Главная » Баня и сауна » Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фото

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фото

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоВ настоящее время многие люди, имеющие загородный участок, мечтают о русской бане. Основным элементом в ней является парилка, фото которой можно посмотреть ниже. Благодаря ей посещение бани считается полезной и целебной процедурой.

Атрибутика любой парилки напрямую зависит от ее обустройства. К этому вопросу нужно подходить разумно. Подготовку помещения можно разделить на следующие этапы: теплоизоляция, монтаж печи и отделка парилки.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоТеплоизоляция зависит от материала, из которого построена баня. Если это деревянный сруб, то дополнительного утепления не требуется. Но из-за его усадки со временем между бревнами возникают щели. Поэтому необходимо как следует проконопатить их льном или смесью из глины с опилками.

Мастера по строительству бань советуют, что полностью обшивать вагонкой внутри парилки не следует, лучше обойтись только пространством над полками для удобства сидения на них. Мотивируют они это тем, что дерево является живым материалом и при хорошей вентиляции оно высыхает само, а любая обшивка будет только задерживать испарение влаги.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоВ современном строительстве бани считается, что утепление парильного помещения просто необходимо. Это обосновывается тем, что температура воздуха становится более высокой и стабильной.

Сначала нужно выбрать правильное месторасположение парилки в бане. Вход в нее должен быть из моечного отделения. Если он делается из предбанника, то их должен соединять тамбур. Лучшей формой парильного отделения является квадрат, в углу которого ближе к входной двери становится печь .

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоВ наше время на рынке существуют различные изоляционные утеплители для бань. Они могут быть как искусственные, так и натуральные.

К натуральному сырью относятся:

  • пакля, предназначенная для затыкания щелей;
  • сфагнум, которым утепляют между венцами;
  • строительный мох, служащий для утепления стен.

Преимущества этих материалов — экологичность (при нагревании не выделяются токсичные вещества), а также должны превосходно справляться с изоляцией бани.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоОднако есть и недостатки при их использовании — они подвергаются быстрому гниению, а также в них могут завестись насекомые. Поэтому такие материалы обрабатывают антисептиками. Кроме того, при использовании этого сырья сроки строительства бани увеличивается.

К искусственным материалам относятся пенополистирол и пенопласт. У них длительный срок эксплуатации, материалы устойчивы по отношению к влаге и насекомым, а также обладают высоким коэффициентом теплоизоляции.

  • Огнестойкость материала, который должен выдерживать температуру выше 100 градусов по цельсию.
  • Утеплитель должен обеспечивать хорошую изоляцию, не подвергаясь атмосферным, механическим и биологическим воздействиям.

Этим требованиям соответсвует наиболее распространенный материал для утепления стен — базальтовая вата, для пола — керамзитовые плиты, для потолка — пенополистирол.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоДля этой цели потребуется материала в два раза больше, чем для обычного помещения, для более толстого слоя утеплителя, так как горячий воздух и пар поднимаются к потолку.

Пошаговые действия утепления:

  • Покрыть потолок рулонной бумагой внахлест.
  • Закрепить ее деревянными брусками со стороной 5 см. Между ними будет зафиксирован утеплитель.
  • При помощи монолитной фольги и алюминиевой клейкой ленты заклеить все сегменты потолка таким образом, чтобы не осталось зазоров. Этот материал задержит пар и конденсат.
  • Сверху фольги закрепить тонкие бруски для обеспечения воздухообмена потолка.
  • Теперь можно приступить к декоративной отделке, крепя ее к рейкам.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоПеред тем как приступить к утеплению стен, сначала необходимо все щели промазать герметиком или нанести штукатурку, после чего подождать, когда она высохнет.

Здесь принцип действия аналогичен работе с потолком:

  • Фольгу к стенам зафиксировать при помощи деревянных брусков толщиной 40 мм в горизонтальном положении.
  • Пространство между ними заполнить уплотнителем (пенотерм) такой же толщины.
  • Сверху тщательно натянуть фольгу, закрепляя ее строительным степлером.
  • При помощи алюминиевой ленты необходимо изолировать все стыки.
  • Поверх фольги прикрепить деревянные бруски в вертикальном направлении.
  • После приступить к облицовке.

Обычно для декоративной обшивки применяют осину или липу в виде узких планок (хорошо подойдет вагонка). Для снижения деформации крепить их лучше по горизонтали. Сверху наносится специальный состав, предназначенный для помещений, где температура воздуха и влажность высокие.

  • Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоНа черновой пол крепится фанерный лист.
  • Сверху укладывается гидрозоль, края которого заводятся на стену и крепятся алюминиевым скотчем.
  • Появившиеся зазоры заизолировать строительным феном.
  • Затем укладывается армированная сетка и заливается бетонный раствор.
  • После его высыхания ложится напольная плитка.
  • Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоСначала под лагами крепится слой минеральной ваты толщиной около 15 см.
  • Сверху необходимо зафиксировать рубероид.
  • После идет обработка деревянных поверхностей антисептиком. Это нужно для того, что бы они ни гнили и не произошло самовозгорание.
  • Сверху рубероида стелится черновой пол и обшивается вагонкой.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоСердцем каждой бани является печь, так как она нагревает воздух до определенной температуры. А при помощи камней, находящихся в специальном резервуаре, образуется пар. Для постройки печи используют красный печной кирпич, чугунные плиты и камни.

Люди, которые обожают посещать русскую баню, считают, что печь необходимо делать непосредственно на месте, а не покупать в магазине, так как она создает в помещении более комфортные условия. Для строительства кирпичной печи нужен отдельный фундамент, потому что вес ее более 1000 кг.

Многие, упрощая эту проблему, предпочитают приобретать готовую печь, изготовленную из стали или чугуна. Выбирая ее из огромного ассортимента на современном рынке, надо учитывать объем и мощность, на которые она рассчитана. При правильном выборе печи обеспечиваются необходимые условия в парилке.

Обустройство парилки в русской бане: утепление, выбор печи и сопутствующие фотоДля вентиляции устанавливать окно или делать отверстие наружу в самом парильном отделении бесполезно, так как из-за горячей печи свежий воздух не сможет поступать в помещение. Лучше для этой цели использовать моечное отделение или предбанник. А для проветривания парилки лучше просто открыть дверь.

При правильной эксплуатации парилки срок ее службы будет долгим, а воздействие банных процедур целебным. Для этого нужно придерживаться следующих правил: ни в коем случае не проводить в нее канализацию, для утепления и отделки помещения использовать только экологически чистые материалы, а покидая парилку, уносить всю воду для обеспечения сухости, чтобы не было гниения стен и не завелся грибок.

Ремонт своими руками:

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и инструкция
В последнее вр...
Печи длительного горения своими руками - чертежи изготовления дровяной печи, принцип работы, устройс...
Печи длительног...
Как правильно построить баню своими руками
Как правильно п...
Каркасная баня своими руками: как построить самому быстро и без ошибок
Каркасная баня ...
Каменка для бани своими руками - как сделать печь-каменку фото
1 Достоинст...
Камни для бани: какие лучше выбрать, как правильно сложить
Камни для бани:...
Пять преимуществ кедровой бани-бочки: мнение специалистов компании КупельКА
Официальный дил...
Баня: польза и вред
Среди оздорови...
Баня из бруса своими руками: пошаговые инструкции и советы экспертов
Баня из бруса с...
Какие лучше камни для бани и сауны: советы опытных банщиков
Неотъемлемая ча...
Строительство бань под ключ в Нижнекамске недорого: проекты и цены
Никогда даже са...
Раствор для кладки печей и каминов: замешиваем своими руками
Строительство...
Баня из газобетона своими руками: от фундамента до отделки
Дерево – самый ...
Сколько стоит построить баню своими руками
Сколько стоит п...
Требования к устройству бани
Баня меняет наш...
Соединить брус с брусом между собой: по длине, на углах
Деревянный мате...
Сантехника для бани
В настоящее вре...
Чем отличается баня от сауны? Устройство бани и сауны, Сауна «Горыныч»
Чем отличается ...
Как построить крышу бани своими руками? Какую крышу выбрать и чем покрыть?
Если вы планиру...
Как правильно топить баню чтобы не только помыться - попариться, но и не угареть да не обжечься
Русскому народу...
Освещение хамам - звездное небо в турецкой бане
Загадочность и ...
Строительство бани на дачном, садовом участке: советы продвинутых самоделкинов
После долгих хл...
Этапы строительства бани
Прежде чем прис...
Какой должна быть баня для семьи
Some additional...
Электропроводка в бане - схема и правильный монтаж
Электропроводка...
Печь Слобожанка: как сделать своими руками
Среди всего ряд...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать и уложить кафель в бане?

Как выбрать кафель для бани и способы его укладки на пол В традиционной русской парной всегда наблюдается особая атмосфера, поскольку имеют место значительные изменения температурного ...

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане? Вопрос, который уместен в загородном доме, где поместилась и небольшая банька. Он только с первого взгляда кажется совсем простым, а ...

Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японские банные традиции: особенности проведения оздоровительной процедуры Япония – страна, которая по сей день не устает нас восхищать своей своеобразностью. Если говорить о жителях этой ...

Крыша бани своими руками: устройство, строительство, утепление, фото

Крыша бани своими руками Перед тем как мы перейдем к технологии строительства крыши для бани своими руками необходимо разобраться с элементами каркаса крыши, а так ...

Конструктивные элементы бани ремонт квартир, кровли, строительство

Фундаменты делают ленточные и столбчатые, закладывая их на глубину промерзания почвы, или на 15–20 см ниже глубины промерзания. Ленточные фундаменты просты своей технологией, но массивны ...

Баня на дровах своими руками: устройство

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, ...

Проекты бань с мансардой

Основное преимущество проектов деревянных бань с мансардой – наличие дополнительных жилых помещений без увеличения общей площади и прекрасный внешний вид постройки. Это оптимальное и практичное ...

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Баня не может существовать без печи. Именно она нагревает помещение и поддерживает оптимальную температуру. В продаже имеется большое количество печей самых разных моделей, отвечающим всем ...

Основные принципы строительства бани или как построить баню

Основные принципы строительства бани или как построить баню. Построить баню — занятие хлопотное и затратное. Материалы, из которых можно построить баню различны, это может быть ...

Кирпичная печь для бани своими руками: руководство по изготовлению

Как делается кирпичная печь для бани своими руками Несмотря на то, что в настоящее время в свободной продаже появилось большое количество различных печей для бань, ...

Строительство русской бани своими руками

Русская баня традиционно считается обязательным атрибутом современного приусадебного хозяйства или загородного участка. Без бани, выполненной в истинно русском стиле, любой загородный дом выглядит очень сиротливо ...

Как утеплить пол в бане своими руками — советы по выбору материала и инструкции с фото и видео

Ещё совсем недавно многие не знали, как правильно утеплить пол в бане, чтобы теплоизоляционный материал не гнил, под ним не размножались бактерии и грибок. Поэтому ...

Проекты бань с террасой: фото, чертежи, фундаменты, особенности строительства своими руками

Бани с террасой: проекты, фото, строительство террас своими руками Терраса — это площадка с настилом, которая устроена на подготовленном основании. Видов и разновидностей этого архитектурного ...

Отделка бани внутри фото парилка

Уют и комфортная атмосфера в бане в немалой степени зависят от обстановки и уровня отделки помещений. Специфика бани требует выдержать оптимальные температурные условия и нормы ...

Внутренняя отделка бани своими руками — варианты, идеи, пошаговая инструкция с фото и видео

Для выполнения внутренней отделки бани нужны знания свойств древесины и камня, требований безопасности и минимальные навыки работы с древесиной. Мы расскажем о материалах и видах ...

Вентиляция в бане: схема, устройство и как правильно сделать

Правильная вентиляция бани – залог здоровой полезной процедуры Все знают, насколько важно поддерживать в парильне оптимальные параметры влажности и температуры. Но помимо этих фундаментальных характеристик ...

БАНЯ СВОИМИ РУКАМИ — НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНИ И ФОТО, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера Баня своими руками – несколько вариантов строительства бани Как своими руками построить баню – несколько ...

Отделка бани внутри фото парилка

Уют и комфортная атмосфера в бане в немалой степени зависят от обстановки и уровня отделки помещений. Специфика бани требует выдержать оптимальные температурные условия и нормы ...

Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы

Светильники для бани и сауны. Основные критерии выбора Приветствую всех посетителей моего блога! Думаю, что сегодняшняя тема для многих будет весьма актуальной и востребованной. Все ...

Как правильно топить баню чтобы не только помыться — попариться, но и не угареть да не обжечься

Русскому народу с древности свойственно теплое отношение к бане и всему, что с ней связано. Появившись почти два тысячелетия тому назад как гигиеническая необходимость, оно ...

Строим баню-гостевой домик: пятерка лучших проектов и их реализация

Баня-гостевой домик: разбираем особенности строительства на 5-ти уже реализованных проектах Гостевой домик-баня – это настоящая отдушина для тех, кто живет и работает в городе. Отдых ...

Деревянный кирпич, строительство домов из деревянного кирпича, проекты, фото, Балтийский зодчий

Деревянный кирпич из целевой древесины — это надежный и очень красивый материал для строительства загородных домов. Древесина — натуральный природный материал, обладает высокими биоэнергетическими свойствами ...

Установка печи в бане с выносной топкой своими руками

Установка печи в бане с выносной топкой своими руками Если вы решили, что станете топить печь из смежного с парной помещения, а сама конструкция будет ...

Чем покрасить кирпичную печь и как это сделать, Kladka kirpicha

Покраска печи из кирпича для многих людей считается серьезной проблемой, ведь они не знают, что нужно выбрать, чтобы покрасить ее, сделав это правильно и качественно. ...