Главная » Баня и сауна » Вытяжка своими руками: как сделать в бане

Вытяжка своими руками: как сделать в бане

Наибольшее наслаждение от пребывания в собственной бане или сауне можно получить лишь в том случае, если она была построена своими руками с соблюдением всех правил, тонкостей и нюансов. Одним из главных таких требований является наличие правильно спроектированной и продуманной системы вентиляции, сделать которую, при правильном подходе, совершенно несложно. К сожалению, далеко не все строители относятся к этому конструктивному элементу бани с должным уровнем ответственности и не считают вытяжку обязательным элементом проекта.

Вытяжка своими руками: как сделать в бане

К чему может привести отсутствие системы вентиляции в бане или сауне? Прежде чем приступать к проектированию вытяжки в русской бане или в сауне, следует четко представлять себе, для чего вытяжка нужна, какие негативные последствия может повлечь ее неправильное устройство или отсутствие. Здание бани, как помещение с повышенным уровнем влажности, без правильной вентиляции может очень быстро, буквально в течение 5-6 лет, прийти в полную негодность. Деревянные элементы конструкции попросту сгниют, и баню придется капитально реконструировать, а то и полностью заменять на новую. В качестве сравнения, средний срок службы бани с грамотно обустроенной вытяжкой может составлять 25 и более лет. Как видно, вовремя построить вытяжку гораздо выгоднее.

Более того, нахождение в парилке, равно как и в предбаннике, в котором отсутствует вытяжка, может быть попросту опасно для здоровья. В небольшом по объему пространстве бани будут скапливаться углекислота и угарный газ, которые способны нанести человеческому организму большой вред и сделать его пребывание в бане абсолютно некомфортным. Поэтому вентиляция не просто нужна, а необходима.

Существует три разновидности вентиляции, которыми можно оснастить баню.

  1. Естественная. Чтобы сделать своими руками подобную вытяжку, на стадии начала строительства следует предусмотреть в фундаменте здания под будущую баню характерное отверстие небольшого размера, которое будет отвечать за постоянную подачу потока свежего воздуха. На противостоящей стене в парилке или в предбаннике, в верхней ее части, монтируется вытяжка. Минусом такой конструкции может стать то, что горячий воздух будет улетучиваться из парной через вытяжку достаточно быстро.
  2. Комбинированная. Необходимая циркуляция воздушных потоков в парилке и предбаннике достигается при помощи одновременного использования естественной вентиляции и механических приборов. Наиболее оправдан такой подход в том случае, когда на стадии строительства бани вами были допущены некоторые огрехи в обустройстве вытяжки, и естественной вентиляции явно недостаточно. Входное отверстие при использовании комбинированной схемы располагается чуть выше уровня печи, а выходное – несколько ниже. Отверстие вытяжки в парилке или предбаннике оборудуется вентилятором, и вытяжка функционирует только при его включении. При такой схеме в бане гораздо легче контролировать уровень прогрева.
  3. Механическая. Наиболее дорогой, но в то же время самый эффективный способ вентиляции. За уровнем влажности и процессом подачи свежего воздуха следят механические устройства. Хозяину бани остается лишь контролировать их правильную работу и наслаждаться всеми радостями парной.

Многие обладатели классической русской бани задаются вопросом: нужна ли вытяжка или запросто можно обойтись без нее? Итак, если вы построили русскую баню своими руками по всем правилам и канонам, то нижние венцы сруба должны быть уложены свободно. Кроме того, русская баня, как правило, имеет достаточно внушительные размеры и оборудуется небольшим оконцем.

Совет от мастера!

Всех этих естественных отверстий, вкупе с непременными щелями в дверных косяках будет вполне достаточно для притока прохладного воздуха в баню. Однако и здесь грамотно устроенная своими руками вытяжка ни в коем случае не будет лишней и также поможет сделать срок службы бани гораздо более длительным.

Существует множество вариантов, как устроить вытяжку в парилке или в предбаннике. Рассмотрим некоторые из них более внимательно.

Приточное отверстие в бане или сауне монтируется своими руками за печью, примерно на полметра выше каменки. Отверстие для вытяжки располагается в стене напротив, в самой нижней ее части, и оборудуется вентилятором, который включается принудительно. При таком расположении свежий прохладный воздух в парилке мгновенно прогревается от раскаленной печи и поднимается под потолок. Там он постепенно охлаждается и начинает спускаться вниз, попадая на лопасти вращающего вентилятора и удаляясь через вытяжку.

Существует вариант, где приточное и выходное отверстия в сауне располагаются на одной стене, напротив печи. Вход такой системы расположен под потолком и здесь уже он оборудуется вентилятором. Принцип функционирования такой схемы в том, что входящий поток воздуха под напором направляется на горячую печь, после чего нагревается и поднимается под потолок, где вновь подхватывается потоком, идущим от вентилятора. Пройдя несколько таких циклов, воздух покидает баню через отверстие вытяжки.

Вытяжка своими руками: как сделать в бане

Схемы организации вентиляции в бане

Один из наиболее простых и понятных способов заключается в том, что входное отверстие системы вентиляции монтируется в сауне непосредственно над уровнем пола, тогда как выходное отверстие с механическим вентилятором можно сделать своими руками под потолком в стене напротив. Прохладный воздух, попадая в парилку, довольно быстро разогревается, поднимается наверх и удаляется из помещения через вытяжку.

Если баня имеет протекающий деревянный пол, то наиболее функциональной может стать такая схема: непосредственно за печью, над полом устанавливается своими руками приточное отверстие. Холодный отработанный воздух будет опускаться к полу и просачиваться через щели, после чего будет удаляться по вентиляционной трубе в вытяжку. Такая схема хороша тем, что позволит устроить достаточно быстрое просыхание деревянного пола и защитит его, а заодно и всю баню, от преждевременного износа.

Что еще следует учесть при строительстве вентиляционной системы? Каждое вентиляционное отверстие в сауне стоит оборудовать регулируемой задвижкой. Это позволит легко контролировать объем поступающего воздуха, а по мере необходимости и вовсе ограничить его поступление в баню. Чтобы вентиляция в парилке работала действительно эффективно и правильно, размер вытяжки должен быть равным, а лучше даже несколько большим, чем размер входного отверстия.

Появление в парилке тяжелого, затхлого воздуха должно послужить сигналом, что система вентиляции в сауне работает не совсем правильно либо недостаточно эффективно. Тяжелый воздух является продуктом гниения древесины, которое возникает из-за постоянного повышенного уровня влажности и неправильного воздухообмена.

Совет от мастера!

Делайте систему вытяжки правильно, и ваша баня отплатит вам долгим сроком службы, безопасными и максимально комфортными условиями пребывания для приятного времяпрепровождения.

Ремонт своими руками:

Проекты бани с комнатой отдыха и террасой: варианты
Проекты бани с ...
Проекты бань из профилированного бруса
825 000₽ 750 0...
Завод ДКМК - строительство каркасных домов под ключ в Екатеринбурге за 17-25 тысяч рублей квадратный...
Построить карка...
БАННЫЕ ЧАНЫ
для получения п...
Подвесные раковины для ванной: особенности установки, Строительный портал
Усовершенствов...
Баня бочка своими руками
Начиная эту тем...
Как построить простую баню своими руками
Строим дом, бан...
Дровяные печи для бани с баком для воды
Дровяные печи д...
Соловки - Подворье Соловецкого монастыря в Архангельске
Соловецкое подв...
Мебель для бани и сауны: как выбрать для комнаты отдыха и парилки, чертежи для изготовления стола из...
Мебель для бани...
Как баня влияет на сосуды и сердце
Влияние бани на...
Баня из бруса своими руками, все этапы работ
Наличие бани на...
Баня для мужчин – польза и вред
Первые упоминан...
Фольга для бани: правильная техника термоса
Фольга для парн...
Инструменты для строительства бани
Вы решили занят...
Разновидности печей для бани Кастор и их характеристики
Разновидности п...
Изготовление кирпича в домашних условиях: простые технологии в помощь самоделкину
Производство до...
Печи для бани термофор
Еще с древних в...
Интерьер бани своими руками в картинках и фото
В наши дни жизн...
Утепление бани изнутри своими руками, Строительный портал
Бывает, зайдеш...
Конструкция бани
Конструктивные ...
Мини бани, их строительство и план
Выполняя проект...
Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции
Возведение печи...
Бани из бруса с мансардной ломаной крышей - проекты, строительство под ключ, Русская построечка
Баня из бруса...
Вытяжка для бани своими руками – необходимость или роскошь
Вытяжка для ба...
Оптимальные размеры парилки и полок в бане
Небольшая семе...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать камни для бани: Советы специалистов

Большое внимание следует уделять каменки в парилки бани. От качества камня зависит насколько оздоровительным и мягким будет пар в бани. Если выбрать камни неправильно или ...

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня ...

Оптимальные размеры парилки — ширина, высота потолка, размеры полков

Оптимальные размеры парилки: ищем «золотую середину» габаритов помещения В Древней Руси парилки в банях были отнюдь не такого миниатюрного размера, как это популярно сегодня. А ...

Достоинства оцилиндрованного бревна как материала для бани

Почему оцилиндрованные бревна имеют преимущество перед другими На сегодняшний день строительство из древесины набирает саму большую популярность. Ведь такое явление мы уже наблюдали во времена ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать ...

Из какого дерева лучше строить баню: обзор пород древесины — СК «Срубы»

Из какого дерева лучше строить баню: обзор пород древесины Виды древесины для бани С древних времен древесина пользовалась большой популярностью в строительстве. Однако в наши ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае ...

Слив в бане своими руками: пошаговое руководство, как правильно сделать на даче эконом вариант, устройство и схема, фото и видео

Как сделать слив в бане своими руками – советы мастера Любая баня является местом, где можно отдохнуть от дневных забот, расслабиться и вдоволь попариться, поэтому ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… ...

Бани из бруса с мансардной ломаной крышей — проекты, строительство под ключ, Русская построечка

Баня из бруса 4.5 на 4.5 Проект 2 ► 34 м 2 Баня из бруса 7.5 на 4.5 Проект 10 ► 52 м 2 Баня ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не ...

Пароизоляция и утепление потолка бани — как утеплить правильно и дешево

Утепление потолка бани: пошаговые инструкции и схемы + выбор утеплителя Банная постройка относится к разряду сооружений с особыми условиями эксплуатации. От грамотного устройства ее зависит ...

Строительство бань из клееного бруса

Клееный брус пользуется популярностью в виду своей практичности и экологичности. Строительство бань из этого материала особым спросом пользуется для загородных домов, ведь строится место, где ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна ...

Печь для бани Сударушка — технические характеристики, виды чугунных печей Сударушка М, МК, с закрытой каменкой, семейная, фото, устройство и монтаж, цена и где купить в Москве и СПб

Какой бы замечательной и удобной ни была построена баня, основные эксплуатационные свойства все-таки зависят от установленной банной печи и ее технических характеристик. Хорошие отзывы потребителей ...

Экзотическое здоровье»: тайская сауна или стим-сауна

Наше знакомство с сауной произошло совершенно случайно. В Пхукете мы искали местные банные заведения, но, увы, кроме массажных салонов и SPA-центров при отелях по пути ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, ...

Мини баня своими руками

Не у каждого владельца собственного участка имеется возможность построить большую и прочную баню. Проект мини-бани в этом случае будет отличным выходом, поскольку она занимает гораздо ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня ...

Алюминиевая фольга для бани — как правильно использовать материал

Здравствуйте. Скажите, подходит ли алюминиевая фольга для бани или лучше использовать другой утеплитель? С того момента, как появилась алюминиевая фольга, не утихают споры том, является ...

Домашняя мини сауна в ванной комнате квартиры или дома

Домашняя мини сауна в ванной комнате квартиры или дома ➡ Домашняя мини сауна в ванной комнате квартиры или дома В доме или квартире удобно иметь ...

Деревянные двери для бани — технические характеристики, виды входных дверей из дерева для бани и сауны, фото, установка, цена и где купить в Москве и СПБ

Прежде чем выбирать дверь для бани или сауны, необходимо разобраться, что должна собой представлять такая дверь и какими характеристиками обладать. Ведь условия в бане непростые ...

Укладка плитки в бане

Íþàíñû óêëàäêà ïëèòêè è îðãàíèçàöèè ñòûêà ñ áðåâåí÷àòûìè ñòåíàìè. Ñàìà ïî ñåáå óêëàäêà ïëèòêè íå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íè÷åãî ýêñòðàîðäèíàðíîãî, íî âîò â õîäå äàííîãî ïðîöåññà ...

Планировка бани 6х4 — идеи, материал, этажность

О чем задумываются владельцы коттеджей и загородных домов? О том, как хорошо было бы поставить баньку. Ведь это SPA-салон в собственном распоряжении. А какая площадь ...