Главная » Усадьба » Как выбрать насос для полива огорода — из пруда, бочки, водоема

Как выбрать насос для полива огорода — из пруда, бочки, водоема

Как выбрать насос для полива огорода в зависимости от источника воды

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Чтобы дачные грядки оправдали страдания своих хозяев, которые все лето проводят в заботах о будущем урожае, необходимо наладить стабильный полив. Правда, в дождливые годы погода во многом помогает огородникам, но в жару приходится с утра или вечером бегать с лейками, ведрами, чтобы «напоить» посадки. И все потому, что дачные участки по-прежнему лишены центрального водопровода, и приходится выкручиваться своими силами. Но все же есть способ облегчить полив, избавив хозяев от тяжелых ведер, что позже аукнутся болями в позвоночнике. Нужно лишь зайти в магазин, где продаются насосы для полива огорода, и подыскать подходящую систему.

Первым делом определитесь, откуда вы берете воду для полива. С точки зрения растений вода должна быть отстоявшейся и теплой. Чистота же особой роли не играет. Главное – чтобы не было никаких химикатов или другой «отравы». Самый лучший источник – это, естественно, дождевая вода, которую хозяева собирают в бочки, тазики и другую утварь, устанавливая ее под водостоками. Если же на даче выкопан колодец или пробурена скважина, то воду берут оттуда. Правда, огородным растениям не очень нравится «холодный душ», который вызывает гниение корней, но можно сначала заполнять водой емкости, а после ее прогрева под солнцем, начинать полив.

Еще один неплохой источник – домашний пруд, бассейн или водоем. В каждом из них воду надо периодически обновлять, так что дачники получают двойную пользу: польют огород и прочистят водное сооружение. Правда, бассейны пригодятся, только если вы не применяете для их чистки и дезинфекции химические средства. Некоторые дачники, которым повезло иметь участок возле естественного водоема (речки, озера), носят воду оттуда. Исходя из того, какой из вышеперечисленных источников поставляет вам воду, выбирают насосы для полива дачных участков.

Для огородных целей можно использовать четыре типа водяных насосов: бочковые, поверхностные, погружные и дренажные.

Простым в монтаже и удобным в использовании считается бочковой вариант. Он создавался специально для перекачки воды из накопительных резервуаров, типа бочек, еврокубов и пр.

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Бочковым насосом можно качать воду из емкостей до 1,2 м. глубиной

Вес у таких систем не более 4-х кг, поэтому с ним можно ходить по всему участку, устанавливая поочередно на емкости, которые расставили для сбора осадков. Чаще всего насос для полива из бочки рассчитан на резервуар глубиной до 1,2 м. Его закрепляют на крае емкости, включают в электрическую сеть и начинают полив. На насосе есть регулятор давления, с помощью которого вы можете устанавливать больший или меньший напор, фильтр, задерживающий мусор, и шланг.

Большим плюсом бочковых насосов считается низкий уровень шума. При выборе этой модели надо обращать внимание, на какой объем емкости она рассчитана, сколько способна перекачать воды за час. Самыми надежными считаются насосы с двухступенчатыми механизмами. У них и производительность выше, и срок службы дольше. Так что дачникам, у которых под огород и цветник отведена большая площадь, стоит обратить внимание именно на мощные системы.

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Легкий бочковой насос можно переносить в любое место участка

Бочковые насосы удобны и тем, что воду можно разбавлять всевозможными удобрениями и поливать огород уже готовыми растворами.

Поверхностные насосы: «дружат» с водоемами и неглубокими колодцами

Если основным источником воды является естественный или искусственный водоем, а также пруд, бассейн или неглубокий колодец, то следует покупать поверхностный насос. Он рассчитан на закачку воды с глубин до 10 метров.

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Поверхностные насосы для уменьшения вибрации ставят на прорезиненные коврики

Ставится такой агрегат, как правило, на земле, а закачка производится с помощью специального водозаборного шланга, который опускают в источник. С другой стороны подсоединяется металлическая труба. Использовать для вывода жидкости на поверхность резиновые шланги не рекомендуется, потому что агрегат качает воду путем всасывания. От этого внутри шланга может образоваться разреженный воздух. В результате стенки сожмутся, и не дадут водяному потоку нормально двигаться вверх. Такие системы популярны за простоту монтажа: надо только поставить агрегат на ровную сухую поверхность и подсоединить шланги. Интересно, что такие насосы могут выдавать мощную струю на уровень 30-50 метров, так что с одного места можно полить большую часть грядок.

Ложка дегтя! Поверхностные агрегаты очень шумят, поэтому их прячут в хозпостройку, чтобы хоть как-то избавиться от «рычания». Можно также снизить уровень шума, поставив систему на прорезиненный коврик, подавляющий вибрацию.

Погружные насосы в огородных целях используют нечасто, но если на даче пробита скважина или в колодце уровень воды находится ниже 10 метров, то без них не обойтись. Их опускают ниже уровня воды в источник, а на поверхность жидкость попадает через обычные шланги. Важным показателем погружных систем выступает высота, на которую они способны поднять водяной поток. Если скважина неглубокая, то простая модель, рассчитанная на 40 метров высоты, превосходно справится с подъемом жидкости. Для больших глубин надо искать модели, которые способны вытолкнуть струю на 80 метров.

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Погружные насосы сложны в монтаже, поэтому в поливах используются редко

Из минусов можно назвать сложность установки и обслуживания, которую должны осуществлять только профессионалы, а также необходимость убирать на зиму, если в этот период система использоваться не будет. А демонтаж тоже требует приглашения специалистов. Погружные насосы существуют в двух вариантах: вибрационные и центробежные. У вибрационных цена ниже, но они боятся попадания в ил. Центробежные поднимают воду за счет работы лопастей и колес с такой силой, что грязная вода их не пугает. Но стоимость их выше в разы.

Грязный пруд или болото: на помощь спешит дренажный насос

Дренажные насосы выпускаются с иными целями: они откачивают затопленные помещения и выгребные ямы. Так что никакой мусор и твердые частицы им не страшны. Для орошения грядок вполне подойдет система с измельчителем для откачки холодных стоков. Если внутрь попадут ил, листья и прочий мусор, измельчитель их изрубит на мелкие кусочки и выдаст вместе с водою на огород. Для очень грязных естественных водоемов – это оптимальный вариант, потому что иные модели будут забиваться крупными твердыми частичками. Кстати, перемалывая ил и мелких жителей водоема, такой насос обеспечит землю дополнительным натуральным удобрением.

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Дренажные насосы подходят дачникам, которые пользуются водой из водоемов

Хозяевам, которым нет времени заниматься многочасовыми поливами, есть смысл приобрести насос для капельного полива. Такие системы снабжены реле давления, манометром и гидроаккумулятором. Эти механизмы работают в установленном человеком режиме автоматически. Для капельного полива нужно выставить минимальный уровень давления, и тогда вода будет течь медленной струйкой. В таких системах существует как ручное, так и автоматическое управление, осуществляемое таймером.

Как выбрать насос для полива огорода - из пруда, бочки, водоема

Автоматическая система позволяет выставить режим, нужный для капельного полива

При выборе конкретного варианта насоса обращайте внимание, на какую воду он рассчитан. Так, агрегаты для полива можно использовать только для колодцев, скважин и емкостей, потому что любой мелкий мусор будет забивать систему и быстро выведет из строя. Остальные источники (водоемы, бассейны, пруды и пр.) требуют дренажного, а то и фекального насоса, в зависимости от степени загрязненности воды.

Ремонт своими руками:

Как сделать лестницу на садовом участке - дизайнерские идеи
Лестницы в саду...
Рокарий своими руками на даче пошаговое фото схемы
История каменис...
Как построить гараж на даче своими руками - фото руководство
Как построить г...
Как выбрать цепную электропилу - на что смотреть и лучшие варианты
Как выбрать цеп...
Скворечники (домики для птиц) своими руками
Какую роль птиц...
Оформление палисадника перед домом своими руками
Оформление пали...
Ландшафтный дизайн цветника своими руками
Клумба – наибол...
Лопата для уборки снега своими руками: как сделать самому быстро и просто
Как самостоятел...
Как делается беседка для дачи своими руками - фото и проекты
Беседка – один ...
Как посеять газонную траву своими руками правильно - инструкция и уход
Многие дачники ...
Как построить подвал для хранения овощей в зимний период?
Как правило, ча...
Забор из газобетона или забор из пеноблоков построить своими руками
Забор из газобе...
Делаем бельчатники домики для белок своими руками: типовые размеры и как сделать
Загородный учас...
Как сделать сад в бутылке - пошаговые инструкции
Как сделать сад...
Как укрыть розы на зиму (осенью): 3 основных способа укрытия королевы цветов
Как и чем прави...
Утепление дачного дома - самый лучший утеплитель
Утепление дачно...
Плодовые деревья и кустарники - обзор пород, обрезка и уход
Плодовые деревь...
Музыка ветра своими руками - изготавливаем фен-шуй талисман
Музыка ветра св...
Как раскрасить клумбы из покрышек?
У Вас появился...
Садовая черника - посадка и уход в условиях сада (фото растения)
Черника, относя...
Фонтан своими руками - типовые схемы и нюансы возведения - Легкое дело
Фонтан своими р...
Как сделать мини-парник для высаживание рассады: обзор 4-х конструкций
Как сделать пар...
Как сделать забор
Можно недорого...
Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения
Как самобытно о...
Качеля садовая - аксессуары и запчасти
Почитать отзывы...
Устройство рулонного газона на склоне и неровной поверхности ландшафта в Москве недорого
Для создания га...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Деревянный забор Шахматка — доступно, красиво и прочно — Дом и стройка — Статьи

Доступно, практично, эстетично – деревянный забор Шахматка от умельца с FORUMHOUSE Что такое забор Шахматка и как сделать его своими руками с минимальными затратами, знают ...

Как выбрать триммер для травы — какой лучше и безопаснее — Своими руками

Газон с незапамятных времен считается элитным элементом участка, привилегией самого высокого класса. Однако выглядеть он будет по-королевски только при правильном уходе за ним: регулярном поливе, ...

Бордюры для клумб (41 фото): чем огородить цветник, как сделать декоративные из кирпича, камня своими руками

Декоративные и правильно оформленные бордюры для клумб – оригинальные и стильные элементы ландшафтного дизайна. В настоящее время выпускается разноплановое уже готовое бордюрное ограждение для садовых ...

Подбор и выращивание растений на штамбе — формовка и прививки

Как вырастить садовое растение на штамбе — рассматриваем два распространенных метода Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось ...

Адресные таблички — Изготовление знаков и стендов

Адресные таблички с подсветкой – это оптимальное решение если ваш дом или офис трудно найти особенно в темное время суток. Вы хотите, чтобы вашим гостям ...

Дорожки из гранитного отсева: технология укладки своими руками

Недорогие и простые в изготовлении дорожки из гранитного отсева могут оказаться красивым и удобным элементом благоустройства территории приусадебного или дачного участка. Благодаря своей упрощенной конструкции, ...

Выбираем растения для водоемов: водные, плавающие, прибрежные

Какими растениями облагородить водоем и прибрежную зону Превратить обычный водоем в живописный оазис способны только растения, как водные, так и произрастающие на берегу цветы, кустарники ...

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка

Ворота и калитки из профнастила (51 фото) — простой и доступный способ защиты участка Ворота и калитки из профнастила пользуются большой популярностью Сейчас большой популярностью ...

Луковичные цветы в домашних условиях: описание и фото от А до Я, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Луковичные для выращивание в домашних условиях – описание ...

Как сделать заезд на участок через канаву и решить проблему въезда во двор с уклоном

Как сделать заезд на участок через канаву и быстро построить въезд во двор с уклоном Еще на стадии планирования строительства загородного дома и обустройства приусадебной ...

Клумбы из шин: как сделать красивый цветник своими руками из автомобильных колес

Креативные клумбы из шин – доступный способ обустроить цветник своими руками Один из быстрых и несложных способов создать симпатичный цветник на даче или у дома ...

Деревянная арка для сада: купить или сделать своими руками?

Арки для сада: преимущества и недостатки различных видов арок, инструкция по созданию своими руками Пергола, как и арка нужны для того, что бы дополнить ландшафтный ...

Как правильно выращивать рассаду — технологические нюансы — Своими руками

Мало кто из дачников, по-настоящему влюбленных в садово-огородное дело, покупает готовую рассаду овощей и цветов на рынке. Во-первых, на больших участках покупка рассады обойдется недешево ...

Укрытие роз на зиму — особенности и технология

Покупая весной в питомнике или на рынке понравившийся кустик розы, зачастую новичок-садовод даже не задумывается о важнейшем периоде жизни «королевы цветов» — зимовке. А ведь ...

Патио на даче: фото и 80 самых уютный идей своими руками

Патио на даче: советы по обустройству и 80 невероятно уютных идей своими руками Уютный дачный вариант патио в традиционном оформлении Патио на даче, фото которых ...

Купорос железный: применение в садоводстве и советы по использованию

Регулярно на своих участках садоводы ведут неусыпную борьбу с вредителями и болезнями. Многие предпочитают использовать для этих целей разрекламированные и не всегда безвредные для нашего ...

Делаем домик для белки — все про бельчатник своими руками

Многие жители загородных участков, расположенных возле лесных массивов, стараются выселить со своих дворов чудесных пушистых жителей – белок. Если вам непонятно такое желание и вы, ...

Путешествия: Шведская экспедиция — Еды — – — Афиша-Еда

Короткометражные фильмы о еде в Швеции Этим летом специально для нашего шведского номера мы отправились в Швецию в девятидневную экспедицию. Мы побывали в Стокгольме, Гётеборге, ...

Как сделать навес из поликарбоната своими руками — обзор этапов

Ïîëèêàðáîíàò ÿâëÿåòñÿ âûñîêîòåõíîëîãè÷íûì ìàòåðèàëîì, íàøåäøèì ñâîå ïðèìåíåíèå âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ îòðàñëÿõ. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïîëèêàðáîíàòà ïðèìåíÿåòñÿ ìåòîä ýêñòðóçèè, à ñàì ìàòåðèàë, â ïðèíöèïå, ÿâëÿåòñÿ ïëàñòèêîì íà ...

Укладка рулонного газона и уход за ним

Создание посевного газона на участке – занятие достаточно долгое и трудоемкое. Посеянные семена всходят неравномерно, часто образуются проплешины, которые необходимо «латать» новыми посадками. Молодая газонная ...

Календарь обработки сада и огорода от вредителей и болезней: весна, лето, осень, зима

Категория: Обработка садов и огородов Садоводу важно знать календарь обработки сада от вредителей и болезней. Но не все работы в саду сезонные. В течение всего ...

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками

Какие бывают садовые спецэффекты — все про методы преображения сада — Своими руками Почитать отзывы можно здесь Садовые спецэффекты — 3 способа быстрого преображения участка ...

Фото калитки из металла своими руками: конструктивные особенности изделия и его сооружение

Калитка из металла: изготовление своими руками и фото Многие владельцы загородных домов предпочитают делать калитку отдельно от ворот. Причем соорудить ее можно самостоятельно из разных ...

КАК СДЕЛАТЬ САД НА КРЫШЕ И ОЗЕЛЕНИТЬ ЕЕ СВОИМИ РУКАМИ, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Сложное устройство природной зеленой кровли на протяжении многих веков делало ее доступной только для самых ...