных компаний предлагают огромный выбор готовых конструкций, среди которых велика вероятность найти ту, что вас устроит. Все детали деревянной лестницы при необходимости будут дополнительно подогнаны друг к другу.

Лестница на заказ изготавливается после вызова замерщика и обсуждения деталей проекта. Это более дорогой и долгий вариант, зато в результате вы получаете неповторимый, качественный и функциональный элемент интерьера. Материал для деревянных лестниц под заказ может быть точно подобран к декору помещения, в котором вы хотите установить данную конструкцию.

Ремонт своими руками:

Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками - Легкое дело
Как сделать эле...
Отделка бетонной лестницы деревом в доме: цена, видео, фото
Отделка бетонно...
Как установить балясины на лестницу - установка балясин ( фото)
Занимаясь обус...
Бетонные лестницы: виды и процесс изготовления
Лестница из бет...
Отделка ступеней бетонной лестницы деревом и ламинатом
Как отделать ст...
Обзор программ для проектирования лестниц, которые можно скачать бесплатно
При возведении ...
Отделка бетонных лестниц деревом своими руками: технология, цена п
Отделка ступене...
Выдвижные алюминиевые лестницы стремянки
...
Лестницы, ступени, балясины из натурального камня
Лестницы из нат...
Изготовление лестницы деревянной своими руками в доме, фото и чертежи
Изготовление ле...
Стремянка алюминиевая - как выбрать телескопическую, приставную, двухстороннюю или трансформер
Стремянка алюми...
Перила для лестниц из металла – универсальность и богатство выбора
Перила для лест...
Красивые лестницы на второй этаж в частном доме – фото обзор, Всегда важно
Красивые лестни...
Чердачная лестница своими руками чертежи: как сделать установку, видео и монтаж, отделка потолка дер...
Удобная чердачн...
Бетонная лестница своими руками
Строительство ...
Лестницы трансформеры 4х5 - удобные, надёжные и функциональные
Преимущества ле...
Строительная стремянка
95х0, makita,...
Высота ограждения лестниц по СНиП, установка лестничных перил своими руками: инструкция, фото и виде...
Высота огражден...
Компактная лестница на второй этаж: варианты для маленьких домов
Варианты компак...
Расчет деревянной лестницы на второй этаж – важные моменты
Расчет деревянн...
Приставная лестница: виды и особенности конструкции
Приставная лес...
Выбор входной лестницы в частный дом; варианты создания своими руками и фото конструкции
Делам входную л...
Стили деревянных лестниц: лофт и прованс, скандинавская и классическая на второй этаж, фото в интерь...
При изготовлен...
Как сделать приставную лестницу своими руками, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
Деревянная при...
Наружные лестницы: требования, в доме монтаж на второй этаж, фото и СП, проект внешнего фасада своим...
Основные требов...
Классификация современных лестниц: выбираем лучший вариант для себя
Классификация с...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия

Лестничные ограждения: составляющие, характеристики, отличия Каждая лестница в жилом доме или производственном здании комплектуется ограждением: оно необходимо для защиты от падений и травм. Существуют различные ...

Лестницы для коттеджа и дома на второй этаж: виды, правила выбора лестницы

Лестницы для коттеджа и загородного дома: правила выбора и особенности Сегодня редкий коттедж за городом обходится без лестницы. Она может традиционно вести на второй этаж, ...

Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном ...

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома

17 оригинальных лестниц, которые станут настоящей изюминкой современного дома Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook ...

Обустраиваем пространство под лестницей — информация на

Лестница на второй этаж всегда становится источником размышлений: что делать с пространством под ней? Если оборудовать там что-то традиционное, например, кладовку, то как рассчитать объемы, ...

Современные дизайны лестниц: 4 важных критерия

Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Âûñîòà: 2730-3120 ìì Âûñîòà: 2925-3120 ìì Ìèí. ïðîåì: 2740 õ 920 ìì Ïîäúåì ñòóïåíè: 200 ìì Êîëè÷. ñòóïåíåé: 14 ...

Чердачные лестницы Fakro: как установить конструкцию с люком на чердак, особенности монтажа и установки, размеры и отзывы

Чтобы обеспечить комфортный выход на чердак или мансарду необходима надежная лестница. Для этого прекрасно подойдут чердачные лестницы Fakro. Однако сразу могут возникнуть вопросы, касающиеся установки ...

Лестница своими руками: на второй этаж в дом из дерева

Лестница для частного дома: выбор типа, проект, расчет, постройка самостоятельно Лестничная клетка – один из самых сложных модулей здания. В более-менее солидных строительных организациях проектированием ...

ТД «Стройбат» — Лестница-трансформер алюминиевая 4х4 — Классик — (Эйфель) 4 секции, гармошкой h 125 см, треугольник h 228 см, общая длина 451 см, консоль h 340см, помост h 122 см

г. Киров, ул. Пугачева, д. 1 г. Киров, ул. Дзержинского, д. 79 А Ваша корзина пуста Цена действительна на указанную дату. Центр профессионального инструмента, оборудования ...

Лестницы стремянки алюминиевые строительные купить, цены в Чите, nova

Компания NOVA, производитель универсальных лестниц и стремянок из алюминия, приглашает к сотрудничеству торговые предприятия. Раскладная (складная) лестница из анодированного алюминия, с обрезиненным поверхностью пластиковых опор ...

Цены на деревянные лестницы: в Москве и области, на заказ, от 160 т

Примеры реализованных лестниц и цены Цены на лестницы на второй этаж Цены на Г-образные лестницы Примеры Г-образных лестниц Бесплатный расчет стоимости лестницы на 90 градусов ...

Расчет прямой лестницы на второй этаж — Всё о лестницах

Укажите необходимые размеры в миллиметрах LR — направление подъема лестницы SP — положение первой ступени относительно уровня пола второго этажа Расчет удобной конструкции деревянной лестницы ...

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа

Балясины из дерева: понятие, виды, правила выбора и монтажа Балясины – важные архитектурные элементы лестницы, выступающие в роли вертикальной опоры перил. Изделия имеют ряд технологических ...

Шкаф под лестницей: фото в частном доме, кровать на даче, встроенный шкаф-купе в прихожей, второй этаж

Особенности обустройства шкафа под лестницей: 5 вариантов Шкаф под лестницей – это отличное решение, позволяющее с пользой использовать незадействованное пространство В частном доме под лестницей ...

Виды лестниц в доме — виды и типы лестниц, материалы

Лестница в частном доме — это функциональная и неотъемлемая часть интерьера. Это красота, эстетика и необходимость. Формы лестниц и применяемые материалы на изделия, зависят от ...

Ремонт дома

СНиПы и ГОСТы на деревянные, металлические, железобетонные, пожарные и другие лестницы в частных жилых домах и общественных зданиях, плюс фото и видео

Основные СНиПы и ГОСТы на лестницы в жилых и общественных зданиях Где бы ни располагалась лестница, к какому бы типу не принадлежала и из каких ...

Лестницы-трансформеры алюминиевые купить на заводе Алюмет в Москве

Складные лестницы-трансформеры сочетают в себе функционал стремянок и приставных лестниц. Они изготавливаются из алюминия и предусматривают 2-4 выдвижных секции. Алюминиевый профиль обеспечивает надежность, прочность и ...

Лестница из профильной трубы, особенности сооружения и необходимые материалы

Лестница из профильной трубы: виды и способы изготовления Изделия кузнецов всегда были в цене из-за красоты и надежности, не каждый владел этим искусством. Сегодня все ...

Как выполняется обшивка металлической лестницы деревом

Обшивка металлической лестницы деревом – правильное решение Лестницы на металлической основе занимают меньше места в доме, чем железобетонные или деревянные. Они выглядят более легко и ...

Как сделать стремянку своими руками

Часто свои загородные дома хозяева окружают садом. Сады бывают различными: от самых скромных и до величественных. Сад подразумевает проведение в нём работ: посадка и сбор ...

Стандартный размер ступени лестницы: комфорт и безопасность

Какими должны быть лестницы: стандартный размер ступени лестницы, нормы, требования, расчет размеров Неотъемлемой частью каждого здания, имеющего более одного этажа, являются лестницы. В частных домах ...

Внутриквартирные лестницы: виды и конструкции

Виды внутриквартирных лестниц на второй этаж: какую выбрать Внутриквартирные лестницы – незаменимый элемент интерьера в двухъярусных жилищах. В условиях установленного ограничения пространства такой проход на ...

Лестница на крышу дома: как сделать своими руками

Как сделать лестницу для работы на крыше своими руками Владельцы частных домов берут на себя обслуживание и ремонт здания. Кровля – ответственный участок постройки, она ...

Дизайн деревянных лестниц в доме: красивые решения

Варианты дизайна и оформления деревянных лестниц в интерьере доме Какую лестницу построить на второй этаж? Этим вопросом задается почти каждый владелец частного дома. Основными критериями ...