Главная » Электрика » Заглушки для розеток от детей

Заглушки для розеток от детей

Обеспечение защиты от поражения электрическим током при эксплуатации бытовой электропроводки может быть выполнено с использованием таких простых приспособлений, как заглушки для розеток. Особой популярностью эти устройства пользуются в домах, где есть маленькие дети, не до конца осознающие опасность, которую несет в себе электрический ток.

Заглушки для розеток от детей

Еще одним назначением заглушек для розеток является предохранение электрических контактов от вредного воздействия влаги или мелкодисперсной пыли. Розетка с крышкой, как правило, имеет достаточно высокую степень защиты IP, позволяющую устанавливать это устройство на открытом воздухе, а также в ванных комнатах и санузлах.

Наиболее простым техническим решением для обеспечения защиты от поражения электрическим током являются съемные устройства, которые необходимо полностью извлекать из розетки для подключения к ней электрической вилки. Такие защитные приспособления имеют небольшую цену и продаются повсеместно. При этом качество подобных заглушек часто оставляет желать лучшего.

Заглушки для розеток от детей

В настоящее время на рынке представлено большое количество значительно более удобных и технически сложных вариантов исполнения защищенных розеток. Такое разнообразие позволяет с легкостью подобрать необходимое устройство для установки в комнате с любым интерьером. Кроме того, существует возможность выбора надежного устройства для использования его с розетками, предназначенными для питания потребителей большой мощности.

Основными достоинствами, которые обеспечиваются применением защищенных розеток, являются:

  1. Обеспечение защиты маленьких детей от поражения их электрическим током. Розетка с крышкой способна защитить ребенка даже в том случае, если он намеренно предпринимает попытки прикоснуться к токопроводящим частям или вставить металлический предмет в разъем устройства.
  2. Дополнительное предохранение от проникновения влаги или посторонних предметов.
  3. Возможность подобрать модель заглушки, которая сделает внешний вид розетки более эстетически привлекательным.
  • Заглушки для защиты от детей. Основным требованием к таким устройствам является препятствование свободному доступу ребенка к электрическому разъему. Подобные розетки оснащаются поворотными или нажимными механизмами, срабатывание которых возможно только при использовании стандартной электрической вилки.

Заглушки для розеток от детей

  • Кроме того, существуют замковые механизмы, которые можно открыть только с применением специального ключа.

Заглушки для розеток от детей

  • Временные заглушки для подрозетников, которые применяются в процессе выполнения ремонтных работ для препятствования непреднамеренному прикосновению к выведенным в подрозетник электрическим проводам. Таким образом, заглушка для подрозетника обеспечивает не только безопасность детей от поражения их электрическим током, но и используются для улучшения внешнего вида комнаты во время вынужденного перерыва в проведении ремонтных работ.
  • Заглушки для розеток, предназначенные для предохранения электрических контактов от воздействия влаги. Такие устройства изготавливаются из плотной резины или силикона. Они могут быть извлечены из разъема без применения специальных устройств, что не дает полной гарантии безопасности для малышей.
  • Декоративные заглушки. Представляют собой изделия, назначением которых, помимо защиты ребенка, является улучшение внешнего вида розетки.

Заглушки для розеток от детей

  • Защитные пеналы для розеток и удлинителей. Представляют собой устройства, фиксируемые на местах соединений штепсельных разъемов с целью ограничения доступа к ним при подключенном потребителе электроэнергии. Применение таких пеналов позволяет добиться надежной защиты ребенка от работающего электрооборудования.

Заглушки для розеток от детей

При выборе модели декоративной заглушки следует руководствоваться не только соответствием ее внешнего вида общему дизайну помещения, но и малозаметностью такого изделия. Это качество позволяет значительно повысить вероятность того, что ребенок попросту не обратит внимания на розетку.

Розетки со шторками представляют собой устройства, доступ к токопроводящим контактам которых в обычном состоянии закрыт. Для открытия защитного механизма необходимо одновременно нажать на обе шторки. Для маленького ребенка это часто оказывается достаточно сложной задачей.

В заключение следует заметить, что обеспечить надежную защиту детей при эксплуатации бытовых электроприборов можно, однако для этого нужно выполнить комплекс организационных и технических мероприятий, к которым относятся:

  1. Проведение разъяснительной работы с ребенком, целью которой является объяснение опасности электрического тока, а также привитие ему осторожности в обращении с электроприборами.
  2. Постоянный контроль работоспособности потребителей электроэнергии, а также соблюдение правил электробезопасности при их монтаже и эксплуатации.
  3. Использование защитных механизмов, таких как заглушки для розеток или устройства, оборудованные шторками.
  4. Применение устройств релейной защиты и автоматики, наиболее распространенными из которых являются автоматические выключатели, а также УЗО и дифавтоматы. Кроме того, следует использовать трехпроводную систему электрической сети с защитным заземлением.

Выполнение всех этих правил поможет уберечь ребенка от опасностей, с которыми связано использование электроэнергии в быту.

Ремонт своими руками:

Расчет тока по мощности: формула, онлайн расчет, выбор автомата
Расчет электрич...
Электрическая емкость кабеля
При включении и...
Как соединять провода разного сечения?
Часто бывает, ч...
Котел протерм схема подключения
Здравствуй...
Измерение сопротивления заземления с помощью измерителя М416, Заметки электрика
Измерение сопро...
Энциклопедия сантехника Обучающий курс
Эта статья явля...
Установка распределительного щита в квартире, Заметки электрика
Установка встра...
Что такое УЗО в электрике Устройство, характеристики принцип работы
Что такое УЗО в...
Асинхронный двигатель, Заметки электрика
Здравствуйте, ...
Схема подключения и ремонт люстры с пультом управления, Заметки электрика
Схема подключен...
Датчик движения для включения света: виды, принцип работы, схема подключения
Как правильно в...
Как правильно собрать электрический щиток: схемы, что купить для щитка, монтаж, подключение
Как правильно с...
Реле контроля трехфазного напряжения V-protector 380V, Заметки электрика
Цифровое трехфа...
Заземления переносные - Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках
Заземления пере...
Учет электроэнергии, Заметки электрика
Сегодня я начи...
Какой автомат (УЗО) поставить на стиральную машину
Современному, н...
Как выбрать сечение провода кабеля электропроводки по току и мощности
Выбор сечения м...
Реле контроля фаз - принцип работы, схема подключения - блог
Реле контрол...
Трансформатор для галогенных ламп, Заметки электрика
Трансформатор д...
Какой свет лучше теплый или холодный
При выборе осве...
Электрический теплый пол под плитку своими руками – монтаж нагревательного кабеля, укладка матов фот...
Электрический т...
Потолочная подсветка своими руками - подсветку потолка
Рано или поздн...
Разводка электропроводки в квартире: схема - как сделать своими руками, видео-инструкция как развест...
Перед отделочны...
Цвет проводов фаза, ноль, земля: фото обозначений, видео ответ на вопрос цветовой маркировки проводо...
Цвет проводов: ...
Автономное электроснабжение дома, дачи
Если Вы уже явл...
Как сделать светодиодную подсветку своими руками - Светильник из светодиодов своими руками
Кухня считается...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПОТ РМ-016-2001 РД -00 Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 Настоящие Межотраслевые Правила по охране ...

Схема управления пускателем с двух мест, Заметки электрика

Схема управления магнитным пускателем с двух и трех мест Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». После публикации статьи про схему подключения магнитного пускателя ...

Ремонт люстр и светильников в Москве

Добро пожаловать в Мастерскую №1! Наша мастерская оказывает профессиональные услуги по ремонту люстр, бра, настольных ламп, торшеров и других светильников жителям Москвы и Подмосковья. Мы ...

Перенапряжения в электрических сетях

Перенапряжение — это напряжение, превышающее амплитуду наибольшего рабочего напряжения (Uном) на изоляции элементов электрической сети. В зависимости от места приложения различаются перенапряжения фазные, междуфазные, внутриобмоточные ...

Нормы испытаний кабелей из сшитого полиэтилена, Заметки электрика

Нормы испытаний кабелей из сшитого полиэтилена (СПЭ) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». При написании статьи про испытания повышенным напряжением кабелей с бумажной, ...

Измерение малых сопротивлений, шунтов

В данной статье мы попробуем научиться измерять малые сопротивления. У радиолюбителей иногда возникает потребность точно определить сопротивление шунта при изготовлении или ремонте амперметра, чтобы он ...

Электрическая наладка элегазового оборудования — Наладка элегазового оборудования

Электрическая наладка элегазового оборудования — Наладка элегазового оборудования Отличие электрической наладки элегазового оборудования заключается в необходимости проведения некоторых измерений на стадии монтажа, так как после ...

Тепловое реле, Заметки электрика

Тепловое реле LR2 D1314. Назначение, устройство, схема подключения Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта «Заметки электрика». В этой статье я расскажу Вам про назначение, устройство, ...

Рассеиватель и отражатель светильника

При выборе светильника обращайте внимание на его конструкцию – наличие рассеивателя и/или отражателя. Важно, чтобы прибор не слепил глаза и обеспечивал достаточный уровень освещенности. Основная ...

Срок эксплуатации электросчетчика: когда и как менять счетчик

Каков срок службы электросчетчика, его поверки и замены на новый Электроэнергию используют в частном доме и на производстве, а учетом ее расхода занимается счетчик. Поскольку ...

Начальный курс электрика

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РУССКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА" к учебному пособию «Начальный курс электрика». Данная книга продолжает серию Интернет-изданий, размещённых на страницах сайта www.rtsh.ru и предназначенных оказать ...

Как правильно установить и собрать щиток электрический в квартире

Важность электрического щитка в квартире в системе электроснабжения дома чрезвычайно велика. Проводка не сможет качественно и полноценно функционировать без правильного распределения потребителей электрической энергии, а ...

Как выполнить монтаж электропроводки в деревянном доме

ХХI век — столетие синтетических материалов. Большинство окружающих нас вещей, строений, предметов быта и, даже, наша пища — это созданные искусственно вещества, которые обладают множеством ...

Ограничитель мощности ОМ-110, Заметки электрика

Ограничитель мощности ОМ-110. Схема подключения, настройка и принцип работы Здравствуйте, уважаемые гости сайта «Заметки электрика». Сегодня статья будет посвящена такому неотъемлемому устройству, как ограничитель мощности ...

Класс точности электросчетчика, Заметки электрика

Какой класс точности должен быть у электросчетчика? Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В сегодняшней статье я хотел подробно разъяснить Вам о том, ...

Продукция для промышленности: перчатки КЩС (кислотно-щелочные), перчатки нефтемаслостойкие (НМС), диэлектрический ковер защищает от напряжения свыше 1000 В, – АО «Армавирский завод резиновых изделий»

Материал: натуральный латекс Длина: не менее 280 мм Толщина: 0,3-0,7 мм Нормативный документ: ТУ 2514-092-00149498-2011 Упаковка: 240 пар в гофроящике Перчатки КЩС предназначены для защиты ...

Система заземления TN-S, Заметки электрика

Здравствуйте, дорогие гости сайта заметки электрика. Уже изучив, системы заземления TN-C и TN-C-S, сегодня Вашему вниманию я представляю систему заземления TN-S. Когда же появилась система ...

Испытание кабельных линий повышенным напряжением

В целях снижения повреждаемости кабельных линий под рабочим напряжением правила технической эксплуатации рекомендуют проводить периодические испытания указанных линий повышенным напряжением. Для чего нужны испытания кабельных ...

Светильник ЖКУ

Схема подключения уличного светильника ЖКУ и его характеристики Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика». В статье про капитальный ремонт электропроводки жилого дома я рассказывал, что ...

Принцип работы асинхронного двигателя, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://zametkielectrika.ru. Электрические машины переменного тока нашли широкое распространение, как в сфере промышленности (шаровые мельницы, дробилки, вентиляторы, компрессоры), так и в домашних ...

Схема АВР на два ввода с реле контроля фаз без контакторов, Заметки электрика

Схема АВР на два ввода с реле контроля фаз без контакторов (на автоматах с электроприводом) Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». А сегодня ...

Лучший препарат от тахикардии

При учащенном сердцебиении на фоне нервного перенапряжения или физической нагрузки часто говорят о тахикардии. Подобное состояние развивается на фоне других патологий в организме. Нормализовать его ...

Трансформатор для галогенных ламп, Заметки электрика

Трансформатор для галогенных ламп. Разновидности, выбор, схема подключения Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Речь в сегодняшней статье пойдет о расчете и выборе ...

Как подключить выключатель, Заметки электрика

Доброго времени суток, дорогие гости сайта «Заметки электрика». Помните, несколько дней назад я устанавливал квартирный электрический щиток? Так вот вчера мне позвонил хозяин этой квартиры ...