Главная » Усадьба » Как сделать моносад — различные варианты обустройства

Как сделать моносад — различные варианты обустройства

Чаще всего цветник представляет собой композицию из растений разных видов и сортов, сочетающихся друг с другом по цветовой гамме, форме и срокам цветения. Комбинировать и составлять разнообразные живописные посадки можно бесконечно – это довольно увлекательно. Однако существует и другой подход, подразумевающий использование в цветнике в качестве главного акцента и доминанты один вид растения. Такой цветник принято называть моносадом. Приставка «моно» говорит о видовом постоянстве цветника, а название «сад» подразумевает, что чаще всего такие композиции охватывают довольно большую площадь, разбавляются дорожками, скамейками и фоновыми растениями.

Как сделать моносад - различные варианты обустройства

Чтобы сделать моносад, необходимо использовать только один вид цветов, например ирисов

Несомненно наиболее популярным моносадом является розарий, основу которого составляют различные сорта роз. Чаще всего это розы флорибунда и полиантовые сорта, отличающиеся разнообразием размеров, форм и длительностью цветения. Эффектные штамбы разнообразят композицию, если их высадить в центре садика или по его краям. Высокорослые розы будут выглядеть еще шикарнее, если окружить их бордюром из миниатюрных сортов. Множество творческих идей у цветоводов рождается при взгляде на вьющиеся розы. С их помощью можно соорудить интереснейшие композиции из пергол, арок и шпалер, которые станут значимым акцентом для розария.

Как сделать моносад - различные варианты обустройства

Розарий — сад королевы цветов

Как вы уже поняли, в этом моносаде главенствующая роль отдана розам, однако, это не значит, что другие растения полностью исключаются. Наоборот, они нужны, для подчеркивания красоты главного цветка, то есть в качестве фона. Такими партнерами розы могут стать различные герани, хосты, шаровидные туи и самшиты, низкие спиреи. Для заполнения пустот между основными жителями моносада можно применить обычные укроп и фенхель – дешево и сердито, однако каков эффект!

Вторым по красоте моносадом после розария многие цветоводы-любители считают пионарий – сад пионов. Махровые и обычные цветки различных оттенков привлекают не только своей красотой, но и приятным ароматом, который будет окутывать моносад и распространяться на всю территорию вашего участка.

Как сделать моносад - различные варианты обустройства

Пионарий — сад пионов

Пышное цветение пионов обычно длится недолго – 2-3 недели, однако у разных сортов оно начинается в разное время. Поэтому правильно подобранная коллекция этих растений может радовать вас своими яркими цветами с начала мая по конец июля.

Основу пионария чаще всего составляют травянистые виды, верхняя часть которых отмирает на зиму, а весной опять возрождается. Существуют и древовидные пионы, представляющие собой кусты с цветами невероятной красоты. Использование их позволяет создать в пионарии акценты, точки, выбивающиеся из общей массы травянистых пионов. Кроме того, древовидные пионы зацветают несколько раньше, чем травянистые виды, а это значительный повод завести несколько кустов этих замечательных растений в своем пионарии.

Особая изысканность, присущая цветкам лилий, будет сопровождать лилинарий с июля по сентябрь. Выбирая эти растения для моносада, следует обращать внимание на сорта и виды со схожими условиями выращивания и зимовки. В зависимости от композиции в лилинарии могут появиться как небольшие островки с карликовыми лилиями высотой 20 см, так и высокие стены из метровых растений-гигантов. Что касается расцветки, то тут глаза разбегаются! Белые, светло-желтые, оранжевые, бордовые и ярко-красные, однотонные и в крапинку – вот какими могут быть лилии!

Как сделать моносад - различные варианты обустройства

Сад разноцветных лилий — лилинарий

Красоту и величественность этих благородных цветов особенно подчеркнет изумрудная зелень газона – это лучший фон для лилий. Также посадки можно окружить многолетней гипсофилой, дельфиниумом или спаржей. Зеленое обрамление из кустарников и живой изгороди станет прекрасным обрамлением для высокорослых лилий.

Флоксарий может цвести и благоухать очень долго – с весны до заморозков. Конечно, это произойдет в том случае, если виды флоксов подобраны так, чтобы сроки их цветения сменяли друг друга. Рекомендуем поселить в вашем моносадике флокс Друммонда – однолетний вид, который и будет обеспечивать такое продолжительное цветение флоксария. Многолетние виды не столь долговечны в своем цветении, однако многие из них все же будут радовать вас все лето, некоторые же – зажигают свои цветочки-звездочки только осенью.

Как сделать моносад - различные варианты обустройства

Флоксарий — роскошный сад флоксов

Геогинарий – роскошь коллекции георгинов в одном саду

Палитра окрасок георгинов настолько богата, что вы можете создавать самые различные цветовые эффекты в своем мини-садике. Хотите однотонное багряное поле махровых цветов? Пожалуйста! А может, вам по душе многоцветие с постепенным переходом от одного оттенка к другому? Тоже не проблема!

Как сделать моносад - различные варианты обустройства

Моносад георгин — георгинарий

Яркие посадки георгин смотрятся особенно выигрышно, если моносад ограничен четкими линиями и представляет собой квадрат, многоугольник или круг.

В качестве бордюрных, фоновых растений для георгинария отлично подойдут низкорослые циннии, алиссум, хосты, карликовый львиный зев, настурции.

По принципам моносадика можно объединить любые другие цветы. Крупные посадки ирисов создадут иридарий, сирени — сиренгарий, гладиулосов – гладулярий. В больших количествах прекрасно смотрятся и тюльпаны, и цикламены, и жасмин, и клематисы – список великолепных цветов очень велик и у каждого из них есть свои поклонники. Даже у садовых суккулентов есть шанс стать основным украшением сада. Все в ваших руках. Найдите то растение, которое заставляет ваше сердце биться чаще и начните создавать свою коллекцию, которая в скором времени может превратиться в роскошный и удивительный моносад!

Ремонт своими руками:

Мульчирование почвы (мульча): опилками, травой, сеном, корой, торфом
Применяя разли...
Клумбы на даче (73 фото): красивые варианты оформления камнями дизайна клумбы, как сделать декор из ...
Клумбы на даче:...
Обустройство теплицы
Как с помощью т...
Как сделать курятник своими руками на 200 кур, какие должны быть вентиляция, пол и вытяжка: инструкц...
Разведением дом...
Девять дач - Навес для дачи своими руками (41 фото): разновидности конструкций и порядок возведения
Навес для дачи ...
Садовые качели своими руками в фотографиях
Делаем садовые ...
Как выбрать садовую тачку
Перевозить ...
Как сделать домик на дереве своими руками - схемы и руководсто
Все самые яркие...
Рокарий в саду своими руками - устройство, схема, фото
Рокарий в саду ...
Как построить навес для машины своими руками из поликарбоната, дерева и профнастила: фото примеры на...
Навес для машин...
Что посадить на клумбе в тени: все про тенелюбивые растения для клумбы
Что посадить на...
Клумба на даче своими руками для начинающих - фото цветника
Цветочная клумб...
Вход частного дома, особенности отделки и дизайна, фото-идеи
Вход частно...
Заточка цепи бензопилы своими руками: выбор инструмента мастер-классы
Как наточить це...
Водяные насосы для дачи и дома - обзор видов
Водяные насосы ...
Курятник для несушек своими руками: пошаговое возведение от А до Я
Как построить к...
Музыка ветра своими руками - изготавливаем фен-шуй талисман
Музыка ветра св...
Охранные системы Sapsan GSM для дома, квартиры, дачи, гаража, склада - Охранные системы - сигнализац...
Охранные систем...
Разработка садового участка
Как это делалос...
Многолетние цветы для оформления клумб - как выбрать и посадить
Как правильно в...
Домик для колодца - фото, декор и самостоятельное устройство
Домик для колод...
Дренажная канава на даче: как сделать дренаж, устройство, обустройство, технология укладки
Доступный спосо...
Как выбрать биотуалет для дачи - отзывы и характеристики
Как выбрать био...
Как сделать садовый лабиринт - композиция и варианты
Садовый лабирин...
Садовая голубика: особенности посадки и ухода
Благодаря прево...
Ворота и калитки из профнастила (51 фото) - простой и доступный способ защиты участка
Ворота и калитк...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...

Строим садовые беседки с барбекю своими руками

Почитать отзывы можно здесь Строим садовые беседки с барбекю своими руками — расписанные этапы Дача без беседки — это не дача. Беседка выполняет сразу несколько ...

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать — Своими руками

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система ...

Тележка садовая (огородная): назначение, двухколесные садовые, 4 колеса, самоходные, отличия

Выбираем тележку: садово-огородную или строительную на колесах Работы на дачном участке и в саду неизменно сопровождаются необходимостью перемещать определенные грузы, поэтому рано или поздно возникает ...

Весенняя обработка сада от вредителей

Весна – удивительное время года. Пора романтических мечтаний, обновления природы, надежд на лучшее. А для дачников и садоводов это очень ответственный период. Чуть только снег ...

Расширение пространства сама с помощью работы с перспективой

Визуальное увеличение участка — работаем на перспективу Выйдя утром на крыльцо своего дома вы с тоской осматриваете свой небольшой дворик? Вы бы, может быть, и ...